Ресторанный критик: бар «Фонотека»

При поддержке компании «OpenService»
Начните использовать iiko на 100%! Он-лайн курсы и всероссийская горячая линия от OpenService.
Ресторан «Фонотека», Нижний Новгород, Большая Покровская ул., 46.
22.01.2015

Рейтинг: 22 января 2015 года

«...Человек есть то, что он ест...»
Чек.

Главная пешеходная улица города? Читал про заведение и ещё одно кафе в этом же доме, мне казалось, это большой торговый центр совсем петербургских размеров. Нет, как и все дома рядом, трехэтажное здание. Нам слева в дверь и очень глубоко вниз. О! Набитое людьми место. Разговоры про кризис... Полный зал, все залы полны. И музыка живая вокруг. Ведь «Фонотека».

Меню - на кольцах ламинированные страницы, с содержимым... Давно не видел. Нам придётся вернуться к этому, я имею ввиду ассортимент, а тут так и было. Азия, Европа, суши, котлетки, чертечто. Хвалят же, именно как очень вкусное место.

- Место только в тибетском зале.
- А это не страшно?
- Нет, просто так оформлен.
Ну да, оформлен так. Но главное - играет рояль, длинная, без остановок, импровизация. Лёгкая, от души. Оба раза. Похоже, тут каждый день. Сервис. Раздеваются прямо в зале, на крючки или бросая на диваны. Зато, есть кнопки вызова персонала и наряд выезжает не дольше чем через тридцать секунд. В туалете неудобнейший полотенцесушитель. Вот и все. Не обсуждать же денежные столы или Будду.

Салат Моби Дик (235 руб.) - «великолепный салат для поклонников салата «Джек Лондон» - как будто, все знают этот Великий Салат - понравиться был не должен, но понравился. Вроде, листья хруста сильного, не смотря на плен орехового соуса, раковые шейки, кальмар - мясистость приятная.

Цезарь (285 руб.) тут на миксе, а не на ромейне. Надо брать!
- С рукколой.
- Да, я прочитал. Несите.
Несли сорок минут - в первый раз все было гораздо быстрее. Но сам салат... я понимаю, что могу лишиться лицензии Международной Ассоциации Ресторанной Критики, но это вкусно. Хороший соус и вот, смотрите, все пошло. Хороший сыр пургой метели и много - все обволакивает, тут все будет вкусно. Даже морковки соломка, о боже, мне понравилась морковка в цезаре! Не нашел рукколы: вот и отлично. Мелкая курица, но аппетитная, внутри, в теле салата. Нет, вроде, если бы мне описывали, ужаснулся бы. А тут уписывал быстро и жадно.

Раз брать, то из разных разделов меню. Том кха (300 руб.) по сути, провал. Не похож. Нет, крепкий бульон с кокосовым молоком, тремя большими креветками грибами, кальмаром... Но он сладкий и добрый, как самый детский в мире густой молочный суп. Вкусно? Конечно. Только к том кха отношение имеет очень отдалённое.

Раз брать, то из разных... Ролл Цузуми (350 руб.) единственный с угрем - тестовая штука. Кстати, тут активно берегут лес, и палочки только метал неприятный. Ролики, по мне, не удались. Рис плотноват, угорь светл и даже больше... можно перепутать с белой рыбой, а столь тонкий, что на первое место выходит вкус копченого лосося внутри и сыра.

Куриный шницель (295 руб.) сочный в лёгкой парировке яично-сырной (вроде) и обжаренные овощи с вяленым томатом во главе вкуса. Куда проще? Но вкусно и аппетитно все, кроме брокколи.

«Вишнёвая библиотека» (160 руб.) - фирменный десерт. Шоколадный бисквит пропитанный, заварной крем тонким слоем и вишневое желе, слишком плотное, слишком желатиновое для самодельного. Неплохо, но без очарования.

Напитки. Виноват. Получив карту с чаем, залип. Ничего не смотрел. Хорошие сорта, которые даже если выбран самый дешёвый чай, все равно стоят в два-три раза дешевле Петербурга. Наконец-то, хороший чай Те Гуаньинь за 140 руб.. ЗА 140, товарищи! Морс самодельный с лёгкими нотами имбиря - 50. Да, ноты имбиря, но основа слишком легка.

Девушки милы, но формальны. Как способ их вызвать - кнопка на стене - при такой многозальной архитектуре, решение мудрое. Нет «понравилосей», есть хороший рассказ по меню, есть повтор заказа. Молодой человек второго дня - совершенно такой же ритуал. Разве что приборы «экономит». А положено тут экономить только палочки деревянные.

Итого. Что понравилось? Кажется, что тут все остаётся таким, как было. И это греет. Людям нравится и очень многим, если мест нет даже в 21:00 самого неудачного дня недели. В субботу гулял до 22.00, заходя каждые полчасика - мест не было. В подвале очень глубоком: даже не припомню, спускался ли когда-нибудь так глубоко. Телефон не ловит в подземелье. Что мне не понравилось - запах. Не объяснить, но неприятный. Возможно, именно в этом месте, на этом диване. Очень чистом. На вид. Не ребёнок же описался от счастья? Или же это канализация?

Адрес бара «Фонотека»: Нижний Новгород, Большая Покровская ул., 46.

При поддержке компании «OpenService»

Музыкальное кафе на Большой Покровской Нижний Новгород, Большая Покровская ул., 46. , м. Горьковская Кухня японская, индийская, европейская, вегетарианская