Колонка ресторанного критика: Бар «Хельсинкибар»

рекомендую
Бар-ресторан «Helsinki Bar / Хельсинкибар», Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 31 (Съездовская линия, 31)
19.01.2011

Рейтинг: 19 января 2011 года

Начать надо и начать хочу с главного. С оригинальности происходящего. Премьера городского масштаба. Ну не было у нас такого. Тематический, 100% тематический бар. Неизбитая тематика и 100% любви к создаваемому. Светится. Хоть и темновато. И ветки на подоконниках.

Скажу сразу, я не «финскоподданый», как 120.000 петербуржцев, гоняющих к соседям регулярно и с чувством. Не был года четыре у соседей. Возможно, поэтому, мне так понравилось. Тут это забавно, потому что, не стало бытом для меня. Это чудо, конечно. С какой любовью все. Как тут интересно. Подкладки с переводом самых туристических фраз, туалеты со старой финской рекламой, меню с «саало» и «лукком». Само меню, уже уникальное, без единого салата в традиционном понимании. Зато с чиз-кейком (300). Супы и закуски - рядом. Они же так близки. Зато овощной суп-гуляш в горячем: «Мясном и остальном». Есть раздел «алко». Да, так и называется. Это бар и меню для бара просто образцовое. Развлечение начинается сразу! Музыка для бара важна. Кто-то финский «Кукрваа», надрывается Мирей Матье, потом Лещенко с мишкой прощается, потом «отель калифорния», ну и Рина Зеленая «там высоко-высоко кто-то пролил молоко»... без передышки.

Бар. Полутемь. Полочки с бутылками и стаканами, темная-простая-жесткая мебель, вешалки в зале, наравне с крючками. Вроде, проще некуда, а сидеть хорошо. Хорошо сидим! И сразу: нет свободного вай-фая. В посвящении стране, победившей телекомуникации демократии, это уж совсем дико.

Напитки. Чай 150 от «ньюби», в чайнике на миллилитров четыреста, кофе 100. Пять сортов пива, неожиданных. До 200 руб.. «Хугарден», английский «Титаник» и «приват лейблы», родом из Чехии. Бар. «Титаник» мне очень понравился. Традиции, узнаваемые с первого глотка и качество. И цена просто радует – 190.

Еда не удивляет, но и не расстраивает. Несмотря на минимальный счет 1200, несмотря на то, что самое дорогое блюдо стоит чуть больше 500. Просто закуски и супы дороги. Нормальная еда, которая тут не Главное.

Лосось солено-сладкий (210) совсем немного, четыре пластинки, не сашими-стандарта, меньше, очень нежного лосося, острый соус на горчице с икрой, половинка картофелины и треть яйца. Немного, но закуска превосходная.

В мини-закусках интересны Соленые грузди (120). Я не часто их ем: наверное, хорошие. Упругие, в меру соленые с минимумом чеснока, со стопкой сметаны и зеленым луком. Мало конечно, даже учитывая цену... Закусить пару рюмок. Не три. Рюмки

В том же разделе Нокки (120). Ньёки? А счете «Ньёки». Из картофеля с травами. С соусом бекона и лесного гриба. Не ньёки? Четыре ромбика, вполне ньоковского толка. Очень правильный баланс муки и картошки - и не мучнисто, но и не вареное картофельное пюре. Ароматный маслянистый соус с беконом в главной роли. Итальянский повар заслужил бы похвалу. Мне понравилось очень.

Суп из лесных грибов с олениной (350) практически идеальный, «домашный» суп с нежнейшим изобилием благородных грибов и одним минусом - жесткой, как две подошвы. Разжевал, с трудом великим, но ничего подобного за год не попадалось. Пожаловался именно таким категоричным текстом, возможно, исправят.

Суп сливочный с треской и лососем на сыре (390) - дорого, конечно, очень. Но суп вкусный. Сливки ароматные, полные, соленые, травные, розмариновые (???). Много рыбы, чистой и красивой, минимум картошки и моркови. И сыр. Не введен в «жидкость», а добавлен кусочками копченого сыра - нежного, не потекшего... Кабы не цена, быть ему в фаворитах.

