Ресторанная критика Бориса: Ресторан «Ферма». Часть третья

Ресторан «Ferma / Ферма», Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1
02.12.2010

7 сентября 2009 года

Читать первую и вторую части

Карельский пирог с кроликом (480). Странность какая то… Цельное, круглое изделие с девичью ладошку. Мммм. Красиво. Вроде. Оказалось, это оболочка для котлеты. Банальной. Да, мясо жестоко «фаршировано», наверное, даже умело, «котлетировано» жестоко, покрыто слоем не приятного, жестокого лука. И отправлено в заключение тестовое. Слоеное, но, от этого, не менее странное. Тюрьма облагорожена удачным соусом с лисичками. Такой вот, хмм беляш. Дорого для такого представления.

Тушеная голень ягненка (420) – просто не ожидал. Почти на «ура». Растомленная, кажется, толкни резко тарелку и мясо само слетит с кости, целая, не маленькая, подростковая голяшка, в «портвейновом» соусе, и окружена аккуратным кус-кусом. «Отменно».

Чиз-кейк (210) небольшой, нежный, кремовой, как внутри хорошего бри, структуры, на тонком, незаметном тесте. Тонкое желе поверх и свежие ягоды. За свои деньги – хороший выбор. Еще бы, чуть, потолстел…

Минусятки, кому не хватило. Запароленный вай-фай. Причем, определяются даже 2 точки доступа «Ферма»… Закрытых. Двери, даже ворота, судя по размеру, открытые постоянно: многовато мух. Жирных, сытых, довольных... Понятно.
День первый (он же седьмой от рождения). Вентиляция кошмарна! Запах «горелой кухни» «шибает» (единственное слово) в нос и не отстает весь обед. Столь плотного «миазьма» я не припомню. В туалете, чистом на вид еще хуже: запах краски, как будто сегодня покрасили, и еще запашок... Прошла неделя после открытия: чудо. На кухне включили вытяжку, и туалеты проветрили... Если с кухни и потянет, то чем-то аппетитным и «официант, это что так пахнет? Несите, что бы это ни было»...». Третий день (десятый от рождения) - опять плотный поток: голова моя, не боли! «Боль моя, ты покинь меня…». Что говорить, от «тумана» горелого, видимость в зале снижается до 5 метров. Со счетом приносят листик для оценки ресторана: без ручки. Странно, не хотят знать мнение? Тем более, счет в деревянном футляре, и не в тонкой папке, в которой ручка не позволяла бы закрыться половинкам. Днем, на фоне поющей Милен Фармер, большой экран в сотрудничестве с проектором, демонстрирует… баскетбольный матч. Дикости какие-то. Спорт-бар что ли?

Странный человек сидит в отделе маркетинга. 23 августа выдаются со счетом просто рекламные открытки, а 25-ого – такая же открытка, но, с напечатанной полоской следующего содержания: «26 и 27 авг. до 17,00 скидка по этому купону 25%». То есть, для тех двух (предположение, Ваша Честь!) людей, что пришли во вторник, и, потом, повторят посещение, именно днем, именно в четверг или пятницу, печатают целый тираж! Я не удивлюсь, если постоянным гостям будут печатать офсетом персональные приглашения в единственном экземпляре. Бюджет резиновый?

Официанты приятности на «одиннадцать» по десятибальной шкале. Говорить нечего. Не тренинги, а селекция! Приятности невиданной. Невиданной давненько. Все великолепно, но… приятность не означает профессиональной выучки. Каждый из четырех дней, что-то новое. То ХК не предложит, то белое вино с красным перепутает, то лишнюю посуду не уберет со стола, то салфетки не принесет, кому-то приборы забывали... Пугает «Вы не желаете сорбет, пока ожидаете горячего?». Это предложение комплимента? Нет, он оказывается, платный! Это очередная попытка «продать» допы? Другой официант – другой день, сразу говорит «В качестве комплимента от нашего ресторана, какой вы желаете...» Что это? Что-то поменялось? Специально интересовался у тех, кто был ранее, включали ли, «комплимент» в счет – включали. Кому-то, предлагали его как извинение за оплошности кухни.
Странное сооружение из хлебов за 140 руб.? Дело не в цене за маленькую корзинку. А потерявшее самую суть сопровождающего трапезу предмета. Хотя, кто хочет сэкономить на горячем, может сожрать побольше хлеба... С крупными кусками сала. Странно.
Вся перфектность приятности пропадает на уровне администраторов. Девушка выборочно общается с гостями, подходит в зале только к Избранным, молодой человек (администратор???), стоящий на входе, которого я, признаюсь, перепутал с секьюритей, пытается что-то пробурчать на выходе. Видимо, «Вам все понравилось?». Не привлекая внимание к своей персоне. Странно это слышать так и тем более от «охранника»... Или это...
Это все конечно, не хорошо, но, не криминально. А вот то, что местный кассир мечтает о «Бентли» и копит на него: это действительно плохо. Сдачу не докладывает. Полтиничек, а не приятно. 2000-1620=330. Официанту я сказал, предупредил, что именно на эти пятьдесят рублей положил меньше чаевых. Надеюсь, наказание последует. Ведь, он не у гостей... эээ… изымает, а наказывает официантов. Заслуживающих, самого щедрого вознаграждения в городе. Не смотря на «грешки». Ведь, в целом, уверен, «на официантов» будут ходить. Ведь опыт дело наживное? Можно писать много, просто скажу, тут меняют скатерти после «только фреш и кофе» гостей. Девочки, правда, ленятся... Меняют, но, на вопросы по меню не отвечают. Просятся на кухню, узнать... Но, ходить будут. Ведь, суперуспех.

Суперуспех.
В «рабочий полдень», когда другие, или стоят пустыми, или кормят «домашними обедами» по 150 руб., тут занято 80% (восемьдесят процентов) мест. Без костылей всяких БЛ! Только со скидкой на пиццу (другой день, на пасту) 25% до 17.00. И, публика эта, пока не радует. Локти на столе, некорректное обращение с тканевой салфеткой, матерок в прямом эфире и критики «Эй», обращенные к персоналу... Это не радует.
Желаю одного, что бы еда поспевала за интерьером и меню. Все остальное - будет. Если дымом не затянет.

В любом случае, я не разу не усомнился в статусе . Это место обязательное к просмотру. Это событие. Не смотря на странности. Видимо, есть такие «проколы», на которые все равно нужно посмотреть. Это, безусловно, попадание в тренд. 100% точности.


Борис

Адрес ресторана «Ferma / Ферма»: Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1

Еще по теме:
Статья Ильи Ч. в рубрике «Открытие недели»
Отзывы посетителей о ресторане «Ферма»
Фотографии ресторана «Ферма»



.

Уютный ресторан на Финляндском проспекте Санкт-Петербург, Финляндский пр., 1 , м. Пл. Ленина Кухня авторская, европейская
Отзывы 63 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Слава Богу, что это последняя часть, и больше их не будет!
Слава Богу, что это последняя часть, и больше их не будет! Читать то, устаешь... Но, вынужден Вас огорчить. Я же предупреждал, что открытий сейчас мало? В течении недели выйдет "Ферма-4: Секреты бэк-сайда" и через месяц (предположительно)"Ферма. Инициализация". Готовятся несколько сайд-проектов. Уже подписан договор на создание сценария минисериала для ТВ "Мой любимый ресторан". Так что, не благодарите Его. Не переключайтесь.
Спасибо Борис за прекрасную статью.Прочла с большим удовольствием.
Что это шутка, стало ясно лишь в самом конце. Как, впрочем, и в случае со статьями. ;)
Шутка это или нет, станет понятно, когда прочитаете или не прочитаете, статью №4. Она верстается. По поводу сериала Костя пока думает.
Да все было б здорово, только непомешали бы курсы русского языка. Я серьезно. Даже не в стилистике дело - это ваше священное право, вы хоть пунктуацию изучите. Вулф вообще с ошибками писала, однако гений. Может, и вы гений, только за всей ненужно витиеватостью этого не узнать.
"...за всей ненужно витиеватостью этого не узнать..." Спасибо! На курсах сказали, что пунктуация, это к другому врачу! А он в декрете. Спасибо, но за всей ненужно витиеватостью этого не узнать.
Борис, вы делаете очень хорошую работу. Но читать Вас порой - трудновато :) Приходится пробираться через тернии к смыслу. Но если мы идем на такие подвиги - значит все это нужно. Спасибо!
Спасибо! Мой врач сказал, что я специально смысл вывожу в абзаце "Итоге". В конце текста. Не у всех есть 15 мин. что бы прочитать все. Но, сам я противник таких "выводов". Которые чаще всего оказываются "рекламными слогами". Идите туда и не ходите сюда!
Был сегодня. Есть бизнес-ланчи уже. Оценка 4- по пятибалльной шкале. Что хорошо: Еда очень хорошего качества (паста). Персонал старается. Есть WIFI. Вот что не понравилось: Никакое зонирование: курят везде. Столики впритык (второй этаж). Запах с кухни. На стене транслируют приготовление блюд: к примеру из внутренностей и языка что-то. Не знаю. Можно из операционной показывать репортажи тогда... Относительно долго ждать простое блюдо (паста). Со стола не убирают лишние приборы и посуду. В чеке фигурирует полный (sic!) номер кредитки. Про публику Борис уже написал - очень разные люди.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Первоуральска Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Первоуральска Все отзывы