Колонка ресторанного критика: кафе «Хачапури & Хинкали» - 2

без рекомендации
Кафе «Хачапури & Хинкали», Санкт-Петербург, 2-я Советская ул., 8/1а (Суворовский пр., 1/8)
13.10.2011

Рейтинг: 13 октября 2011 года

Первое заведение с тем же названием на Суворовском, было непримечательным. Опыт хозяев Колхиды, это конечно, хорошо, и обещал многое, но оказывался не основным фактором. И сейчас на чеках красуется название старого ресторана на Невском – «Колхида».

Со стороны, кажется что это не соседи, а заведения одного хозяина. Как пары «Розарио-Васаби», «Фрикадельки-2Палочки» или «Иль Патио-Планета суши». Не могут же это быть требования градостроителей и градоцензоров по единообразию в рекламе? Для города - плюс, но думаю, это неправильно, такое объединение с соседом.

Интерьер. Кафе на Суворовском - небольшой полуподвал. Тут один зал на первом этаже, в два раза больше, и кажущийся в три раза больше из-за своей однообъемности. Из-за света больших окон и отсутствия перегородок. Пестрые диваны больше подошли бы клубу модному, но все не кажется крикливым. 89% зала отведено курящей стороне, грань так условна и призрачна. Туалет очень не понравился запахом удушливым канализации и фенами вместо полотенец. Ну и отнесу к интерьеру, множество расставленных табличек резерва с указанием времени на бумажках. За шесть часов занимают столы только те, кто хочет доказать успешность. Так можно и за пару дней создавать видимость востребованности.

Красиво изданное меню - это плюс. Единственно, не понравилось, что вес и цена идут одна под другой, в правой колонке. Приходится внимание включать, 600 рублей за 200 граммов, или 200 рублей 600 граммов. Готовят небыстро, неужели, большей частью «из под ножа», даже традиционно заготовляемые закуски?

Напитки страшное дело тут. Вина идут русскими корявыми названиями, без указания хоть страны происхождения. Это создать иллюзию грузинского вина, которого нет? Морс пакетиковый (50), чай только «Гринфилд» (!!!), что в чайниках (90), что в чашках. Позорище продавать это в кафе и за такие деньги при стоимости 100 гр. 40 рублей. Вода «Нарзан» в пластике 0,33 (60). Лимонад «эльбрус» из «москвы» «одинцовского» «района», сладко-сахарная химия (90). Ароматизатор тархун, поликомпанентный каркадэ и краситель Зеленое яблоко R100 - это на этикетке «100% натурально».

Сервис начинался очень плохо. «Встречающий» официант делает все, что бы вы ушли. Сам спрашиваю. Сам сажусь. Но за заказом приходит другой. Желторубашечник. А официанты тут, только молодые грузины с неплохим навыком русского языка. Вот другое дело: четок, понятен, информирован и главное, не врет. Что свое, что на кости, что свежее, а что кеци, не мангал. Вторая смена девичья. Не хочу обижать, но это шедевр. Вроде русскоязычная русская россиянка, но отвечает, как будто спрашиваешь по-японски. Встречать пытается, вымолвить ничего не может. Забывает о том, что гость сел за стол раньше, чем от стола отошла. Я такого давно не видел: вроде официантка, кому-то поднос несла. Я видел! Другая планета? Хорошо, что она про меня забыла. Или плохо? Через 15 минут меня откопал официант (спасибо-спасибо) и дал таки меню. Спасибо ему. Стоп-лист знает, советует хорошо, разбираясь в ассортименте. Жаль, в отличие от коллеги, приборы на четыре блюда приносит один комплект. Если Валерии песня нравится персоналу, вы будете ее слушать по кругу. Кто заказывает музыку… То ли Модерн Токинг, то ли Плазма, я уже не отличаю, обед сопровождают. Тихий обед, БЛ тут не обнаружен. Тут не видел панелей телевизионных. Вроде, народ в куртках жрет, несмотря на вешалки в зале. Но ощущения проходного двора нет. Это заслуга создателей, тут не поспорить.

К сожалению, кухня не понимает, что в кафе работает. Не ларек. Выносят суп и один чебурек из двух. Забыли про закуску? Нет, так и надо, будет потом. Думаю, что быстрее остынет, начинаю торопясь. Почти сразу приносят холодную закуску - придется есть десертом. «Чебурек второй будет через...». Еще больше торопит? Двадцать минут. Зачем это? Тут все равно, будет гость есть холодное или вернет. Понятно, что две точки не сеть, но лишенное грузинского теплого гостеприимства, да еще с такой выдачей блюд... Ну совсем впечатление сетевушное «мне все равно». Чек итоговый забрали со словами «он мне надо», а пречек приложил к денюшке. Так что, цены привожу по памяти и по отзыву Доброго.

