Ресторанный критик Борис: Ресторан «Фиш-хаус на Гривцова»

без рекомендации
Ресторан «Fish House / Фиш хаус на Гривцова», Санкт-Петербург, Гривцова пер., 4 (б/ц «Bolloev Center»)
02.12.2010

10 ноября 2009 года

Звезды же мои не качество, не «цена-качество», а важность для города и важность посетить. Рекомендации. Рекомендую.

Первая мысль «это оно»? Многочисленные пресс-релизы, рисовали как минимум «Охта-центр» размером, «Пивной-король-центр» (эх, не тот ресторан назвали «Бир Кенинг»...) и ресторан в нем, будет как «мегаГимназия»! Я все думал, как такое может уместиться на улочке? Не 20 этажей же, «вглубь»? Вроде, исхожен Гривцов, вдоль и поперек. Зельман хотел? Он точно тут хотел? Он видел проект, когда хотел? Не маленький зал, нет, но, в сравнении с ожиданиями... Камерный. На вид, не 150, а 50-60 мест. Нормально преподан вход от ковровой дорожки лестницы, холл просторный, без вооруженных до зубов рациями «спецназовцев-секьюритей», без зарослей рекламных стоек, меловая доска на треножнике зовет на БЛ. Налево зовет. Идем?

Красиво. Не сложно. Доминирует… вроде бы, совсем не доминантный, светлый ламинат по стенам. И стекла с рыбами. Пустые аквариумы и пустые лотки со льдом. Купе очень удобные, с перегородками того же стекла… Сервировка легкая, с тканевыми салфетками на столе. Не отвлекать – удается и ладушки. Хотя, нужной респектабельности, на мой взгляд, чуток самый, не хватает.

Встреча. Стойка рецепшн. Девушка. Хороша девушка. Принимает ватник, дает... г. без палочке. Простите. Бумажку с циферькой. Мятая, двухсантиметровая бумажка под скотчем заклеенная... Стыдно - не то слово. Для столовой, уже было бы стыдно. Там и нет таких, уже. Мрак. С меню, что большими листами, идет за стол сажать. Не стоит, не мямлет «идите куда хотите» - провожает! Отлично.
Далее. Сервис странный. Сначала атака неопределимого проф.статуса, не представившегося человека в костюме: «у нас нет лицензии, поэтому, безалкоголь или пиво». Хорошо, спасибо. Через 15 секунд, официант нарисовался: вроде бы образцово: «Меня зовут Денис. Я буду Вашим официантом. Что Вы...».
- Так еще и 30 секунд не прошло!
Нет, он хороший. Обаятельный, улыбчивый, обходительный - клад! На следующий раз идет поздороваться. Прощается как… А, главное, запоминается. От «чиков» отучить и все! Сервировку снимает, салфетки после первой перемены приносит. Про «подождать две минутки», не ленится подойти отдельно. Зачем, только, про 2 мин. приходить, если проходит 10 и больше... Зато, хлеб меняет на теплый, ровнехонько на половине трапезы.

Другая смена похуже. «Человеки» в костюме не атакуют. Девушка идет сажать без меню, а официант игнорирует карту напитков. Приходится просить отдельно. Ждать. Мелочи, вроде. Объяснение блюда это перечисление написанного в меню. А пару интимных, не описанных подробностей рассказать? Еще не обучены?

Меню, хоть и прогнозируемо содержанием, но, удивляет. Свежими идеями, интересными «а как это?» предложениями. Для своего формата, «простая рыбная кухня» – образцово и примерно! И ассортимент продуктов не перегружен, что бы хоть на миг сомневаться в свежести. А блюд… блюд, можно настругать хоть сотню.

Салат с морепродуктами (430) горка образцового микса, в сладковатой бальзамической заправке, с развлечением в лице нескольких стручков фасоли и... тааак, волшебный мир тритонова царства представлен креветками и кальмара капюшонам. Нет, в достаточном количестве, и отменных свежестей, и приготовлений прям деликатных, но, может, разнообразить тарелку третьим персонажем? Или, не побоюсь этого слова, даже четвертым? Все равно - отлично.

