Колонка ресторанного критика. Финляндия, Хельсинки, ресторан «Farang»

12.05.2014

Рейтинг: 13 мая 2014 года

Третье место в ТОП-50 Финляндии 2012. Но затянулось наше знакомство. В родственный «Gaijin» я ходил в «прошлом сезоне». А эти лентяи… Долгие «каникулы» в мое прошлое посещение устроили, имеют право, но так и не смогли они открыться вовремя, после выходных дней, увеличенных праздниками. «Вакейшен растянулся, эскьюзми», на обед в тот день ресторан не открылся.

Что не понравилось тогда, это по-прежнему остается, подходы к заведению - ну совсем не радостные. Вроде центр, Музей, Сокос Президентти, Кампи в 50 метрах и главная улица… Еще тарелки, что стоят на столах, на местах с ярким светом, очень неаккуратны. Или уже не отмыть или просто заляпаны. А ведь из них полагается есть. Осибори или каких-то внешних проявлений «азиатской» сути ресторана нет: палочек нет (большое отличие от gaijin), как и ножей, есть вилки и ложки. Все. Ими и... и тарелкой одной, придется сегодня оперировать мне. Восемь перемен указано и это именно восемь перемен. Без комплементов или сюрпризов. Японская честность в финском ресторане пан-азии.

Есть и положительные моменты. Фирменная фишка заведений этой группы - открытка на стол с выбранным дегустационным сетом - ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ эту традицию! Что не уловишь на слух в пояснении, можно прочитать и никто не отнимет, как меню. Ну и «сувенирчик».
Полный ресторан! Аншлаг. Днем, в 13:00. Хорошо, что тут днем можно брать и основное меню, и дегустационное и ланч. Начал с положительного, но очень близко стоят столы, и вот полное ощущение, что я сижу за одним столом вот с этими бизнесменами и компанией на восемь дам-хохотушек-сплетниц. Видимость обособленности мест – лишь видимость. Такая же призрачная, как прозрачные тряпочки ткани. КАКОФОНИЯ ЧЕРТОВА. В одно ухо подробности сделки майкрософта от англичан, в другие финская история о том что «Вилле - козел и не хочет жениться», в другие мои уши, другие финские разговоры неясной, но подозрительной содержательности. Публика публикует два часа новости в мою голову. Дамы заезжающие в ресторан с колясками «зимними», бабы (не женщины!) в кожаных куртках принимающие пищу, мобильные базары...

Сервис. Раздеваешься сам, сам проходи... нет, не проходишь - табличка «ждать»! Вот и первый контакт. «Резерв»? Ноу. «ОК. Народа много, но мы найдем место». Это я перевожу для дорогих читателей. «Проходим, проходим, не задерживаемся». Поточный, если честно, сервис. Без особого внимания, без азиатской услужливости. Скорострельно и ужасно в чем-то. Все приносится по какому-то своему желанию. Презентация дегустационного меню превращена в гонку. То новое блюдо горячее до окончания холодного, что плохо очень - тут не до вкусов - не остыло бы, то вполне гастрономические паузы в 10 минут. Интерьер прост. У нас столовые так строят, и не в дорогих бизнес центрах. Но содержится в порядке. Отдельного абзаца не заслужил.

Есть ланч и есть два дегустационных меню - 57 и 62 евро. Вот и выбор. Посмотрел состав и понял, что хочу все в «62-м». Вина, рекомендуемые в тесте не привлекли - прошу винный лист - ни в одном месте не дают сразу. Там рислинг интересный есть – 8 евро. Впрочем, он один. Вода только водопровода, в графине. Прошу бутилированную - нет, только газики. И вообще, мадам, что за удивление? Всем нравится, что ли? Ладно, не со своей же приходить, затарившись в супермаркете. Или...

Хлеба нет – и не ждал. Комплементов нет – ох. Сразу первая…. Первые две перемены из списка! Салат с креветками, кориандром и орехами в листике CHA PLU (название листика или название салата?) - завернул аккуратно, размер позволяет, и съел без приборов. Идет в «комплекте» с одной большой зеленой мидией в полустворке, с водорослями и икрой, как раз полустворки - хватает места держать острый маринад и все перечисленное в нем. Мне больше понравилось листика начинка. Проиграла мидия - банальный «томатный» маринад - едали такой. Зачем меж ними соревнование устраивать?

Салат с креветками, папайей, сладкий чили-кокос дрессинг - неожиданно много, даже не для дегустационной порции, даже для большой порции а ля карт, многовато. Креветочки мелкие, но тут они не главное - наматывать салат было интереснее. Курицы почти не «слышно» за этим буйством овощей в кокосе. Очень хорошо! Не знаю, насколько аутентично и соответствует рецепту, но «Очень»! Отварной рис, подан с салатом - очень хорошо. Теплым пресным рисом остроту заедать. Замечу – остроту очень умеренную, это по всем блюдам.

Сладкая хрустящая свинина - два кубика полностью отвечающие названию. Очень хороша, очень. Пришлось есть быстро - остывает. Прикрыта овощами, но они же тоже остывают. Зачем то идет с рисовым уксусом и плавающим чили перцем, я не использовал его. Зря?

Гребешок в половине ракушки в соусе зеленого карри, кокосовыми сливками - очень хороша фактура самого гребешка, на фоне острого соуса еще приятнее нейтральная мякоть его двух половинок.

Хочешь быть вегетарианцем? Не знаю, но я попробую. MORNING GLORY - утренняя слава или утреннее сияние - тофу мелкими комочками и тофу внутри хрустящего шарика, много подпаленной на гриле пак-чой капусты, китайский водяной кресс.

Моя обожаемая щековина с моим обожаемым карри - что может быть лучше, чем эта пышная свадьба двух замечательных люде... вещей? Банкок стайл - ВКК - это аббревиатура «Банкок»? Красный карри, черный рисовый уксус, салат из тайских овощей, грибочки необъявленные и совсем удивительная паста на дне. Широченные полоски чего-то типа тонкой, но широкой пасты. Или лапша? Зачем? Не понял. Очень вкусно.

Десерт «личи пудинг» - легкий крем; «кокосово-шоколадный кейк» - полоска плотного печенья; вишня ванильного маринада (Боженька!) - лучше компотной, похоже на «пьяную вишню» ароматом и личи/черри сорбет - похожий на личи вкусом, на вишню цветом, сорбет. Это один десерт, если что. И уместился на маааленьком блюдечке. На пару коробков объемом. Отличное окончание, жаль, не запомню такой надолго.

Итого. Ресторан мне показался в разы лучше родственного «Gaijin». Хоть и оценка одна у них. Четче, ярче, полнее, убедительнее в разы - в чем там меряется убедительность? Ресторан не про гастрономию - да, не про ритуалы, а про слово «вкусно». Без азиатского окружения подавать азиатскую пищу. Главное это. Когда не важен интерьер и холодноватый сервис, где девушка, объясняя принесенного блюда суть, касается его пальцем... и ничего не происходит. Ни тебе «сорррии», ни тебе короткого «упса». Сытное, компанейское место, где шумно и сложно быть одному. Сложно найти компанию, способную перекричать соседей. И пусть ресторану помогает и дальше символ - крылатый мастерйода с телевизионного экрана. Крылья у него - эти тряпочки меж столами. Это я понял потом. Присмотревшись. Пока - помогает ресторану! Устали от «очень новой-финской кухни», сходите - понравится, как мне прям. И менее путано чем у братика-азиата.

Адрес ресторана «Farang / Фаранг»: Ainonkatu 3, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Аинонкату 3