Ресторан «Il Pastarito»

07.03.2017

Теперь надо найти что-то демократичное из рекомендованного дорогими друзьями. Если условно, пасту/пиццу за 10, а не за 20 евро. Надо найти хоть одно заведение из лонг-листа, что работает днем! Да, когда остальные 99,43% нормальных мест закрыты. Да, туристический район, полсотни метров от площади Венеции, большой зал, столы-столы-столы, тут даже промелькнула мысль: «Столовая?» Хотя я же клюнул на название Il Pastarito — вдруг они похожи на Platina в Милане, самую специализированную и самую вкусную спагеттерию. Но эта в десять раз больше... Подвох.

Меню вроде для местных, несмотря на близость площади Венеции, но с бургером, консервой тунца в салатах и размером предложения, которому наши рестораторы позавидуют. Например, титульный продукт — паста — в ассортименте. Паста есть свежая, около пяти вариантов, есть сухая De Cecco — конструктором собираешь из тридцати видов «макарон» и тридцати видов соуса. Это, наверное, многовато... «Готовим все и готовим кое-как». Нет, определенно плохо: в меню пицца, горячее, супы, брускетты — туристам понравится меню на сто блюд! Не мне.

Пармезан тертый на стол — уже хорошо. Мы из России, здрасьти. А вот блюдо… такой подачи одному гостю за столом я не встречал: пасту с трюфельным кремом и грибами (11.7) приносят на большом блюде... на семью. Перекладывай в тарелку и ешь — на ней, типа, все не поместится. Это крайне просто, если так можно говорить про такую пасту, но это крайне вкусно. Отменные грибы, «шампики» срезами потолще, чуть тоньше — белые. Сам соус, если продолжать активное перемешивание, конечно, и гора пармезана. Вкусно потому, что после третьей вилки понял: надо есть прямо из миски, тарелку отложив. Да, хрюшка, что скрывать! Но ведь горячее, соуса достается в три раза больше, чем неумелый Борис перекладывает щипцами, ну и удобнее перемешивать в емкости с высокими бортами, щедро подсыпая сыр. Вкусно вышло у меня — съел больше половины, а порция, если сравнивать с нашими ресторанами, наверное, тройная. То есть почти две осилил.

Паста с трюфельным кремом и грибами
Паста с трюфельным кремом и грибами

«Луковый велютте» (8.7) — хотелось какой-то легкости, после гор тяжести каждый день. Слушайте, когда наши рестораны начнут готовить так, как тут в столовой... Ну, я утрирую. Про «столовую», не про наши рестораны. Нежный, горячий, простой, одновременно какой-то очень народный, с сыром молодым для радости, распускающимся мгновенно, деревенский и изящно дворянский, по-другому не объясню. Мне раньше нравился велютте из зеленого горошка, теперь фаворит луковый. Ведь с бархатностью горошка в арсенале почти любой повар сможет сделать хорошо.

Луковый велютте
Луковый велютте

Когда судьба забрасывает на чужбину, а Масленица уже скоро, спасаемся местными Crepes с белыми грибами и таледжо (9). Большой блин, похожий на свежеиспеченный, пластинки белых, вяленый томат — начинки не меньше граммов двухсот с соусом, тут блин почти не чувствуется. Теперь буду чувствовать себя idiotto, приводя в пример итальянское кафе нашим криворучкам и жмотам.

Crepes с белыми грибами и таледжо
Crepes с белыми грибами и таледжо

«Ризотто фрутти ди мааре» (13.5) описано хорошо, но тут же вопрос сложный: и ризотто само по себе надо уметь готовить, и морепродукты не бросовые положить. Ну, по нашим меркам, это ж невиданное лакшери полного люкса — половина порции, этак на 600 г общего веса, одни морепродукты. Мидии — дюжина, вонголе — несчитано, два больших зверя разряда креветочных и томатный соус, столь чарующий, что съел бы все, даже без морегадов.

Ризотто фрутти ди мааре
Ризотто фрутти ди мааре

Вода — 1.5. Куверта, конечно, нет. Бесплатный вай-вай, наверное, важная приманка для кого-то. Расчет у кассы, как и много где тут: мне, кстати, нравится. А ресторан? Стремиться как-то особо, поторапливая «Леонардо экспресс», сюда не надо. Знать про него — необходимо. Другого места, работающего днем, я вам не назову. Так что, если какое место из цикла и записать обязательно, то это. На вес золота.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Астрахани Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в