Колонка ресторанного критика: ресторан «Бистро Гарсон»

Ресторан «Bistrot Garcon / Бистро Гарсон», Санкт-Петербург, Невский пр., 95
28.05.2012

Рейтинг: 29 мая 2012 года

«…я во Франции, конечно, не была, А У НАС это блюдо ДЕЛАЕТСЯ ТАК!»
ответ официантки не в фильме «Вокзал для двоих»,
а в Бистро Гарсон, в 2012.

Прочитал я отзыв. Вот интересно то как. У меня восемь лет спрашивали: «Борис, а как там Бистро Гарсон»? Просто так спрашивали, потом, когда открывались первая, третья и пятая булочные «Гарсон», когда открывался ресторан «Гарсон» на канале Грибоедова, с, возможно, лучшим поваром что работал в нашем городе, и когда он закрывался, этот ресторан, тоже спрашивали. «Не понимаю, отвечал я, за счет чего еще открыта крутая сотка «100-долл-евро», кто туда ходит, и вообще, почему живо?». Отзывов вменяемых не было до последнего месяца ни одного. Все просто: собственность на помещение и русские туристы. Все, в почти заполненном зале, были с фотоаппаратами и говорили на всех акцентах всех федеральных округов. Громко, настойчиво, спорили, что дальше от этого места, Казанский собор или Исаакиевский, раскладывали по всему полу свои сумки чемоданов. А как они делят чек на восемь съеденных блюд и девять персон, не понимая чая. Оставили сто рублей на девять персон и смешно пошутили «Ты, мать, не много ли оставляешь, сто фунтов?». Почему фунтов, почему это смешно, я перестал понимать региональный юмор. Сайнс 2000, я был в далеком 2004-м, но не стал писать, тогда действовал запрет на отзывы о «сотках». Сотка ли сейчас, если не читать «Золотую коллекцию»? Или не покупать вкладку тар-таров по 800-1200.

Меню повергает в нокаут. Во-первых, отличается от размещенного на сайте сети. Разумеется, в большую сторону. Огромное, это такое антибистро получается. Четверть меню: пожарские котлеты, бефстрогановы. Хорошо, хоть суши нет. Но и «типичные французские блюда» странные. Буйабес - суп пюре с лососем.
- Знаете, бывает густой, а у нас жидкий суп-пюре.
- Точно?
- Да!
350, подозрительно дешево, и рецепт особо дикий. Десяток формул на все сочетания: не запутается лишь нобелевский лауреат, ведь в каждой по два десятка блюд указано. Салат не любой+некоторые горячие блюда+напиток не любой равно... Не проще ли было сделать 20% скидку на все? Все равно разобраться с формулами сложно. Ламинат меню заклеен стикерами, закрывающими целые разделы, лишь бы прокричать чернилами «гаспаччо 300».

Официанты ровно делятся на два варианта сервиса. Молодой человек, два молодых человека, пытаются играть в игру «парижское бистро», явно гордятся ролью и местом, приятны обхождением. Дама «за сорок пять», упоминаю лишь потому, чтоб сходство с совторгработником обозначить. «Нууу», «да куда хотите», «уже?» и прочие слова. В 13:00 усталые пустые глаза и безразличие.
- Чай зеленый без добавок есть?
- Только гринфилд.
- Какой гринфилд?
- Ну, этот, как его... гринфилд.
- Но у вас тут dammann?
- Ну, да, так... этот, гандпаудерь.
И точка триумфа, вхождение в бронзу моего топа: «я во Франции, конечно, не была, А У НАС это блюдо ДЕЛАЕТСЯ ТАК». Клянусь своим рейтингом Яндекса, усохнуть ему и не встать, если вру. Дословно привожу. СССР. Вот все так. В СССР спрашивали повтор напитка? Хлебушек предлагает при подаче второй перемены: Господь Мой Гордон, но я молил тебе во время 45 минут ожидания первой закуски, ты так занят? Впрочем, Гарсоны уже одной мгновенной подачей хлеба все дело изменили. И хлеб вкуснейший, и три шарика масла, и вовремя, ожидание первой перемены скрашивается. Приходите в мальчиковые смены!

