Ресторанный критик: ресторан «Хмели & Сунели» (Сочи)

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Ресторан «Хмели & Сунели», Сочи, Роз ул., 57
23.03.2016

Рекомендовали как «местный аналог «Пряностей и Радостей». Ну да, чем-то похожее... Читаем сайт: «Хмели&Сунели (тематический ресторан) - Сочи. В тенистом зеленом уголке среди центральных улочек Сочи Вас ждет тематический ресторан «Хмели&Сунели». Почувствовать себя как дома, но не забыть, что вы на Кавказе помогут домашняя атмосфера и шашлык из ребер карачаевского барашка с овощами на гриле и соусом Ткемали, хачапури по-аджарски, хинкали и множество вариаций миксов грузинской, итальянской, европейской кухни с нотками неповторимого колорита от бренд шефа Тимура Агзамова…».

Интерьер. Современно, «угадываемо сразу» - спросил, оказалось «ресторан новый, после олимпиады». Новый: конечно, с креслами, тронами и диванами, где только можно. С открытой кухней и печью в зале. С обязательными логотипом на печи и банками консервации при входе. Большие окна, большая веранда, кажется, что зал больше того, что есть. «А что тут было раньше?». - «Химчистка». Ага, так и запишем. Туалет - ад. Впервые и встречаю - три кабинки и нет рукомойника отдельного. То есть, очередь одна на все виды... дел, еще и унисекс. Впервые ждёшь «традиционную женскую очередь», чтобы просто помыть руки. И это ужас для большого ресторана, где веранда, не меньше самого зала. Может быть, поэтому подают по паре разовых осибори? Кто бросил попытки водой смочить ладони.

Дикое меню «Гинза-стиль», даже хуже. Бывает ли хуже? За час до этого ресторана, я бы, наверное, затруднился с ответом. Береги лес, мать твою: напечатанное плотно на четырех листах размера А4, да на каждом расположено по сорок блюд – такое меню. Я не шучу, две колонки по восемнадцать-двадцать строк, да на восемь помножим. Ад мой, разверзси ты! Кого ругал за большое меню, все прастиминедурустарую. Южная сочинская кухня, хоть тут пытаются держать какую-то видимость вектора, наполняя горячими аппетитными названиями. Много интересного: если за размер не ругать, то состав просто замечательный - когда в этих сотнях блюд, хочется половину, это просто Шедевр Российского Меню. «Заворачивая» цезарь в красивые слова, введя раздел «Иллюзии», предлагая димсамы, шаурму и пиццу Маргарита - разумеется, всё по-сочински. Цены приятные, и по курортной мерке, и по петербургской. Рулетики баклажана 350 руб., а не 600 как в Северной Столице. Только на шашлыках отрываются заработком – 590 руб. за сто граммов, а «минимум двести». Так что, попросить попробовать пару видов по сто... Попытка не пытка.

Видимо, март - «внесезон»: персонал сократили. Столы не убирают и милейшая хостес, вынуждена сама очищать стол, чтобы гостя посадить. Так вот официанты, что вышли этим субботним вечером... работают. За столами не следят, хватают то, что не надо. Одни гости, в зоне видимости, как мне показалось, ждут заказа пятнадцать минут, другие, кто пришёл за эти пятнадцать минут, получают внимание. Обидно, всех бы игнорили... Но стоит начать общение (уже забыв заказ, и что хотел спросить в этом сложнейшем меню), и ни одной претензии. С улыбками, легко, с настроением. Второй день - «неуд.». От входа: здороваюсь сам, а человек молчит. «Вы работаете тут?». Да. «Куда садиться?». На любое место. Иду, сажусь на любое - «этот стол заказан». Таблички нет. <цензура>, я же спрашивал у вас?!?! Девушка, та, что думает, что она официантка, подходит к столу молча. «Здравствуйте, девушка в красивой желтой бабочке с мультяшками». «Вы выбрали?». ОНА ТУТ РАБОТАЕТ. Осибори в ее смену не дают. «Понравилосей» нет. В общем, персонал - одно большое переживание. И ведь все довольны. Все воспринимают это как должное. Почему мы так унижены, если это считаем нормой? Не бьют по лбу и спасибо? Подними голову, Человек. Гадкий я - пошел третий раз. О чудо: четко, приятно, от встречи до осибори, даже здороваются! Большой ресторан, много персонала, разного. Все понятно.

Говядина в соусе Цахтон на чипсах из листьев молодой крапивы (270 руб.) - девушка из состава официантского, не смогла объяснить, что это за блюдо, хоть я и честно предлагал слова помощи. Кусочки, слайсы, холодное, горячее? Ладно, сюрприз. Последняя версия моей «сервисвумен», крутилась вокруг: «паштет такой». Я объясню так - небольшие кусочки мяса, как на оливье бы нарезали, и смешали с густым соусом. Гуще сациви, и в данном случае, даже интереснее. Очень вкусно: и знакомые ноты вроде, и, для меня, новое сочетание. Чипсы лёгкие, приятные, конечно, но слишком похожие на обычные. Видимо, крапива только дополнение. Или соус слишком интенсивен - попросить соло попробовать, один чипс, постеснялся. Кстати, как я понимаю, цахтон бывает на сметане и на мацони: этот скорее на сметане «выстроен».

