Рейтинг:
Первый «Кайзен» оказался замечательным кафе. Запоминающимся, что очень важно и чего нет в 94% других. Интересным и радостным. Необычным и располагающим. Спрятавшимся и найденным мной с большим, непростительным опозданием.
Вторая точка появилась в более оживленном месте все той же П.С. Верны стороне этой владельцы. И если о существовании первого Кайзена знают только работающие и живущие в совсем «малошаговой доступности», случайных прохожих на той улице не бывало, тут достаточно большая и транспортно важная улица. Значит, тем важнее презентация. С улицы.
Кошмары. Пожалуй, я не придумаю сейчас места
Интерьер: сохранили все узнаваемые черты. Те, что остались в памяти и через два года. Прозрачные столы, изящные стулья, много света огромных окон. Тут холодновато, тут нет «этажности», несколько надменно и не так уютно, как в первом заведении. Но очень свежо и без бэушных элементов. Нельзя определить жанр, но понятно, что пытались создать уют. Электрокамин, гитара в нишах…Ужасно играющее радио «монте-карло», слушать дурную рекламу я не подписывался. Ну и последнее, но не последнее, от чего хочется бежать, запах. Во вполне чистом туалете, канализацией плотно воняет, в зал проникает скорее отголосок застарелой сырости. Так привыкаешь, но с улицы запах кажется более выраженным. Иногда менее выражен, иногда более. Прекрасный вай-фай пробивает из соседнего паба: огромное спасибо соседнему пабу. Беспарольный и стремительный. Единственная сеть.
Меню узнаваемо, как и интерьер. Не знаю, полностью ли перенесли, но кажется, что преемственность полная. Кто его писал, редактировал и печатал, не знаю, но ошибок много. Каррэ - это что такое? Даже принтер был должен отказаться печатать такое меню. А так... Все понятно, все с расшифрованным составом и общим весом.
Микс салата с лососем (240) варка не коснулась. Минимальная заправка листьев, три розочки слабосоленого лосося, пластинки сочной моцареллы, филе апельсина и ощущение правильной простоты и легкости. Когда заправка есть, но ее вроде и нет. Сливается. Хорошо. За бальзамика разводы, карать нещадно два раза.
Суп-крем из свежего шпината (200) самый жидкий суп за несколько лет. Сливки, сладкие до искривления лица и зеленые. Ложку опускаешь, вынимаешь... ничего не пристает. Водичка. Так можно было назвать грибным... Все равно, без наполнения и без вкуса.
Финская уха (230) на сливках. ЛУЧШЕЕ тут блюдо. Свежая, ароматная и сливки легкие пропитались рыбой. Рыбой, все еще розовой нежности и аль-денте овощной соломкой с пореем. Три креветки и радость свежести. Вот молодцы.
Каррэ (470) я не мог не купить, интересно же! Оказалось просто каре. На фоне остального ругать не хочется. Пять ребер сильно зажаренных, но сохранивших сочность, нормально приправлены и нормально жуются. Конечно, порезано тонковатыми ломтиками, пропекаются быстро, и, чтобы живость осталась, повару надо потрудиться. Башенка из баклажанов и помидор, которой как раз идет тот расплавленный сыр, так не понравившийся в салате.
Свинина (370) - зачем в фольги конверт класть набор кубиков свинины и баклажана, я не знаю. Соки сохранить при запекании? А зачем? И как? Кубики, в отличие от целого филе как решето, все равно не задержат ничего собирающегося на донце корытца фольги. Кунжута много очень. Ну и шкурки баклажанов, дюже жесткие...
- Но я не хочу бизнес-ланч!
- И что.
- Но меню же у вас, наверное, есть?
Получаю меню. Уря! Нет, делать больше, чтобы гость сбежал, нельзя. Что-то приносят и уносят. Даже «приятного аппетита» говорит. Но и тут все нехорошо. Персонала, официантом не назову, приносит тарелку с горячим, ставит и уходит. Я смотрю на нее и понимаю, что если это мне, то это не я. Как можно перепутать блюдо при пяти гостях, за тремя столами, четверо из которых едят БЛ. Хорошо, не стал искать, терзая рыбу, свое «каррэ».
Кричу за стойку: «А что это»?
- Это ваше каррэ.
- Я понимаю, но это белая рыба на овощах отварных.
Поехала рыба прямиком за другой стол. Попробовав которую, от нее отказалась и девушка. Далеко сидел, претензий не расслышал, но тарелку вернула с объяснениями. Салфетки принесли только мне и после супа. А так, ритуал неплох. Приборы на тарелке, сахарница постоянного пребывания, но прозрачные столы «кеды почистил?», как бы требуют подкладочки. Понятно, что нельзя сюда идти мне в будень. Пошел в самый выходной воскресный день. Гораздо лучше, да почти правильно все, как и должно быть в небольшом кафе. Гостеприимно и правильно реагируя на жалобы. И спрашивает, понравилось ли? ПонравилАсь. Уха.
Напитки. Кофе 90, чайник ньюби 150, вода от 90, морс ягодный: «эээ, он клюквенно-ягодный» 50. Наверное, первый морс, где я бы оспаривал «домашнее происхождение». Он совсем лишен всякой взвеси. Как будто процежен не через марлю, а через фильтр кофеварки. Даже дешевые покупные так не прозрачны. Фреши 190, два сорта разливного пива, варштайнер и эфес отечественной варки пьяной (140), хорошего фирменного бокала свежая начинка. Когда два сорта, то и пролив гарантирован. Жаль, бирмат от старого мельника степановича.
Итого. Я расстроен. Так нельзя начинать. Тем более, шел 25 день работы. Так нельзя. Все должно быть другим. Одно из главных кафе 2009 года, о котором помнишь и через два года. И с радостью ждешь второго кафе! И вот такой «сюрприз». Как плохая шутка. Да, второй раз лучше прошел. Но это многое меняет? Так начинать хорошее дело нельзя.
Адрес кафе «КайZен / Кайзен»: Санкт-Петербург, Куйбышева ул., 21
Объявление: «Ресторан «..авказ» купит большую световую букву К или Ж горящую наполовину»
Объявление в следующем номере: «Ресторан «..авказЖ» срочно приглашает на работу установщика букв без вредных привычек!»