Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Francesco» / «Франческо»

Ресторан «Francesco», Санкт-Петербург, Суворовский пр., 47
02.12.2010

20 января 2009 года

Светлый, «меловой» интерьер, масса мелочей, прекрасное дерево, живые птички в клетках (они хоть сказали мне «чирик», то есть, здравствуйте). Занята, лишь одна клетка из десятка. Надеюсь, пока. Идиллия? Рай? Мечты об Италии? На третий день, одна из птиц была выпущена летать по залу. Я понимаю, Великим Рестораторам Аркадиям можно все, и птичка обучена не гадить в Вашу тарелку, но, кусок то, может вкусный вырвать? Жалко.
Все очень прилично, хоть и ... спонтанно. На второй этаж я не попал, так что, напишите же мне скорее, как там? А первый ... путано, если снять весь негатив этого слова. Видимо, это отражение итальянской экспрессивной, жаркой натуры. Все свежо, все дорого, все «ресторанно». Положительно путано. Это написал я?

Красивый туалет, махровые полотенца, только вот зеркала, не у раковины, а над унитазом. Некоторые, не только языком умываются? Гардероб есть, но ... является входной дверью. В метре от улицы висят драгоценные куртейки, ватники и шубейки. Мне страшно подумать, что будет, если он, гардеробщик-«секьюритя» на минуту отлучится?

Меню - скрепленные тесемкой листки А4. Не совсем убого, но, странновато. И, не вяжется с «домашним» статусом кухни, и для заведения «Гинзы» не обычно. Тем более, кухня, это тот же Эмиль «Тиффани» Ковтун, со своей едой. Его не прячут, его не скрывают. Вот он выглядывает с кухни.

«Комплимент маленький». Спасибо. Это пожаловала фруктовая тарелка под ручку с официантом. Сразу после заказа. Виноград, мандарин в кожуре, две дольки груши и две дольки манго. Разумеется, без приборов, без тарелки. Руками? Только руками, получается. Перед едой? Выдача комплиментов тем и закончилась - после первого посещения, комплименты отменены. Крайзис? За два дня решили комплименты не отпускать? Сильное решение.

Цезарь (420) только «нормально». «Тихий», не яркий, даже … невнятный, соус, очень мало листьев, при этом много остального: холодная грудка, на дне тарелки, сухари и пласты пармезана. И укроп! Ждешь совсем другого.

Брезаоло с рукколой (370) - чем проще блюдо, тем смелее заказывайте! Большая, граммов на семьдесят, горка отменной рукколы, щедрая мясная часть и пара слайсов пармезана. Лучше не бывает. Видимо, не зря Франческо и команда официантов, настойчиво рекомендуют карпаччо во всех видах. Это я, в подтверждение своих же слов про простоту.

Рисотто (320) очень тонкий тыквенный соус, совсем не ясный, так что, не читая меню, можно и не понять «кто это», отменный рис и три куска рыхлой куриной печени по центру. Присыпанных чутком пармезана. Чутком. Почти сразу - официант с плошкой пармезаном. Так я еще не понял, надо корректировать вкус или нет. Убегает. С пармезаном. А оставить миску? Обанкротится холдинг? На столах же и масло стоит и бальзамик, и, страшно сказать, но, правда важнее, соль!

Паста обещана домашняя. Паппардели с рагу из утки (390) - перемешивайте. С первой ложкой мне удалось «хватануть» столько острого перца, что половина чайника сразу испарилась. В отличие от «плохого» официанта, в этот раз «пармезанЧИК» приносит и оставляет на столе! Подвиг. Не уволят ли за это самого приличного официанта? Зря я написал. Заложил хааарошего человека … Не плохая паста, соус, к сожалению, содержит мельчайшие утиные кусочки, поэтому, даже понять, что за мясо, под овощной частью, сложно. Рубите кусками … хотя бы с ноготь! Господин Ковтун. А так, получается и не фарш, и даже морковка крупнее. Только «хорошо».

Особукко (750). Шокирует официант:
- Какую прожароЧКУ желаете?
Вмиг одуревший я, уточняю – Особукко! Это тушеная коленка!
- А она у нас прожарка медиум и медиум велл (гордо).
Я не стал спорить … и, начал ждать чего-то необычного, жаренного. Уровня новации «Золотой Бокюз 2021». Не меньше.
Нет. Обычная. Частично отставшая от кости, частями, голяшка, тушеная в густом овощном соусе. Нормальное мясо и жестковатые соединительные ткани. Гарнировано сливочным рисотто. В целом, не плохо, но, даже сравнивать с фаворитом из «Кухни» невозможно. Правда, тут косточка большая, а вилка узкая - можно «слазить» за мозгом.
Это плюс. Вкусный плюс.

Никогда бы не подумал, что Телятину по-милански (690) надо готовить не пять-десять минут, а час. При трех посадках в зале. С извинениями, но, все равно странно. Тончайший кусок молодого мяса ... Вроде бы. Совершенно распрекрасно! Нежная телятина, покрывающая всю тарелку-«тридцаточку», даже костью своей, свисающая с края. От масла просушенная акууратнейшим образом. Почти без специй, только с половиной лимона. «Отменно».

Напитки. Чай в пакетиках. По 220 руб. Пакетик. На нитке. ?:?*%%:%;№%:* Далее следуют две строчки мата, обезвреженного цензурой. Цензура, простите меня. Даже в «Шарлоте», этом в два раза более дешевом заведении холдинга, пакетами с длииинной ниткой, брезгуют. В чайнике на две чашки. Разливное пиво - один сорт (350 за 0.5), фреш 280.

Сервис ... неописуем. Описуем, но, с трудом. День первый. 20.00. На входе, гардеробщик, не обученный здороваться, далее, та особа, кто думает, что она хостесс, не обученная здороваться, показывает направление, кудыть идтить. Не всегда так, повторю, я описываю первый «поход» из трех. Продолжаю. Далее, согласно теории цикличности, все меняется. Стоит сесть ... верх гостеприимства, в Петербурге не виданный. Со времен Витторио из ресторана «Италиа». Меню приносит обаятельный итальянец. Здоровается, как хозяин: «Меня зовут Франческо», подпрыгивает от радости, подает с помощником меню и винную карту, подпрыгивает от радости, напрашивается на продолжение разговора, подпрыгивая от нетерпения радасти. Повторю, такого радушия, эмоционального, яркого, радушия, может, и показного, я не встречал в Питере давно. Да, и в Петербурге тоже. Все это, конечно, театр. Потом, персонаж в роли хозяина, теряет интерес, в процедуре заказа, самой важной, если бы ему действительно было не все равно («О сеньор, возьмите спагетти, мама миа …», например), не участвует, и на сцене не появляется, до второго акта. Увидев рисотто, подбегает «О, это у нас первое блюдо (видимо, отпускают первый раз???) все ли бон?». И, отыграв мизансцену, удаляется курить за стойку. Кричит что-то, раз в десять минут. «Создает атмосферу»? Молодец. Может, запись пустить? Все. Ни прощаться, ни поинтересоваться, понравилось ли все … нет. Ро-бо-т про-грам-му вы-пол-нил, вы-пол-нил, вы-п ... К сожалению, на второй и третий раз, «артиста» я больше не видел. Нет, по залу он бегал, Владимира Кехмана встречать, например. А это, еще более не приятно, безразличие выборочное - так ко всем? При трех посадках в зале умудрится обидеть. Соседний стол - внимание. Я же, наверное, невидимка. Про меня книжку написали! Читали? Или он только первый раз «обслуживает» теплом хозяйским? А без этого, без общения - обычный, «средний» ресторан. Каких в городе, два десятка.

Обидно и то, что прощаются хостессы, по-разному. Бегут с карточкой до дверей «приходитекнамещевотскидка» или, сидят/вяло кивают. Беда холдинга, высокомерные особы, думающие, что они хостесс, вернулись. После «отпуска» «Шарлотты». Ладно бы, королевна, так и обязанности ... Меню-то приносит сам Франческо, и ... сидишь как придурок, десять минут, единственным посетителем, наблюдая, как человек пять официантов, заняты своими важными делами. Самое важное из которых, обсуждение, «кому надо завтра в институт». Правильно, как везде в городе. Закрыть бы все эти институты. Официантам города работать не даютЬ… МешаютЬ. Три раза с хостессой глазами встречался - ноль эмоций. Как выделили официанта - все пошло ОК, но, десять минут внимание привлекать ... Старается, блюда представляет, ЧИКает, правда, страшно (даже «ПармезанЧИКом посыпать?», и уносит обратно) … Уж не знаю, чем занят, гостей было в два раза меньше, чем персонала, но, грязные тарелки, уносит другая девушка. Ее же, и счет пришлось просить. В другом месте, пожалуй, даже не стал бы описывать – тут это страшно раздражает. Ведь планку не я выставил. В среднем чеке 2000 ждешь ДРУГОГО. От ПРОДАВЦОВ одного грамма трюфеля за 1000 руб. ждешь «лучшего» в городе. Смены разные: одни нормально общаются, но у них грязная тарелка стоит до выноса следующего блюда. Хлеб предлагают (платный), но, чай подливают, зачем-то. Идеальной смены нет. Пять официантов и один «бригадир», иногда буксуют на три стола. А что будет при пяти посадках? Нет, обычный городской сервис, просто я ждал идеала. Дурашка. Признаю. Два продюсера, даже Продюсера, «приглашенные звезды» и по три контролирующих структуры в зале одновременно.

Мнение составить просто. Сформулировать сложно. С одной стороны, все слишком формальное, еда не вся яркая, дорогая, и уж точно не «ах». С другой стороны, приятность создавать тут умеют, респектабельность, «фирменность». Как и всегда в заведениях холдинга прекрасная музыка. Идеальное время приготовления (все, кроме телятины). Ровно столько я и представлял бы себе, учитывая особенности приготовления. Это важно. С одной стороны, это однозначный откат к «Тиффани» времен открытия, с кухней из тех же рук, когда вроде все съедобно, но, второй раз не закажешь. Но, там приманкой была «гламура» и «модность». При этом, тут уже нет этого «глянца» начисто, нет показухи, кроме персонала, так и не понимающего где работают, и какую программу надо катать. Я рассчитывал на Первое заведение, получилось двадцать первое. Это единственное разумное объяснение всего перечисленного выше. Просто еще один итальянский ресторан. Не лучший, но, и не последний. Я ждал откровения от второго пришествия Новикова в город.

Адрес ресторана «Francesco» / «Франческо»: Санкт-Петербург, Суворовский пр., 47

Фешенебельный итальянский у Смольного от Ginza Project Санкт-Петербург, Суворовский пр., 47 , район: Центральный Кухня итальянская
Закрыто до завтра