Ресторанный критик: ресторан «Хмели & Сунели» (Сочи)

Sponsor
Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
рекомендую
Ресторан «Хмели & Сунели», Сочи, Роз ул., 57
23.03.2016

Рекомендовали как «местный аналог «Пряностей и Радостей». Ну да, чем-то похожее... Читаем сайт: «Хмели&Сунели (тематический ресторан) - Сочи. В тенистом зеленом уголке среди центральных улочек Сочи Вас ждет тематический ресторан «Хмели&Сунели». Почувствовать себя как дома, но не забыть, что вы на Кавказе помогут домашняя атмосфера и шашлык из ребер карачаевского барашка с овощами на гриле и соусом Ткемали, хачапури по-аджарски, хинкали и множество вариаций миксов грузинской, итальянской, европейской кухни с нотками неповторимого колорита от бренд шефа Тимура Агзамова…».

Интерьер. Современно, «угадываемо сразу» - спросил, оказалось «ресторан новый, после олимпиады». Новый: конечно, с креслами, тронами и диванами, где только можно. С открытой кухней и печью в зале. С обязательными логотипом на печи и банками консервации при входе. Большие окна, большая веранда, кажется, что зал больше того, что есть. «А что тут было раньше?». - «Химчистка». Ага, так и запишем. Туалет - ад. Впервые и встречаю - три кабинки и нет рукомойника отдельного. То есть, очередь одна на все виды... дел, еще и унисекс. Впервые ждёшь «традиционную женскую очередь», чтобы просто помыть руки. И это ужас для большого ресторана, где веранда, не меньше самого зала. Может быть, поэтому подают по паре разовых осибори? Кто бросил попытки водой смочить ладони.

Дикое меню «Гинза-стиль», даже хуже. Бывает ли хуже? За час до этого ресторана, я бы, наверное, затруднился с ответом. Береги лес, мать твою: напечатанное плотно на четырех листах размера А4, да на каждом расположено по сорок блюд – такое меню. Я не шучу, две колонки по восемнадцать-двадцать строк, да на восемь помножим. Ад мой, разверзси ты! Кого ругал за большое меню, все прастиминедурустарую. Южная сочинская кухня, хоть тут пытаются держать какую-то видимость вектора, наполняя горячими аппетитными названиями. Много интересного: если за размер не ругать, то состав просто замечательный - когда в этих сотнях блюд, хочется половину, это просто Шедевр Российского Меню. «Заворачивая» цезарь в красивые слова, введя раздел «Иллюзии», предлагая димсамы, шаурму и пиццу Маргарита - разумеется, всё по-сочински. Цены приятные, и по курортной мерке, и по петербургской. Рулетики баклажана 350 руб., а не 600 как в Северной Столице. Только на шашлыках отрываются заработком – 590 руб. за сто граммов, а «минимум двести». Так что, попросить попробовать пару видов по сто... Попытка не пытка.

Видимо, март - «внесезон»: персонал сократили. Столы не убирают и милейшая хостес, вынуждена сама очищать стол, чтобы гостя посадить. Так вот официанты, что вышли этим субботним вечером... работают. За столами не следят, хватают то, что не надо. Одни гости, в зоне видимости, как мне показалось, ждут заказа пятнадцать минут, другие, кто пришёл за эти пятнадцать минут, получают внимание. Обидно, всех бы игнорили... Но стоит начать общение (уже забыв заказ, и что хотел спросить в этом сложнейшем меню), и ни одной претензии. С улыбками, легко, с настроением. Второй день - «неуд.». От входа: здороваюсь сам, а человек молчит. «Вы работаете тут?». Да. «Куда садиться?». На любое место. Иду, сажусь на любое - «этот стол заказан». Таблички нет. <цензура>, я же спрашивал у вас?!?! Девушка, та, что думает, что она официантка, подходит к столу молча. «Здравствуйте, девушка в красивой желтой бабочке с мультяшками». «Вы выбрали?». ОНА ТУТ РАБОТАЕТ. Осибори в ее смену не дают. «Понравилосей» нет. В общем, персонал - одно большое переживание. И ведь все довольны. Все воспринимают это как должное. Почему мы так унижены, если это считаем нормой? Не бьют по лбу и спасибо? Подними голову, Человек. Гадкий я - пошел третий раз. О чудо: четко, приятно, от встречи до осибори, даже здороваются! Большой ресторан, много персонала, разного. Все понятно.

Говядина в соусе Цахтон на чипсах из листьев молодой крапивы (270 руб.) - девушка из состава официантского, не смогла объяснить, что это за блюдо, хоть я и честно предлагал слова помощи. Кусочки, слайсы, холодное, горячее? Ладно, сюрприз. Последняя версия моей «сервисвумен», крутилась вокруг: «паштет такой». Я объясню так - небольшие кусочки мяса, как на оливье бы нарезали, и смешали с густым соусом. Гуще сациви, и в данном случае, даже интереснее. Очень вкусно: и знакомые ноты вроде, и, для меня, новое сочетание. Чипсы лёгкие, приятные, конечно, но слишком похожие на обычные. Видимо, крапива только дополнение. Или соус слишком интенсивен - попросить соло попробовать, один чипс, постеснялся. Кстати, как я понимаю, цахтон бывает на сметане и на мацони: этот скорее на сметане «выстроен».