Баранина медленного томления (460) - прямая противоположность оленине из супца. Нежная, растомленная, что вилка сама отделяет волокна. И овощи отличные. Крупные куски, совсем не каша. И приготовлены аппетитно.

Лосось и северная треска (510) картофельное пюре и тар-тар лесных грибов. Сырые что ли будут? Нет, обычные обжаренные, и гораздо мельче тар-тара порезанные. На картофельном пюре лежат. Удачно-домашнем. И рыба. Красивый ровный квадрат, жаль, что не куб. Почти куб. На три пятых лосось, он сверху, и оставшаяся часть, треска. Хорошо вышло. Я бы хвалил эту рыбу и в дорогом ресторане. Не люблю дуэты: вкус должен быть самоценен, но это хорошо. Действительно, хорошо и отлично.

Встреча получше будет многих ресторанов. Зачет. Ведет, не показывает рукой. Сажает со всеми нужными вопросам. И по обслуживанию - ни одной претензии. Тем более, в баре. Приборы самокруткой - так бар же. Зато, хорошие расходники и тарелка не стоит по минуте. Что плохо, меню картонки... Зачуханные. Не от «Чухонь», а от грязи и протертости тысячи рук. В другой раз, нет встречи. Никакой. А в баре должны приветствовать люди-персоналы. За и перед стойкой. Это бар, радушное место. Люди персоналы сидят попой к тебе у стойки и занимаются своими делами... С другой стороны, мало, где вас предупредят: «мы готовим по северному, поэтому рыба будет средней прожарки».
- Да, конечно, я так и люблю.
- Она будет сыроватой внутри.
- Да, я понял, не волнуйтесь.

Итого. Разумеется это не конкурент ресторанам. Еда тут, хоть и важна, и хороша, но второстепенна. «Приходите вечером, с компанией, у нас тут весело». Лестное предложение для 72 летнего старца с бородой до ширинки. Спасибо. Мы с бабуськами-похотуськами, обязательно заглянем. «Дом быта» был клуб и получил . Это бар, который, вроде бы, нравится и не должен, а оставляет такое стойкое желание прийти. «А с 12 января у нас новое меню, еще интереснее». Чуть не расцеловал девушку. Жаль, 10 ого закончилась моя трехдневная экспедиция.

P.S. Вроде бар, а есть некурящая зона. Молодцы.

Р.Р.S. Узнав, что я уже третий раз, сделали скидку 10%. Приятно. В выходной, вечером. Вот что делает впечатление. И вот что делает доброжелательную атмосферу в зале. Постоянников поощряют. И карту со счетом положили. Просто положили. Не для того, что бы выведать телефон для спамчика. Напомню, в «Палках» потребовали заполнить анкету «кегебешную», «Болела ли тетя коклюшем».

Адрес бара «Хельсинкибар»: Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 31

Санкт-Петербург, Кадетская линия В.О., 31 (Съездовская линия, 31) , м. Василеостровская, Спортивная Кухня европейская, скандинавская, авторская
Отзывы 16 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
"..И карту со счетом положили. Просто положили.. Постоянников поощряют" Вот это, заметьте, и есть та пресловутая лояльность к гостю о которой мы когда то говорили. Но совсем уж обезличенная передача существенно сужает ее степень, хотя "кегебешная" анкета это тоже маразм, согласен, достаточно е-мейл гостя.
Просто ЦЕЛИ разные, Уважаемый Добрый. У Палок сформировать круг "друзей", как они пишут. Расширяя базу для обзвона. Или потом ее продать, как делают уволенные менагеры или закрывшиеся рестораны. В Хельсинках это... это как визитку дать. И сам клуб такой, легкий, ненапряжный. хочешь, приходи, мы тебе рады. А не "придешь с 16 до 18, бонусы удваиваются, приведи друга +30 серебряных бонусов на карту, карта..."
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы