Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Fantasia del Mare / Фантазия Моря». Часть вторая

Ресторан «Fantasia del Mare / Фантазия Моря», Санкт-Петербург, Энгельса пр., 154 (ТРК «Гранд Каньон»)
02.12.2010

4 февраля 2009 года

(читать первую часть)

Тыквенный крем суп (220) - всем хорош, консистенцией, крабом свои, заправкой, вот только, два совершенно лишних, процента сладости, не убрано. Даже, учитывая нейтральную заправку. Приторно, самую чуть. Или я так нетерпим к сладкой ноте? Все равно, «отлично».

Ломтики тунца (400) нормальный тунцовый стейк, полностью прожаренный, и, уже после, порезанный на полоски, большая горка кус-куса, хорошо приготовленного, правильно приготовленного, но, совсем без капли соуса, кажущегося чуть суховатым. «Отлично»! Официант и повар! Накапайте, пожалуйста, сорок капель соуса! Не тридцать восемь, не сорок два, а сорок капель соуса.

Увидев в меню «Вырезку из мраморной говядины» за 400 руб., я
А) удивился
Б) присвистнул
В) купил
Совершенно прекрасный кусок «просто мяса». Честный медиум. Сочнейший, но, без капель сока из всех щелей, с видимыми вытопившимися прослойками. Вернее, местами, где они были. На срезе. Тянешь кусочек, а он … гармошкой … Сказка. На уровне лучших стейк-хаусов города. Конечно, соревнуясь в качестве, он не соревнуется в размере. Нормальный, ресторанный кусок, но не 400гр. стейк. «Отлично». А учитывая цену ... Умный повар, ничего не положил рядом. Такому продукту, подложить что то в тарелку, оскорбительно. Преступно. Я пошел в своем уважении к этому куску мяса еще дальше и не стал трогать соус. Ни находящийся в тарелке, ни заботливо принесенный отдельно. Хорошему мясу ничего не надо.

Леккорния (150), а все десерты обещаны самодельные, оказался … Я бы назвал заменителем мороженного. Похожее по консистенции, но, не такое … холодное. Три «кнели», с очень тонким ягодным вкусом. Не мой выбор. Советую выбирать что то более привычное. А так – легко, просто и понятно. Еще бы, знать, как это должно выглядеть – поисковики на слово «Леккорния» молчат. Видимо, это не блюдо, а имя собственное. Повар так нарек.

Где пекут пиццу, пекут вкусный хлеб! (Правило Бориса 2005 ©) И чудную чиабату (всего 35), на глаз половина большой лепешки на порцию, наструганная удобными полосками в корзинке. Тут пекут несколько багетов, тут пекут французские деревенские булочки «Мон Вилаж» (15) - берите сразу две. Они хорошие. Так еще и серый хлеб, он подходит почти ко всему.

Напитки. Дешевый чай (90) за чайник. Тем более, себе «вполне» рассыпной. И 70 руб. как цена всего остального. Сока, кофе, и основная мера ценности воды. Дешево, однако.

Сервис. Официантка сама встречает у дверей, заводит за угол ... в гардероб, провожает без напоминания, немного «тупит» на этапе заказа, удивляясь произнесенному, как будто впервые слышит названия блюд ... Но, это поправимо, и приходит потом. Остальные девушки, судя по второму «заходу», меню знают. Ведь, все остальное, на «отлично». А уж хозяев, у которых так поставлена работа, я готов просто обнимать\пожимать руки! В зависимости от пола, конечно. Ведь, первый раз за сотню мест, ритуал не различается от лени или настроения конкретного «персонала»! От сегодняшней, конкретной смены. Что уж там, скажу прямо - лишнюю сервировку убирают! Все! Сейчас опять полезу целоваться - они все перемены представляют! Полным, «менюшным», наименованием, а не «Ваш суп, сэр». И, все, все «персоналы», проходящие мимо, здороваются! И, все так хорошо … Это именно работа с персоналом.

Днем скидка 20% без напоминаний, на все, включая напитки.

Выводы. Нормальные, для флагмана ресторанной улицы, цены, выдержанная идея (кроме не явного морского ветра – только половина меню «ди маре»), дикостей в меню, НЕ ПРОСТИТЕЛЬНЫХ, очень неплохое исполнение блюд. А что-то и заслужило аплодисменты. Что самое важное, на втором этаже совершенно нет отсылок к ТЦ. Ее, торгоБли, не видно! Сидишь, как будто в другом месте. Если еще тирамису не делать 250 рублей ... А суп из спаржи, 400. Ведь, на фоне очень «средних», и «ниже средних» цен, только сбивают эти позиции. Средний чек 800-1000. И, это не лукавый чек.

Адрес ресторана «Fantasia del Mare»: Санкт-Петербург, Энгельса пр., 154 (ТРК «Гранд-Каньон»)
Читать статью Ильи Ч. в «Открытии недели»
Посмотреть фотографии ресторана «Fantasia del Mare»

Санкт-Петербург, Энгельса пр., 154 (ТРК «Гранд Каньон») , м. Парнас, Проспект Просвещения Кухня средиземноморская