Говядина в соусе Цахтон на чипсах из листьев молодой крапивы
Говядина в соусе Цахтон на чипсах из листьев молодой крапивы

«А ля Харчо» (320 руб.) - интересно же, чем отличается. «Он классический, но жиже, не такой густой». Плохая официантка, она плоха во всем - даже объясняет плохо. Наоборот, густой как суп-пюре, как гуща со дна вытащенная. Вкусно, спору нет, не так остро, томат яркий, солнечный, в основе гаммы. Баранины, а суп на ней, кстати, маловато. Но бульон по-хорошему крепкий. Отлично. Только интересно, как они в эту емкость, 380 мл. уместили?

«А ля Харчо»
«А ля Харчо»

Треугольники хрустящие по-убыхски с рубленным козленком, соусами цахтон и по-грузински (370 руб.) тончайшие... как отдельно корочка от чебурека, сложенные треугольником квадраты теста, с начинкой в стиле, опять же, чебуреков. Легче традиционных чебуреков, без «бульонов» внутри и трудностей поедания. Отличная закуска.

Треугольники хрустящие по-убыхски с рубленным козленком, соусами цахтон и по-грузински
Треугольники хрустящие по-убыхски с рубленным козленком, соусами цахтон и по-грузински

Ферганский Плов (330 руб.) всего один в меню. «С барашком и барбарисом». Один, наверное, безупречный. Неожиданно... «Лучший Плов года», темный, ароматный маслами, с интересной кислинкой и наконец-то, нормальным казанным мясом, а не выложенной сверху, отдельно отваренной бараниной бледной. Не совсем удобно есть из чугунка небольшого, даже специально приглашенной ложкой. Но справился.

Ферганский Плов
Ферганский Плов

Люля из молодого козленка с базиликом (250х2 = 500 руб.) просто, вкусно, сочно, только отличий от баранины минимум. Даже подумал, что перепутали. Нет, «козленок с базиликом». Соус не полагается. Полагается сухой, как заправская маца, белый чебурек. С трудом отламывается, про то, чтобы есть его, тут вообще без шансов. Странная вещь - впервые такую подкладку встречаю. Зачем, люди? «Испортили хорошую вещь».

Люля из молодого козленка с базиликом
Люля из молодого козленка с базиликом

Раздел «десерты» просто блестящий. Десерт Школьный бутерброд, Конфеты Хинкали, «Пончо по-сочински» на две персоны, домашний зефир, фирменный десерт «Глазунья из двух яиц», и прочее, прочее. Вот куда я мог на одни десерты завалиться! Самый сложный выбор - все хочется. Тогда «Школьный бутерброд» (240 руб.) - облако шоколадного бисквита - черный хлеб, «масло» из легкого крема и «докторская колбаска с жирком» из сливочного мармелада, который больше похож на панакоту. Вишни особой не почувствовал, хоть меню и обещало страсти ее, но это не мешает. Шикарная штука - и вкусно, и звезда инстаграмма. Редкость.

Десерт «Школьный бутерброд»
Десерт «Школьный бутерброд»

«Глазунья из двух яиц с деревенским хлебом и зеленым маслом» (270 руб.): «мандариновый мармелад, белок из крема Наполеон, чиабатта - «спунж миндальный» и «кавказский конфитюр». Ну, все так. Ни меньше, ни больше. Все отдельно, как-то, ансамбля не вышло. Все. Тут, наверное, больше «фотозвезда», чем классное блюдо.

Десерт «Глазунья из двух яиц с деревенским хлебом и зеленым маслом»
Десерт «Глазунья из двух яиц с деревенским хлебом и зеленым маслом»

Напитки. Классический лимонад «по-сочински» 250 руб./стакан - очень хорош, видимо, хорошие мандарины с апельсинами, свое дело знают. Жаль, пить нельзя: косточек более тридцати, как раз под размер трубочки. Первый лимонад в моей жизни, который нельзя выпить. На салфетку рядом, выкладываешь ряды косточек, как на кладбище. Берите остальные - приторный, конечно, манго/маракуйя (300 руб.), но хоть пить можно. Вода от 150 руб., кофе 120.

Итого. Среднего размера зимой, и большой, популярный ресторан летом. Модный ресторан. Совершенно разная публика. От московских компаний с матом и дорогим вином – сомелье не отходила от стола, до местных кавказцев, к сожалению, помимо своего языка, использующих русский мат. От пожилых дам в винтажных шляпках, до семей прямо в трех куртках, принимающих десертный ужин, обещанный ребенку за хорошее поведение. Гардероба тут нет, вот и в куртках. Семья. Семейная традиция. Но по кухне, «кроет» большинство восточных и кавказских ресторанов, что я видел.

Ресторан современной сочинской кухни Сочи, Роз ул., 57 , район: Центральный Кухня грузинская, итальянская, смешанная, кавказская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Сочи Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Сочи Все скидки