Ресторанный критик: ресторан «Фенимор Купер»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
уникально, заслуживает отдельного посещения
Ресторан «Фенимор Купер», Новосибирск, Советская ул., 64
27.08.2015

Начинать надо с фасада – заметно. Если бы не веранда, довольно стандартная, палатка индейская была бы заметнее. Интерьер: «богатые и тематические» мы видели, но есть тут редкий стиль. Не «дикий запад» стиль, это понятно. Есть стиль строгой и дорогой брендовой вещи. Все по уму, ресторан большой и серьезный, доверие вызывающий. Что занято, вроде все места видны, а гости друг другу не мешают. Сцена вот только, совсем уж из тематики выпадает. Перегородки, уровни, купе... и большой дымящийся мангал в зале. Видим, но не слышим: вентиляция образцовая.

ФашЫст я, мучил ковбоя пойманного. Это чудо. Во-первых, он реально выучил это меню на триста блюд, он помнит не только блюда, но и где оно в меню находится, что рядом с ним, помнит состав неуказанный и шикарно объясняет приготовление. Не только что, чем и как именно прослоен торт, но и что «чуть суховато из слоев», что говорили гости. И рассказывает и советует мягко правильно. Для «пятерки» и звания Официант России, он еще и проходит тест «посоветуйте, что взять», и два блюда в вопросе, 800 и 1200 руб., «но мне постнее»... Советует более дешевое и более подходящее запросу. Два раза был один парень, это плохо, но это прекрасно и «пять».

Если бы рассказывали, не поверил, но в Новосибирске, все меню огромные, такие что лучше не показывать шишкам ГП: взгустнут и приуноют. Меню на 27 страниц, по десять- пятнадцать блюд, это без огромного раздела «Кулинарии» и блюд с собой. Семь страниц только холодных закусок, супы, гриль, шашлыки... Пробовал фотографировать, сдался быстро. Все страшно красиво написано - Фенимору не стыдно. Но столько дичи и «дичи», от губ и сердца оленя до медвежатины в виде чили кон карне и стейков российской конины: хочется пробовать 92% из этих сотен блюд. Но брать надо то, что можно сравнить. Меню в полтора-два раза дороже привычного, крем-брюле — 655 руб., как пример, а напитки, наоборот, практически как в Москве и Петербурге. Вода типа панны 170 руб., пол-литра 240 руб., кофе 100 руб., морсы отличные 80-120 руб., чай 130 руб. Интересно, логистика разная панны и клубники, видимо.

Муксун слабой соли (425 руб.) нежен, что необычно, нет плотности соленой рыбы, легкий и чистый акцент. Лаконично, но ничего и не надо.

Муксун слабой соли
Муксун слабой соли

Тартар телятина (455 руб.) - крохотная порция, необычно. Половина от «достойной», но и стоит по местным меркам, три копейки, надо признать. Итак, замечательный фарш в таком темном песто и с венчающим желтком перепелиным, рядом лук с корнишоном, на другой стороне соль, хлеб и масло. Все прекрасно, свежемолотого перца не хватило мне.

Тартар телятина
Тартар телятина

Стейк из оленины (1135 руб.) - два кусища по 150 гр., кажется, что общий вес больше 300. Отличное мясо, отличного медиум, и вытянутые все оригинальные стороны, все особенности оленя. Картошка дольками аппетитнейшая, и брусничный соус. Соус, а не варенье жидкое, вода между ягодами, что в 9 случаях из 10 продадут у нас. Знаете, это лучшее блюдо по соотношению цена/качество/вкус/впечатления за много месяцев. И как выяснилось, стоит просто копейки. Я расскажу еще про место, где половинка стоит в полтора раза больше. Сам в панике и приуныл.

Стейк из оленины
Стейк из оленины

Утиная грудка на гриле (985 руб.) - тестовое блюдо всегда и везде. Смутила гречневая лапша как гарнир. Ух, я сейчас наругаюсь!!! Нет. Эталонная грудка, нежна, сочна, не уварена сувидом, как мне показалось сначала, и миска тонкой лапши, много, конечно, по современным пропорциям белок/гарнир, для одной грудки. Не ругаю - приготовлена замечательно - соус решает все, и как он «вошел» в тесто. Впитался, не капает, наполняет довольно плотную лапшу. Хорошая грудка это прекрасно, но едали не хуже. А вот так приготовить лапшу - редкость. Если придираться, соус не совсем тянет на гусиную печень в основе. Я ждал жирнее.

Утиная грудка на гриле
Утиная грудка на гриле

Черемуховый торт (255 руб.) - два куска в глубокой тарелке, много смородины... Большие куски, но воздушно легкий бисквит, не сухой - на вид прост, а ведь мастерский. Просто... проглатывается.

Черемуховый торт
Черемуховый торт

Кондитер меня заинтересовал, тогда Морковный (290 руб.) - необычный. Легкий, необычно сочный, клубок легких «волокон», с деликатными добавками. Нет «половины» изюма и орехов, нет прослоек крема. Просто классика, и мастерская классика.

Морковный торт
Морковный торт

Итого. Редко когда тематические рестораны не бесят, не кажутся детскими, куда пустили мужиков по ошибке. Тут не только «не бесит», тут игра очень высокого порядка. Тут играют в индейцев и ковбоев, да, кто спорит, но играют Смоктуновский и Евстигнеев. Кто кого играет, решайте сами, и вот игра становится не придурковатой. Честная «трешка». 5-5-5.

Дикий Запад Новосибирск, Советская ул., 64 , м. Красный проспект, Гагаринская, Сибирская Кухня американская, европейская