Лобио зеленая фасоль (200) остро, прекрасно консистенцией пасты и пропорциями. Ну, помершую несколько дней зелень надо выбрасывать, а не украшать потемневшими и съежившимися листочками блюдо. Это так. Штрих.

Грузинские блинчики из сыра с грузинским творогом (200) мне понравились. Ароматно, очень по-грузински, сырно-травно, тепленько. И тут не важно, действительно ли творог самодельный.

Харчо (190) орехово, как никогда. Пересолено, но не криминально. На фоне плотности этой и рисовой густоты, не криминально. Только «хорошо», хоть и нотами правильнее 9 из 10 своих коллег в городе.

Хачапури «Колхида» (как можно не купить такое название с воспоминаниями?) (220) - слоеного теста четырехугольник. Тут не режут, как везде, предоставляя гостю право первого надреза. Отменное тесто - легкое, положив рот, можно просто глотать, как крем, нежное, не жирное. А вот начинка... Вроде все видно, все на месте, картошка, сыр и мясо, а вместе... какой-то вкус дешевой жареной колбасы. То ли специи, то ли мясо с крахмалом картошки такой эффект дает. Все равно, съедается «на ура».

Чебуреки (150) заказывал два разных, получил два одинаковых. Специально не говорил официанту, надкусив: надо же узнать, что в чеке будет: ошибся он, не так завел в терминал или кухня путает. Нет, официант ввел два одинаковых. А чебуреки хороши, пышат, осторожно кусайте первый раз, там прячется струя пара в лицо. Размером с тарелку, хорошо обсушены - тарелка чиста, честные «полтридцаточки», тесто хрустящее по краям, но не царапающее, достойная начинка, но я бы добавил немного яркости специй. На фоне пресного теста, хорошее дело было бы. Жаль только мясные пробовал.

Клянутся, что мангал живой, могут проводить, и только подают на кэци. Сложно поверить. Отверстие в двух румяных колбасках люля-кебаб по-кавказски (220) есть, но приносят на брызжущей маслом минут пятнадцать еще, кэци. Аппетитно, но лучше бы без него: перекладываю в тарелку, энергично стряхивая. Зато фарш понравился всем и сразу. И размер. И луку очень идет контакт с жиром на дне.

Итого. К сожалению, не вышло грузинского кафе, вышло кафе с грузинскими названиями блюд. Кухня очень даже неплохая, я не ожидал, признаюсь. Грузинское кафе - это теплота гостеприимства и простая, располагающая кухня. Это прежде всего. Да, общепит, относительно большой, но должен быть антиобщепитовским. Не конвейерным, не «всеравношным». Просто поесть, выбрав на удачу удачные блюда, безусловно, достойно. Но не праздник. Забыть на втором шаге от двери, поел и хорошо. А должно тянуть раз за разом, как в «Сакартвелло» и «Греми». Это Грузия, только если сердце питается, а не только тонкий кишечник. И дело не в рецептах.

Адрес кафе «Хачапури & Хинкали»: Санкт-Петербург, Большевиков пр., 17

Кавказская кухня в центре города Санкт-Петербург, 2-я Советская ул., 8/1а (Суворовский пр., 1/8) , м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня грузинская, кавказская
Отзывы 26 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Да, в общем, у меня те же впечатления, европеизация национальных форматов, дань времени. По началу там постоянно сидел в зале светленький мужичок славянских кровей и дрючил персонал, видимо ушел уже. А чебуреки действительно неплохи, я, как раз, только с сыром и мятой ел.
Добрый, Я видел какого то руководителя, но он был занят оба раза организацией праздников. Рассказывал про выступающий ансамбль и расписывал преимущества.
Вот бы кому воплотитить в жизнь мою старую идею с "Хозяюшкой". Нанять на работу за малые денежки пенсионерку (60-65), интеллигентнейшего вида петербурженку с грузинскими корнями, хорошо бы бывшего педагога. Она будет гостей встречать, советовать, приговаривать, ругать за слишком длинные волосья и радоваться появлению деток. Не принимать заказы, а кудахтать как любящая курица. Ну разве что, разок, демонстративно грязную тарелку уберет. По хозяйски. "Сейчас к вам пришлю самого лучшего моего мальчика".
Борис, Эээ, это духан уже получится, грузинский паб с домашней кухней, такой формат в больших площадях не реализовать. Я с похожим в Эрисиони столкнулся, приятно конечно.
Добрый, Нет, тут формат определен размером. В малыше проще делать прививку гостеприимства, даже используя "нехозяйские" методы. А большое место, с потоком, ну нет ни сил, ни возможности, у бедного персонала кивать "я вам сейчас подушечку свою из подсобки принесу, так удобнее будет". Значит, нужен отдельный артист.
Борис, нужен отдельный артист
славянистый блондин - это он и есть)) очень я скучаю без него) попробуйте зайти через ..незнаю сколько.. когда он персонал додушит))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в