Колонка ресторанного критика: ресторан «Иль Конти»

рекомендую
Ресторан «Il Konti / Иль Конти», Санкт-Петербург, 17-я линия В.О., 4/6
22.11.2011

Рейтинг: 23 ноября 2011 года

Лирика. Пробую перед посещением прощупать связи с предыдущим (более шести лет, солиднейший срок для Петербурга) местом работы Конти, рестораном «Повари».
- Здравствуйте, а мне говорили, когда мы у вас были, что скоро откроется второй ресторан, где-то на В.О.. Он работает?
- Нет, я ничего не знаю про второй ресторан. Вам не могли такое сказать.
Значит, это надо понимать как перемещение повара, а не второй проект владельцев? Потом я получил подтверждение: Джузеппе с апреля не работает в «Повари». И это совершенно самостоятельный проект.

Приятно выглядит с улицы: серьезно, отремонтированным домом выглядит, без порношариков и тряпок про «мы открылись». Понятно: случайных на этой улице не бывает, некого агитировать на спонтанную покупку. Строго и внутри. По впечатлениям-2011, даже скромно. Вернее, не торжественно, не событийно. Спокойно, не перегружено, ресторанно. Кирпичная кладка, один тон стен, камин и, наконец-то, удобная мебель. Диваны для еды и стулья долгого пребывания, как раз под столы скатертей. Без галиматьи: караоке-кальян-телевизоры-танцы. Это всегда хорошо в местах, где есть конек, помимо интерьера, главный тэг. Сдержанно, не броско. Уж не по-настоящему ли гастрономический ресторан? Который не есть дурной синоним «дорого и глупо, и где бы после ужина баранку сожрать», а там, где гастрономия главенствует над всем остальным. Не дискриминационный, полноценный некурящий зал. Туалет без зеркала проклянут дамы, только махровые полотенчики - лишь я, а заедающий замок кабинки - все вместе.

Лирика-2. Если провести опрос, какое место в городе наименее подходит итальянскому ресторану среди имеющихся мест на карте, начало 17 линии/Нева победит с большим отрывом. Мертвое место, и для бистро W4U, не говоря про итальянца среднего класса. Вот я не понимаю, как тут решились-то? Есть ли границы самоуверенности? Все ли так хорошо, что люди поедут специально?

Меню привычное, «питерское», не петербургское, все позиции, что есть в любом итальянском ресторане. Десяток блюд не такого затертого, и, в конце, один десерт Мочедония (не спрашивайте!!!) который я в городе не встречал. Нет пиццы, что уже внушает надежды - нет возможности печь нормальную соорудить, не ставим пиццу в меню. Духовку оставим для другого. Ценовая политика - политика. Старты, пасты, рисотто сравнительно недороги, основные блюда уже на уровне большинства итальянских ресторанов. Хотя, стейки и карэ по 500-600, делают ресторан демократом. Если принять, что демократы призыва 2011, это уже не до 1000. С другой стороны: и пресловутые сибасы с дорадами, стоят столько же. Поэтому, СЧ можно оценить в 1200. Если покупать три перемены. У меня получалось больше, но это не СЧ. Порции, скорее, средние, поэтому, рекомендую сразу не заказывать десерт. Выдержки меню есть в обзоре.

Сервиса два. Девушки милы, профессиональны. Как убирает лишнюю посуду, как привечает гостя. Мужчина записывает заказ с опозданием, очень плохой симптом. Слушает, кивает, потом через минуту решает записывать, и приходится ему все повторять. Нет, и он хорош. Помимо магии мужского, взрослого, возрастного сервиса. Все правильные слова, отличная реакция. Конечно, прожарочку спрашивать через сорок минут, это шедевр стафф-творчества, но, думаю, для восьмого дня, такая коммуникация с кухней простительна. Избавятся от мелькания, когда третья девушка уносит тарелку, и вместо вопроса про десерты, заканчивает обед принудительно, общим вопросом про все ли мне понравилось. Хотя второму официанту было проговорено про десерт. Другой день, без дам день. Нет суеты у тела гостя, но и лишнее накрытие не убирается. Но за вкрадчивый, очень личный разговор и официантов умеющих играть, я голосую.

Да, ресторан авторский, но повар приходит разговаривать только к своим знакомым. Хотя, первые дни, сознательно без рекламы, как я понимаю, ведь, получается в зале все свои. Ну, или непросто «зашли вот». Помогает выбрать, здоровается с детками, мил и общителен со знакомыми. Ко мне не подходил. Что ж, только очень самоуверенный игрок разбрасывается козырями живого общения с итальянцем. Хотя, еще один ресторан. Как все.

Так что, выбирал я без советов... Цезарь (260) четверошный. Айсберг, эта капустная страна, неплохой соус, но бледноват, оливки-черри-сухари, присыпан сыром непонятным (пармезан такой длинной стружкой не настругать) и острой курицей перечной, аппетитной, горячей, но едва ли салатной.

Вителло тонатто (315) - очень хорошо. Во-первых, своеобразно. В рамках всех нужных нот классического рецепта, но в авторской обработке. Густой соус и суховатая телятина девственной бледнорозовости вместо ростбифа. Чаще у нас соус переливается по тарелке чистым молочком. Красиво, вкусно, удобно, совсем не мало. Три каперса мало, а так - отлично, в двух значениях слова.

Рисотто: белые грибы с трюфельным соусом (345) - совершенная штука. Из мечты. Пятиконечная звезда на плоской тарелке и не думает растекаться. Густое, цельное, только это и может называться рисотто: это единое, целое, неотделимое, не рис в соусе и грибов порубили, где все отдельно. Ресторанное блюдо: грибов треть и сильнейший вкус, дерзкий, соленый, выпуклый от этого естественного усилителя вкусов - хорошее масло, видать. В общем, хочется после первой ложки заказать еще одну порцию.

Суп ди сальмоне (195) - лосось, коктейльные креветки, сливки на томате. Интересно. Не прогадал. Запах замечательный, сливки полнотелые, силы соуса, а не супа, дерзкие, их дуэт с кусочками томатной мякоти страшно идет обоим, лосося куски, шарики картошки и коктейльные креветульки. Отменно. Просто, но радостно с каждой ложкой.

Фетучини с телятиной и рукколой (265) чаще готовят в масляно-перечном обрамлении. Тут большая, аппетитно пахнущая миска «всем понравится» пасты, сливочно-томатной, с обжаренной телятиной и овощами жюльеновой нарезки. Вкусно? Очень. Только повар название блюда читал? Рукколы не было ни одного листка. И в чеке, специально смотрел, написана травка. Сыр непривычный, непривычно струганный на гибкие пятисантиметровые вермичелли, был, рукколы не было. Разве пармезан можно так нашинковать? Он же ломкий и крошится? Съел с радостью, а порция большая, но человек заказывающий пасту с травкой, хочет свежести и сырости, чего-то противоположного обволакивающему, да и тяжеловатому. Но это, безусловно, такое блюдо, на которое люди будут ходить, регулярно и заказывая «мне как всегда». Грабють!

Карэ ягненка (520) - четыре мясистых ребра, иногда из пяти такой урожай не снять, мягкие, сочные в своем медиуме настоящем. А вот портят дело: холодный сморчков соус прекрасный и холодный пучок спаржи в холодном беконе. Понятно, что виновата сборка, когда допы ждут основу. Не всем местам в городе остро необходим подогреватель тарелок - тут это первостепенная задача. Именно воспоминания о холодном беконе и не дали мне второй раз купить основное блюдо, ограничившись двумя вторыми.

Чизкейк (205) оказался:
Своим
Сырным
Не выпечным.
По настроению, как ни странно, больше всего похож на «димблиновский в бокале». Тут, при схожем подходе, имитирована традиционная форма, уголком от цилиндра: прекрасная затея. И прекрасно, что... родственник тирамису: подложка из подсушенного бисквита и нежный, невесомый, сладковатый крем, чем-то напоминающий не пропитанный савоярди тирамису. Прекрасно… и Маэстро, наконец, могу употребить слово это. Развлечение, даже когда все надоело. Только клубника зимняя ягода.

Напитки. Кофе 100, чай 180, дороговато, тем более «ноу нейм», и идет одной строкой. При этом большая панна/пелегрино стоит всего 260. Но ее нет в наличии, воды. Тогда, Морс 80... Легкий, но вкусный, в меру сладкий, да подаваемый в кувшине: хорошо. Да, пожалуй, и все, что гнездится в подвале меню на пяти строчках. ВК пока нет.

Итоги. Я не знаю. Принято в нашей тусовке радоваться новым местам на Острове. Причем, всеобщей бациллой радости поражены и те, для кого ближе Пушкин, чем Остров. Мне понравилось. Тут не создают ощущения модности, не добавляют легенды, вы платите за еду. И ресторан для еды. Не для вечерин «алые трусы» и не для футбола. Пока это тестовый режим, без тестовых скидок, и пока сложно придумать место, которое бы так эталонно подходило к моему определению одной звезды. Вот уж, настоящая иллюстративная звездочка. Самоуверенности много, очень много, и это губило не один ресторан. Отринуть ее и будет очень крепкий ресторан, просто я бы видел его на месте зинченковского «Иль Понте». Возможно, дело в этом. Второй ресторан в Петербурге назвали именем Джузеппе. Поживет с нами еще десять, перегонит Володарского, а потом и Ленина.

Адрес ресторана «Il Konti / Иль Конти»: Санкт-Петербург, 17-я линия В.О., 4/6

Санкт-Петербург, 17-я линия В.О., 4/6 , район: Василеостровский Кухня итальянская, европейская
Отзывы 3 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Прочитал, спасибо, на рисотто хочу сходить, сравнить!
element, а с чем это сравнить то??
MILA-78, со Стефано, например. Я не говорю. что это идеальное рисотто, рис бы надо покрупнее. что бы шарики выходили, и бульон забирался внутрь, но это ПРОСТО ОЧЕНЬ ВКУСНО. Не больше не меньше. Все таки трюфель очень сильный для меня усилитель вкусов остальных.
MILA-78, со своими воспоминаниями, где мне оно нравилось и с описанием Бориса! У нас его не будет 99%)
Борис, только его понять надо!
Борис, спасибо) и зачем же я брала с этими морскими гадами? Печаль-ка(
element, а вам то это и не надо )))
element, Нет, это когда по новорусски "эй, ты, повпр, ты шо нам тут постругал, мы те что, задроты, ты нааармальными кусками грибов своих порежь, как на жареночку", вот это надо понимать, там вкус будет собственно трюфелей. А масло, если хорошее просто подчеркивает все остальное. Когда открылся Марчеллис, 2006, там за 500 рублей продавалось охренительное масло, в других магазинах от 1500. Так вот, там такая была концентрация, что можно было экста вирджен подливать три раза.
MILA-78, в этом и игра. Не только победы, но и поражения!
Борис, но вот чую я что впереди то победа )))) чуююююю))
"Все ли так хорошо, что люди поедут специально?"
Благодаря невероятному энтузиазму Бориса, не в одной тысяче голов и душ зародится желание съездить и подалее

Спасибо! Снова прочитал с удовольствием
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в