Рейтинг:
Меню радует почитателей «Итали» знакомыми удачными блюдами «маш, зырь, треска с сельдерюшей» (360) и расстраивает почитателей итали кашей с суши во главе. Зачем? За стеной нет «Двух палочек»? В округе нет более двадцати сушилен? Несбалансировано. Стейки по 500 и по 1500 (торговля ведется за 100 граммов), при этом реальный СЧ плавает от 1000 и до 2000. Если тирамису 160, а ягнячья голень 800. А оформление меню, которое легко перепутать с «Фри таймом» или «На Невском»... Спорно. Да, огромные картинки - это запоминается, но все портит повторение этого же списком. Теряется смысл. Все равно приходится обращаться к списку.
Цезарь (три варианта в одну цену 290) - хорош соусом, условно хорош листьями средней вязкости свежести и ужасен курицей. Хуже не ел пару лет. Эти кусочки невозможно проткнуть вилкой! Тыкаешь, с усилием тыкаешь, а им все равно. Твердые, темные, кремированные. Ириски какие- то, даже не чипсы. И пять сухариков на порцию. Вот и вся радость.
Сельдереевый крем-суп (220) подается в бистро. Быстро приносится до окончания салата и к моменту начала «приступил», остается теплым лишь в центре гущи. А он и есть гуща. Картофельное, нежное, но плотное пюре по виду. То есть снимаешь ложкой, изымаешь «кусок», он не оплывает, не восстанавливается. Вкус, если сделать скидку на температуру, замечательный, мягкий, полный, а яркий песто, тоже не способствующий должной температуре, пасует пред диктатором. Желтые сельдереевые кисточки, снятые со стебля, тут украшают многие блюда, даже рисотто.
Рисотто лесные грибы (290) - хорошо рисом, консистенцией, тянется, яркая кислинка вина... И все. Грибы зимние на треть должного вкуса. И с рисом не сдружились. Когда ешь части без грибов - и не понять, с чем рисотто. Может, стоит сделать дороже и использовать грибы со вкусом грибов, способные им делиться? Кстати, на фото грибы сплошь белого цвета, кроме оформительской троицы, а не 100% рыжих.
А крем маскарпоне (290)... мне с каждым годом эта штука нравится все больше. Или она становится лучше со времен «Грапполы»? Идеальный крем и сухой песок теста. Просто, как и все заключенное в баночку, но притягательно страшно. Два «но». На фото банка большая, пузатая, почти на пол -литра, в реале - формы майонезной банки советской стакан. И на фото «белый» слой в три раза толще песочного, в реале - все наоборот. Кому-то покажется суховато. Ну и банальный обман потребителя никто не должен поддерживать.
День другой. Пиццу и карпаччо приносят в двух руках. И эти две руки принадлежат одной девушке, как ни странно. На удивленную рожу получаю нравоучение строгое: «У нас правило: пицца подается сразу, вне зависимости от заказа. Хотите иначе, надо предупреждать»! А я мог догадываться? А Тимур знает? Или он бистро открыл и знает? Отставил закуску в сторону, не остывать же пицце. Отлично. Диабола (250 половинка), правда, без расшифровки в меню, оказалась совершенно не остра дьявольски. Добра. Даже. Вообще не остра, поразительно неостра. Скучна, не пресна, но скучна - колбаса и сыр. Вкусно, безусловно. Не пОшло, не мало, не много, правильно. Почему «Диабла»? И тесто прекрасное. Не зря готовится 4 минуты. Только правильное тесто в большом жаре станет пиццей за 4 мин. от заказа.
Карпаччо лосось (260) - еще удача. Почти без масла, чистая рыба и кубики огурца. Мне очень понравилось: подчеркнутая свежесть, нет острого перца, которым так любят заглушать рыбу, вне зависимости от свежестей последней. И не последней. Отменно. Блюдо. Именно блюдо, а не «типа резаная рыба».
Треска (360) - все так же, хит. Мне показалось, что стала меньше в размере, но это показалось. Такая же румяная радость, нежная, белая, даже на сегменты разделяющаяся красиво и с аппетитнейшим ароматом приплывающая.
Теплый грушевый кекс с маскарпоне (160) хорошо пропеченный, по моему, чуть деликатнее, чем первоначальный вариант, кусочки груши не по центру, а распределены ровно, и тающий холодный крем рядом. Отлично.
Напитки. Кофе 120, вода 150 за 0,25, чай 150 за 0.4 чайник роненфельда. Винная карта в наличии. Ну, было бы странно видеть проблемы с лицензией у столь опытных управленцев. Побокальные позиции 180-200 (чилийский совиньон).
Сервис-«мальчик» говорит тихо, себе все больше, то записывает, то нет, повторяет заказ, приборы не уяснил, а тут все в корзинке на столе, но ложки, почему-то вкладывают под заказ. Я несколько минут искал «мальчика» попросить ложку к рисотто, с другого стола не взять - там нет. Пришлось есть вилкой. Ну и «случай с десертом», описанный выше. Сервис-«девочка» еще сложнее. Прапорщик, несмотря на миниатюрность. «Заказывать сразу будете?» - приветствие такое, еще и самым грубым тоном, что я слышал за год. Заказ не повторяет, делая вид, что может запомнить шесть блюд. Но, в отличие от «мальчика», напитки предлагает повторить и про блюда предупреждает. И с приборами по переменам у нее все в порядке. Никого не интересует, понравилось ли. Ни разу.
Итого, место хорошее, интересное и актуальное. Современное, технологичное, но... второе место. Беда в этом. Первое получает
P.S. А логотип очень хорош. 100% итальянский, стильный, не спутать.
Адрес ресторана «Fratelli / Фрателли»: Санкт-Петербург, Испытателей пр., 37 (ТК «Миллер-Центр»)