27 апреля 2010 года
Про «Гастроном» в прошлой жизни я писал. Ремонт, новый интерьер и новое меню. Тот же повар и все тоже козырное расположение.
Хорошая встреча охранником/гардеробщиком и мгновенный подхват официантом. Сервис для верхнего демократа - все так. Обучено, профессионально, «процедурно». Да, опять эти приборы, затолканные все вместе, все четыре перемены, все 7 изделий инструментальной индустрии, в одном тканевом салфеточном конверте. Не предлагают аперитив, просто «сдают» меню, не продают ничего в процессе. Да, кучкуются белой, шестиголовой стайкой, девчатушки у бара. Да, сплетничают о своем. Так, на крики реагируют же, подходят. И ладно. Но, «тусовки» эти, при 75% занятых столов надо запрещать. Меню, оно же и подкладка на стол: можно за время ожидания выискивать интересные позиции на следующий раз. Соус из шампанского или крем из трюфеля или ачма хочется. Жаль, другая смена не оставляет меню - есть с голого стола неприятно. И почитать рекламу не выйдет. Зато, вторая милая смена в конце интересуется, все ли понравилось? Зато, первая прощается хором. Зато, вторая не собирается стайками. Зато.
Итак, меню. Столь демократичным уже не кажется. Скорее, книжно «маркетинговым». Например, паста с помидорами и базиликом - 190, а карбонара 390. Так потому, что ее в два раза чаще заказывают. Все равно купят. Суши - все по-прежнему (лосось 45). А вот стала ли «европа» интереснее? Необыденнее. Да! И радует «европа» и, что более странно, «грузия» радует! «А у нас на кухне грузины!», обещает девчаточка.
Лобио (180) в горячих закусках и... приятнейшей глиняной миске и парок тянется – хочется уже тем, кто не заказывал. Минус - бульона многовато, а так в меру чеснока и специй, травка свежая, фасоль разварена правильно, не в кашу и одновременно аль денте! Наш выбор!
Прекрасный горшочек гордо презентует харчо (250). Не хуже специализированных заведений. Плотен, горяч, горяч и не переварен рисом. Если придираться, то крышка горшка холодна - разогревали без нее, вот и браться не приятно. Всем бы такие придирки…
Ачма (160) - благоухаующая грузинская «лазанья-сто-сыров». Все восемь слоев влажного, но не сырого теста и сыр. Замечательно. И испечено лучше большинства специализированных мест.
Люля-кебаб (280) две деревянные шпажки. Сочно, фарш моей любимой консистенции, пряно, очень солоно. Доесть - доел, но, грань явно пройдена. Пожаловался - посмотрим, может вам поможет. Подмаринованный лук и половина лимона.
Европа не хуже:
Салат из тунца (390) - пять толстожирненьких кубиков сырого тунца, на минутку прижатого к сковороде каждым своим кунжутным бочком. И горка салатный лист/стручковая фасоль с обжаренным вместе с ними, цуккини в размер фасоли/черрики. «Отлично», и было бы лучше чуть уксус попридержать.
Суп из спаржи (250) - не густой крем, очень ровный суп с каплями масла и лапша копченого лосося. Очень хорошо. А если, как совет... Вкусно, даже чересчур. Надо… или суп плотнее, гуще делать, или лосося меньше давать: забивает он. Почти в каждую ложку попадает кусочек с две спички, перетягивая зеленое одеяло на себя.
Стейк «Веллингтон» (490), не совсем стейк, конечно. Но, наверное, это слово продает товар лучше. Шарик сочного мяса, конечно, простоватого и даже в том отличном медиуме, пожевать приходится, обмазанный горчицей и пастой перетертых шампиньонов, в тонком румяном тесте. За свои деньги, просто замечательно. Кто хочет лучшего мяса, но, уже без аттракциона «Внутренности мясные Колобка», берет стейк из раздела гриль (990)
Крем-брюле (160) яснояичный крем, большая, вернее, глубокая плошка и ровная корочка. Замечательно. Отдельно плошка поменьше: фруктово-ягодное ассорти в густом сиропе. Я бы не смешивал.
Напитки ожидались еще более дорогими – отсекать любителей провести вечер за чашкой чая на Марсовом поле. Но, разве их отпугнет большая, красивая чашка каппучино за 120? Или чайник «Альтхауса» 0,5 с фирменными чашками (200)? Большой бокал самоделки- морса (300мл.-90) - плотный, полновкусный.
Днем по будням, стойка превращается в раздатку. Кормят БЛ шведским столом. Что странно, выглядит все не отталкивающе, даже (со мной такого не случалось) аппетитно, а обедающих в этом зале одна пара. При том, что а ля карт гостей, четыре стола. Может, не все «прочухали» после ремонта?
Итого. Впечатление лучше. Впечатлений больше. Не сказать, что другое, но, гамма развернулась. Многограннее место. Вернуться хочется. А это главное.

Адрес ресторана «Гастроном»: Санкт-Петербург, Мойки р. наб., 1 / Марсово поле, 7
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Гастроном»
Фотографии ресторана «Гастроном»
.