Колонка ресторанного критика: ресторан «Фанки Китчен»

без рекомендации
Ресторан «Funky Kitchen / Фанки Китчен», Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 88
26.05.2013

Рейтинг: 23 мая 2013 года

Встречает веселенькая вывеска. Нет хостес, встречают официантки. Ну, терпимо. Какой сервис самый плохой, для меня - самый плохой? Издевательский. В зале полно мест, а меня сажают на железный стул. Замечаю, что «это плохо, девушка, на таком четыре перемены не высидеть». Намекая аккуратно, что не кофе пришел пить. Как относиться? Чаевых не оставить? Если я единственный из двадцати гостей, сижу на твердом, могу ли я благодарить? Но обслуживает же не она, она только сажает. Прокурор во мне говорит.

Задорный голос разрывает тишину «могу забрать», «вам понравился салат», «а дайте еще принесу». При этом пионерлагерь полный: за заказом не идет, пришлось привлекать внимание, на слух не воспринимает, приходится пальцем тыкать, стоп не сообщает, приходится перезаказывать, по блюдам не знает, даже про единственный стейк не говорит ничего, даже приборы приходится просить. Сервис? Зато заказ повторяет, прожарку спрашивает, напитки предлагает. Людям приносят гарнир через десять минут после их горячего. Это же кухня? Или сервис?

Обычное меню. Я ждал от Константина Брука намека на интерес. Если не брать «шарики», опять Цезарь, грибной, рибай и чизкейк с пиццей. Фанки? Построено хорошо, с расшифровками состава, весом, предупреждениями и рассказы всякие. Заменят рассказы персонала. Но выбирать то, как тяжко.

Напитки. Вода 290, что панна, что эвиан, чай 220-320, кофе 90. Два морса, пробовал оба (140) клюквенный мог быть чуть плотнее, облепиховый очень хорош. Я перестал понимать этот мир: свежие соки (180) дешевле лимонада за 230, хотя там в три раза ниже себестоимость. Или вот, демократичный формат, а вино начинается с 300 и выше. Не понимаю. Тут бы «домашку» по 150-180, в место с охапкой приборов в стакане, да такой, что салфетку вытащить из того же стакана, тяжкий труд. Пять тяжких трудов за ужин.

При загрузке менее 20% ожидание первой перемены сорок минут! Это уже приговор. Не фанки. Спрашивал, звал, показал на соседей, которые пришли на двадцать минут позже и уже доели салат. Салат с ростбифом (380) - самый дорогой в меню. Кубики печеных и сырых овощей, где все одинаково удачно, баклажан и перец и огурцы. И странный ростбиф. Плотный, как сырокопченое мясо, кровавый в центре и СТРАШНО СОЛЕНЫЙ. Пожалуй, мне еще не приносили такое пересоленное мясо нигде. Хорошая идея, хороший рецепт, плохой повар не пробует блюдо. В стоп!

Чечевичный суп (250) - на вид, совсем непрезентабелен. Гуща фрагментами, как будто была комками, как в супе из холодильника, который плохо размешали, разогревая, мутный бульон... на вкус неплохо. Съедобно. Ветчина есть, а горгонзола лишь дает намеки вкуса, не видна. Может это она чертовка, растворившись, такой грязный цвет дала? Съедобно, да, пожалуй.

Стейк из мраморного мяса с микс-салатом и соусом порто (890) - приносят кусок мяса с соусом. Константин, будь человеком, верни салат! А стейк, даром что без названия, родства не помнящий и страны происхождения, очень хорош. Приятный, комфортный медиум на подаче, качественное мясо. Если придираться, запаха огня могло быть больше. Все равно, эмоции только положительные.

Десерт лимонный торт (260) - симпатичная корзиночка тонких краев, легкий мусс и намазанный сверху, довольно не аккуратно, апельсиновый джем. В принципе, это единственная претензия. Легко, вкусно, примитивно, плоско, красиво. Дорого.

Фанки. Вроде бардак, много бардака, а элементы фанки есть! Вроде изливаешь весь негатив, все что я тем описал подробно, а в ответ извиняются многократно и открытыми улыбками, и говорят, что «десерт за счет заведения, как комплимент от шеф-повара за задержку, салат, соль, приборы...». Длинновато констатируют, но ведь приятно. Не десерт, он был не больше десяти процентов счета, а то что признали вину. Даже что внимание распределено неровно, к знакомым администратор подсаживается и расспрашивает подробно, другими не интересуется вовсе. Зато как фанки, прощается вся команда, где бы не были сейчас.

Был злой, не мог неделю заставить себя придти второй раз.

Воскресенье. Пустой зал: два стола за час нашли своих седоков. И я. Удивительно. Странно-удивительно, проходил мимо для трех ресторанов - мест нет. У них, правда, есть веранды стандартные, полноценные. С другой стороны, число мест становится больше, и все равно востребовано. Уже чуть лучше про сервису в этот раз, на словах хотя бы. Стоит у стола, прислонившись к стене в метре от меня, смотрит подведенными стрелками глаз. Не вредно принимать пищу под взглядами? Про-прежнему, те же самые блюда в стопе. Постоянство?

Руководство группы должно носить Константина на руках. Такой низкий фудкост... салат с лососем главлакс за 350 российских рублей состоит из одного листка шпината, одного листка «салатного садового», крупных кубиков свеклы, огурца, авокадо в горчице молотой. Лосось есть, тоже кубики, тоже в горчице, без зерен - в меню соус дижон. Все вместе, точно не 280,а, дай Бог, 150 едва наберется с этим одним листиком…

Грибной суп с перловкой (260) - кошмар. Начинается с плошки «сметаны»: заявляю ответственно, такой не видел никогда. Какая самая нежирная в продаже, ну, 10%? Эта переливается как молочко и только портит и так некудышный суп. Совсем без вкуса. Пробую ложку и понять, он грибной и нет, не могу. Можно приготовить плохо, но хоть грибным назвать можно. Морковка, картошка, грибы. Замечу, очень понравилось что введены кусочки стручков свежего гороха, или что там в этой жиже, я принял за них: есть свежесть, есть хруст.

«Мит болс номер один» (360). Руководство должно носить повара на руках. Когда мы с вами, дорогие мои читатели, покупали пять фрикаделек обычного размера, небольших, из баранины, за такую цену? А тут, с радостью продают. Нет, они вкусные и густой соус хорош в маленькой кастрюльке. Кто сказал повару, что «чипсы из сезонных овощей», это картошка, помидор, ээээ… сено, свекла и черный хлеб?

Сладкие шарики (260) шоколадные. Тарелка с тремя конфетками. Приятного, темного, мягко сливочного шоколада. Все. Три шарика только. Вроде, и ругать не за что, и нормальным блюдом не назвать. Может придумать что? Разукрасить. Черт, это же фанки.

Разочарован. Очередной «Глобал Пойнт». Хорошо, что не четвертое «счастье». Единственное хорошее? 1500: салат с листиком, дурной суп, пять фрикаделек, три конфеты. Не смешно, не фанки. В месте с приборами в корзинках, напомню. Я виноват очень что эти блюда выбрал. Несмотря на еду, все также, даже не дающую шанса звездочке, в этот раз хоть меньше нервов. Надо спасать ресторан, надо спасать ресторан. Что предложить, что бы дотянуть уровень до «Счастья» на Невском? Не знаю. Квалификация не та.

Адрес ресторана «Funky Kitchen / Фанки Китчен»: Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 88

Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., 88 , м. Петроградская Кухня итальянская, европейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
За что я и ненавижу 90% современных заведений общепита - перед тобой жадные злые дети играют не в магазин, а в ресторан. Сверхприбыль из всего ! 400-600% на всём ! Вроде бы завидовать надо такой марже, но так дурить честных людей я не хочу. буду сидеть на своих 15-20, зато люди будут тянуться..
Александр Киселёв, ща вам наплачут несчастные рестораторы, что так считать нельзя! овсе они ничего и не накидывают, а какие аренды нонче! а какой народ жадный- бесплатно не работает! а в конце бедному ресторатору остается всего один сольдо...Пичалька.
Newski, Я помню - у соседей года 2-3 назад один выдал слезливый пост о том, что " скидка 5% разрывает прибыль " )))) Только я спросил - а при закупке бутылочки воды 25 р. вы её продаёте по 125 - то 5% скидка так всё убивает ?! , дискуссия сразу прекратилась .
Александр Киселёв, одно слово-дилетанты) что с нами разговаривать)
Newski, вопрос то один! Если ПОПУЛЯРНО, если бизнес востребован, то вопрос маржи не так стоит. Если в Капулетти, Гости или вот пример - Грато, куда я не мог попасть ТРИ ВЕЧЕРА подряд, мест не было, и это пон, вторник и среда, не пятница! Вот когда приходит всего два человека, то на них "возложена" "отвественность" за тех, кто не пришел.
Поэтому у нас полупустые рестораны живут много лет - ВЫСОКИЕ НАЦЕНКИ. Можно выживать кое как, не закрываться, даже без заполнения публикой. В Европе, при меньших наценках, или ресторан востребован и живет на проходке, или закрывается. Продавать кофе по 0,75 евро сложно и можно жить только продавая 200-300 чашек в день. У нас, продавая за 4 евро можно иметь такую же прибыль продавая 30. Кому то надо сделать 3 торта что бы получить маржу, что "Гусли" получают с 800 (восьмисот) сложнейших дэнишей.
Александр Киселёв, тут дело не так.Если бизнес идет плохо, и при всех подскоках, маркетинге, левых отзывах, воровстве, битых витринах, ОСТАЕТСЯ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ всего 5%, то ДА, эти 5% делают смысл выручки в 3М нулевым.
Борис, Здесь вопрос ещё и в том - а заслужил ли ты право продавать услуги или товар по такой цене . Как в автобизнесе - можно и КИА пытаться продать за 5 000 000, но кто купит ? А вот Мерседес- уже можно подумать..
Борис, Меня, как потребителя услуг - вопрос выживания данного заведения волнует мало , если только его владелец не Руслан С. или Кирилл . Закон эволюции никто не отменял..
Александр Киселёв, так все просто. МОЖНО продавать, никто не против. Если можешь три года продавать киа за 5М и оплачивать отопление салона, ЗП и кормить деток - пусть. "МариВанна" имеет потрясающие наценки, Шаляпин - и ничего, заполнены. В Москве Шинок, с простейшей, самого низкого фудкоста едой украинской, постоянно полный, продает борщ от 850. И все довольны СЧ 5800.
Борис, Я и говорю- значит звёзды совпали . Я же писал - я до 1998 занимался мягкой мебелью . Поэтому смотришь на диван и автоматом уже видишь, сколько его себестоимость . Так вот- у нас тогда открылись конкуренты. Смотрим, диван , аналогичный нашему, который мы тогда за 17 000 продавали - они спокойно продают за 50 000 . На выставке к ним подошли, разговорились . Они и подтвердили, да собирались сначала до 20 000 продавать, а комм. директор возьми и предложи- А давайте за 50 т приколемся !? И знаете, продали !! А потом знакомые тех покупателей подтянулись ))
Александр Киселёв, это нормальная тактика. Если не покупают пирожное за 40, делаем 120 ии всем начинает казаться, что это и есть лакширя! И надо хватать, подруга рассказывала, что видела такие в шоу-руме ДольчеГаббана за цельных 10 евров! А за 40 пусть пенсионЭры покупают.
Борис, В общем, подводя итог- куда не кинь- всюду клин
Александр Киселёв, нет. Всего лишь умение правильно создать среду. Где не кажется что пирожное за 40 есть фейк, или дорогой бутик "Яков", где печеньки по 400, приготовленные на фабрике, кажутся роскошью.
Вы мебельный? Станете министром обороны, не забывайте нас! Я могу солдатские столовые проверять, заодно смывы делать буду.
Александр Киселёв, ага, сидим дома и готовим макароны по флотски.
Борис, и меня не забудьте, буду товар возить и документы согласовывать.
Борис, Про среду я и говорю, согласен . Помните, я ещё 4 года назад про Гинтарас написал- вышел приободрённый, а толком ничего не ел , т.к. пришлось быть солидарным с постящейся во всех смыслах тогдашней спутницей. Вы ещё ответили- Борис
Он такой один07.03.2009 11:21
Так это и есть отличие "бистро" и "столовой", вещей утилитарных и проходных, от хорошего общепита, перекусил и ТАКИМ же вышел. А ресторан должен "добавлять" настроение", как настоящее искусство. Когда, вроде смотришь на натюрморт Великого Художника, вроде редька и редиска, а настроением веет от этого. Было художнику грустно, был он счастлив. Именно этим я объясняю популярность жизнеописаний Великих Художников. Вроде и жизни не такая уж и интересная, не сериал совсем, а читаешь "в этом году жена потеряла ребенка" и сразу понимаешь, почему картина, написанная в этот год так мрачна по сути, несмотря на "веселенькие" краски и забавный сюжет ...
Чего это я ... Проголодался.
Мда. При Сталине такого не было.
Так вот он где, Константин Брук!
Печально все это.
"жадные злые дети играют не в магазин, а в ресторан"
золотые слова!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки