Рейтинг:
«…я во Франции, конечно, не была, А У НАС это блюдо ДЕЛАЕТСЯ ТАК!»
ответ официантки не в фильме «Вокзал для двоих»,
а в Бистро Гарсон, в 2012.
Меню повергает в нокаут. Во-первых, отличается от размещенного на сайте сети. Разумеется, в большую сторону. Огромное, это такое антибистро получается. Четверть меню: пожарские котлеты, бефстрогановы. Хорошо, хоть суши нет. Но и «типичные французские блюда» странные. Буйабес - суп пюре с лососем.
- Знаете, бывает густой, а у нас жидкий суп-пюре.
- Точно?
- Да!
350, подозрительно дешево, и рецепт особо дикий. Десяток формул на все сочетания: не запутается лишь нобелевский лауреат, ведь в каждой по два десятка блюд указано. Салат не любой+некоторые горячие блюда+напиток не любой равно... Не проще ли было сделать 20% скидку на все? Все равно разобраться с формулами сложно. Ламинат меню заклеен стикерами, закрывающими целые разделы, лишь бы прокричать чернилами «гаспаччо 300».
- Чай зеленый без добавок есть?
- Только гринфилд.
- Какой гринфилд?
- Ну, этот, как его... гринфилд.
- Но у вас тут dammann?
- Ну, да, так... этот, гандпаудерь.
И точка триумфа, вхождение в бронзу моего топа: «я во Франции, конечно, не была, А У НАС это блюдо ДЕЛАЕТСЯ ТАК». Клянусь своим рейтингом Яндекса, усохнуть ему и не встать, если вру. Дословно привожу. СССР. Вот все так. В СССР спрашивали повтор напитка? Хлебушек предлагает при подаче второй перемены: Господь Мой Гордон, но я молил тебе во время 45 минут ожидания первой закуски, ты так занят? Впрочем, Гарсоны уже одной мгновенной подачей хлеба все дело изменили. И хлеб вкуснейший, и три шарика масла, и вовремя, ожидание первой перемены скрашивается. Приходите в мальчиковые смены!
Напитков раздела, пришедшая демократичность меню а ля карт, не коснулась. Вода графин 150, бутилированная 350-450 за винную бутылку. Фреши 250, кофе 150, как и пакетик чая, опущенный в чайник на 0,25 л. - 150. Вино в меню 220-250, всего несколько видов и отдельная экскурсия в винный погреб, тем, кому этого мало.
Теплый крабовый пирог (450) - приготовили вкуснейший крабово-майонезный помидорный салат и прижарили сторону цилиндра. Как и все прижаренное и теплое, вкус усилили. Ну, вкусно. Но как-то банально, крабовый кейк такой, я не ел никогда. Вкусно, но троечка. Мог бы сразу заказать второй, но только по причине примитивности натуры моей.
Эскарго кассоле (450) - кокотница с рагу. Шесть улиток, конечно, замороженных, но вполне перенесших зиму, видимо, не так сказывается на них заморозка, как на мидиях. Завалены улитки по макушку и выше смесью из мелкого кубика шампиньонов, «сильной» ветчины и сухариков.
А сейчас прекрасная реплика: 2005 год. Граф Брюхов из «Интербизнеса» описывает Турнедо из говядины по-охотничьи (сейчас в золотой коллекции): «мясо к тому же было явно мороженным, о чем свидетельствовали темные края стейка». «Говядина Цезарь» (590) на подушке салатной богатой, пластинками пармезана укрытые, три куска говядины медиум. Не стейкового толка, классические куски просто жареной говядины не испорченной. Но края все по прежнему у того же неизменного ЗАО «Сервис-экспресс»: темные, темно-синие… все края. Меняется интерьер, цены, меню, не меняются хреновые «фишки»…
Лосось по-аморикански (490) практически эталонного вкуса рыба, нежнейшая, сочнейшая, полноцветная эмоциями. Ел бы и всегда ждал такую. Под шапкой томатов томленых и густого соуса. Прекрасно.
Десерт выбирал на витрине по симпатиям формы. Оказалось (там не подписано) ткнул в Яблочно-лимонный торт (200). Во, попал, возможно, лучший средь всей продукции кондитерских гарсон: какова игра. Лимонно-кислый до слез, но до слез не доводит яблоко. Мягкое яблоко, а тугие цедры не дают челюстям продыху. Толстоватый кант, вилка не берет, но это единая претензия.
Масса чувств. С одной стороны, все не так и все не то. Но есть в этом какая-то поразительная уверенность. Самоуверенность. «Мы делаем свое дело». Много лет. Повар. Портрет его. Пусть. Стабильность. И в хорошем и в плохом. И после ремонта, интерьер лучше большинства «новичков». Живое. История. Доверие. Атмосферность, которую сотни новичков не смогут реализовать. Наверное, есть в таких местах самоценность. Я вот рад, что посетил после огромного перерыва.
Адрес ресторана «Bistrot Garcon / Бистро Гарсон»: Санкт-Петербург, Невский пр., 95
В мой визит не припомню, чтобы в меню заклеено было. И интересно, сколько у них всё-таки там ошибок. Лосось действительно по-аморикански или это Вы опечатались?