Рейтинг:
Это Центр, это не улица, которая есть только на дорогих, неподдельных картах. Место прекрасное для такого заведения. Для Гоголя. Спору нет. Исторический центр, историческая станция метро, потоки и цели отдельного посещения. Органично и на месте.
«Кабинетный» ресторан. Все пространство бывшего никчемного кафе «Мята», разделено на пять (???) кабинетов. Незакрытых кабинетов или комнат. По пять столов, четыре, проходные залы - по три. Есть и одно диванное купе, постоянно занятое персоналом. Камерно. Не так серьезно, как можно ожидать. Мне больше всего понравился некурящий зал со стульями. Аристократичнее диванов. Или кальянами увлекались и во времена Пушкина? Живые птички в клетках. Сюртуки и буфеты. Девушкам, конечно, идут больше наряды старины. Несколько евроремонтно вокруг, это не отнять, несколько шокирующих вещей, таких как кафельная стенка. Просто белый, «санитарный» кафель. Понимаю, намек на печь-камин… Зато не старили мебель, как принято. Запах в туалете, от труб наверное. Единственное серьезное «фу». Замки разработаются и станут легки, аки перо.
Меню и прекрасное, и ужасное. Книжка. Приятно изданная. С иллюстрациями. Нет, не фото блюд, просто «разделители». Огромное меню. И так сложно продираться через яти и «деликатно запеченной целикомъ» через слово, так и заставляют сто позиций читать со всем тех. процессом. Тяжко. Порции меню обещает небольшие. Салаты по 100-120-150 граммов, маловато для русской души щедрости. А средний чек начинается с 1400 рублей. У меня и более 2000 выходило без алкоголя.
Бесплатная ХК из двух булочек с маслом… И маслом внутри. Одну есть невозможно, и не пропечена, оставаясь комом там, где нет пустого места в половину булки от «сейфа» масляного. Запах прогорклости оставившего. Это был пирожок? Простите мадама, не увидел начинки. Вторая, с солодом, вполне съедобна. На третий день начинка обнаружилась на дне лагуны и лакуны, а масло на булочку пошло уже «то».
Салат с телячьим языком (350) - неожиданно хорош. Жареный сыр, корочкой сверху, придает приятную «горелую» нотку, языка много, а все овощи задорно хрустят. И тост хрустит. «Отлично».
Холодец с телятиной и птицей (290) - то, что и ждал. «Многотрудный». Во ведь слоган этот Гоголь придумал. Спору нет. Как и должен быть холодец. Что люблю, мясо по волокнам не тонко, имеет свою плотность, норов, не вываренное, не размякшее. Горчица и спасибо.
Салат с курицей на рашпере (310) всем хорош, кроме куры. Чистый айсберг нарван, огурец, редис, пара слайсов пармезана в подлиннике, яйцо пашот, смешиваясь жидкостью своей с остреньким соусом, очень приятно его «мягчит», сухарики добавляют хруста хорошим овощам... И кура. Страшная. Теплая, вроде, но приготовленная, как будто, несколько дней назад, пожаренная, да и в холодильничек. Жесткая, сухая, нарезанная тонкими ломтиками. Как чипсы... Я такую называю «из поезда». Теплое, хоть и обманчиво румяное, пятно на репутации. Господа, хочется сказать, категория ресторана это не вывеска и цены, а вот именно и неделимо, свежеобжаренная кура. Себестоимость салата, кстати, самого «немаленького» блюда из пробованного, минимальна. Зачем эти чипсы из куры?
Суп из сушеных белых грибов (290)... обычный. Неплохой, но обыденный. Да, грибы, и не мало, вот только вкус общий не захватывает. Да, чуть перловки, да, горяч. Дорого для такого бездуховного и бездушевного супа.
Кулебяка рыбная (560) слоеное тесто формирует полушарье с постаментом хрустящим. Хрустящим даже в тарелке, полной тыквенного соуса. Начинка, вроде хороша: лосось, судак, меленькие кусочки шампиньонов и шапочка венчающая начинку, шпината. Все это с рисом, как и положено кулебяке. Вот только со вкусом промашка: нет его. Ешь и не понимаешь, что так пресно. Совсем пресно. Да, без соли, но рыба то, должна звучать в этом?
Филе-миньон (690) попросил медиум. Медиум то, медиум... Да, думал, будет стейк. Раз спрашивают… Одним куском. И с корочкой от обжарки. Принесли три куска, как от круглой колбасы отрезанных. Нежное мясо, отличное мясо, но без признаков обжарки. И картошка, жареная по-домашнему. Аппетитно выглядящая и пересоленная нещадно. В счете, с удивлением читаю «Стейк-миньоны из парной говядины». Куда уж мне понять, что я купил, если и ресторан то, путает названия.
Напитки. Хороши. Квасы и морсы, томатники (!!!) и 90-240. Настойки по 120. Вишневка - пробую. Сок крепенький, сладкий. В холодной рюмахе. Алкоголя не чувствую. Зачем купил? Или это особый шик, чтобы в настойке не ощущался градус? Чай «на две персоны», оказывается 0,5 л. милым чайником рассыпного (180) - крепко и знатно. Лимон иногда приносят. Сахарницу иногда приносят.
Встреча не с порога, но подхватывают споро. Стойка секьюрити оказывается пустой, раздевают «в шкаф» официанты. Номерков нет. Надеюсь, гостей не будет так много... UPD: на третий день появились номера. Сервис соответствующий. Общение хорошо поставлено, контакт, каждый контакт приятен. Девушки, повторю, органичнее. И колокольчиком предложенным пользоваться не пришлось ни разу. Показатель. Ресторан то, небольшой, чуть больше «Чехова». Приватность должна звучать.
Итак. Пока - сыро. Сырость. Заготовка для доводки. Убрать из меню треть, и довести оставшееся, хотя бы до уровня, если не удивления, то ожидания. Оставляя в таком месте 2000 рублей, и это далеко не самые дорогие позиции, хочется гораздо большего по кухне. Не покупая икру или фуа-гра (970). Покупая холодец и оливье.
P.S. Не надо подавать велюте в мааааленьком бокале. Гости думают, что это комплемент, а не суп, и ждут заказанного блюда дальше. Это к вопросу о «русских», «щедрых» порциях. Не блещет пока кухня, так хоть продайте сытость с трех перемен! Четыре перемены в русском ресторане? Признак чего-то нехорошего.
P.P.S. Как мне нравится тяжелый шорох от юбок... Идет слышно.
Адрес ресторана «Гоголь»: Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 8