Колонка ресторанного критика. Финляндия, Хельсинки, ресторан «Farang»

рекомендую
12.05.2014

Рейтинг: 13 мая 2014 года

Третье место в ТОП-50 Финляндии 2012. Но затянулось наше знакомство. В родственный «Gaijin» я ходил в «прошлом сезоне». А эти лентяи… Долгие «каникулы» в мое прошлое посещение устроили, имеют право, но так и не смогли они открыться вовремя, после выходных дней, увеличенных праздниками. «Вакейшен растянулся, эскьюзми», на обед в тот день ресторан не открылся.

Что не понравилось тогда, это по-прежнему остается, подходы к заведению - ну совсем не радостные. Вроде центр, Музей, Сокос Президентти, Кампи в 50 метрах и главная улица… Еще тарелки, что стоят на столах, на местах с ярким светом, очень неаккуратны. Или уже не отмыть или просто заляпаны. А ведь из них полагается есть. Осибори или каких-то внешних проявлений «азиатской» сути ресторана нет: палочек нет (большое отличие от gaijin), как и ножей, есть вилки и ложки. Все. Ими и... и тарелкой одной, придется сегодня оперировать мне. Восемь перемен указано и это именно восемь перемен. Без комплементов или сюрпризов. Японская честность в финском ресторане пан-азии.

Есть и положительные моменты. Фирменная фишка заведений этой группы - открытка на стол с выбранным дегустационным сетом - ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ эту традицию! Что не уловишь на слух в пояснении, можно прочитать и никто не отнимет, как меню. Ну и «сувенирчик».
Полный ресторан! Аншлаг. Днем, в 13:00. Хорошо, что тут днем можно брать и основное меню, и дегустационное и ланч. Начал с положительного, но очень близко стоят столы, и вот полное ощущение, что я сижу за одним столом вот с этими бизнесменами и компанией на восемь дам-хохотушек-сплетниц. Видимость обособленности мест – лишь видимость. Такая же призрачная, как прозрачные тряпочки ткани. КАКОФОНИЯ ЧЕРТОВА. В одно ухо подробности сделки майкрософта от англичан, в другие финская история о том что «Вилле - козел и не хочет жениться», в другие мои уши, другие финские разговоры неясной, но подозрительной содержательности. Публика публикует два часа новости в мою голову. Дамы заезжающие в ресторан с колясками «зимними», бабы (не женщины!) в кожаных куртках принимающие пищу, мобильные базары...

Сервис. Раздеваешься сам, сам проходи... нет, не проходишь - табличка «ждать»! Вот и первый контакт. «Резерв»? Ноу. «ОК. Народа много, но мы найдем место». Это я перевожу для дорогих читателей. «Проходим, проходим, не задерживаемся». Поточный, если честно, сервис. Без особого внимания, без азиатской услужливости. Скорострельно и ужасно в чем-то. Все приносится по какому-то своему желанию. Презентация дегустационного меню превращена в гонку. То новое блюдо горячее до окончания холодного, что плохо очень - тут не до вкусов - не остыло бы, то вполне гастрономические паузы в 10 минут. Интерьер прост. У нас столовые так строят, и не в дорогих бизнес центрах. Но содержится в порядке. Отдельного абзаца не заслужил.

Есть ланч и есть два дегустационных меню - 57 и 62 евро. Вот и выбор. Посмотрел состав и понял, что хочу все в «62-м». Вина, рекомендуемые в тесте не привлекли - прошу винный лист - ни в одном месте не дают сразу. Там рислинг интересный есть – 8 евро. Впрочем, он один. Вода только водопровода, в графине. Прошу бутилированную - нет, только газики. И вообще, мадам, что за удивление? Всем нравится, что ли? Ладно, не со своей же приходить, затарившись в супермаркете. Или...

Хлеба нет – и не ждал. Комплементов нет – ох. Сразу первая…. Первые две перемены из списка! Салат с креветками, кориандром и орехами в листике CHA PLU (название листика или название салата?) - завернул аккуратно, размер позволяет, и съел без приборов. Идет в «комплекте» с одной большой зеленой мидией в полустворке, с водорослями и икрой, как раз полустворки - хватает места держать острый маринад и все перечисленное в нем. Мне больше понравилось листика начинка. Проиграла мидия - банальный «томатный» маринад - едали такой. Зачем меж ними соревнование устраивать?

Салат с креветками, папайей, сладкий чили-кокос дрессинг - неожиданно много, даже не для дегустационной порции, даже для большой порции а ля карт, многовато. Креветочки мелкие, но тут они не главное - наматывать салат было интереснее. Курицы почти не «слышно» за этим буйством овощей в кокосе. Очень хорошо! Не знаю, насколько аутентично и соответствует рецепту, но «Очень»! Отварной рис, подан с салатом - очень хорошо. Теплым пресным рисом остроту заедать. Замечу – остроту очень умеренную, это по всем блюдам.

Сладкая хрустящая свинина - два кубика полностью отвечающие названию. Очень хороша, очень. Пришлось есть быстро - остывает. Прикрыта овощами, но они же тоже остывают. Зачем то идет с рисовым уксусом и плавающим чили перцем, я не использовал его. Зря?

Гребешок в половине ракушки в соусе зеленого карри, кокосовыми сливками - очень хороша фактура самого гребешка, на фоне острого соуса еще приятнее нейтральная мякоть его двух половинок.

Хочешь быть вегетарианцем? Не знаю, но я попробую. MORNING GLORY - утренняя слава или утреннее сияние - тофу мелкими комочками и тофу внутри хрустящего шарика, много подпаленной на гриле пак-чой капусты, китайский водяной кресс.

Моя обожаемая щековина с моим обожаемым карри - что может быть лучше, чем эта пышная свадьба двух замечательных люде... вещей? Банкок стайл - ВКК - это аббревиатура «Банкок»? Красный карри, черный рисовый уксус, салат из тайских овощей, грибочки необъявленные и совсем удивительная паста на дне. Широченные полоски чего-то типа тонкой, но широкой пасты. Или лапша? Зачем? Не понял. Очень вкусно.

Десерт «личи пудинг» - легкий крем; «кокосово-шоколадный кейк» - полоска плотного печенья; вишня ванильного маринада (Боженька!) - лучше компотной, похоже на «пьяную вишню» ароматом и личи/черри сорбет - похожий на личи вкусом, на вишню цветом, сорбет. Это один десерт, если что. И уместился на маааленьком блюдечке. На пару коробков объемом. Отличное окончание, жаль, не запомню такой надолго.

Итого. Ресторан мне показался в разы лучше родственного «Gaijin». Хоть и оценка одна у них. Четче, ярче, полнее, убедительнее в разы - в чем там меряется убедительность? Ресторан не про гастрономию - да, не про ритуалы, а про слово «вкусно». Без азиатского окружения подавать азиатскую пищу. Главное это. Когда не важен интерьер и холодноватый сервис, где девушка, объясняя принесенного блюда суть, касается его пальцем... и ничего не происходит. Ни тебе «сорррии», ни тебе короткого «упса». Сытное, компанейское место, где шумно и сложно быть одному. Сложно найти компанию, способную перекричать соседей. И пусть ресторану помогает и дальше символ - крылатый мастерйода с телевизионного экрана. Крылья у него - эти тряпочки меж столами. Это я понял потом. Присмотревшись. Пока - помогает ресторану! Устали от «очень новой-финской кухни», сходите - понравится, как мне прям. И менее путано чем у братика-азиата.

Адрес ресторана «Farang / Фаранг»: Ainonkatu 3, Helsinki, Finland / Финляндия, Хельсинки, Аинонкату 3

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Кстати фаранг по-тайски - "турист, курортник, не местный" и не всегда с позитивным оттенком.
Ну вот и открытка и щековина а одна *, а за автобус с морем ***
Да и Гайджин вапще не свистит против этого.
Добрый, Автобус с морем - Таллинн, и новый. Фаранг давно в топах, типа "признанный мЭтр". Гаджин не свистит совершенно, видимо, в это РГ такое разделение потоков. На следующей неделе будет про третий ресторан этой же Рг - слева от Ганжина.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Ачинска Все отзывы