Рейтинг
Персонал начали набирать весною. Хорошо, что десятого года весною. Ремонты. Лето. Сентябрь - открытие. Нет. Вроде, и полностью готовый, извне по крайней мере, из витрин что видать, все готово. А говорят «еще пару недель». Открытие на самом дорогом куске Московского. Тем непонятнее столь долгий ремонт. Не думаю, что каникулы по аренде, были такими длительными. Если вообще были. Тем выше ОЖИДАНИЯ от столь высокобюджетного проекта.
Очередной «итальянец». Тренд? Опять? Очередной сет из колоды? Колоды блюд, того, что у нас называется «итальянская кухня». Пофиг регионы, пофиг традиции... То, что признано «апчественностью», то и катают. Я это так, ворчу. И даже не про сливки, тоннами расходуемые. Потому, скорее царил скепсис в сердце. Пока не увидел. Увидел, и понял, ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ МЕСТО.
Как учили персонал, так он и живет. «Здравствуйте, меня зовут … и я буду вашим... Что желаете... а давайте я повторю...». Все ОК. Вроде. Как доходит до дела - плавание. Какая паста? Доказывает уверенно «все свое». После заказа, и после повтора заказа, продолжает интервью на темы «с чем «ложить» то?». Воду подливает, но, без остервенения. Другую смену хочется наказать самому. Тупит. Не передает информацию. Атакует. Просишь подождать одного, обязательно другие подойдут по разу. Раздевает, чуть ли срывая покровы (премьера в городе!), спрашивает «за рулем ли я», притом, что все напитки в винной карте, утаскивают лишнюю сервировку, пропуская мимо ушей, что гостя два. Самое тяжелое оказалось не капучино, в варке которого отказано: «мы вешаем полочку, можем только эспрессо», а вода. Не несут. Полчаса. Салат. Не несут. Спрашиваю «С водой проблемы?». «Нет, забыли, сейчас». Возвращается: а она кончилась. Не спросил бы, совсем не получил бы? «Передайте мне вот ту грязную тарелку». В плохую смену, в отличие от первой, подставки с маслом и бальзамиком не подаются, хотя к пицце очень бы разумно было, приборов нет, вода просто ставится на стол без попыток растормошить бутылку. Три посещения, ни одного идеального сервиса. Именно это и лишило трехзвездный ресторан третьей звезды. И последняя капля: предложение Самого Плохого Официанта: «может Вам счет сделать?». Самое большое преступление, что можно выдумать. Гостя можно не очень любить, но гнать из пустого зала... Персонал как учили.
Интерьер... мелкоигрушечный. Уси пуси. Уси пусеный, с элементом «франческовский» интерьер. Трендовый. Домашний. А мелкие предметы всегда кажутся игрушками. Симпатичный, говорят девушки и бабушки. Когда не хочется спать, можно посчитать 2567 предметов вокруг себя. Некурящий зал гораздо меньше, лишен как парадности витрин, так и тысяч предметов. Рассудительно, сдержанно и симпатично. Тут как-то легче. Что-то дико, что-то бесит, что-то умиляет, как стеганые подкладки на стол или таблички в туалете. Который, все равно, общий. Вообще. Конечно, все дизайнерские чесотки: разные стулья, что б рядом ни одного похожего, стойка инородное пятно в зале, лампы в окнах... Ворчу я, зря. Хороший интерьер. На «пятерку». Вай фай есть, но, легче ловится чужой, фришный.
Цезарь (340) в меню один, но, через несколько минут следует вопрос: «с чем делать?». Огромный ворох ромейна. Не плоская кучка, как делают плохие повара, а пышное содержимое миски. В тонкоанчоусном соусе - все на листьях, ничего на тарелке. Уже «пятерка». Уже признание заслуг. Главное – листья. Свежеобжаренная кура, правильными кусками: боюсь, даже вегетарианец не устоит. Дорогой сыр, давно не встречал в цезарях, отменные сухари-неженки и черрики. «Повод».
Салат шпинат с клубникой и соусом горгонзоллы (320) - свежие листья в масляной заправке - недоумение, кубики горгонзоллы, четвертинки клубники, мозги грецких орехов в «лаке» карамельном. И на дне, после пару масляных вилок обнаружился совершенно потрясающий соус. Пикантный, вся резкость голубая, приглушена. Бархат. «Зе бест», по крайней мере, в этом году. Хочу все с этим соусом. И пасту самодельную. Которой пока нет. И банку с собой купить. 1,75 литра. Купить с собой. Нет, 2,25.
