Кафе «I Feel Food»

Бар «I feel food», Санкт-Петербург, Владимирский пр., 15
21.09.2016

Фантастика. Вроде, центр и поток трафика пешеходного, а с едой на площади, вместе с окрестностям, никогда не складывалось. Ни у кого. Даже «железо-бетонные» концепты с дешевым пивом и пивасом, даже дорогие проекты от именитых рестораторов. А именно тут, в этом помещении первого этажа с видом на Собор, довольно долго жила кофейня. Одна. Несколько раз использовал для встречи - полезная кофейня, панимаш. Вокруг сменилось... по пять раз череда названий, не успеваешь отмечать, как вот, например, полуподвал «под ними» - пять раз за пару лет вывеску сменил.

И вот открылись. Цены «средние» и выше. Тартар 450, татаки лосось 570, бургер 410. Не все позиции, но мне кажется, от ожиданий, возможно, глупых, тут должно быть на четверть дешевле, и пусть без всех скидок дневных. Просто сразу честные цены. Хотя бы, как в «Дуо», или чуть ниже. Дневных скидок, кстати, нет, как и любых других предложений обеденных. Тестовых или иных «послаблений». А место «пообедать», такой… средней радости едой, за 1650, я себе найду всегда.

Кирпич стен, дерево, яркие диваны, стену поддерживающие, светильники, стремящиеся стать центром композиции двух залов. Два, почти три, зала. Сложно сказать, хорошо или плохо, надо сообразить, каков формат этого заведения. «Продвинутый casual», еда на каждый день, зашел и поел? Без брони, без кальяна, без танцев, без бабочки, без детской комнаты? Со средним счетом 1400? Ведь не формат же это «бокал пива плюс бургер равно семьсот»? Нет?

Официант встречает лучше всех. Хочется остаться, даже если это был визит, лишь ознакомиться с меню: это очень большое дело, когда так приветливо. Но дальше, первый же вопрос по меню - бежит к повару. Нет, не узнать у повара, как всегда бывает, а пригласить его. Пришёл повар, ответил одним словом на мой простой вопрос «блюдо кролик, это нога или филе», и ушел. Носит, приносит, «понравилось» после каждого блюда - нет вопросов, отличный сервис! Или меню сделать человеческим, понятным, будет еще проще. Таким, чтобы понимали без повара, Википедии и Бурды Бориса. На второй день, нет встречи вовсе, сам садился, да и персонал менее понятлив: даже просто повторяя заказ, уже путает его. Абсолютный рекорд непонятливости - заказ из двух перемен перепутал обе, и, после исправления моего... не забил в программу первое блюдо. Принес основное блюдо. А закуска? Ладно. Хотя, это даже для теста, перебор. Третий день - первый официант, так что, повторяться не буду.

Зачем в таком месте с бургерами, подавать комплемент от шеф-повара? Видимо, это лосось слабой соли на чипсе. Дело не в том, что не хотелось, не мог есть - как то совершенно не к месту. Диссонанс, диссонансище. Не проблема, отложил. Так что, спасибо большое, что на второй день и третий просто забыли принести.

Комплемент
Комплемент

Знал бы, что к чаю (150) такие чашки, не брал бы. Чайник нормальный, чашки... стаканы, нет, не стаканы, не знаю что... Даже не знаю, что это и где еще такое мое видеть. Нигде. Даже в суши-барах, пытающихся быть оригинальными. Спросил, есть ли у вас чашки? Нет, просто чашки? На третий день смог попросить кофейную чашку. СПАСИБО! Вода есть, но объем не указан, за что 120, 150 или 210 рублей РФ. Отгадайка. Нет, спасибо, я в лотерейные билеты не игрок. Кофе 110. Вот не помню, сколько в кофейне покойной стоил эспрессо?

Сразу: меню мне совершенно не понравилось. А вот шеф-повар, который на жалобы выходит в зал, при всех минусах, это Свет в Окошке. И надежда на хорошее. Не все гладко, странностей хоровод, жалоб целая лезгинка, пока, думаю, тестовый период, хоть и без скидки, так что мелочи прощаем, смотрим на нутро и смыслы. Есть ли скрепы у повара сор своей школой «…Я - Павел Панов, создатель и вдохновитель кулинарной школы "Кухня PanOff". Моя миссия - создать отличное настроение и раскрыть секреты приготовления блюд различной сложности всех кухонь мира, опыт работы в ресторанах составляет 10 лет, так что мне есть, чем поделиться…».

Тартар из говядины (450) - на вкус, даже напрягаясь, не придумаю ни одного пожелания. Выглядит очень небольшим - цилиндр в глубине глубокой тарелки - на вид, не поверить, что указанный объем есть. Оптический обман зрения. Отлично!

