Колонка ресторанного критика: ресторан «Jerome & Patrice»

Sponsor
Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru
рекомендую
Ресторан «Jerome & Patrice / Джером и Патрис», Москва, Славянская пл., 2
21.02.2014

Рейтинг: 21 февраля 2014 года

Я все московские визиты прошлого года, да и начала этого, старательно избегал заведений ГП: ну нахлебался и на родине, зачем знакомиться с… в пять раз большим обилием этого самого? Но пиар сделал свое дело. Назовем его Лучшим! Красиво написано – хочется прикоснуться к прекрасному. К прекрасным. Их же двое. Сдался. Так что виноват сам, что виноваты люди, которые придумывают прекрасные идеи, но полностью контролировать не могут сбычу всех мечт. Моих. За других не ручаюсь.

Я не был в «Прадо Кафе». Я не знаю, что переделывали. Дорого, серьезно и красиво, при этом, без показной роскоши. Столы мраморные, с деревом канта, много бутылок по традиции ГП-шной, от ступеней лестницы, до библиотечных полок c вином. Прекрасные кресла, строгие, и удобные в равной степени. Тема Франции приглушена, тема разноуровневости на первом плане.

Минусы... Первый из них - нет ни вывески, ни бумажки, ни какого либо упоминания на фасаде. Шатаются столы, прям как придорожном бистро, и по оси ножки, и качкой: представьте себе (закройте глаза, пожалуйста) как раздражает звук трясущегося стекла на мраморе. Батареи, красивые батареи, которые, кажется, должны быть горячими, к ним тянет, совершенно «мертвяки в морге», у окна холодно. Причем хостес или этого не знает, или специально гадит после просьбы «к батарее, пожалуйста». Холодно. Тут сложно высидеть час. Это не при минус 20, это всего при минус 8 на дворе. Площади, то есть, Администрация Президента на площади так греет город, тут теплее, чем в других районах. Прошел месяц, а до сих пор нет визиток. Сильная ресторанная группа? Прошу написать на бумажке. Резкий запах хлорного антисептика в туалете, в остальном, образцовом. Ну, пока все…

Хостес не спрашивает про желаемый зал, и я оказываюсь в плену курения. А так, стоят на посту красиво. Да. Официант «под 40». Все как в моем райдере звездном. Угрюм и серьезен. Когда без выражения на лице (феномен Николаса Кейджа?) идет «если понадобиться помощь, я буду рад»... Переливает нетронутую воду до конца бутылки в нелепой и привычной жажде освободить стеклотару и утащить ее на пункт приема стеклотары. Как мы любим 1980 год… И не из-за Олимпиады, а потому что сдав пять пустых бутылок, можно было купить лимонад. Или не пять? Ну, хватит ностальгии. Салфеток нет. Надо просить: «А САЛФЕТКИ У НАС ТОЛЬКО ПО ТРЕБОВАНИЮ ГОСТЯ». Черт, хорошо что без справки из туб-, секс-, и кожного диспансеров. Хлебная корзина подается не до первой перемены, скрасить ожидание, а вместе с ней. Две стандартных булочки заморозки без масла, ножа, блюдечка. А как угрюмо он говорит «Приятного аппетита», хочется подавиться до первой ложки. Ресторан новый, но всего один вопрос по «понравилось», на одном блюде второго обеда. Да все тут «недо». Вот ложка. Мало того что вся исцарапана в прошлом кафе, на ней жирные отпечатки дактилоскопии. Я лет десять не хотел салфеткой протереть приборы в нашем общепите, а уж в дорогом французским ресторане - никогда. А тут пришлось.

Напитки. Очень понравился кофе, просто очень. 150. Вода 150-350. Побокальники, как принято в этом городе - около 450-500, чай 250-350, в зависимости от размера чайника. Признать выбор чая в три сорта НЕ оскорбительным для натуры продукта, разобразие подчеркивающее, не могу.

Меню потрясяюще прекрасное. Простой питерский парнишка ошарашен. Как можно так? Хочется если не все (тут шесть десятков и «девочка может лопнуть»), то все-все, но постепенно. Хотя, по три блюда на обед и ужин, надо попроситься на десять дней в командировку. Меню опубликовать в «Комсомолке», как самой тиражной газете России. Народное достояние. Жаль, за линейками никто не следит из парочки (шеф-повара Жером Кустийас и Патрис Тережоль – прим. ред).