Рисотто с лисичками (320) - по городской мерке твердая «пятерка», а не «пятерочка». Изобилие грибов, не менее трети, настоящий аль-денте рис, соус-скрепитель. Не тягуч, не плотен, кажется, что жидковат, а форму держит - не падают стенки. Отлично приправлен и, тонок аромат «пригорелости». Это комплимент. Снять когда рис впитал жидкости, наполнился и перестал вариться... Та секунда. Начал «жариться». «Отменно».
Тальятелли с креветками и вялеными томатами (390) - чуть «после» аль-денте, готовая паста, хорошо приправленная, неплохие креветки и мелковато порубленные вяленые томаты. Подбирать, наматывая пасту, удобнее, но, часть вкуса теряется.
Картофельный крем-суп с белыми грибами (280) – самый дорогой суп меню. Что ж, ни на миг не усомнился в выборе. Да, белых грибов не много, очень не много, но, придираться не хочется. Повар, как будто решил… повторить гамму вкусов лучшего картофельного пюре. Все ноты разыграть. Кажется, что не оливкового масла капли видны, а сливочное введено в тело. И грибы. Пусть. Хорошие. Но, не главные. Когда картошка самоценнее. «Отменно».
Стейк-лосось (430) - потрясающей кремовости рыба, какой-то десертной кремовости. Тут не надо писать про «сочный». И сырая рыба не так нежна. И структура сохранена, и можно есть ложкой. «За бест». И на ней ничего, кроме кристаллов соли - какой нафиг соус – лишний он – вон! Постамент из жареных кружков картошки, цуккини аль-денте обжаренные и черрики. «Отменно».
Пицца прошутто-фунги (350) – идеальное тончайшее тесто, менее миллиметра! При этом, ни сколько не мокнет, нисколько не проваливается. Берешь руками за край треугольника, а он и не думает «поникнуть» своим острым концом. Тонкий, а держит. Повторюсь, идеал. Начинка? Неплохая ветчина, яичного настроя моцарелла запеклась и невкусные, ставшие сухими шампиньоны. Второе блюдо на «четверочку».
Кальмар фаршированный (580) - дороговато вышло. Хорошей консистенции, темный от соуса, кальмар, удачная начинка, где рыбы больше морепродуктов и кедровых орешков. Плоха температурка. Гарнир-запеканку готовили? Так и он не горяч. Исправить и будет «хорошо».
Кто получает три звезды? Хорошая посуда не частой коллекции, не надоевшей, больше средних, настоящие итальянские порции, хозяева (???) не просто сидящие в зале с ноутом офиса, но и принимающие участие в жизни, желающие приятного аппетита, гардероб полноценный с настойчивым предложением раздеться, но, с нелюбимым мной, огромным номерком. Куда его деть? Все прощаешь и не сомневаешься. Три. Персонала многовато, при одном госте 12 душ в зале. Повар гуляет, не здоровается с особью, питающийся из рук его. Молодой еще. Потому что. Выходит только ответить на вопрос. Три. Тут лучше, чем в предыдущем итальянце
Да, первая неделя. Угу. Не дурак. Мы не зря ждали. Выше, чем в другой известной траттории шаговой доступности. Да, срочно надо доводить все три смены, пока этот ужас в перьях и передниках, не распугал гурманов Петербурга. Что бы совершить за час около 35 (первая смена 28) ошибок, это надо постараться. «Постараться».

Адрес траттории «Грато»: Санкт-Петербург, Московский пр., 171
Дождались, зашли втроем перекусить, Занято было 3-4 столика, про официантов, что Вы написали, полностью соглашусь, в отношении кухни.....увы не могу поддержать Ваше мнение. Заказали ризотто с морепродуктами, спагетти карбонара и пасту с гребешком + 5 бокалов домашнего вина. Я не знаю, что делали с простейшим заказом, но получили мы его через час. Порции минималистические, я ел спагетти с гребешком, вкуса катастрофически не хватало, такая же ситуация у моих друзей, при условии далеко не низких цен для нового заведения, это огромный минус перекрывающий все плюсы интерьера. В Италии траттория это ресторан с упрощённым сервисом, более низкими ценами и ориентацией на постоянную клиентуру, простите, но здесь этого нет. Господа владельцы, пересмотрите вашу ценовую политику, либо уберите слово траттория. Улыбнул итальянский флаг при входе, красный скорее оранжевый, мой ирландский друг пошутил " Новый ирландский ресторан, а нрапротив ирландский бар! "
- Так Вы название скажите, мы разбирается в вине. Или карту принесете.
- Так я же говорю Вам "ароматное и не очень ароматное.
Мы стыдно и обидно. В ИГНОР!