Колонка ресторанного критика: Бар «Хельсинкибар»

рекомендую
Бар-ресторан «Helsinki Bar / Хельсинкибар», Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 31 (Съездовская линия, 31)
19.01.2011

Рейтинг: 19 января 2011 года

Начать надо и начать хочу с главного. С оригинальности происходящего. Премьера городского масштаба. Ну не было у нас такого. Тематический, 100% тематический бар. Неизбитая тематика и 100% любви к создаваемому. Светится. Хоть и темновато. И ветки на подоконниках.

Скажу сразу, я не «финскоподданый», как 120.000 петербуржцев, гоняющих к соседям регулярно и с чувством. Не был года четыре у соседей. Возможно, поэтому, мне так понравилось. Тут это забавно, потому что, не стало бытом для меня. Это чудо, конечно. С какой любовью все. Как тут интересно. Подкладки с переводом самых туристических фраз, туалеты со старой финской рекламой, меню с «саало» и «лукком». Само меню, уже уникальное, без единого салата в традиционном понимании. Зато с чиз-кейком (300). Супы и закуски - рядом. Они же так близки. Зато овощной суп-гуляш в горячем: «Мясном и остальном». Есть раздел «алко». Да, так и называется. Это бар и меню для бара просто образцовое. Развлечение начинается сразу! Музыка для бара важна. Кто-то финский «Кукрваа», надрывается Мирей Матье, потом Лещенко с мишкой прощается, потом «отель калифорния», ну и Рина Зеленая «там высоко-высоко кто-то пролил молоко»... без передышки.

Бар. Полутемь. Полочки с бутылками и стаканами, темная-простая-жесткая мебель, вешалки в зале, наравне с крючками. Вроде, проще некуда, а сидеть хорошо. Хорошо сидим! И сразу: нет свободного вай-фая. В посвящении стране, победившей телекомуникации демократии, это уж совсем дико.

Напитки. Чай 150 от «ньюби», в чайнике на миллилитров четыреста, кофе 100. Пять сортов пива, неожиданных. До 200 руб.. «Хугарден», английский «Титаник» и «приват лейблы», родом из Чехии. Бар. «Титаник» мне очень понравился. Традиции, узнаваемые с первого глотка и качество. И цена просто радует – 190.

Еда не удивляет, но и не расстраивает. Несмотря на минимальный счет 1200, несмотря на то, что самое дорогое блюдо стоит чуть больше 500. Просто закуски и супы дороги. Нормальная еда, которая тут не Главное.

Лосось солено-сладкий (210) совсем немного, четыре пластинки, не сашими-стандарта, меньше, очень нежного лосося, острый соус на горчице с икрой, половинка картофелины и треть яйца. Немного, но закуска превосходная.

В мини-закусках интересны Соленые грузди (120). Я не часто их ем: наверное, хорошие. Упругие, в меру соленые с минимумом чеснока, со стопкой сметаны и зеленым луком. Мало конечно, даже учитывая цену... Закусить пару рюмок. Не три. Рюмки

В том же разделе Нокки (120). Ньёки? А счете «Ньёки». Из картофеля с травами. С соусом бекона и лесного гриба. Не ньёки? Четыре ромбика, вполне ньоковского толка. Очень правильный баланс муки и картошки - и не мучнисто, но и не вареное картофельное пюре. Ароматный маслянистый соус с беконом в главной роли. Итальянский повар заслужил бы похвалу. Мне понравилось очень.

Суп из лесных грибов с олениной (350) практически идеальный, «домашный» суп с нежнейшим изобилием благородных грибов и одним минусом - жесткой, как две подошвы. Разжевал, с трудом великим, но ничего подобного за год не попадалось. Пожаловался именно таким категоричным текстом, возможно, исправят.

Суп сливочный с треской и лососем на сыре (390) - дорого, конечно, очень. Но суп вкусный. Сливки ароматные, полные, соленые, травные, розмариновые (???). Много рыбы, чистой и красивой, минимум картошки и моркови. И сыр. Не введен в «жидкость», а добавлен кусочками копченого сыра - нежного, не потекшего... Кабы не цена, быть ему в фаворитах.

