10 ноября 2009 года
Звезды же мои не качество, не «цена-качество», а важность для города и важность посетить. Рекомендации. Рекомендую.
Красиво. Не сложно. Доминирует… вроде бы, совсем не доминантный, светлый ламинат по стенам. И стекла с рыбами. Пустые аквариумы и пустые лотки со льдом. Купе очень удобные, с перегородками того же стекла… Сервировка легкая, с тканевыми салфетками на столе. Не отвлекать – удается и ладушки. Хотя, нужной респектабельности, на мой взгляд, чуток самый, не хватает.
Встреча. Стойка рецепшн. Девушка. Хороша девушка. Принимает ватник, дает... г. без палочке. Простите. Бумажку с циферькой. Мятая, двухсантиметровая бумажка под скотчем заклеенная... Стыдно - не то слово. Для столовой, уже было бы стыдно. Там и нет таких, уже. Мрак. С меню, что большими листами, идет за стол сажать. Не стоит, не мямлет «идите куда хотите» - провожает! Отлично.
Далее. Сервис странный. Сначала атака неопределимого проф.статуса, не представившегося человека в костюме: «у нас нет лицензии, поэтому, безалкоголь или пиво». Хорошо, спасибо. Через 15 секунд, официант нарисовался: вроде бы образцово: «Меня зовут Денис. Я буду Вашим официантом. Что Вы...».
- Так еще и 30 секунд не прошло!
Нет, он хороший. Обаятельный, улыбчивый, обходительный - клад! На следующий раз идет поздороваться. Прощается как… А, главное, запоминается. От «чиков» отучить и все! Сервировку снимает, салфетки после первой перемены приносит. Про «подождать две минутки», не ленится подойти отдельно. Зачем, только, про 2 мин. приходить, если проходит 10 и больше... Зато, хлеб меняет на теплый, ровнехонько на половине трапезы.
Другая смена похуже. «Человеки» в костюме не атакуют. Девушка идет сажать без меню, а официант игнорирует карту напитков. Приходится просить отдельно. Ждать. Мелочи, вроде. Объяснение блюда это перечисление написанного в меню. А пару интимных, не описанных подробностей рассказать? Еще не обучены?
Меню, хоть и прогнозируемо содержанием, но, удивляет. Свежими идеями, интересными «а как это?» предложениями. Для своего формата, «простая рыбная кухня» – образцово и примерно! И ассортимент продуктов не перегружен, что бы хоть на миг сомневаться в свежести. А блюд… блюд, можно настругать хоть сотню.
Салат с морепродуктами (430) горка образцового микса, в сладковатой бальзамической заправке, с развлечением в лице нескольких стручков фасоли и... тааак, волшебный мир тритонова царства представлен креветками и кальмара капюшонам. Нет, в достаточном количестве, и отменных свежестей, и приготовлений прям деликатных, но, может, разнообразить тарелку третьим персонажем? Или, не побоюсь этого слова, даже четвертым? Все равно - отлично.
Сиг подкопченный в банке (630) - действительно банка, с крышкой и замком, минимум на поллитра, а может, и больше, нежнейшая рыба ровными пластами, переложена луком тонкими кольцами, и залита маслом «по горлышко». Да так, что и лук отдельно вкусен... Подсушенные, гриль-полосатые тосты из бородинского – очень тему. И, очень много. Хоть и предлагается на одного, как порция, даже мне оказалось многовато. В общем, обалдеть… Но, пить потом хочется, неимоверно. «Заслуживает отдельного посещения», лучше изделия подобной технологии, я не ел. Потребление водки под такую закуску, не может приравниваться к потреблению водки! Факт.
Биск крабовый (390) – треть или даже четверть, большой, слишком большой, тарелки, включая половину клешни-трубки. Консистенция, аромат, кусочки мяса - все на «отлично». Но, мало. 8 ложек, если зачерпывать полные. Что же получают граждане брачующиеся? То есть, бизнес-ланчующиееся? Три ложки? Меньше мяса? Еще меньше? Куда меньше?