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Салат с куриной печенью и грушей (340) Я очень люблю печенку «живую», кто хоть пару статей прочел, знает. Но это реально сырая, желеобразная, рвется под вилкой - впервые за двенадцать лет, жалуюсь вам на «слишком рэ» печенку. Всегда жаловался на сухую, почти всегда. Как так? Все бывает впервые. Листья, любой салат этому хрусту завидовал бы, заправка, груша в карамели умелой, если срезать плодоножку, все отлично. Это я, спокойный к таким вещам, а представляю, как бы обычный человек кричал, положив в рот такую студенистую еще, сырую печенку. Повар сказал «а по правилам, печенку нельзя пережаривать, сухая будет». Черт, молодец. Я с ним согласен. Как бы еще объяснить, что сырая песенка не есть фил гуд?

Салат с куриной печенью и грушей
Салат с куриной печенью и грушей

Татаки из лосося (570) ну вот, а я начал верит повару. Меньшего татаки, никогда не ел: без следов обработки пластинки лосося, разве что есть какое-то «пятнышко» на третьем фрагменте. Фрагменте чуть тоньше, чем «на сашими», да в прекрасном горчичном соусе. Очень, очень вкусно, прекрасное блюдо, но где татаки то, иллюзия татаки, хоть намек?. Ну и дорого очень – пластинки тооонкие.

Татаки из лосося
Татаки из лосося

Пикантный суп с морепродуктами и томатным соусом (420) «суп с соусом» я хочу точно! Ну, конечно, это томатный суп с морепродуктами и рыбой, в принципе, по нашим временам, так и без вопросов. Подавали бы блюдечко для ракушек, было бы гораздо удобнее.

Пикантный суп
Пикантный суп

Утиная грудка (550) на вкус, так очень хорошо. И грудка, и карамельные яблоки. Если и советами сыпать, то можно чуть меньше «дополнений гарнира» - не должны «сопутствующие товары» занимать на тарелке визуально больше места, чем основной продукт.

Утиная грудка
Утиная грудка

Треска (510) когда рыбу подают с большим мясным ножом, это уже не настраивает дурно. Мелкий, куций, тонкий, больничного вкуса (могу еще приводить определения) - то есть «белок есть - радости нет». Больные должны выздоравливать, а не радоваться: так нам говорил профессор. Шпинат в сливках – очень хорош, косточки в филе - плохи, а суспензия вкуса уксуса, видимо, имитирует соус. И за 200 рублей ругал бы такой вот ансамбль. И за то что «просто невкусно». В «стоп».

Треска
Треска

«Трудности перевода»: вот я уже и абзацам начал придумывать названия. Повар сказал «Кролик (480)? Будет нога». МОЛОДЕЦ же. Приехала миска разобранного на мельчайшие волокна мяса. Даже «рагу» не назову, это все же кусочки, ножа творение, пусть мелкие или крупные, но порезанные. Каша или фарш: фантастически нежные, насыщенные волокна в сливочном, очень легком соусе, с чудесными четвертинками шампиньонов, и совсем пара ломтиков картошки. Жаль большие кости в этой каше попадаются. Жаль, потому что не ждешь в каше, которую ложкой хочется наворачивать, найти опасный кусок. Блюдо замечательное, только внимательнее надо.

Кролик
Кролик

Десерты самодельные. Тогда лимонный торт (240) - радость. Свечку ему и на День Рождения, грустный праздник, пошёл бы. Тесто, лимонный слой, зефирный крем подпалинами румян - все на «отлично». А вот с оформлением косяк - заранее размазанная... хрень высохла, и лишь одно лезет в голову - выглядит как грязная тарелка, «с вчера» засохшим соусом. Если это не разовый глюк, а идея, как например, рисуют горячим шоколадом и потом остужают, то это самая плохая идея в гастрономическом мире. Столь неаппетитного оформления блюда, я не помню за все время. Пришёл повар. «Нет, это песто, только что «покрасил». Ну как могло «песто» на масле застыть так за 30 секунд подачи и оформления, заказал ведь сразу после основного, что отскребалось ножом как мастика? С видом засохшей грязи! Решили провести эксперимент за столом – вот принесенная емкость с соусом, руки повара Панова, кисть, тарелка (производителя не знаю). Даже за пять минут, потом еще за пять, тестовый слой, да еще и в три раза тоньше, не надумал застыть. Сливочное масло, а этот песто на нем, видимо из-за мяты, а этот песто на ней, застывает долго. Исправит. Надеюсь.

Лимонный торт
Лимонный торт
Итого. Место все же, самое интересное. В нем уживается столь разное: wi-fi cо скоростью 11кб в секунду, напомню, даже телефонные модемы работали в прошлом веке на 56кб в секунду. И сменяющиеся комплименты к чаю: три дня - три разных печеньки-безешки. Штука не самая важная… но такая важная в моей системе ресторанной культуры. Есть и завтраки, с самого открытия заведения карты принимают, наверное, все стараются, очень красивая плитка в туалете... Я силен доводы приводить, зачем вам надо сюда. И тут самые интересные приключения в этом году. Премьерный опыт, даже для меня. По этому параметру, это место точно заслуживает отдельного посещения. Гостей пока мало, вот и опыта не наберут быстро. Днем сидел один, вечером еще стол. Приглашаю!

Санкт-Петербург, Владимирский пр., 15 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор