Колонка ресторанного критика: ресторан «Фрателли»

рекомендую
Ресторан «Fra.Telli / Фра. Телли», Санкт-Петербург, Комендантский пр., 11 (ТК «Миллер-Центр»)
14.04.2011

Рейтинг: 14 апреля 2011 года

Причины закрытия суперпрофессионального заведения «Корова» остаются для меня туманными. Тем более, сколько-то близкого к формату нормального стейка, так и не появилось в радиусе многих километров. Приход ХХХХ странен, их заведение напротив: понятно, что форматы суть разные, но ограниченная публика последней станции метро, тем более, вокруг еще сорок пять мест, это фактор, как ни крути. Приход «Итали» гораздо логичнее. Такой же ТЦ, даже такой же четвертый этаж, такой же вид огромных окон, хоть и не на старые стены в десяти метрах. ТЦ и его переход, как и год назад, пугающий пустотой нижних этажей, арендаторов не найдено. И разрекламированная «галерея вкуса», на первом этаже, куда приглашали уже довольно давно, так и сверкает единственной пиццерией в большом пространстве. Как в космосе… И, вдобавок, признаю, что итали-кухня чем-то похожа на современную и легкую кухню «Коровы3». Но сдувшийся холдинг Мурадяна, растерявший активы... Это должно было случиться.

Интерьер. Много менять не стали, да и много поменять было невозможно. С прохода ТЦ, гораздо скромнее всех коллег по окружению, всего одно окно с названием. Основной элемент тут - геометрия зала и сложные окна. Зал один, но условно разделен на курящую и некурящую зону. Расписные доски с братьями, зелень, что оттеняет старые столы и стулья, и вешалки. Ужасные диваны с «дальней спинкой» остались с нами. С гардеробом форменный бардак: девушка-хостесс одним предложением выдает на протянутую куртку следующее: «в гардероб или на вешалку сами?». Гость сам должен выбрать, сдавать в шкаф или идти в ресторан в верхней одежде? Решить. Что, конечно, и делает большинство: идет, не выбирает. Бросая куртки под задницу. А я сдал, не менее «конечно». Еще хуже, девушка не находится постоянно у рецепшен стойки и шкафов. Дело даже не в сохранности, а в том, что приходится ждать куртейку и просить бармена помочь с прощальным жестом. Но куртки под задницей хуже! Это не просто хуже, это шаг назад от «Итали». Как просто сделать из ресторана забегаловку. «Забежал, похавал и убежал, в чем был». Другой день, попробовал пройти... уже правильное предложение «в шкаф сдайте». Вот только делать этого уже не хочется, вспоминая ожидание в прошлый раз. Wi-fi, о котором гордо сообщается, запаролен. Не стал спрашивать.

Меню радует почитателей «Итали» знакомыми удачными блюдами «маш, зырь, треска с сельдерюшей» (360) и расстраивает почитателей итали кашей с суши во главе. Зачем? За стеной нет «Двух палочек»? В округе нет более двадцати сушилен? Несбалансировано. Стейки по 500 и по 1500 (торговля ведется за 100 граммов), при этом реальный СЧ плавает от 1000 и до 2000. Если тирамису 160, а ягнячья голень 800. А оформление меню, которое легко перепутать с «Фри таймом» или «На Невском»... Спорно. Да, огромные картинки - это запоминается, но все портит повторение этого же списком. Теряется смысл. Все равно приходится обращаться к списку.

Цезарь (три варианта в одну цену 290) - хорош соусом, условно хорош листьями средней вязкости свежести и ужасен курицей. Хуже не ел пару лет. Эти кусочки невозможно проткнуть вилкой! Тыкаешь, с усилием тыкаешь, а им все равно. Твердые, темные, кремированные. Ириски какие- то, даже не чипсы. И пять сухариков на порцию. Вот и вся радость.

Сельдереевый крем-суп (220) подается в бистро. Быстро приносится до окончания салата и к моменту начала «приступил», остается теплым лишь в центре гущи. А он и есть гуща. Картофельное, нежное, но плотное пюре по виду. То есть снимаешь ложкой, изымаешь «кусок», он не оплывает, не восстанавливается. Вкус, если сделать скидку на температуру, замечательный, мягкий, полный, а яркий песто, тоже не способствующий должной температуре, пасует пред диктатором. Желтые сельдереевые кисточки, снятые со стебля, тут украшают многие блюда, даже рисотто.

Рисотто лесные грибы (290) - хорошо рисом, консистенцией, тянется, яркая кислинка вина... И все. Грибы зимние на треть должного вкуса. И с рисом не сдружились. Когда ешь части без грибов - и не понять, с чем рисотто. Может, стоит сделать дороже и использовать грибы со вкусом грибов, способные им делиться? Кстати, на фото грибы сплошь белого цвета, кроме оформительской троицы, а не 100% рыжих.

Десерт в ресторане, где суп поторопились принести до окончания салата, пропал. Четвертую перемену не дали после третьей. Забыли? Ведь повторял заказ. Странно. То бистро, то уже и аппетит пропал. «Перерывчик» в 25 минут напрягает, ведь до этого все три перемены были отданы за 20. Пошел ругаться к стойке на тридцатой минуте. С формулировкой «или отдавайте десерт, или счет делаем». Отдали через две минуты. Мальчик принес, не извинившись, что шокировало больше, чем сам факт задержки. Я понимаю, все может быть, кухня наука не точная, вопрос в том, как обыграно. Ведь именно он, «мальчик», десяток раз прошел мимо стола за это время. Предупредить, просто показать, да, я помню, скоро. На середине десерта подошла администратор, извинилась. И в счете десерта не оказалось.
А крем маскарпоне (290)... мне с каждым годом эта штука нравится все больше. Или она становится лучше со времен «Грапполы»? Идеальный крем и сухой песок теста. Просто, как и все заключенное в баночку, но притягательно страшно. Два «но». На фото банка большая, пузатая, почти на пол -литра, в реале - формы майонезной банки советской стакан. И на фото «белый» слой в три раза толще песочного, в реале - все наоборот. Кому-то покажется суховато. Ну и банальный обман потребителя никто не должен поддерживать.

День другой. Пиццу и карпаччо приносят в двух руках. И эти две руки принадлежат одной девушке, как ни странно. На удивленную рожу получаю нравоучение строгое: «У нас правило: пицца подается сразу, вне зависимости от заказа. Хотите иначе, надо предупреждать»! А я мог догадываться? А Тимур знает? Или он бистро открыл и знает? Отставил закуску в сторону, не остывать же пицце. Отлично. Диабола (250 половинка), правда, без расшифровки в меню, оказалась совершенно не остра дьявольски. Добра. Даже. Вообще не остра, поразительно неостра. Скучна, не пресна, но скучна - колбаса и сыр. Вкусно, безусловно. Не пОшло, не мало, не много, правильно. Почему «Диабла»? И тесто прекрасное. Не зря готовится 4 минуты. Только правильное тесто в большом жаре станет пиццей за 4 мин. от заказа.

Карпаччо лосось (260) - еще удача. Почти без масла, чистая рыба и кубики огурца. Мне очень понравилось: подчеркнутая свежесть, нет острого перца, которым так любят заглушать рыбу, вне зависимости от свежестей последней. И не последней. Отменно. Блюдо. Именно блюдо, а не «типа резаная рыба».

Треска (360) - все так же, хит. Мне показалось, что стала меньше в размере, но это показалось. Такая же румяная радость, нежная, белая, даже на сегменты разделяющаяся красиво и с аппетитнейшим ароматом приплывающая.

Теплый грушевый кекс с маскарпоне (160) хорошо пропеченный, по моему, чуть деликатнее, чем первоначальный вариант, кусочки груши не по центру, а распределены ровно, и тающий холодный крем рядом. Отлично.

Напитки. Кофе 120, вода 150 за 0,25, чай 150 за 0.4 чайник роненфельда. Винная карта в наличии. Ну, было бы странно видеть проблемы с лицензией у столь опытных управленцев. Побокальные позиции 180-200 (чилийский совиньон).

Сервис-«мальчик» говорит тихо, себе все больше, то записывает, то нет, повторяет заказ, приборы не уяснил, а тут все в корзинке на столе, но ложки, почему-то вкладывают под заказ. Я несколько минут искал «мальчика» попросить ложку к рисотто, с другого стола не взять - там нет. Пришлось есть вилкой. Ну и «случай с десертом», описанный выше. Сервис-«девочка» еще сложнее. Прапорщик, несмотря на миниатюрность. «Заказывать сразу будете?» - приветствие такое, еще и самым грубым тоном, что я слышал за год. Заказ не повторяет, делая вид, что может запомнить шесть блюд. Но, в отличие от «мальчика», напитки предлагает повторить и про блюда предупреждает. И с приборами по переменам у нее все в порядке. Никого не интересует, понравилось ли. Ни разу.

Лирика. Я хвалил Тимура Дмитриева с самого ухода от АМ. Но ездить на старом пони идей долго нельзя. Было интересно смотреть на список правил в Граполе. Но когда правила выдумывают ради правил, как тут, это комично. Нехорошо так, комично это. Правила «Фрателли»: «Гость может придти в ресторан», «Гость может есть»…. Не придумать своих и трех правил, так зачем «креатифф»? Да какой это креатив... Тем более, выглядящий уже, как ретро. Да, в 2011, ретро. Понятно, что это не настоящее изделие. Ресторан проработал месяц, а много сделано, как в первый день. Много приятного. Хоть уже и не так радующего. Быть первой рукой Идеолога хорошо, стать не просто хорошим исполнителем, а Идеологом, предлагать копируемое другим и предлагать себе новое, что копирующие никогда не поспеют копировать, это уже другой класс и другой уровень. Желаю, если и не придти к этому, то счастливого пути к этому. А значит, ошибки простительны лишь идущему, а не копирующему. И Учитель? Учитель АМ слукавил «В моих ресторанах никогда не будет суши» и Ученик повторил это спустя 5 лет. Это должно было случиться. И потом, совершенно понятно, делать один ресторан, полностью свой, это одно. А брать продюсерские обязанности и множить объекты, это совсем другое. Это мы и получили. Первый ресторан был вылизан до точки. На . Этот... Знаете, как флаг всего сказанного, как иллюстрация, мой стол шатался амплитудою на пять сантиметров. Не ножками не доставая до пола, у него нет ножек, просто расшатано все. Как вешалка. Расшатанная старуха как березка под цунами. Трогать страшно. Сложно проверить?

Итого, место хорошее, интересное и актуальное. Современное, технологичное, но... второе место. Беда в этом. Первое получает . Я ругал много, так и ожидания на 237% больше, чем к «Базилику». Тут должно быть профессиональнее в 2.37 раза. Кто не был в Италии, тому понравится гораздо больше. Кто не был в Корове, сравнивать не будет и ему все понравится гораздо больше.

P.S. А логотип очень хорош. 100% итальянский, стильный, не спутать.

Адрес ресторана «Fratelli / Фрателли»: Санкт-Петербург, Испытателей пр., 37 (ТК «Миллер-Центр»)

Санкт-Петербург, Комендантский пр., 11 (ТК «Миллер-Центр») , м. Комендантский Проспект Кухня европейская, итальянская, японская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
двадцать сушилен...:))) я так хохотался....... (с)
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в