Стало интересно, сколько же «Солянки рыбной» (390). Почти столько же. На вид - дно тарелки. Ложка, опущенная в «суп», на дно, с трудом скрывается «над волнами». И не блестит. Но, тарелка немаленькая. Идеальная, плотная «соляная» основа, с оливками/маслинами/каперсами, можно с радостью потребить и без рыбы. А рыбы не мало: хорошей, чистенькой, не переваренной и не потерявшей все нюансы вкуса. Отличия одной породы от другой. Я насчитал три.
Кстати, зачем к солянке подавать слюнявчик? Были прецеденты?
Паста с морепродуктами (430) - хорошо отваренные тальятели, ну, может, на 30 сек. от аль денте, удачный томатный соус, колечки, именно колечки, как небогатое обручальное кольцо, размером, в «массе» пасты и три креветки отдыхают «по берегам». Хорошо, что не «морекоктейль» из заморозки по 100 руб., но, опять же, как и в случае с салатом, третий ингредиент для слова «море», был бы не лишним. А вкус – вкус пасты замечательный. Банка тертого пармезана отдельно – я сначала… а потом передумал сыпать. Не надо это. Отлично.
Напитки. Чай в двух вариантах чайников (140 и 190 средний чайник роненфельда), зачем-то… с коробкой сахарных пакетиков. Такой… дичи при подаче, я не видел давно. Зачем мне сотня пакетиков сахара?! Я не Таракан из «Людей В Черном»! И второе. Странное. Необъяснимое. Два раза просил «средний» чайник, два раза получал маленький! И в счете «маленький». Официанты сознательно лишают Хозяина полтинничка??? Не хорошо!
Ритуал. Фирменная посуда - вся. Неумело как-то только огромный нож, поданный к ХК. Неудобно очень. Ну и нет тарелки хлебной. Не пристроить никак. По два куска багета и «индивидуальное масло» в коробочке-самолете. Приборы «взрослые». Правда, я не увидел, ни одного рыбного ножа. Они есть? Тканевые салфетки, и бумажные, либо сразу, либо после первой перемены. Утрись!
Днем БЛ из блюд меню. Это, и хорошо (гости могут попробовать блюда меню и не чувствовать себя вторым сортом «отдельный котел»), а с другой стороны, заказывая по меню стараешься избегать этих эконом-позиций. Как-то глупо платить за суп из БЛ (390 с напитком) столько же, сколько за один этот суп? Двух блюд я избежал, только с третьим ошибся.
Проведение банкета на седьмой день жизни - то еще мероприятие. Неразбериха. Брать гостя - не брать? Брать? «Теймуразцентр» Wi-Fi не имеет, а фиш-хаус не разжился своим. Чек странный… Помните анекдот «В КГБ патроны кончились?». В Империи Гарбара кончились нолики. Фискальный чек выдается с обрезанными последними нулями. Или, Император провел таки деноминацию. Смешно смотреть на цены Стейк 79 руб., Чай 14 руб. Салат 43 руб.. Смело!
Итоги. Солидно? Респектабельно? Идеально? Качественно? Да-Да-Нет-Да! Весь опыт «ССХ» и «СБГ» применен. Фамильные черты. Гордая осанка. Вектор. Очень сильный конкурент «Порто Мальтезе» на одном поле - сравнивать то, больше не с чем. «Тритон» - совершенно другой формат, гастрономического, высокого, сложносочиненного ресторана с многосложной едой. Не пересекающиеся форматы. Антиподы. И, это ПРЕКРАСНО. Не придется мне, на старости лет, расстраиваться и менять привычки.
P.S. Хроника. На 11-й день некоторые цены в меню появились, написанные от руки. Ранее пропущенные.
На 12-й день появились номерки нормальные, массивные тяжелые рыбки, с трудом умещающиеся в кармане. Ну, все лучше, чем бамашки страшные.
На 30 день наступило Просветление и вышла эта рецензия.

Адрес ресторана «Фиш-хаус на Гривцова»: Санкт-Петербург, Гривцова пер., 4 (б/ц «Bolloev Center»)
Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытия недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Фиш-хаус на Гривцова»
Фотографии ресторана «Фиш-хаус на Гривцова»
.