Ресторанный критик Борис: Ресторан «Фиш-хаус на Гривцова»

Ресторан «Fish House / Фиш хаус на Гривцова», Санкт-Петербург, Гривцова пер., 4 (б/ц «Bolloev Center»)
02.12.2010

10 ноября 2009 года

Звезды же мои не качество, не «цена-качество», а важность для города и важность посетить. Рекомендации. Рекомендую.

Первая мысль «это оно»? Многочисленные пресс-релизы, рисовали как минимум «Охта-центр» размером, «Пивной-король-центр» (эх, не тот ресторан назвали «Бир Кенинг»...) и ресторан в нем, будет как «мегаГимназия»! Я все думал, как такое может уместиться на улочке? Не 20 этажей же, «вглубь»? Вроде, исхожен Гривцов, вдоль и поперек. Зельман хотел? Он точно тут хотел? Он видел проект, когда хотел? Не маленький зал, нет, но, в сравнении с ожиданиями... Камерный. На вид, не 150, а 50-60 мест. Нормально преподан вход от ковровой дорожки лестницы, холл просторный, без вооруженных до зубов рациями «спецназовцев-секьюритей», без зарослей рекламных стоек, меловая доска на треножнике зовет на БЛ. Налево зовет. Идем?

Красиво. Не сложно. Доминирует… вроде бы, совсем не доминантный, светлый ламинат по стенам. И стекла с рыбами. Пустые аквариумы и пустые лотки со льдом. Купе очень удобные, с перегородками того же стекла… Сервировка легкая, с тканевыми салфетками на столе. Не отвлекать – удается и ладушки. Хотя, нужной респектабельности, на мой взгляд, чуток самый, не хватает.

Встреча. Стойка рецепшн. Девушка. Хороша девушка. Принимает ватник, дает... г. без палочке. Простите. Бумажку с циферькой. Мятая, двухсантиметровая бумажка под скотчем заклеенная... Стыдно - не то слово. Для столовой, уже было бы стыдно. Там и нет таких, уже. Мрак. С меню, что большими листами, идет за стол сажать. Не стоит, не мямлет «идите куда хотите» - провожает! Отлично.
Далее. Сервис странный. Сначала атака неопределимого проф.статуса, не представившегося человека в костюме: «у нас нет лицензии, поэтому, безалкоголь или пиво». Хорошо, спасибо. Через 15 секунд, официант нарисовался: вроде бы образцово: «Меня зовут Денис. Я буду Вашим официантом. Что Вы...».
- Так еще и 30 секунд не прошло!
Нет, он хороший. Обаятельный, улыбчивый, обходительный - клад! На следующий раз идет поздороваться. Прощается как… А, главное, запоминается. От «чиков» отучить и все! Сервировку снимает, салфетки после первой перемены приносит. Про «подождать две минутки», не ленится подойти отдельно. Зачем, только, про 2 мин. приходить, если проходит 10 и больше... Зато, хлеб меняет на теплый, ровнехонько на половине трапезы.

Другая смена похуже. «Человеки» в костюме не атакуют. Девушка идет сажать без меню, а официант игнорирует карту напитков. Приходится просить отдельно. Ждать. Мелочи, вроде. Объяснение блюда это перечисление написанного в меню. А пару интимных, не описанных подробностей рассказать? Еще не обучены?

Меню, хоть и прогнозируемо содержанием, но, удивляет. Свежими идеями, интересными «а как это?» предложениями. Для своего формата, «простая рыбная кухня» – образцово и примерно! И ассортимент продуктов не перегружен, что бы хоть на миг сомневаться в свежести. А блюд… блюд, можно настругать хоть сотню.

Салат с морепродуктами (430) горка образцового микса, в сладковатой бальзамической заправке, с развлечением в лице нескольких стручков фасоли и... тааак, волшебный мир тритонова царства представлен креветками и кальмара капюшонам. Нет, в достаточном количестве, и отменных свежестей, и приготовлений прям деликатных, но, может, разнообразить тарелку третьим персонажем? Или, не побоюсь этого слова, даже четвертым? Все равно - отлично.

Сиг подкопченный в банке (630) - действительно банка, с крышкой и замком, минимум на поллитра, а может, и больше, нежнейшая рыба ровными пластами, переложена луком тонкими кольцами, и залита маслом «по горлышко». Да так, что и лук отдельно вкусен... Подсушенные, гриль-полосатые тосты из бородинского – очень тему. И, очень много. Хоть и предлагается на одного, как порция, даже мне оказалось многовато. В общем, обалдеть… Но, пить потом хочется, неимоверно. «Заслуживает отдельного посещения», лучше изделия подобной технологии, я не ел. Потребление водки под такую закуску, не может приравниваться к потреблению водки! Факт.

Биск крабовый (390) – треть или даже четверть, большой, слишком большой, тарелки, включая половину клешни-трубки. Консистенция, аромат, кусочки мяса - все на «отлично». Но, мало. 8 ложек, если зачерпывать полные. Что же получают граждане брачующиеся? То есть, бизнес-ланчующиееся? Три ложки? Меньше мяса? Еще меньше? Куда меньше?

Стало интересно, сколько же «Солянки рыбной» (390). Почти столько же. На вид - дно тарелки. Ложка, опущенная в «суп», на дно, с трудом скрывается «над волнами». И не блестит. Но, тарелка немаленькая. Идеальная, плотная «соляная» основа, с оливками/маслинами/каперсами, можно с радостью потребить и без рыбы. А рыбы не мало: хорошей, чистенькой, не переваренной и не потерявшей все нюансы вкуса. Отличия одной породы от другой. Я насчитал три.
Кстати, зачем к солянке подавать слюнявчик? Были прецеденты?

Паста с морепродуктами (430) - хорошо отваренные тальятели, ну, может, на 30 сек. от аль денте, удачный томатный соус, колечки, именно колечки, как небогатое обручальное кольцо, размером, в «массе» пасты и три креветки отдыхают «по берегам». Хорошо, что не «морекоктейль» из заморозки по 100 руб., но, опять же, как и в случае с салатом, третий ингредиент для слова «море», был бы не лишним. А вкус – вкус пасты замечательный. Банка тертого пармезана отдельно – я сначала… а потом передумал сыпать. Не надо это. Отлично.

Порционных рыбных блюд немного. Тем более, все, ранее приводимые в материалах об открытии, цены за рыбу «в граммах», оказались ложной информацией. Продают рыбешку целичком-бодрячком, указывая примерные границы в 400-600 грамм и по фиксированной цене (1200-1400) в зависимости от национальности и национальности рыбы. Совсем уж роскошно то, что у каждой позиции, указанно ее гражданство. Роскошь – это потреблять продукты с известным местом дислокации! Стейк-лосось (300гр. - 790) образцового приготовления рыба (официант прибегает на «втором кусе», по «ССХ»-привычке спросить «как, прожарен?») – кто любит порумянее – предупреждайте, «умолчальный вариант девственно светел в промежутках золотой гриль сетки». Небольшой, но, очень уместный «гарнирный букетик» фасоли и спаржи, соус на выбор (самый «тихий» и деликатный крабово-сливочный – тем, кто любит чистый вкус исходника-продукта).

Напитки. Чай в двух вариантах чайников (140 и 190 средний чайник роненфельда), зачем-то… с коробкой сахарных пакетиков. Такой… дичи при подаче, я не видел давно. Зачем мне сотня пакетиков сахара?! Я не Таракан из «Людей В Черном»! И второе. Странное. Необъяснимое. Два раза просил «средний» чайник, два раза получал маленький! И в счете «маленький». Официанты сознательно лишают Хозяина полтинничка??? Не хорошо!

Ритуал. Фирменная посуда - вся. Неумело как-то только огромный нож, поданный к ХК. Неудобно очень. Ну и нет тарелки хлебной. Не пристроить никак. По два куска багета и «индивидуальное масло» в коробочке-самолете. Приборы «взрослые». Правда, я не увидел, ни одного рыбного ножа. Они есть? Тканевые салфетки, и бумажные, либо сразу, либо после первой перемены. Утрись!

Днем БЛ из блюд меню. Это, и хорошо (гости могут попробовать блюда меню и не чувствовать себя вторым сортом «отдельный котел»), а с другой стороны, заказывая по меню стараешься избегать этих эконом-позиций. Как-то глупо платить за суп из БЛ (390 с напитком) столько же, сколько за один этот суп? Двух блюд я избежал, только с третьим ошибся.

Проведение банкета на седьмой день жизни - то еще мероприятие. Неразбериха. Брать гостя - не брать? Брать? «Теймуразцентр» Wi-Fi не имеет, а фиш-хаус не разжился своим. Чек странный… Помните анекдот «В КГБ патроны кончились?». В Империи Гарбара кончились нолики. Фискальный чек выдается с обрезанными последними нулями. Или, Император провел таки деноминацию. Смешно смотреть на цены Стейк 79 руб., Чай 14 руб. Салат 43 руб.. Смело!

Итоги. Солидно? Респектабельно? Идеально? Качественно? Да-Да-Нет-Да! Весь опыт «ССХ» и «СБГ» применен. Фамильные черты. Гордая осанка. Вектор. Очень сильный конкурент «Порто Мальтезе» на одном поле - сравнивать то, больше не с чем. «Тритон» - совершенно другой формат, гастрономического, высокого, сложносочиненного ресторана с многосложной едой. Не пересекающиеся форматы. Антиподы. И, это ПРЕКРАСНО. Не придется мне, на старости лет, расстраиваться и менять привычки.

P.S. Хроника. На 11-й день некоторые цены в меню появились, написанные от руки. Ранее пропущенные.
На 12-й день появились номерки нормальные, массивные тяжелые рыбки, с трудом умещающиеся в кармане. Ну, все лучше, чем бамашки страшные.
На 30 день наступило Просветление и вышла эта рецензия.

Адрес ресторана «Фиш-хаус на Гривцова»: Санкт-Петербург, Гривцова пер., 4 (б/ц «Bolloev Center»)

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытия недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Фиш-хаус на Гривцова»
Фотографии ресторана «Фиш-хаус на Гривцова»

Санкт-Петербург, Гривцова пер., 4 (б/ц «Bolloev Center») , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня рыбная, средиземноморская
Что за «чики»? Что такое ХК? "Помните анекдот «В КГБ патроны кончились?»" Нет, не помним. НРНГ и ЗНС!
Здравствуйте дорогие Попугаи! Чики это "супЧИК", "салатик", "майонезик". Равно с ними: "сметанка", помидорка", "мяско"... ХК - Хлебная корзинка. И не Вам: БЛ бизнес-ланц. АМ Арам Михайлович, а не Арам Мнацаканов.
Понятно. Т.е. "-чики". "Бизнес-ланц" как раз еще можно расшифровать. А анекдот про патроны?
И снова здравствуйте, все 33 попугая. "Бизнес-ланц" это тоже самое, что и "бизнес-ланч", только сопровождающийся арфой и танцем живота. Советское время. Едет пьяный в трамвае. Ругается. "Блин, ничего в магазинах нет, масла нет, мяса нет , туалетной бумага нет...". Его тихонько берет под руку и выводит на остановке человек в строгом костюме. "Что ж Вы так, в публичном месте, советскую власть поносить... Больше так не делайте". И... отпустил. Стоит мужик, смотрит вслед Сотруднику и бормочет, "Блин, ничего в стране нет, масла нет, мяса нет, даже в КГБ патроны кончились!".