Теперь надо найти что-то демократичное из рекомендованного дорогими друзьями. Если условно, пасту/пиццу за 10, а не за 20 евро. Надо найти хоть одно заведение из лонг-листа, что работает днем! Да, когда остальные 99,43% нормальных мест закрыты. Да, туристический район, полсотни метров от площади Венеции, большой зал, столы-столы-столы, тут даже промелькнула мысль: «Столовая?» Хотя я же клюнул на название Il Pastarito — вдруг они похожи на Platina в Милане, самую специализированную и самую вкусную спагеттерию. Но эта в десять раз больше... Подвох.
Меню вроде для местных, несмотря на близость площади Венеции, но с бургером, консервой тунца в салатах и размером предложения, которому наши рестораторы позавидуют. Например, титульный продукт — паста — в ассортименте. Паста есть свежая, около пяти вариантов, есть сухая De Cecco — конструктором собираешь из тридцати видов «макарон» и тридцати видов соуса. Это, наверное, многовато... «Готовим все и готовим кое-как». Нет, определенно плохо: в меню пицца, горячее, супы, брускетты — туристам понравится меню на сто блюд! Не мне.
Пармезан тертый на стол — уже хорошо. Мы из России, здрасьти. А вот блюдо… такой подачи одному гостю за столом я не встречал: пасту с трюфельным кремом и грибами (11.7) приносят на большом блюде... на семью. Перекладывай в тарелку и ешь — на ней, типа, все не поместится. Это крайне просто, если так можно говорить про такую пасту, но это крайне вкусно. Отменные грибы, «шампики» срезами потолще, чуть тоньше — белые. Сам соус, если продолжать активное перемешивание, конечно, и гора пармезана. Вкусно потому, что после третьей вилки понял: надо есть прямо из миски, тарелку отложив. Да, хрюшка, что скрывать! Но ведь горячее, соуса достается в три раза больше, чем неумелый Борис перекладывает щипцами, ну и удобнее перемешивать в емкости с высокими бортами, щедро подсыпая сыр. Вкусно вышло у меня — съел больше половины, а порция, если сравнивать с нашими ресторанами, наверное, тройная. То есть почти две осилил.
«Луковый велютте» (8.7) — хотелось какой-то легкости, после гор тяжести каждый день. Слушайте, когда наши рестораны начнут готовить так, как тут в столовой... Ну, я утрирую. Про «столовую», не про наши рестораны. Нежный, горячий, простой, одновременно какой-то очень народный, с сыром молодым для радости, распускающимся мгновенно, деревенский и изящно дворянский, по-другому не объясню. Мне раньше нравился велютте из зеленого горошка, теперь фаворит луковый. Ведь с бархатностью горошка в арсенале почти любой повар сможет сделать хорошо.
Когда судьба забрасывает на чужбину, а Масленица уже скоро, спасаемся местными Crepes с белыми грибами и таледжо (9). Большой блин, похожий на свежеиспеченный, пластинки белых, вяленый томат — начинки не меньше граммов двухсот с соусом, тут блин почти не чувствуется. Теперь буду чувствовать себя idiotto, приводя в пример итальянское кафе нашим криворучкам и жмотам.
«Ризотто фрутти ди мааре» (13.5) описано хорошо, но тут же вопрос сложный: и ризотто само по себе надо уметь готовить, и морепродукты не бросовые положить. Ну, по нашим меркам, это ж невиданное лакшери полного люкса — половина порции, этак на 600 г общего веса, одни морепродукты. Мидии — дюжина, вонголе — несчитано, два больших зверя разряда креветочных и томатный соус, столь чарующий, что съел бы все, даже без морегадов.
Вода — 1.5. Куверта, конечно, нет. Бесплатный вай-вай, наверное, важная приманка для кого-то. Расчет у кассы, как и много где тут: мне, кстати, нравится. А ресторан? Стремиться как-то особо, поторапливая «Леонардо экспресс», сюда не надо. Знать про него — необходимо. Другого места, работающего днем, я вам не назову. Так что, если какое место из цикла и записать обязательно, то это. На вес золота.
Дополнительные фото:






