Колонка ресторанного критика: Ресторан «Гоголь»

рекомендую
Ресторан «Гоголь», Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 8
14.01.2011

Рейтинг: 14 января 2011 года

«Гоголь» - второй «наказанный» русский писатель после «Чехова». В котором я не был после отзыва «на открытие». Нет, и «Пушкин» и «Достоевский» рестораны открывали. «Диккенс», заманили «Байрона» на Крестовский остров. Ой, это уже не русские. А «Чехов»? Что запомнилось и как видится из 2010-ого, не перечитывая свой же отзыв? Прекрасная идея, самоценная, на которую можно нанизать как жемчуг, мини-идеи. Тема то, огромная. Исполнение было на крепкую троечку. Это, учитывая цену, достаточно высокую для простых, отечественных продуктов. Достопримечательностью, городского уровня, не стал. А ведь мог. Погружать в атмосферу, больше едой, чем театральностью или приемами персонала. Мог стать точкой на всех картах. Рестораном, заслужившим городской масштаб влияния. Иллюстрацией. Я все это к тому, на «Гоголь» возложена именно эта миссия?

Это Центр, это не улица, которая есть только на дорогих, неподдельных картах. Место прекрасное для такого заведения. Для Гоголя. Спору нет. Исторический центр, историческая станция метро, потоки и цели отдельного посещения. Органично и на месте.

«Кабинетный» ресторан. Все пространство бывшего никчемного кафе «Мята», разделено на пять (???) кабинетов. Незакрытых кабинетов или комнат. По пять столов, четыре, проходные залы - по три. Есть и одно диванное купе, постоянно занятое персоналом. Камерно. Не так серьезно, как можно ожидать. Мне больше всего понравился некурящий зал со стульями. Аристократичнее диванов. Или кальянами увлекались и во времена Пушкина? Живые птички в клетках. Сюртуки и буфеты. Девушкам, конечно, идут больше наряды старины. Несколько евроремонтно вокруг, это не отнять, несколько шокирующих вещей, таких как кафельная стенка. Просто белый, «санитарный» кафель. Понимаю, намек на печь-камин… Зато не старили мебель, как принято. Запах в туалете, от труб наверное. Единственное серьезное «фу». Замки разработаются и станут легки, аки перо.

Меню и прекрасное, и ужасное. Книжка. Приятно изданная. С иллюстрациями. Нет, не фото блюд, просто «разделители». Огромное меню. И так сложно продираться через яти и «деликатно запеченной целикомъ» через слово, так и заставляют сто позиций читать со всем тех. процессом. Тяжко. Порции меню обещает небольшие. Салаты по 100-120-150 граммов, маловато для русской души щедрости. А средний чек начинается с 1400 рублей. У меня и более 2000 выходило без алкоголя.

Бесплатная ХК из двух булочек с маслом… И маслом внутри. Одну есть невозможно, и не пропечена, оставаясь комом там, где нет пустого места в половину булки от «сейфа» масляного. Запах прогорклости оставившего. Это был пирожок? Простите мадама, не увидел начинки. Вторая, с солодом, вполне съедобна. На третий день начинка обнаружилась на дне лагуны и лакуны, а масло на булочку пошло уже «то».

Салат с телячьим языком (350) - неожиданно хорош. Жареный сыр, корочкой сверху, придает приятную «горелую» нотку, языка много, а все овощи задорно хрустят. И тост хрустит. «Отлично».

Холодец с телятиной и птицей (290) - то, что и ждал. «Многотрудный». Во ведь слоган этот Гоголь придумал. Спору нет. Как и должен быть холодец. Что люблю, мясо по волокнам не тонко, имеет свою плотность, норов, не вываренное, не размякшее. Горчица и спасибо.

Салат с курицей на рашпере (310) всем хорош, кроме куры. Чистый айсберг нарван, огурец, редис, пара слайсов пармезана в подлиннике, яйцо пашот, смешиваясь жидкостью своей с остреньким соусом, очень приятно его «мягчит», сухарики добавляют хруста хорошим овощам... И кура. Страшная. Теплая, вроде, но приготовленная, как будто, несколько дней назад, пожаренная, да и в холодильничек. Жесткая, сухая, нарезанная тонкими ломтиками. Как чипсы... Я такую называю «из поезда». Теплое, хоть и обманчиво румяное, пятно на репутации. Господа, хочется сказать, категория ресторана это не вывеска и цены, а вот именно и неделимо, свежеобжаренная кура. Себестоимость салата, кстати, самого «немаленького» блюда из пробованного, минимальна. Зачем эти чипсы из куры?