Сиг подкопченный в банке (630) - действительно банка, с крышкой и замком, минимум на поллитра, а может, и больше, нежнейшая рыба ровными пластами, переложена луком тонкими кольцами, и залита маслом «по горлышко». Да так, что и лук отдельно вкусен... Подсушенные, гриль-полосатые тосты из бородинского – очень тему. И, очень много. Хоть и предлагается на одного, как порция, даже мне оказалось многовато. В общем, обалдеть… Но, пить потом хочется, неимоверно. «Заслуживает отдельного посещения», лучше изделия подобной технологии, я не ел. Потребление водки под такую закуску, не может приравниваться к потреблению водки! Факт.

Биск крабовый (390) – треть или даже четверть, большой, слишком большой, тарелки, включая половину клешни-трубки. Консистенция, аромат, кусочки мяса - все на «отлично». Но, мало. 8 ложек, если зачерпывать полные. Что же получают граждане брачующиеся? То есть, бизнес-ланчующиееся? Три ложки? Меньше мяса? Еще меньше? Куда меньше?

Стало интересно, сколько же «Солянки рыбной» (390). Почти столько же. На вид - дно тарелки. Ложка, опущенная в «суп», на дно, с трудом скрывается «над волнами». И не блестит. Но, тарелка немаленькая. Идеальная, плотная «соляная» основа, с оливками/маслинами/каперсами, можно с радостью потребить и без рыбы. А рыбы не мало: хорошей, чистенькой, не переваренной и не потерявшей все нюансы вкуса. Отличия одной породы от другой. Я насчитал три.
Кстати, зачем к солянке подавать слюнявчик? Были прецеденты?

Паста с морепродуктами (430) - хорошо отваренные тальятели, ну, может, на 30 сек. от аль денте, удачный томатный соус, колечки, именно колечки, как небогатое обручальное кольцо, размером, в «массе» пасты и три креветки отдыхают «по берегам». Хорошо, что не «морекоктейль» из заморозки по 100 руб., но, опять же, как и в случае с салатом, третий ингредиент для слова «море», был бы не лишним. А вкус – вкус пасты замечательный. Банка тертого пармезана отдельно – я сначала… а потом передумал сыпать. Не надо это. Отлично.

Порционных рыбных блюд немного. Тем более, все, ранее приводимые в материалах об открытии, цены за рыбу «в граммах», оказались ложной информацией. Продают рыбешку целичком-бодрячком, указывая примерные границы в 400-600 грамм и по фиксированной цене (1200-1400) в зависимости от национальности и национальности рыбы. Совсем уж роскошно то, что у каждой позиции, указанно ее гражданство. Роскошь – это потреблять продукты с известным местом дислокации! Стейк-лосось (300гр. - 790) образцового приготовления рыба (официант прибегает на «втором кусе», по «ССХ»-привычке спросить «как, прожарен?») – кто любит порумянее – предупреждайте, «умолчальный вариант девственно светел в промежутках золотой гриль сетки». Небольшой, но, очень уместный «гарнирный букетик» фасоли и спаржи, соус на выбор (самый «тихий» и деликатный крабово-сливочный – тем, кто любит чистый вкус исходника-продукта).

Напитки. Чай в двух вариантах чайников (140 и 190 средний чайник роненфельда), зачем-то… с коробкой сахарных пакетиков. Такой… дичи при подаче, я не видел давно. Зачем мне сотня пакетиков сахара?! Я не Таракан из «Людей В Черном»! И второе. Странное. Необъяснимое. Два раза просил «средний» чайник, два раза получал маленький! И в счете «маленький». Официанты сознательно лишают Хозяина полтинничка??? Не хорошо!

