Ресторанный критик Борис: Ресторан «Гастроном», версия 2,0

Ресторан «Гастроном», Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 1 / Марсово поле, 7
02.12.2010

27 апреля 2010 года

Про «Гастроном» в прошлой жизни я писал. Ремонт, новый интерьер и новое меню. Тот же повар и все тоже козырное расположение.

Совершенно новый интерьер. Светлее, прозрачнее, универсальнее, «едальнее». Вроде, недорогими методами и материалами, а также пустыми бутылками и вазочками, а результат появился. Трендовый интерьер. Столы не для еды. Для разговора. Для напитков. «Не для еды» столы в правой, какой-то «кальянной» (название мое, не спрашивал) комнате. «Журнальной» высоты столы, те, что не намного выше диванов в левом помещении, и в самом обеденном зале. Основной, это тот, где стойка. Все понятно, общие с «Зима Лето» хозяева, любят такие столы «около коленок». Отличительная черта «холдинга». Можно и не смотреть визитки вся ясно по коленкам. Конечно, все не удалось в рамки приличия возвести: на разрисованные двери, неуместные даже для молодежного клуба, смотреть страшно. Что я писал в 2006, многое исправлено. Туалет, например, теперь не общий. А курят - ВСЕ!

Хорошая встреча охранником/гардеробщиком и мгновенный подхват официантом. Сервис для верхнего демократа - все так. Обучено, профессионально, «процедурно». Да, опять эти приборы, затолканные все вместе, все четыре перемены, все 7 изделий инструментальной индустрии, в одном тканевом салфеточном конверте. Не предлагают аперитив, просто «сдают» меню, не продают ничего в процессе. Да, кучкуются белой, шестиголовой стайкой, девчатушки у бара. Да, сплетничают о своем. Так, на крики реагируют же, подходят. И ладно. Но, «тусовки» эти, при 75% занятых столов надо запрещать. Меню, оно же и подкладка на стол: можно за время ожидания выискивать интересные позиции на следующий раз. Соус из шампанского или крем из трюфеля или ачма хочется. Жаль, другая смена не оставляет меню - есть с голого стола неприятно. И почитать рекламу не выйдет. Зато, вторая милая смена в конце интересуется, все ли понравилось? Зато, первая прощается хором. Зато, вторая не собирается стайками. Зато.

Итак, меню. Столь демократичным уже не кажется. Скорее, книжно «маркетинговым». Например, паста с помидорами и базиликом - 190, а карбонара 390. Так потому, что ее в два раза чаще заказывают. Все равно купят. Суши - все по-прежнему (лосось 45). А вот стала ли «европа» интереснее? Необыденнее. Да! И радует «европа» и, что более странно, «грузия» радует! «А у нас на кухне грузины!», обещает девчаточка.

Лобио (180) в горячих закусках и... приятнейшей глиняной миске и парок тянется – хочется уже тем, кто не заказывал. Минус - бульона многовато, а так в меру чеснока и специй, травка свежая, фасоль разварена правильно, не в кашу и одновременно аль денте! Наш выбор!

Прекрасный горшочек гордо презентует харчо (250). Не хуже специализированных заведений. Плотен, горяч, горяч и не переварен рисом. Если придираться, то крышка горшка холодна - разогревали без нее, вот и браться не приятно. Всем бы такие придирки…

Ачма (160) - благоухаующая грузинская «лазанья-сто-сыров». Все восемь слоев влажного, но не сырого теста и сыр. Замечательно. И испечено лучше большинства специализированных мест.

Люля-кебаб (280) две деревянные шпажки. Сочно, фарш моей любимой консистенции, пряно, очень солоно. Доесть - доел, но, грань явно пройдена. Пожаловался - посмотрим, может вам поможет. Подмаринованный лук и половина лимона.

Европа не хуже:

«Салат с куриной печенью» (290) - шарик руколы, приправленной бальзамиком и черриками, куриное яйцо двумя половинками и нежная куриная печенка в отдельном соусе. Необычно, но, все равно узнаваемо: два привычных вкуса встречаются по центру тарелки. «Отлично».

Салат из тунца (390) - пять толстожирненьких кубиков сырого тунца, на минутку прижатого к сковороде каждым своим кунжутным бочком. И горка салатный лист/стручковая фасоль с обжаренным вместе с ними, цуккини в размер фасоли/черрики. «Отлично», и было бы лучше чуть уксус попридержать.

Суп из спаржи (250) - не густой крем, очень ровный суп с каплями масла и лапша копченого лосося. Очень хорошо. А если, как совет... Вкусно, даже чересчур. Надо… или суп плотнее, гуще делать, или лосося меньше давать: забивает он. Почти в каждую ложку попадает кусочек с две спички, перетягивая зеленое одеяло на себя.

Стейк «Веллингтон» (490), не совсем стейк, конечно. Но, наверное, это слово продает товар лучше. Шарик сочного мяса, конечно, простоватого и даже в том отличном медиуме, пожевать приходится, обмазанный горчицей и пастой перетертых шампиньонов, в тонком румяном тесте. За свои деньги, просто замечательно. Кто хочет лучшего мяса, но, уже без аттракциона «Внутренности мясные Колобка», берет стейк из раздела гриль (990)

Крем-брюле (160) яснояичный крем, большая, вернее, глубокая плошка и ровная корочка. Замечательно. Отдельно плошка поменьше: фруктово-ягодное ассорти в густом сиропе. Я бы не смешивал.

Напитки ожидались еще более дорогими – отсекать любителей провести вечер за чашкой чая на Марсовом поле. Но, разве их отпугнет большая, красивая чашка каппучино за 120? Или чайник «Альтхауса» 0,5 с фирменными чашками (200)? Большой бокал самоделки- морса (300мл.-90) - плотный, полновкусный.

Днем
по будням, стойка превращается в раздатку. Кормят БЛ шведским столом. Что странно, выглядит все не отталкивающе, даже (со мной такого не случалось) аппетитно, а обедающих в этом зале одна пара. При том, что а ля карт гостей, четыре стола. Может, не все «прочухали» после ремонта?

Итого. Впечатление лучше. Впечатлений больше. Не сказать, что другое, но, гамма развернулась. Многограннее место. Вернуться хочется. А это главное.


Борис

Адрес ресторана «Гастроном»: Санкт-Петербург, Мойки р. наб., 1 / Марсово поле, 7

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Гастроном»
Фотографии ресторана «Гастроном»



.

Санкт-Петербург, Мойки реки наб., 1 / Марсово поле, 7 , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, японская, русская
Отзывы 45 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Казани Все скидки
Отзывы о ресторанах Казани Все отзывы