Путешествия ресторанного критика. Грузия, Тбилиси, ресторан «Грузинский Дом»

Sponsor

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
18 лет на мировом рынке.

рекомендую
10.05.2016

Большой зал, но даже в нем куревом тянет – отвык. «А куда сесть?». Вообще, это целый ресторанный комплекс, с таким парадным входом, только там уместится три средних ресторана. Комплекс, выгодно расположенный на набережной, рядом со стадионом «Динамо». Многозальный и многоуровневый комплекс, так что, вопрос «куда желаете?», сразу ставит в тупик. «А можно осмотреть?». Новый, свежий, на вид, этого десятилетия постройка. Я же специально не читаю информацию, не хочу забивать голову словами релизов. Комплекс с верандами и двориками, фасадом на набережную Куры. Идти туда? Но ведь в большом зале видел мангал за стеклом, второй ярус, видимо, кабинеты, и люди именно там были. Что очень приятно - когда стремятся не по уголкам и зальчикам разместиться. Первый раз там сидел, второй раз – веранда на втором этаже, какое-то очень тбилисское впечатление… Стоп, я же в Тбилиси!

Вот опять пример, когда меню - это мой ад. И дело не в пристрастиях. Двести блюд, или так кажется. Цезарь, Грузия, фахитос, фазан за 100 лари, пицца, живая храмуля, русские блюда, спагетти - все вместе, одним мелким шрифтом плотных колонок. Даже «Ассорти из сосисков», да простит меня Пушкин. Оба варианта меню одним крайне неудачным оформлением – кажется, что и русское меню чем-то напоминает грузинский шрифт – так же сложно читать! В отличие от литературно переведенного, и более компактного меню в «Габриадзе», тут все очень плохо. Непонятно, не повторены совершенно знакомые россиянам слова типа «гебджалия». Лишние вопросы «А это есть?». Сначала принесли грузинское меню и винную карту, хоть и здоровался с каждым из дюжины официантов по-русски. Попросил, меню получил, но не винную карту. Так что, к сожалению, без вина оба раза. Провинность большая! Вода (0.75) - 2.5 лари.

Плата за сервис 10% включена в счет. Раньше ругал, сейчас, ТУТ, кажется, что это удобнее - раз кроме благодарности нет других желаний - так лучше. Оплата картой, и без поиска и размена местной валюты на чаевые. Сервис – «пять».

Опять не удалось попробовать хинкали – есть они, что уже не во всех ресторанах встречается, цена за штуку указана - оказывается, «минимум пять штук одного вида». А хотелось разных - горный, городской, грибной, сырный... Чебуреки просто вычеркнуты из меню. Не сезон? И это пропало. Так что, Тбилиссури (10 лари) - салат из овощей с уксусом. Я знаю. Там, наверное, и сладкий перец есть? Канэшна есть! Зеленый лист, зелень, огурец, зеленый лук, сладкие как мед помидоры без шкурки и совсем без перебора уксуса, как у нас любят представлять грузинские салаты...

Харчо (11 лари) – классика, с двумя кусками мяса, граммов на двести - шашлык можно было не брать... Классика, нечего комментировать – отменно.

Гебджалия (7 лари) гораздо гуще того соуса на мацони с зеленью, что подают у нас, блюдо получается гораздо основательнее. Закуской назвать сложно, под конец трапезы – плотно так выходит, если брать на одного, а не «в стол». Все же, мне нравился контраст между упругим сыром с мятой и кисло-молочным-холодно-жидким. Это другой вариант, не хуже - другой. Наверное, правильнее - будем изучать дальше.

Бастурма (7 лари) - остро, «горячо», солоно, напористо - одному порцию не съесть, хоть и «под салат». Не столько огромна порция, сколько ярка.

Шашлык из баранины (18 лари) – просто, понятно, аппетитно, не филе, но две трети мяса. Немного более щедр с солью мангальщик, чем надобно. Но, возможно, такие вкусы. Ткемали соус, лук, гранат, неудобная «селедочница». Приходится же резать снятые с шампура крупные куски, а места мало. Слабое блюдо. Ресторан красивый, блюдо безыскусно подано.

Кебаб смешанный (9 лари + 2 лари за соус) в лаваше, все честные сорок сантиметров завернули - предполагается есть руками, кусая - не теряется сок, как под ножом. Слой мелких кубиков лука между лавашом и колбаской - как просто и как здорово, почему у нас не делают?

Итого. Серьезное заведение. Чем-то похоже на «Карла и Фридриха». Только приятнее, если говорить строгую правду. У нас мог такое только большой холдинг построить. И вести проект, так уверенно и четко. Действительно, Грузинский Дом, где даже «придирки» строго традиционные. Как ругать, если не принято есть хинкали меньше пяти? Просто не принято и все. Мы же не просим в кафе: «можно мне две с половиной ложки борща?». На шпионов, все пытающихся разведать, не рассчитано.

Адрес ресторана «Грузинский Дом»: Tsabadze St., 2,, Тбилиси, Грузия

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

Тбилиси прекрасный город. В сентябре был. Чаще всего одна цена 60 тетри. Эх, снова захотелось вернуться
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Черкесска Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Черкесска Все скидки