Ритуал. Фирменная посуда - вся. Неумело как-то только огромный нож, поданный к ХК. Неудобно очень. Ну и нет тарелки хлебной. Не пристроить никак. По два куска багета и «индивидуальное масло» в коробочке-самолете. Приборы «взрослые». Правда, я не увидел, ни одного рыбного ножа. Они есть? Тканевые салфетки, и бумажные, либо сразу, либо после первой перемены. Утрись!

Днем БЛ из блюд меню. Это, и хорошо (гости могут попробовать блюда меню и не чувствовать себя вторым сортом «отдельный котел»), а с другой стороны, заказывая по меню стараешься избегать этих эконом-позиций. Как-то глупо платить за суп из БЛ (390 с напитком) столько же, сколько за один этот суп? Двух блюд я избежал, только с третьим ошибся.

Проведение банкета на седьмой день жизни - то еще мероприятие. Неразбериха. Брать гостя - не брать? Брать? «Теймуразцентр» Wi-Fi не имеет, а фиш-хаус не разжился своим. Чек странный… Помните анекдот «В КГБ патроны кончились?». В Империи Гарбара кончились нолики. Фискальный чек выдается с обрезанными последними нулями. Или, Император провел таки деноминацию. Смешно смотреть на цены Стейк 79 руб., Чай 14 руб. Салат 43 руб.. Смело!

Итоги. Солидно? Респектабельно? Идеально? Качественно? Да-Да-Нет-Да! Весь опыт «ССХ» и «СБГ» применен. Фамильные черты. Гордая осанка. Вектор. Очень сильный конкурент «Порто Мальтезе» на одном поле - сравнивать то, больше не с чем. «Тритон» - совершенно другой формат, гастрономического, высокого, сложносочиненного ресторана с многосложной едой. Не пересекающиеся форматы. Антиподы. И, это ПРЕКРАСНО. Не придется мне, на старости лет, расстраиваться и менять привычки.

P.S. Хроника. На 11-й день некоторые цены в меню появились, написанные от руки. Ранее пропущенные.
На 12-й день появились номерки нормальные, массивные тяжелые рыбки, с трудом умещающиеся в кармане. Ну, все лучше, чем бамашки страшные.
На 30 день наступило Просветление и вышла эта рецензия.


Борис

Адрес ресторана «Фиш-хаус на Гривцова»: Санкт-Петербург, Гривцова пер., 4 (б/ц «Bolloev Center»)

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытия недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Фиш-хаус на Гривцова»
Фотографии ресторана «Фиш-хаус на Гривцова»


.

Санкт-Петербург, Гривцова пер., 4 (б/ц «Bolloev Center») , м. Садовая, Сенная пл., Спасская, Адмиралтейская Кухня рыбная, средиземноморская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Что за «чики»? Что такое ХК? "Помните анекдот «В КГБ патроны кончились?»" Нет, не помним. НРНГ и ЗНС!
Здравствуйте дорогие Попугаи! Чики это "супЧИК", "салатик", "майонезик". Равно с ними: "сметанка", помидорка", "мяско"... ХК - Хлебная корзинка. И не Вам: БЛ бизнес-ланц. АМ Арам Михайлович, а не Арам Мнацаканов.
Понятно. Т.е. "-чики". "Бизнес-ланц" как раз еще можно расшифровать. А анекдот про патроны?
И снова здравствуйте, все 33 попугая. "Бизнес-ланц" это тоже самое, что и "бизнес-ланч", только сопровождающийся арфой и танцем живота. Советское время. Едет пьяный в трамвае. Ругается. "Блин, ничего в магазинах нет, масла нет, мяса нет , туалетной бумага нет...". Его тихонько берет под руку и выводит на остановке человек в строгом костюме. "Что ж Вы так, в публичном месте, советскую власть поносить... Больше так не делайте". И... отпустил. Стоит мужик, смотрит вслед Сотруднику и бормочет, "Блин, ничего в стране нет, масла нет, мяса нет, даже в КГБ патроны кончились!".
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Магнитогорска Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в