Баранина медленного томления (460) - прямая противоположность оленине из супца. Нежная, растомленная, что вилка сама отделяет волокна. И овощи отличные. Крупные куски, совсем не каша. И приготовлены аппетитно.

Лосось и северная треска (510) картофельное пюре и тар-тар лесных грибов. Сырые что ли будут? Нет, обычные обжаренные, и гораздо мельче тар-тара порезанные. На картофельном пюре лежат. Удачно-домашнем. И рыба. Красивый ровный квадрат, жаль, что не куб. Почти куб. На три пятых лосось, он сверху, и оставшаяся часть, треска. Хорошо вышло. Я бы хвалил эту рыбу и в дорогом ресторане. Не люблю дуэты: вкус должен быть самоценен, но это хорошо. Действительно, хорошо и отлично.

Встреча получше будет многих ресторанов. Зачет. Ведет, не показывает рукой. Сажает со всеми нужными вопросам. И по обслуживанию - ни одной претензии. Тем более, в баре. Приборы самокруткой - так бар же. Зато, хорошие расходники и тарелка не стоит по минуте. Что плохо, меню картонки... Зачуханные. Не от «Чухонь», а от грязи и протертости тысячи рук. В другой раз, нет встречи. Никакой. А в баре должны приветствовать люди-персоналы. За и перед стойкой. Это бар, радушное место. Люди персоналы сидят попой к тебе у стойки и занимаются своими делами... С другой стороны, мало, где вас предупредят: «мы готовим по северному, поэтому рыба будет средней прожарки».
- Да, конечно, я так и люблю.
- Она будет сыроватой внутри.
- Да, я понял, не волнуйтесь.

Итого. Разумеется это не конкурент ресторанам. Еда тут, хоть и важна, и хороша, но второстепенна. «Приходите вечером, с компанией, у нас тут весело». Лестное предложение для 72 летнего старца с бородой до ширинки. Спасибо. Мы с бабуськами-похотуськами, обязательно заглянем. «Дом быта» был клуб и получил . Это бар, который, вроде бы, нравится и не должен, а оставляет такое стойкое желание прийти. «А с 12 января у нас новое меню, еще интереснее». Чуть не расцеловал девушку. Жаль, 10 ого закончилась моя трехдневная экспедиция.

P.S. Вроде бар, а есть некурящая зона. Молодцы.

Р.Р.S. Узнав, что я уже третий раз, сделали скидку 10%. Приятно. В выходной, вечером. Вот что делает впечатление. И вот что делает доброжелательную атмосферу в зале. Постоянников поощряют. И карту со счетом положили. Просто положили. Не для того, что бы выведать телефон для спамчика. Напомню, в «Палках» потребовали заполнить анкету «кегебешную», «Болела ли тетя коклюшем».

Адрес бара «Хельсинкибар»: Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 31

Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 31 (Съездовская линия, 31) , м. Василеостровская, Спортивная Кухня европейская, скандинавская, авторская
Отзывы 16 Фото Забронировать
Откроется в 18:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
"..И карту со счетом положили. Просто положили.. Постоянников поощряют" Вот это, заметьте, и есть та пресловутая лояльность к гостю о которой мы когда то говорили. Но совсем уж обезличенная передача существенно сужает ее степень, хотя "кегебешная" анкета это тоже маразм, согласен, достаточно е-мейл гостя.
Просто ЦЕЛИ разные, Уважаемый Добрый. У Палок сформировать круг "друзей", как они пишут. Расширяя базу для обзвона. Или потом ее продать, как делают уволенные менагеры или закрывшиеся рестораны. В Хельсинках это... это как визитку дать. И сам клуб такой, легкий, ненапряжный. хочешь, приходи, мы тебе рады. А не "придешь с 16 до 18, бонусы удваиваются, приведи друга +30 серебряных бонусов на карту, карта..."
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Владивостока Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в