Нечто страшно вкусное и страшно испорченное. Крем-брюле из белых грибов с фуа-гра (520). Я один гость в ресторане, полчаса готовить горячую закуску и принести ее первой на стол совершенно холодной. Не теплой. Я даже не подумал вернуть, решив сначала, что это гениальная задумка дуэта поваров. Богато, за эти деньги, просто подарок. Много печенки, прекрасные, сливочно-кремовые белые, тыквенный крем и «паштет» по дну раскатанный. Было бы прекрасно.

По рекомендации Строгого, беру Салат из черных и красных томатов с фрикадельками из баранины и пряными травами (320) - удивили. Простая штука, просто хорошие помидоры в ярком масле, которое, несмотря на свое жирное и вредное, «нефитнес настроение», хочется вылиз... промакивать кусочками хлеба. Теплые фрикадельки (другая смена, что ли?) яркие, соленые, пряные, не теряющиеся на фоне остального. Просто и сложно, неожиданно. Смело. Может не понравиться, но я ради такого езжу.

Зеленое ризотто с жареными улитками (390) уже не холодное, а едва теплое. Температура тела 36, значит, чуть меньше. НЕ ПОНИМАЮ, блюдо не может стоять на раздаче, я один в зале, официанты ждут на кухне? Велика сила РГ! Вкусно даже так. Мне казалось, все упрется в примитивное песто, нет - интересне, с кисленькой нотой, даже скажу, талантливо и непримитивно. Лепота. Подогреть бы. А батарея, напомню, холодная.

Если все теплое холодное, есть только один выход - купить холодное. Три гаспаччо (350) - еще одно блюдо, ради которого я езжу в Москву. За таким. Подача, сердце, вкус, идеи... Три баночки, крышки которых подпирают шпажки с «шашлычками». Три вкуса, все хороши, и автор, надеюсь, не настаивал, какой мне есть первым. Огуречный с огурцом на вертеле, ореховый с виноградом на шпажке или томатный с чесноком печеным. Шикарно.

Крем-суп с угрем и мидиями (400) - третье блюдо, достойное покупки билета в «Мск». Наверное, лучший крем-суп такой идеоогии, что пробовал. Эту баночку невозможно не полюбить. На дне мидии, в теле - концентрированная душа угря. И сливочно ласков и громко говорит своими вкусами. Шикарно.

Осьминог (580) на фирменной скороводочке, на подушке дивной красоты из калейдоскопа овощей. Кислинка подчеркивает всю прелесть букета. И мало лишнее впитывает. Осьминог хорош, но довольно обычен. А вот подушку я запомню надолго...

Утиное магрэ по-сиамски (790) перекладываю из фирменной сковородки на тарелку, нарушая некую красоту естественности. Как готовили так и ешь. Все что кроме грудки, все отлично. И апельсиново-кунжутно-грибное окружение с картошкой. Прекрасное дополнение. А вот утка суховата, а пара кусков так и вовсе не жуется. Если не спрашиваете желание мое прожарки, то делайте поживее, как минимум на две градации сырее. На кухне точно были французы? Живые?

Итого. Впечатление двоякое. Я понимаю, это был месяц теста, но сейчас же ресторан работает в нормальном режиме, как мне кажется? Нет ни предупреждений о «ненормальности», ни скидок. Значит, так не принято в Москве? А я ругал наших. Концепт великолепен, если бы за концепт, концепт переустройства, давались бы звездочки, это . Но как всегда, но как всегда в этом мире, как всегда у ГП, реализация 181-ого (или какого там по счету) проекта не может пройти нормально. Разные концепты, даже прекрасные красками, опять закрашены шпатлевкой сетевых черт. Опять не спрашивают «понравилось?», опять не предупреждают про ожидания более сорока минут, опять... Официант, рекомендуя блюдо, строго напоминает (?себе?) «я обязательно спрошу как вам» и... не спрашивает. Мог быть и «три звезды», мог быть и ресторан мечты, тем более почетный вдвойне, ведь французский жанр, самый сложный на планете Россия. Не знаю, что сейчас творится в Холдинге, учитывая все организационные моменты (страшно опечалился известию, хоть и не фанат), но надо работать с персоналом и поваров этих шугать. Французики совершенно бесшабашны и недисциплинированы. Устроили муленруж...

Адрес ресторана «Jerome & Patrice / Джером и Патрис» (Холдинг «Ginza Project / Гинза»): Москва, Славянская пл., 2

Спонсор раздела: ЗАО «ГИЛК» - лизинг ресторанного оборудования - www.gilk.ru

Москва, Славянская пл., 2 , м. Площадь Революции, Лубянка, Китай-город Кухня европейская, французская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы