Ресторанный критик: ресторан «Four Hands»

рекомендую
Гастробар «Four Hands / Четыре руки», Санкт-Петербург, Космонавтов пр., 63
09.11.2015

(Вот какая жалость, придется писать, а не копировать статью про «ОбаДва», отличие же не только в расположении. Ох. Придется сочинять новый).

Эта «звездная» часть Московского района, не столь пустая в плане общепита, как была еще пару лет назад. Только за эту самую пару лет, я побывал в пяти заведениях радиуса одной остановки вокруг. Так что, предельно удивлен был, узнав, где именно Фокин собирается делать «два человека - четыре руки». Да, у нормального повара, не у всех, а только у нормальных, две руки, и у сомелье – тоже две. «Локальное место» для своих, в тапках из соседних домов? Не подвальчик на улице Правды, как третье название «Tired Hands/ Усталых рук»? Вот помещение, подходящее под идею, как я ее понимаю. Или нет? Сработал бы «Duo» в Рыбацком? Ну, хорошо, хорошо - на Черной Речке? Сработал?

Встреча хорошая, но странная. Слова правильные, пока чуть смазано - необычный формат, это подразумевает определенные отличия. Тест номер один и номер главный, заведение проходит сразу - воскресным днем, шеф-повар-владелец (новое слово, предлагаемое мной для словарей) на месте и работает сам. Предлагает дать заказ ему (тут мы не ругаемся, что заказ не повторяет), пробует усадить за стойку... Тут два зальчика и барный-кухонный зал. Дизайн неровный, от классики и благородства, до кресел предельной яркости, от которой перегорает матрица телефона, да с прозрачными ножками. Сумасшедшинка такая, или просто недоделали – нет связующих элементов?

Меню вот не странное - идеальное. Вернее, именно то, что ждал. Тут попадание совершеннейшее - если и была попытка реализовать амбиции накопленные, то хватило ума сделать меню сдержанным. В тарелках, да, карнавал «а я могу», но меню не пугает этим. «Купи, а потом разберемся, что надо объясним». И последнее: зачем тут устрицы, экосистема и тапасы, мне не ведомо, видимо, сомелье-владетельный повелел.

Напитки - средняя панна 150 руб., вино 250-300 руб., по паре позиций на цвет от третьей и четвертой руки проекта. И побокальники выбраны замечательно - именно для роли своей. Морс 100 руб. - густой, кислый и концентрированный - можно брать вместо десерта! Его с водой подают, не все выдерживают «соло».

Тартар говядина (340 руб.) - два в тарелке, и представляют как два. На границе обадвух, крем сырный и рукколовое масло - помешались все на нем, первая половина - с водорослями. Интереснее сочетание, водоросли с умами на борту, дурят всегда при добавлении в продукт, как глутамат дурит - тут и фактурой дурит - тартар меняется. Второй - построен на «хрустяшке», дело не в прахе белых грибов, они не чувствуются. Но совершенно особая фактура, когда кусочки мяса... панируются, вот что меняет впечатление.

Тартар
Тартар

Севиче (360 руб.) - вот интуиция или опыт, или это близняшки в голове? Когда перечисляют шесть частей этого севиче, доставляя за стол, мозг сразу выдает кассовый чек: перемудрили. И это правда. Все слилось в кашу и эта каша неприятна мне и рыбе. Все съедобно, но симфония не севиче, основные партии заглушаются психованным барабанщиком Какофоном.

Севиче
Севиче

Салат булгур с говяжьим сердцем (320 руб.) - вот началась крутость. Дико просто, как остывшее ризотто или любая другая «каша с мясом», все три основных компонента как-то играют в эту сторону - «каша с мясом и овощами», как идеально сработанное трио. Узнаваемо на 100%, включаются ассоциации… Нажористо, много, заменит обед... и вкусно. Тут это слово единственно верное. Да, из радости необычной, можно сделать радость необычайную. Или добавить зелень - в сторону табуле пойти, или направление русской каши с мясом, или острое что-то - может соус печеной моркови сделать острым как табаско? Не улучшить блюдо – просто вывести его на другой уровень.

Салат булгур с говяжьим сердцем
Салат булгур с говяжьим сердцем

Азиатский утиный суп (320 руб.) - все прекрасно - чистое консоме, как белок в нем стал похож на соевый, который мы готовы есть и есть, волокна утки, усилитель вкуса - водоросли. Плоха лишь подача в плоской тарелке - приходится гонять ложкой бульон, то пустой, то с волокнами утки, то с перцем, который, по законам физики подлости, остается сразу весь и на дне. Коническая традиционная тарелка для жидких супов азиатских была бы логичнее, попадалось бы больше улова и ровнее.

Азиатский утиный суп
Азиатский утиный суп

Сиг с капустой (460 руб.) - хорошая рыба, вернее рыбонька - ни одной претензии. А вот сожители ее, спорные-странные. Капуста, брюссельская капуста кочешками - единственное симпатичное тут, если отделить получится, нечто похожее на сметану жидкую с упавшими кусочками моцарелы... Все отдельно, неплохо, все вместе – по-моему, ужасно. Даже рыбоньку жалко.

Сиг с капустой
Сиг с капустой

Утиная нога сувид (480 руб.) - нога на вкус и фактуру замечательная, еще бы некрасивую «лодыжку» заколеровать. Чатни или что это фруктовое - тут совсем без вопросов. А вот водянистость совершенно не идет кускусу, приготовленному хорошо, наверное, но этот бульон все делает таким, как будто испортили, сварив.

Утиная нога сувид
Утиная нога сувид

Лимонный кюрд (220 руб.) - все прекрасно, все сбалансировано, доработать текстуры мороженого, в любую: или в сторону мягкого сливочного, или в сторону «сухого» и «холодного».

Лимонный кюрд
Лимонный кюрд

Итого. Впечатления, несмотря на критику блюд конкретных, неожиданно прекрасные. Теста нет по сути, хоть и предупреждения есть, это итоговый вариант за полные, хоть и небольшие по современной мерке, деньги. Знаете, тут все как свет: даже в темных помещениях без окон, все на виду, прозрачно и общительно. Знаешь, куда пришел, какие руки готовят, не понравится чего – ездишь по ушам хоть десять минут. Сергей пока терпит. Вот и ошиб... «непонятки» для меня в еде, воспринимаются иначе. С окончанием теста изменилось лишь меню - два новых блюда на замену. Идите.

Санкт-Петербург, Космонавтов пр., 63 , м. Звёздная Кухня авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Уфы Все скидки