Винный бар «ГраммЗапись»

Винный бар «ГраммЗапись», Санкт-Петербург, Пионерская ул., 50
24.05.2017

«Новинок» на рынке нет уже пару недель, так что обернемся задом. То есть передом, к прошлому. В начале года бар открылся с таким плохим пиаром… Невнятный релиз не только путал потенциальных гостей, некоторые даже «разливухой» представляли. Почему торгуют именно «на граммы» не уточняли! И не подумать-то, что серьезное место, для «солидныхъ господъ». Когда мне сообщили «бдительные граждане», что стоит закрытым, темные окна и «ващевсё», возразить или объяснить ситуевину было некому. Но раз работают с января до сих пор, надо идти, тем более и весенние отзывы людей, которым доверяю, крайне радужные. Идти. Стоп. А как пройти? Со стороны улицы бар с вывеской виден хорошо, но… забор. И на «домофоне» нет ни одной кнопки «Бар». Кричать не выходит: дверь открыта нараспашку, но не видно никого. Ненавижу «неприступность», обожаю квесты. Если открылись не только для жителей этого жилого комплекса, то и дверь держите открытой. Во всех смыслах. Или хоть сообщайте в каталогах, как вас найти/достать... «Дождитесь ответа оператора» — нажал кнопку!

Внутри все выглядит, как на фото: интерьер отлично передается с экрана. Есть более темные места, есть у окон, учитывая предполагаемое-таки лето. Все места, и «низкие», и «высокие», сварные-железные, но вполне удобные… Нет, решительно все описано уже не мной. А вот сервис… Это не сервис, это не «аддд», как часто пишу, это «странно». Хотя даже в винном магазине я бы ушел, встретив такое. Человек, сидящий за стойкой, не поднимает головы на единственного вошедшего гостя, сидит дальше и глубже. По прошествии получаса выяснилось, что это повар. Официанта нет — объявился в зале минут через десять. Некая девушка, оказавшаяся в продолжении истории моей Главным Сомелье, а сейчас, в настоящем, беседующая за столом с другими не менее прекрасными девушками, ВДРУГ начинает, через минуту примерно, общение со мной. Я не против внимания девушек в барах, но… «А вы кто?» — говорит она мне. Хочу ли я общаться с другими гостями столь близко?.. Приватность и «хозяйка сама встречает» мы, конечно, обожаем, но только если понятно, что это Хозяйка, человек-хот-дог перед рестораном или милицанэр в ушанке. «А мы работаем». — «Да?»

Присоединившийся к «команде» молодой человек, сильно не опытен в своем деле официантском, зато выбранному стилю странной необычности с налетом закрытости очень подходит.

Читал: «…на красных кирпичных стенах заведения ожидаемо развешены виниловые пластинки… в «ГраммЗаписи» отошли от фиксированных цен — стоимость напитков и закусок рассчитывают индивидуально, по объему и весу порции». Ничего подобного – обычное меню с фиксированными порциями и зафиксированными недоговорными ценами. И это меню только хвалить — оно не просто маленькое, оно треть DUO! Вторая тетрадь — около 35 (!) вин по бокалам (290–800). Признаюсь, такого я не видел давно. Было вообще 48 позиций, если верить журналам! Не хвалить! Как в таком баре, во-первых, на закрытой территории, во-вторых, в еще строящемся жилом комплексе, в-третьих, пьют столько, «проливая» все равномерно, что вино, в-четвертых, стоящее частью прямо на стойке, без холодильника, не портится — я не знаю. Кофе — 120, чай — 250, вода — 80 – это уже, наоборот, только хвалить! На такое расположение, такой стиль и такой размер шести «побокальников», считаю, было бы достаточно! То, что пил, а я всегда спрашиваю в таких местах, когда открыли бутылку, не подвело. Люди любят «Калифорнию» (0,138 л за 396).

Еда разная. Наверное. Я отзывы смотрел, тож разные — ни с кем не спорю. Мне вот, единственному гостю, все три блюда из четырех заказанных притащили сразу, мол, «жри корм». Мой мозг стал «воском»: ему не понять, зачем так делать. Два тартара. Какой первым принять в себя? Лососевый (350) вроде не так и мелко нарезан — как люблю. Но жирная рыба, соус связывающий — выходит чуток «каша». Вкусно? Однозначно. Повторил бы. И за этот вес блюда — 100 г — совершенно честные деньги.

Лососевый тартар
Лососевый тартар

Тартар из говядины (350) — дельно, ярко, не теряется каждый кусочек. База базового тартара с подчеркнуто преувеличенной долей корнишона.

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Салат с крабом (550) — по мне, необычно, при этом классика. Классично в плане благородного «ничего лишнего», сочетанием с фруктовым соусом, огурец классично подчеркивает свежесть краба. Необычно лишь небольшой долей микса, мог быть и пообъемистее. Не победа на «Золотом Бокюзе», но хорошо.

Салат с крабом
Салат с крабом

Супов тут нет, так что сразу перехожу к филе миньон (140 г за 600). Прожарку не спрашивают — повар лучше знает? Или «большое зеленое яйцо» само говорит, когда «ну, всё»? Знает, как делать лучше — medium well, но крайней нежности. Несколько сумбурное дополнение: и маринованный лучок, и кукуруза, и черри, и кусок хлеба… Сложный гарнир?

Филе миньон
Филе миньон

Десерта два, но конфеты за 900 или печеное яблоко не хочется. Так что я съел, получается, почти все меню. И могу делать...

…итоги. Если живете в этой части Петроградки, ознакомиться стоит точно — в радиусе нескольких километров нет подобных мест. Если просто интересуетесь винными заведениями, даже для городского масштаба тут интересно. Исследователям ресторанного мира крайне интересен сам формат приватный. Остальным не очень: нет оливье, борща, цезаря и вина по 150. И ресторана в традиционном смысле нет. И доступа в самом прямом традиционном смысле нет. «Странные сапоги, надо брать».

Бар, где деньги берут за вес съеденного и выпитого Санкт-Петербург, Пионерская ул., 50 , район: Петроградский Кухня смешанная