Путешествия ресторанного критика. Грузия, Тбилиси, ресторан «Грузинский Дом»

Благодарю за истинно грузинское гостеприимство
и помощь в создании Колонки
Компанию «Братья Асканели».
18 лет на мировом рынке.

10.05.2016

Большой зал, но даже в нем куревом тянет – отвык. «А куда сесть?». Вообще, это целый ресторанный комплекс, с таким парадным входом, только там уместится три средних ресторана. Комплекс, выгодно расположенный на набережной, рядом со стадионом «Динамо». Многозальный и многоуровневый комплекс, так что, вопрос «куда желаете?», сразу ставит в тупик. «А можно осмотреть?». Новый, свежий, на вид, этого десятилетия постройка. Я же специально не читаю информацию, не хочу забивать голову словами релизов. Комплекс с верандами и двориками, фасадом на набережную Куры. Идти туда? Но ведь в большом зале видел мангал за стеклом, второй ярус, видимо, кабинеты, и люди именно там были. Что очень приятно - когда стремятся не по уголкам и зальчикам разместиться. Первый раз там сидел, второй раз – веранда на втором этаже, какое-то очень тбилисское впечатление… Стоп, я же в Тбилиси!

Вот опять пример, когда меню - это мой ад. И дело не в пристрастиях. Двести блюд, или так кажется. Цезарь, Грузия, фахитос, фазан за 100 лари, пицца, живая храмуля, русские блюда, спагетти - все вместе, одним мелким шрифтом плотных колонок. Даже «Ассорти из сосисков», да простит меня Пушкин. Оба варианта меню одним крайне неудачным оформлением – кажется, что и русское меню чем-то напоминает грузинский шрифт – так же сложно читать! В отличие от литературно переведенного, и более компактного меню в «Габриадзе», тут все очень плохо. Непонятно, не повторены совершенно знакомые россиянам слова типа «гебджалия». Лишние вопросы «А это есть?». Сначала принесли грузинское меню и винную карту, хоть и здоровался с каждым из дюжины официантов по-русски. Попросил, меню получил, но не винную карту. Так что, к сожалению, без вина оба раза. Провинность большая! Вода (0.75) - 2.5 лари.

Плата за сервис 10% включена в счет. Раньше ругал, сейчас, ТУТ, кажется, что это удобнее - раз кроме благодарности нет других желаний - так лучше. Оплата картой, и без поиска и размена местной валюты на чаевые. Сервис – «пять».

Опять не удалось попробовать хинкали – есть они, что уже не во всех ресторанах встречается, цена за штуку указана - оказывается, «минимум пять штук одного вида». А хотелось разных - горный, городской, грибной, сырный... Чебуреки просто вычеркнуты из меню. Не сезон? И это пропало. Так что, Тбилиссури (10 лари) - салат из овощей с уксусом. Я знаю. Там, наверное, и сладкий перец есть? Канэшна есть! Зеленый лист, зелень, огурец, зеленый лук, сладкие как мед помидоры без шкурки и совсем без перебора уксуса, как у нас любят представлять грузинские салаты...

Харчо (11 лари) – классика, с двумя кусками мяса, граммов на двести - шашлык можно было не брать... Классика, нечего комментировать – отменно.

Гебджалия (7 лари) гораздо гуще того соуса на мацони с зеленью, что подают у нас, блюдо получается гораздо основательнее. Закуской назвать сложно, под конец трапезы – плотно так выходит, если брать на одного, а не «в стол». Все же, мне нравился контраст между упругим сыром с мятой и кисло-молочным-холодно-жидким. Это другой вариант, не хуже - другой. Наверное, правильнее - будем изучать дальше.

Бастурма (7 лари) - остро, «горячо», солоно, напористо - одному порцию не съесть, хоть и «под салат». Не столько огромна порция, сколько ярка.

Шашлык из баранины (18 лари) – просто, понятно, аппетитно, не филе, но две трети мяса. Немного более щедр с солью мангальщик, чем надобно. Но, возможно, такие вкусы. Ткемали соус, лук, гранат, неудобная «селедочница». Приходится же резать снятые с шампура крупные куски, а места мало. Слабое блюдо. Ресторан красивый, блюдо безыскусно подано.

Кебаб смешанный (9 лари + 2 лари за соус) в лаваше, все честные сорок сантиметров завернули - предполагается есть руками, кусая - не теряется сок, как под ножом. Слой мелких кубиков лука между лавашом и колбаской - как просто и как здорово, почему у нас не делают?

Итого. Серьезное заведение. Чем-то похоже на «Карла и Фридриха». Только приятнее, если говорить строгую правду. У нас мог такое только большой холдинг построить. И вести проект, так уверенно и четко. Действительно, Грузинский Дом, где даже «придирки» строго традиционные. Как ругать, если не принято есть хинкали меньше пяти? Просто не принято и все. Мы же не просим в кафе: «можно мне две с половиной ложки борща?». На шпионов, все пытающихся разведать, не рассчитано.

Адрес ресторана «Грузинский Дом»: Tsabadze St., 2,, Тбилиси, Грузия