Рейтинг:
Задорный голос разрывает тишину «могу забрать», «вам понравился салат», «а дайте еще принесу». При этом пионерлагерь полный: за заказом не идет, пришлось привлекать внимание, на слух не воспринимает, приходится пальцем тыкать, стоп не сообщает, приходится перезаказывать, по блюдам не знает, даже про единственный стейк не говорит ничего, даже приборы приходится просить. Сервис? Зато заказ повторяет, прожарку спрашивает, напитки предлагает. Людям приносят гарнир через десять минут после их горячего. Это же кухня? Или сервис?
Напитки. Вода 290, что панна, что эвиан, чай 220-320, кофе 90. Два морса, пробовал оба (140) клюквенный мог быть чуть плотнее, облепиховый очень хорош. Я перестал понимать этот мир: свежие соки (180) дешевле лимонада за 230, хотя там в три раза ниже себестоимость. Или вот, демократичный формат, а вино начинается с 300 и выше. Не понимаю. Тут бы «домашку» по 150-180, в место с охапкой приборов в стакане, да такой, что салфетку вытащить из того же стакана, тяжкий труд. Пять тяжких трудов за ужин.
При загрузке менее 20% ожидание первой перемены сорок минут! Это уже приговор. Не фанки. Спрашивал, звал, показал на соседей, которые пришли на двадцать минут позже и уже доели салат. Салат с ростбифом (380) - самый дорогой в меню. Кубики печеных и сырых овощей, где все одинаково удачно, баклажан и перец и огурцы. И странный ростбиф. Плотный, как сырокопченое мясо, кровавый в центре и СТРАШНО СОЛЕНЫЙ. Пожалуй, мне еще не приносили такое пересоленное мясо нигде. Хорошая идея, хороший рецепт, плохой повар не пробует блюдо. В стоп!
Чечевичный суп (250) - на вид, совсем непрезентабелен. Гуща фрагментами, как будто была комками, как в супе из холодильника, который плохо размешали, разогревая, мутный бульон... на вкус неплохо. Съедобно. Ветчина есть, а горгонзола лишь дает намеки вкуса, не видна. Может это она чертовка, растворившись, такой грязный цвет дала? Съедобно, да, пожалуй.
Стейк из мраморного мяса с микс-салатом и соусом порто (890) - приносят кусок мяса с соусом. Константин, будь человеком, верни салат! А стейк, даром что без названия, родства не помнящий и страны происхождения, очень хорош. Приятный, комфортный медиум на подаче, качественное мясо. Если придираться, запаха огня могло быть больше. Все равно, эмоции только положительные.
Фанки. Вроде бардак, много бардака, а элементы фанки есть! Вроде изливаешь весь негатив, все что я тем описал подробно, а в ответ извиняются многократно и открытыми улыбками, и говорят, что «десерт за счет заведения, как комплимент от шеф-повара за задержку, салат, соль, приборы...». Длинновато констатируют, но ведь приятно. Не десерт, он был не больше десяти процентов счета, а то что признали вину. Даже что внимание распределено неровно, к знакомым администратор подсаживается и расспрашивает подробно, другими не интересуется вовсе. Зато как фанки, прощается вся команда, где бы не были сейчас.
Был злой, не мог неделю заставить себя придти второй раз.
Воскресенье. Пустой зал: два стола за час нашли своих седоков. И я. Удивительно. Странно-удивительно, проходил мимо для трех ресторанов - мест нет. У них, правда, есть веранды стандартные, полноценные. С другой стороны, число мест становится больше, и все равно востребовано. Уже чуть лучше про сервису в этот раз, на словах хотя бы. Стоит у стола, прислонившись к стене в метре от меня, смотрит подведенными стрелками глаз. Не вредно принимать пищу под взглядами? Про-прежнему, те же самые блюда в стопе. Постоянство?
Руководство группы должно носить Константина на руках. Такой низкий фудкост... салат с лососем главлакс за 350 российских рублей состоит из одного листка шпината, одного листка «салатного садового», крупных кубиков свеклы, огурца, авокадо в горчице молотой. Лосось есть, тоже кубики, тоже в горчице, без зерен - в меню соус дижон. Все вместе, точно не 280,а, дай Бог, 150 едва наберется с этим одним листиком…
Грибной суп с перловкой (260) - кошмар. Начинается с плошки «сметаны»: заявляю ответственно, такой не видел никогда. Какая самая нежирная в продаже, ну, 10%? Эта переливается как молочко и только портит и так некудышный суп. Совсем без вкуса. Пробую ложку и понять, он грибной и нет, не могу. Можно приготовить плохо, но хоть грибным назвать можно. Морковка, картошка, грибы. Замечу, очень понравилось что введены кусочки стручков свежего гороха, или что там в этой жиже, я принял за них: есть свежесть, есть хруст.
Сладкие шарики (260) шоколадные. Тарелка с тремя конфетками. Приятного, темного, мягко сливочного шоколада. Все. Три шарика только. Вроде, и ругать не за что, и нормальным блюдом не назвать. Может придумать что? Разукрасить. Черт, это же фанки.
Адрес ресторана «Funky Kitchen / Фанки Китчен»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 88
Поэтому у нас полупустые рестораны живут много лет - ВЫСОКИЕ НАЦЕНКИ. Можно выживать кое как, не закрываться, даже без заполнения публикой. В Европе, при меньших наценках, или ресторан востребован и живет на проходке, или закрывается. Продавать кофе по 0,75 евро сложно и можно жить только продавая 200-300 чашек в день. У нас, продавая за 4 евро можно иметь такую же прибыль продавая 30. Кому то надо сделать 3 торта что бы получить маржу, что "Гусли" получают с 800 (восьмисот) сложнейших дэнишей.
Вы мебельный? Станете министром обороны, не забывайте нас! Я могу солдатские столовые проверять, заодно смывы делать буду.
Он такой один07.03.2009 11:21
Так это и есть отличие "бистро" и "столовой", вещей утилитарных и проходных, от хорошего общепита, перекусил и ТАКИМ же вышел. А ресторан должен "добавлять" настроение", как настоящее искусство. Когда, вроде смотришь на натюрморт Великого Художника, вроде редька и редиска, а настроением веет от этого. Было художнику грустно, был он счастлив. Именно этим я объясняю популярность жизнеописаний Великих Художников. Вроде и жизни не такая уж и интересная, не сериал совсем, а читаешь "в этом году жена потеряла ребенка" и сразу понимаешь, почему картина, написанная в этот год так мрачна по сути, несмотря на "веселенькие" краски и забавный сюжет ...
Чего это я ... Проголодался.
Печально все это.
золотые слова!