Колонка ресторанного критика: кафе-ресторан «Gianni»

без рекомендации
Ресторан «Italian Cuisine & Bar Gianni», Санкт-Петербург, Спасский пер., 11
04.08.2013

Рейтинг: 5 августа 2013 года

Арт-Кафе «Дали» было странным местом, думало, что оно испанское и мексиканское, закрылось. Не первое на этом месте. А название нового? Ну, да, итальянские мотивы сразу в голову, но и что-то авторское. Неужели Джанни-повар из «Ла Карбонары» открыл свое заведение? К сожалению, нет.

Капитальная вывеска, не тряпку повесили. Подремонтировали лестницу, старые столы накрыли новыми скатертями, вся косметика на лицо и вот уже новое впечатление. Кафе. Не ресторан. Но довольно комфортно сидеть. Вот на второй день в туалете пропали всякие полотенца или салфетки. Пришлось отматывать туалетку.

Сервис. Мальчик-школьник смешной. Старается очень. Три раза бегает узнавать, какой тунец в салате, чего нет, и вернули ли из стопа это блюдо. Воду приносит, но не открывает. Спрашивает, можно ли убрать пустую бутылку. Каждое блюдо с дрожью ждет вердикта. Не ресторан. Хоть и вниманием не обделен, тут, наверное, лучше непосредственность сервиса. Наверное, если ему дать рубашку не на четыре размера больше нужного, он перестает быть таким комичным. Передача «Модный Приговор» подошла к концу.

Цены самые странные. Вроде демократично. Какие-то позиции я вообще не видел дешевле. Кто видел в ресторане, по вывеске, по крайней мере, блюдо Равиоли с рикоттой за 150? Или ризотто с морепродуктами за 180? Зато, какие-то блюда, совсем как во «взрослых» ресторанах. И кажутся излишне дорогими в таком простом месте. Простом, чего уж тут.

Меню, простое русское-современное, как оно думает, итальянское, даже новаторское по сути. Много нового. СицЕлийской, много помидор, песто - это, оказывается, чертов сливочный соус, а ризотто с белыми грибами, самое дешевое. Дешевле пасты почти в полтора раза. Конечно, слово «ресторан» требует усекновения в очередной раз.

Напитки. Кофе 80 готовится в отдельной кофемолке и кофеварке, не суперавтомате, чай 150, большая панна всего 220, маленькая 90. Литр домашнего лимонада 150! Рекорд, согласитесь. Морс домашний 50 - легкий слишком, но брусника там угадывается. Лицензии, похоже, пока нет.

Вителло Тонатто (350) - если принять игру «кафе», то очень хорошо. Пусть не самое изысканное, зато большое и честное. Три слоя нежного и приятно светлого мяса, нормальный соус, с минимумом майонеза. За пять сотен - ругать, а так, добавить соуса немного, «нехваточка» вышла, и будет нормально.

Салат с гребешкам (320) - странная конструкция. Три части. Четвертинки черри справа, как порезали, так и положили как есть. Просто порезаны. Посередине натюрморта, руккола яркой масляной заправки с кедровыми орешками. Посмотрите налево. Слева - озеро зеленого «сливочного песто», видимо, это и есть оно, с четырьмя корабликами-гребешкам, с рублевую монету. В принципе, какой-то соус из двух надо убрать. В принципе, съедобно. Гребешки нормальные на вкус, но на срезе темноваты неаппетитно.

Салат из мангольда с индейкой (220) не содержит ни грамма мангольда. Теплая, сочная, разукрашеная струйками бальзамика, индейка, салат садовый, черри, пармезан, яйцо, близкое к пашоту. Съедобно. Отдать мангольд!

Ризотто с белыми грибами (180) на вид совсем даже похоже на ризотто. Много пармезана, да еще и отдельно дан, грибов очень много. С первой ложкой понимаешь, рис аль денте, а вокруг риса, очень много бульона. Именно бульона. Осталось, не впиталось. Получилось не сливочное, не связанное, не «смазанное», не «ризотто». Без цепочек... вкусной связи между рисинками. Без тягучести, без тяжести. Но грибов не пожалели.

Равиоли с рикоттой (150) с одной стороны, хвалить что настоящее аль-денте. Это же паста, значит, все признаки пасты должны быть на лицо. Только вот зачем тут такое строгое аль-денте? Даже я, любитель большой, грыз с трудом. А так, и соус, обозначенный как «наполи», и начинка, оба хороши.

