Колонка ресторанного критика Бориса: Кафе «Мята»

Кафе «Мята», Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 8
02.12.2010

3 июля 2009 года

Винный клуб «Шато», заведение с историей, стал турецкой забегаловкой. В хорошем, а он, безусловно, есть, или плохом смысле этого словосочетания, я и буду рассказывать. Ведь не все бистро одинаковы.
Интерьер. Для бистро, так и не плохо. Чистенько, что могли, оставили от прежних хозяев, что надо покрасили. Нормально.

«У нас не только бистро, но и есть блюда под заказ». Тогда будем посмотреть! И, в доказательство меню приносит. Читаю.
- Точно, блюда другие, не бистрошные?
-Да!
Турецких десяток позиций, пицца турецкой многовариантности, и, все же место туристическое, конечно, русский ассортимент. Борщи и окрошки. Суть которых официант не смог растолковать интуристам.
Ладно, мне то объяснять не надо. Место... такое, что интуитивно заказываешь все самое дорогое.

Хитрый, по-восточному хитрый, официант.
- Суп чечевично-томатный (80), пожалуйста.
Уходит от стола и идет смотреть на раздачу, по кастрюлькам. Возвращается.
- Есть.
- Так он из бистро что ли?
- Только что сварили.
Интересно, на раздаче его же продают в два раза дешевле? Нормальный бистрошный суп, жаль, совсем без специй. Но, съедобный.

Самый дорогой салат поразил. «Туркиш сэлад» (200). Даже не столовкостью поразил своей, а наглостью. Помидорно-огуречно-луковый салат с уксусом и размякшей фасолью. И мясо. Кто помнит, еще советский, готовый суп из пакетика? Там были «червячки» сухого фарша. Так вот десять таких кусочков, сразу и не заметить, украшают блюдо. Более молодым читателям, кто уже не помнит, пожалуй, сравню с самыми маленькими коктейльными креветками.

Пирзола баранина (280) - опять повар полез в лотки на раздаче. Рису насыпать. Что же за блюдо такое? Два ребра и еще кусочек мяса «довесок». Довесок. Зажаренные ребра, «с» и «на» пятирублевую монету, с, зачем то, обернутыми фольгой костями. Съедобно, но, совершенно безрадостно.

Две лепешки (40) - одна очень ладная, хорошо пропеченная, а соседка ее, с большой полостью внутри и вязким сырым тестом по краям… эээ полости. Невозможно потребить.
По назначению.
Конечно, эконом-ремонт, пустые диспенсеры с, вернее, без, полотенец. Приборы не меняют - не по забывчивости, а потому что, не предусмотрено. Посуда грязноватая. Особенно сахарница. Я понимаю, не после каждого мыть, но, крышку то протереть, можно? Приборы легкие как столовские, неприятные.

Ытоги. Как стыдно перед туристами, которых даже днем в воскресенье почти полный зал. Если бы не опыт великолепного кафе «Софра»... Ведь можно делать в этом жанре (турецкое бистро+не стыдный а ля карт) так, что и прилично и вкусно. Совмещать можно. И так, что меня туда, в «Софру», тянет до сих пор. А уж сделать простую, но, вкусную, турецкую еду, по-моему, не так уж и сложно. Наверное, и тут есть удачные блюда, не теряющие от технологий местных.

Адрес кафе «Мята»: Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 8
Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 8 , м. Садовая, Невский пр., Адмиралтейская Кухня смешанная, турецкая, восточная