Путешествия ресторанного критика. Рига, ресторан «Ferma»

Sponsor

Спонсор колонки путешествий: компания «Золотой грошик».

У вас хороший вкус. Мы рады его поддержать!

очень рекомендую
11.04.2017

У них тоже есть ферма. И пишется так же. Но совсем другая ферма. Коровы не мычат, только утки мычат. И Борис мычит, когда ему хорошо.

Не центр, примерно два километра от вокзала и километр от площади Свободы. Так как в центре это все было бы невозможно. Приятственность спокойствия. Отдыхаешь. Вроде простое помещение — пристройка рядом с каким-то местным «кулинарным институтом». И как-то оно связано (сорри, я еще плохо понимаю латышский) с сим учебно-поварским заведением наук. И веранда в этом холодном апреле пока не работала. Но вообразить ее радость можно уже сейчас: это вам не шумная веранда в центре, чтобы перед другими туристами хвастаться покупкой блинчиков с икрой (60) и пакетами GAP. Вышло очень душевно. Даже темные цвета отделки совсем не тяготят. А диван тяготит — совсем уж лежачий расстоянием до спинки. Это самое плохое в ресторане, клянусь и сразу успокаиваю: кресла вам в помощь! И столы с креслами вдоль окон. И стоят они на почти рекордном расстоянии — комфортно очень, все для гостя.

Меню назову авторским. Названия знакомые всем, но каждое блюдо как-то интересно повернуто. И еще: нет плохих меню и плохих интерьеров. Есть подходящие друг другу и своей локации, а есть отвратительные союзы. Тут счастливый брак.

Угорь (14.6) собственного копчения из собственных озер собственной Эстонии. Тонко-тонко, не грубо копченый, зато толсто-толсто нарезан, да мясистый такой. Я не уверен, что местный угорь может быть таким крупным. Или до этого угря мне просто не везло? Не уверен, но тут не хочется задумываться. А вот салат в дополнение к такой простой вещи явно переусложнен. На двенадцать частей. Вот зачем, если основной продукт так безоговорочно хорош?

Угорь
Угорь

Тартар из латвийской оленины (8.9) — классика сложного дополнения мяса. Фарш так заправлен — очень ярко, да, но гармонично. Сырому мясу оставлена главная роль, ничто не выпячивается перед ним. Ворчестер даже. Его, кажется, всего капля, но это важная капля в общем хороводе. Понемногу все вместе создает картинку. Каперсы, яйцо, редис, сливочный сыр, вяленый томат...

Тартар из латвийской оленины
Тартар из латвийской оленины

Утиная грудка (16.7) — конечно, сувид, но как хорошо примененный, волокна все еще чувствуются. Хо-ро-шо!

Утиная грудка
Утиная грудка

Рябиновый суп (5.6) — перелитое за столом, детское густое горячее фруктовое пюре «Пюрешка»©тм. И это сегодня не отрицательная характеристика. Интересный вкус — горечь рябиновая осталась, но так мастерски скрыта... И уже потом, смешивая с творогом, больше похожим на легкий свежий сыр, с ягодами, понимаешь — опять хорошо. Один раз — хорошо точно. Второй раз, даже постоянный гость, наверное, не возьмет. Но блюдо точно фермерское.

Рябиновый суп
Рябиновый суп

Фирменный десерт (6.8): на вкус — настоящий творожный сырок в шоколаде, просто сферой уродился, с приятной дорогой кислинкой. Сорбет шикарен: так мягко расходится на языке — по структуре, наверное, лучше в этом году не ел. Отменно!

Творожный сырок в шоколаде
Творожный сырок в шоколаде

Все, с десертов мне не слезть, надо покупать еще! Не зря на главной латвийской ресторанной премии (как кличут? не скажу: латвийский я пока знаю не весь) ресторан получил не только «Открытие-2016», но и «Десерты Года». Теплый яблочный пирог (5.6) — тонкое тесто, сантиметровый слой не совсем упаренного яблока, ореховым ассорти укрыт, карамельным соусом дополнен. Мороженое и некая субстанция, похожая на дорогую соль или мелкий коричневый сахар. Оказался сахар, но с чем-то необычным... коричный. Тут очень хорошо развлекся: официантка, нормально говорящая «па-рюский», не могла понять игру слов «коричневый» и «коричный». Все в десерте прекрасно, но я бы с ножом подавал — яблоко, повторю, в тонусе, ложкой сложновато орудовать.

Теплый яблочный пирог
Теплый яблочный пирог

Итого. Сейчас я буду рассказывать про две звезды: чем они отличаются от одной. Я был два раза за один день, так вышло. Дело не в том, что приятно, когда приносят «вам ту воду, что пили днем, так ведь?», а в том, что комплЕмент заменяют на другой — «тартар из тунца вы ели, это выдержанный козий сыр со свеклой и ореховым кремом».

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии

Дополнительные фото:

замена комплемента сражает
это не будда бар...
john5r, в той же Риге, типа "лучший рест Латвии", ТРИ года не меняет ни СЕТ, ни комплемент.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Майкопа Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Майкопа Все отзывы