Начать надо и начать хочу с главного. С оригинальности происходящего. Премьера городского масштаба. Ну не было у нас такого. Тематический, 100% тематический бар. Неизбитая тематика и 100% любви к создаваемому. Светится. Хоть и темновато. И ветки на подоконниках.
Бар. Полутемь. Полочки с бутылками и стаканами, темная-простая-жесткая мебель, вешалки в зале, наравне с крючками. Вроде, проще некуда, а сидеть хорошо. Хорошо сидим! И сразу: нет свободного вай-фая. В посвящении стране, победившей телекомуникации демократии, это уж совсем дико.
Напитки. Чай 150 от «ньюби», в чайнике на миллилитров четыреста, кофе 100. Пять сортов пива, неожиданных. До 200 руб.. «Хугарден», английский «Титаник» и «приват лейблы», родом из Чехии. Бар. «Титаник» мне очень понравился. Традиции, узнаваемые с первого глотка и качество. И цена просто радует – 190.
Еда не удивляет, но и не расстраивает. Несмотря на минимальный счет 1200, несмотря на то, что самое дорогое блюдо стоит чуть больше 500. Просто закуски и супы дороги. Нормальная еда, которая тут не Главное.
Лосось солено-сладкий (210) совсем немного, четыре пластинки, не сашими-стандарта, меньше, очень нежного лосося, острый соус на горчице с икрой, половинка картофелины и треть яйца. Немного, но закуска превосходная.
В мини-закусках интересны Соленые грузди (120). Я не часто их ем: наверное, хорошие. Упругие, в меру соленые с минимумом чеснока, со стопкой сметаны и зеленым луком. Мало конечно, даже учитывая цену... Закусить пару рюмок. Не три. Рюмки
В том же разделе Нокки (120). Ньёки? А счете «Ньёки». Из картофеля с травами. С соусом бекона и лесного гриба. Не ньёки? Четыре ромбика, вполне ньоковского толка. Очень правильный баланс муки и картошки - и не мучнисто, но и не вареное картофельное пюре. Ароматный маслянистый соус с беконом в главной роли. Итальянский повар заслужил бы похвалу. Мне понравилось очень.
Суп из лесных грибов с олениной (350) практически идеальный, «домашный» суп с нежнейшим изобилием благородных грибов и одним минусом - жесткой, как две подошвы. Разжевал, с трудом великим, но ничего подобного за год не попадалось. Пожаловался именно таким категоричным текстом, возможно, исправят.
Суп сливочный с треской и лососем на сыре (390) - дорого, конечно, очень. Но суп вкусный. Сливки ароматные, полные, соленые, травные, розмариновые (???). Много рыбы, чистой и красивой, минимум картошки и моркови. И сыр. Не введен в «жидкость», а добавлен кусочками копченого сыра - нежного, не потекшего... Кабы не цена, быть ему в фаворитах.
Баранина медленного томления (460) - прямая противоположность оленине из супца. Нежная, растомленная, что вилка сама отделяет волокна. И овощи отличные. Крупные куски, совсем не каша. И приготовлены аппетитно.
Встреча получше будет многих ресторанов. Зачет. Ведет, не показывает рукой. Сажает со всеми нужными вопросам. И по обслуживанию - ни одной претензии. Тем более, в баре. Приборы самокруткой - так бар же. Зато, хорошие расходники и тарелка не стоит по минуте. Что плохо, меню картонки... Зачуханные. Не от «Чухонь», а от грязи и протертости тысячи рук. В другой раз, нет встречи. Никакой. А в баре должны приветствовать люди-персоналы. За и перед стойкой. Это бар, радушное место. Люди персоналы сидят попой к тебе у стойки и занимаются своими делами... С другой стороны, мало, где вас предупредят: «мы готовим по северному, поэтому рыба будет средней прожарки».
- Да, конечно, я так и люблю.
- Она будет сыроватой внутри.
- Да, я понял, не волнуйтесь.
Итого. Разумеется это не конкурент ресторанам. Еда тут, хоть и важна, и хороша, но второстепенна. «Приходите вечером, с компанией, у нас тут весело». Лестное предложение для 72 летнего старца с бородой до ширинки. Спасибо. Мы с бабуськами-похотуськами, обязательно заглянем. «Дом быта» был клуб и получил
P.S. Вроде бар, а есть некурящая зона. Молодцы.
Р.Р.S. Узнав, что я уже третий раз, сделали скидку 10%. Приятно. В выходной, вечером. Вот что делает впечатление. И вот что делает доброжелательную атмосферу в зале. Постоянников поощряют. И карту со счетом положили. Просто положили. Не для того, что бы выведать телефон для спамчика. Напомню, в «Палках» потребовали заполнить анкету «кегебешную», «Болела ли тетя коклюшем».
Адрес бара «Хельсинкибар»: Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 31