Шницель из индейки (320) на манер миланского зроблен. Вроде, панировка тонкая, хрустящая, полна зелени травок. А получилось страшно пресно. Ни соли, ни перца, ни пармезана в панировке. Вот и полез из индейки, вполне прожаренной на вид, такой неприятный аромат сырой птицы.

Особукко (450) - небольшой срез голяшки. Приготовлено вкусно, овощной соус хорош, но я бы еще полчаса потомил. Слетает с кости уже хорошо, но на языке не тают пока мясные части.

Итого. Если «творить сравнения», то самое близкое кафе - «Моя Флоренция» на Чернышевской. Ну, похоже, согласитесь, если были. Почему не работает тут эта идея «маленького псевдо-итальянского ресторанчика»? Я думаю, потому, что не хватает непосредственности. Если простой «домашний» интерьер и совсем простая еда категории «а я так понимаю это блюдо», тогда должно быть и вокруг совершенно это же. Встречать должна радушная хозяйка, подсаживаться за стол, сытно кормить, брать за это не более 1000 (а не 1400, как я, без десерта и с водой). Место, где визитку приносят не со счетом, а после заказа: там пароль вай-фай. Идеи же выбраны верные! Демократичная итальянская еда. Ну, итальянская, как думает повар. И тогда бы не требовалось лоска в интерьере, сервисе и содержимом тарелок. Теплота, она заменяет лоск блеска гламура. А пока рекомендовать не за что. Вообще-то, тут есть элементы этой теплоты. Вот вам пример. Никаких упоминаний о БЛ или дневных скидках. В 12:50 делаю заказ по меню. В 13:00 проходит официантка (я уверен уже, сказать, что плита сломалась или закрываются на банкет): «Вы знаете, у нас с часа до четырех скидка 20% на все, давайте я ваш заказ удалю, и заново набью»? Да, пожалуйста, я не против. Только ввели скидку? Чтобы по собственной инициативе кто-то предлагал «перестраивать» заказ на более выгодный тариф? Не было со мной такого за десять лет. Или не помню уже. Теплота? Да. Только теплота сможет компенсировать огрехи кухни и отсутствие гламура. Жаль гостей не было оба раза. Только опыт сейчас нужен. Только гости все отшлифуют. Ведь замечания слушают.

Адрес кафе-ресторана «Gianni»: Санкт-Петербург, Спасский пер., 11

Итальянский ресторан с ярким интерьером Санкт-Петербург, Спасский пер., 11 , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня европейская, итальянская
Закрыто до завтра
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Разве скидка учитывается не по времени закрытия счета?
Nord-West, Я этому посвятил отдельный пост, когда возникла похожая ситуевиена. https://allcafe.ru/community/blogs/6/vopros-restoratoram-nastrojka-programmy-ucheta
ДАЛИ вроде даже был местом сборищ меньшинств
Александр Киселёв, Да, он числился в "гей-френдли". Не спасло его...
Борис, а вы не планируете к Лебедеву ресторанным критиком на ПитерЭтноЭксп? было б чрезвычайно интересно :)
Svetlana Romanova, я не планирую устраиваться на работу. Даже к Лебедеву. Пришлите ссылочку, я вообще не понимаю, о чем речь...
Svetlana Romanova, Работа, работник происходят от слова РАБ, не надо оскорблять уважаемых ЛЮДЕЙ унизительными предложениями
Александр, вы видите в моем комментарии слово "работа"? Ваши коннотации очень странные
https://tema.livejournal.com/ - ссылка на блог

Речь идет не о работе, а о... временной консультации, чтоль. Даже не знаю, как объяснить, после наезда в комментарии ниже - например в прогулках по Москве экспедиции помогал т.н. москвовед, человек, любящий свой город, знающий много информации, интересно ее рассказывающий. Когда читала об ПитерЭкспе и о том, что в команду будет нужен ресторанный критик, разумеется, первая мысль - "как бы было замечательно, если б это был Борис". Питер и вкусная-интересная еда ассоциируются у меня исключительно с вашей колонкой.
Svetlana Romanova, участие Бориса в этом проекте убьёт "инкогнито". Борис как бы есть, но никто его не видел :-) Не разрушайте миф...
Nord-West, Предводителя не выследил только ленивый. Тем более что узнать в ресторане синюю жабу не составляет никакого труда, тк он всегда с фотокамерой.
Svetlana Romanova, Нет, не мое это.
В любом случае, благодарю за ответ
Nord-West, интересная информация, не знала. Но мне кажется, ответственные рестораторы уже должны были вычислить и разослать словесный портрет :)
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в