(Вот какая жалость, придется писать, а не копировать статью про «ОбаДва», отличие же не только в расположении. Ох. Придется сочинять новый).
Эта «звездная» часть Московского района, не столь пустая в плане общепита, как была еще пару лет назад. Только за эту самую пару лет, я побывал в пяти заведениях радиуса одной остановки вокруг. Так что, предельно удивлен был, узнав, где именно Фокин собирается делать «два человека - четыре руки». Да, у нормального повара, не у всех, а только у нормальных, две руки, и у сомелье – тоже две. «Локальное место» для своих, в тапках из соседних домов? Не подвальчик на улице Правды, как третье название «Tired Hands/ Усталых рук»? Вот помещение, подходящее под идею, как я ее понимаю. Или нет? Сработал бы «Duo» в Рыбацком? Ну, хорошо, хорошо - на Черной Речке? Сработал?
Встреча хорошая, но странная. Слова правильные, пока чуть смазано - необычный формат, это подразумевает определенные отличия. Тест номер один и номер главный, заведение проходит сразу - воскресным днем, шеф-повар-владелец (новое слово, предлагаемое мной для словарей) на месте и работает сам. Предлагает дать заказ ему (тут мы не ругаемся, что заказ не повторяет), пробует усадить за стойку... Тут два зальчика и барный-кухонный зал. Дизайн неровный, от классики и благородства, до кресел предельной яркости, от которой перегорает матрица телефона, да с прозрачными ножками. Сумасшедшинка такая, или просто недоделали – нет связующих элементов?
Меню вот не странное - идеальное. Вернее, именно то, что ждал. Тут попадание совершеннейшее - если и была попытка реализовать амбиции накопленные, то хватило ума сделать меню сдержанным. В тарелках, да, карнавал «а я могу», но меню не пугает этим. «Купи, а потом разберемся, что надо объясним». И последнее: зачем тут устрицы, экосистема и тапасы, мне не ведомо, видимо, сомелье-владетельный повелел.
Напитки - средняя панна 150 руб., вино 250-300 руб., по паре позиций на цвет от третьей и четвертой руки проекта. И побокальники выбраны замечательно - именно для роли своей. Морс 100 руб. - густой, кислый и концентрированный - можно брать вместо десерта! Его с водой подают, не все выдерживают «соло».
Тартар говядина (340 руб.) - два в тарелке, и представляют как два. На границе обадвух, крем сырный и рукколовое масло - помешались все на нем, первая половина - с водорослями. Интереснее сочетание, водоросли с умами на борту, дурят всегда при добавлении в продукт, как глутамат дурит - тут и фактурой дурит - тартар меняется. Второй - построен на «хрустяшке», дело не в прахе белых грибов, они не чувствуются. Но совершенно особая фактура, когда кусочки мяса... панируются, вот что меняет впечатление.
Севиче (360 руб.) - вот интуиция или опыт, или это близняшки в голове? Когда перечисляют шесть частей этого севиче, доставляя за стол, мозг сразу выдает кассовый чек: перемудрили. И это правда. Все слилось в кашу и эта каша неприятна мне и рыбе. Все съедобно, но симфония не севиче, основные партии заглушаются психованным барабанщиком Какофоном.
Салат булгур с говяжьим сердцем (320 руб.) - вот началась крутость. Дико просто, как остывшее ризотто или любая другая «каша с мясом», все три основных компонента как-то играют в эту сторону - «каша с мясом и овощами», как идеально сработанное трио. Узнаваемо на 100%, включаются ассоциации… Нажористо, много, заменит обед... и вкусно. Тут это слово единственно верное. Да, из радости необычной, можно сделать радость необычайную. Или добавить зелень - в сторону табуле пойти, или направление русской каши с мясом, или острое что-то - может соус печеной моркови сделать острым как табаско? Не улучшить блюдо – просто вывести его на другой уровень.
Азиатский утиный суп (320 руб.) - все прекрасно - чистое консоме, как белок в нем стал похож на соевый, который мы готовы есть и есть, волокна утки, усилитель вкуса - водоросли. Плоха лишь подача в плоской тарелке - приходится гонять ложкой бульон, то пустой, то с волокнами утки, то с перцем, который, по законам физики подлости, остается сразу весь и на дне. Коническая традиционная тарелка для жидких супов азиатских была бы логичнее, попадалось бы больше улова и ровнее.
Сиг с капустой (460 руб.) - хорошая рыба, вернее рыбонька - ни одной претензии. А вот сожители ее, спорные-странные. Капуста, брюссельская капуста кочешками - единственное симпатичное тут, если отделить получится, нечто похожее на сметану жидкую с упавшими кусочками моцарелы... Все отдельно, неплохо, все вместе – по-моему, ужасно. Даже рыбоньку жалко.
Утиная нога сувид (480 руб.) - нога на вкус и фактуру замечательная, еще бы некрасивую «лодыжку» заколеровать. Чатни или что это фруктовое - тут совсем без вопросов. А вот водянистость совершенно не идет кускусу, приготовленному хорошо, наверное, но этот бульон все делает таким, как будто испортили, сварив.
Лимонный кюрд (220 руб.) - все прекрасно, все сбалансировано, доработать текстуры мороженого, в любую: или в сторону мягкого сливочного, или в сторону «сухого» и «холодного».
Итого. Впечатления, несмотря на критику блюд конкретных, неожиданно прекрасные. Теста нет по сути, хоть и предупреждения есть, это итоговый вариант за полные, хоть и небольшие по современной мерке, деньги. Знаете, тут все как свет: даже в темных помещениях без окон, все на виду, прозрачно и общительно. Знаешь, куда пришел, какие руки готовят, не понравится чего – ездишь по ушам хоть десять минут. Сергей пока терпит. Вот и ошиб... «непонятки» для меня в еде, воспринимаются иначе. С окончанием теста изменилось лишь меню - два новых блюда на замену. Идите.