Напитков раздела, пришедшая демократичность меню а ля карт, не коснулась. Вода графин 150, бутилированная 350-450 за винную бутылку. Фреши 250, кофе 150, как и пакетик чая, опущенный в чайник на 0,25 л. - 150. Вино в меню 220-250, всего несколько видов и отдельная экскурсия в винный погреб, тем, кому этого мало.

Долго. Первая закуска 45 минут. Голод. Порции очень разные. Туристы, обедающие одним блюдом, заказывают огромную порцию пасты и я со своими крохотульками. Блюдо «Воздушные БулочкИ с домашним паштетом фуа-гра» (370) оказались… одним стандартным пирожком, полукружьем слоеного теста, свежего, не размокшего под соусом. С фуа-гра и грибным кубиком упругим наполовину. Вкусно? Как и все свежевыпеченное. Дорого, мало, закусочно, но так по-настоящему.

Теплый крабовый пирог (450) - приготовили вкуснейший крабово-майонезный помидорный салат и прижарили сторону цилиндра. Как и все прижаренное и теплое, вкус усилили. Ну, вкусно. Но как-то банально, крабовый кейк такой, я не ел никогда. Вкусно, но троечка. Мог бы сразу заказать второй, но только по причине примитивности натуры моей.

Египетский салат (420) - рис, отваренный с зеленым горошком, печеного перца полоски – а больше похож на маринованный, куриная печень удачно обжаренная. Вокруг конструкции дольки томата и куриное яйцо, оба на восемь частей, и большой соусник укусного соуса. Особого очарования не нашел, но все очень прилично приготовлено. Съедается полностью, второй раз не заказать.

Эскарго кассоле (450) - кокотница с рагу. Шесть улиток, конечно, замороженных, но вполне перенесших зиму, видимо, не так сказывается на них заморозка, как на мидиях. Завалены улитки по макушку и выше смесью из мелкого кубика шампиньонов, «сильной» ветчины и сухариков. Вкусно, но слишком своенравное окружение. Скорее, блюдо для тех, кто боится улиток есть, чем для тех, кто пришел именно на них. Да, вино, все пропитало, но окружение все перетянуло на себя со счетом 1:5.

А сейчас прекрасная реплика: 2005 год. Граф Брюхов из «Интербизнеса» описывает Турнедо из говядины по-охотничьи (сейчас в золотой коллекции): «мясо к тому же было явно мороженным, о чем свидетельствовали темные края стейка». «Говядина Цезарь» (590) на подушке салатной богатой, пластинками пармезана укрытые, три куска говядины медиум. Не стейкового толка, классические куски просто жареной говядины не испорченной. Но края все по прежнему у того же неизменного ЗАО «Сервис-экспресс»: темные, темно-синие… все края. Меняется интерьер, цены, меню, не меняются хреновые «фишки»…

Лосось по-аморикански (490) практически эталонного вкуса рыба, нежнейшая, сочнейшая, полноцветная эмоциями. Ел бы и всегда ждал такую. Под шапкой томатов томленых и густого соуса. Прекрасно.

Десерт выбирал на витрине по симпатиям формы. Оказалось (там не подписано) ткнул в Яблочно-лимонный торт (200). Во, попал, возможно, лучший средь всей продукции кондитерских гарсон: какова игра. Лимонно-кислый до слез, но до слез не доводит яблоко. Мягкое яблоко, а тугие цедры не дают челюстям продыху. Толстоватый кант, вилка не берет, но это единая претензия.

Масса чувств. С одной стороны, все не так и все не то. Но есть в этом какая-то поразительная уверенность. Самоуверенность. «Мы делаем свое дело». Много лет. Повар. Портрет его. Пусть. Стабильность. И в хорошем и в плохом. И после ремонта, интерьер лучше большинства «новичков». Живое. История. Доверие. Атмосферность, которую сотни новичков не смогут реализовать. Наверное, есть в таких местах самоценность. Я вот рад, что посетил после огромного перерыва.

Адрес ресторана «Bistrot Garcon / Бистро Гарсон»: Санкт-Петербург, Невский пр., 95

Санкт-Петербург, Невский пр., 95 , м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня французская