Говядина в соусе Цахтон на чипсах из листьев молодой крапивы
Говядина в соусе Цахтон на чипсах из листьев молодой крапивы

«А ля Харчо» (320 руб.) - интересно же, чем отличается. «Он классический, но жиже, не такой густой». Плохая официантка, она плоха во всем - даже объясняет плохо. Наоборот, густой как суп-пюре, как гуща со дна вытащенная. Вкусно, спору нет, не так остро, томат яркий, солнечный, в основе гаммы. Баранины, а суп на ней, кстати, маловато. Но бульон по-хорошему крепкий. Отлично. Только интересно, как они в эту емкость, 380 мл. уместили?

«А ля Харчо»
«А ля Харчо»

Треугольники хрустящие по-убыхски с рубленным козленком, соусами цахтон и по-грузински (370 руб.) тончайшие... как отдельно корочка от чебурека, сложенные треугольником квадраты теста, с начинкой в стиле, опять же, чебуреков. Легче традиционных чебуреков, без «бульонов» внутри и трудностей поедания. Отличная закуска.

Ферганский Плов (330 руб.) всего один в меню. «С барашком и барбарисом». Один, наверное, безупречный. Неожиданно... «Лучший Плов года», темный, ароматный маслами, с интересной кислинкой и наконец-то, нормальным казанным мясом, а не выложенной сверху, отдельно отваренной бараниной бледной. Не совсем удобно есть из чугунка небольшого, даже специально приглашенной ложкой. Но справился.

Ферганский Плов
Ферганский Плов

Люля из молодого козленка с базиликом (250х2 = 500 руб.) просто, вкусно, сочно, только отличий от баранины минимум. Даже подумал, что перепутали. Нет, «козленок с базиликом». Соус не полагается. Полагается сухой, как заправская маца, белый чебурек. С трудом отламывается, про то, чтобы есть его, тут вообще без шансов. Странная вещь - впервые такую подкладку встречаю. Зачем, люди? «Испортили хорошую вещь».

Люля из молодого козленка с базиликом
Люля из молодого козленка с базиликом

Раздел «десерты» просто блестящий. Десерт Школьный бутерброд, Конфеты Хинкали, «Пончо по-сочински» на две персоны, домашний зефир, фирменный десерт «Глазунья из двух яиц», и прочее, прочее. Вот куда я мог на одни десерты завалиться! Самый сложный выбор - все хочется. Тогда «Школьный бутерброд» (240 руб.) - облако шоколадного бисквита - черный хлеб, «масло» из легкого крема и «докторская колбаска с жирком» из сливочного мармелада, который больше похож на панакоту. Вишни особой не почувствовал, хоть меню и обещало страсти ее, но это не мешает. Шикарная штука - и вкусно, и звезда инстаграмма. Редкость.

Десерт «Школьный бутерброд»
Десерт «Школьный бутерброд»

«Глазунья из двух яиц с деревенским хлебом и зеленым маслом» (270 руб.): «мандариновый мармелад, белок из крема Наполеон, чиабатта - «спунж миндальный» и «кавказский конфитюр». Ну, все так. Ни меньше, ни больше. Все отдельно, как-то, ансамбля не вышло. Все. Тут, наверное, больше «фотозвезда», чем классное блюдо.

Десерт «Глазунья из двух яиц с деревенским хлебом и зеленым маслом»
Десерт «Глазунья из двух яиц с деревенским хлебом и зеленым маслом»

Напитки. Классический лимонад «по-сочински» 250 руб./стакан - очень хорош, видимо, хорошие мандарины с апельсинами, свое дело знают. Жаль, пить нельзя: косточек более тридцати, как раз под размер трубочки. Первый лимонад в моей жизни, который нельзя выпить. На салфетку рядом, выкладываешь ряды косточек, как на кладбище. Берите остальные - приторный, конечно, манго/маракуйя (300 руб.), но хоть пить можно. Вода от 150 руб., кофе 120.

Итого. Среднего размера зимой, и большой, популярный ресторан летом. Модный ресторан. Совершенно разная публика. От московских компаний с матом и дорогим вином – сомелье не отходила от стола, до местных кавказцев, к сожалению, помимо своего языка, использующих русский мат. От пожилых дам в винтажных шляпках, до семей прямо в трех куртках, принимающих десертный ужин, обещанный ребенку за хорошее поведение. Гардероба тут нет, вот и в куртках. Семья. Семейная традиция. Но по кухне, «кроет» большинство восточных и кавказских ресторанов, что я видел.

Ресторан современной сочинской кухни Сочи, Роз ул., 57 , район: Центральный Кухня грузинская, итальянская, смешанная, кавказская