Суп из сушеных белых грибов (290)... обычный. Неплохой, но обыденный. Да, грибы, и не мало, вот только вкус общий не захватывает. Да, чуть перловки, да, горяч. Дорого для такого бездуховного и бездушевного супа.

Кулебяка рыбная (560) слоеное тесто формирует полушарье с постаментом хрустящим. Хрустящим даже в тарелке, полной тыквенного соуса. Начинка, вроде хороша: лосось, судак, меленькие кусочки шампиньонов и шапочка венчающая начинку, шпината. Все это с рисом, как и положено кулебяке. Вот только со вкусом промашка: нет его. Ешь и не понимаешь, что так пресно. Совсем пресно. Да, без соли, но рыба то, должна звучать в этом?

Филе-миньон (690) попросил медиум. Медиум то, медиум... Да, думал, будет стейк. Раз спрашивают… Одним куском. И с корочкой от обжарки. Принесли три куска, как от круглой колбасы отрезанных. Нежное мясо, отличное мясо, но без признаков обжарки. И картошка, жареная по-домашнему. Аппетитно выглядящая и пересоленная нещадно. В счете, с удивлением читаю «Стейк-миньоны из парной говядины». Куда уж мне понять, что я купил, если и ресторан то, путает названия.

Шоколадный бисквитЪ (320) удивил. Брусок темного бисквита, менее сантиметра в высоту, вкуса не понял: всего два сантиметра шириной! Шестая часть батона сникерса. Как понять, где там «трюфельный крем»? А сверху, хоть заметен, на ней жирный крем на маскарпоне. Выдавлен из кондитерского мешка и мелкие малинки в ряд. И шарик мороженого. Это, наверное, и неплохое блюдо, но тянет только на четверть десерта. Я не говорю про цену. Зря купил, пожалел. Хоть и красиво, по «пироженому» красиво.

Напитки. Хороши. Квасы и морсы, томатники (!!!) и 90-240. Настойки по 120. Вишневка - пробую. Сок крепенький, сладкий. В холодной рюмахе. Алкоголя не чувствую. Зачем купил? Или это особый шик, чтобы в настойке не ощущался градус? Чай «на две персоны», оказывается 0,5 л. милым чайником рассыпного (180) - крепко и знатно. Лимон иногда приносят. Сахарницу иногда приносят.

Встреча не с порога, но подхватывают споро. Стойка секьюрити оказывается пустой, раздевают «в шкаф» официанты. Номерков нет. Надеюсь, гостей не будет так много... UPD: на третий день появились номера. Сервис соответствующий. Общение хорошо поставлено, контакт, каждый контакт приятен. Девушки, повторю, органичнее. И колокольчиком предложенным пользоваться не пришлось ни разу. Показатель. Ресторан то, небольшой, чуть больше «Чехова». Приватность должна звучать.

Итак. Пока - сыро. Сырость. Заготовка для доводки. Убрать из меню треть, и довести оставшееся, хотя бы до уровня, если не удивления, то ожидания. Оставляя в таком месте 2000 рублей, и это далеко не самые дорогие позиции, хочется гораздо большего по кухне. Не покупая икру или фуа-гра (970). Покупая холодец и оливье.

P.S. Не надо подавать велюте в мааааленьком бокале. Гости думают, что это комплемент, а не суп, и ждут заказанного блюда дальше. Это к вопросу о «русских», «щедрых» порциях. Не блещет пока кухня, так хоть продайте сытость с трех перемен! Четыре перемены в русском ресторане? Признак чего-то нехорошего.

P.P.S. Как мне нравится тяжелый шорох от юбок... Идет слышно.

Адрес ресторана «Гоголь»: Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 8

Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 8 , м. Садовая, Невский пр., Адмиралтейская Кухня русская
Отзывы 8 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Борис, приятно , что мысли об этом ресторане у нас получились в одном ключе ! ) Я очень рад
Да я думаю, они это и строили. Туристы и "одноразовики" обеспечат существование. А стараться привлечь ЦА петербуржцев... это ж стараться надо, прилагать усилия... Зачем им это.
Вот ты какой "теплый" Гоголь.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы