Рестораны на рынках, точно не петербургская тема и, наверное, не московская. Я вот за время поездок не встречал упоминаний ресторанов на рынках. А Ерошенко встречал, и в разных ролях, и Судия (Сергей Ерошенко - президент национального отборочного этапа международного конкурса поваров Bocuse d'Or Russia – прим.ред.) - роль сложная. Так что, спрос другой, согласитесь. Даниловский Рынок, глядя из Петербурга, казался огромными, раз что-то покупает Гинза, а он оказался «шатром» крупного цирка размером, с аккуратной стеной насаждений, в сотне метров от «Тульской». С лавкой и кафе одного зала на семь столов. Помимо торговли черешней и самса.
Меню на шестнадцать блюд, с «дикая» и «дикий», разумеется, как основное и самое частое упоминание. Комбинация трех зверей диких, ну и ягоды, четвертые, конечно, тоже дикие. Меню - сказка. Которая сказка, но невиданная в Петербурге. К сожалению, сказка не всегда добрая: оба блюда, что мне советовали доверенные люди (категории доверия ААА и допуска А+) из Москвы, исчезли, но не из меню. За три дня, так все еще маячат два блюда из четырех, утиная грудка и грудинка, которые «а мы их вывели». Замечу, написано русскими честными буквами на нем: «Меню Дня». Так что, на дальнейший выбор копирайт поставить не могу, он не мой.
Бардачок: интерьер ресторанный, трендовый и приятный, цены кафешные, а окружение и туалет рыночные - вообще нет полотенец, ни бумажных, ни каких еще. Да и запахи, то рыночные, с летника фруктового, то с мясной лавки. Бардачок: чтение меню не означает победы, например, морс указан только литр, но, оказывается, торгуют стаканами. Стаканами хорошего морса 100/300. Чай от некто — 180 руб. Винной карты нет или не дали. А мороженое судьи под словами «домашнее», приезжает готовое. Что не скрывают, а правду мы любим.
Полностью открытая кухня, практически за прилавком основным, мясным, что так хорошо видно и с уличных дверей и из зала. Есть с кем попрощаться, поблагодарить, есть за кем понаблюдать. Как готовят салат с фермерским сыром и томатами (320 руб.), подмаринованный с зеленью и маслом пласт сыра, в 90% заведений написали бы «стейк из сыра», под ним три листка садовых и спелые томаты, хорошие сами по себе, не заметил какой-то сложности «томленые». Честная кухня, дельно, вкусно, понятно, дико подходит рынку идеологией.
Сугудай дикого муксуна (380 руб.) - не знаю, была идея сделать столь яркой заправку для рыбы или повар в пяти шагах открытой кухни, влюбился в дикость рыбы, но вышло необычно. На грани, что бы есть, соли, но почему-то веришь, что это такая сильная игра. Мне понравилось очень, хоть и такие кубики рыбы, никогда сугудаем не назывались на моей памяти. Салатные кустики рыночной свежести.
Запах от кипящего супа из оленя (300 руб.) ОФИГЕНСКИЙ И ОФИГЕНСКИЙ. Его снимать нельзя - пар мешает, а аромат - телефон выпадает из рук. Не сногшибательный, а сруксшибательный. На вкус густой, но что интересно, бульон я бы не назвал концентрированным: просто дельный суп, мясной и духом и мякотью. Неожиданно не тяжелый, еще и забеленный сметаной.
Оленина под соусом лесных ягод (650 руб.) - два небольших медальона прожарки рэ, немного, но это лучшая оленина за пару лет, включая прибалтийские поездки. Соус как соус, какой-то гарнир, не запомнил кроме молодого гороха, а мясо запомню, и вкус крови запомню, это точно.
Муксун (580 руб.) на горячее, а что брать, если блюда два? Я не ругаюсь, я купаюсь в счастье и потихоньку выздоравливаю от 60 только холодных закусок, сами знаете где. Отменно запеченная рыба, а корочка хрустит как крекер. А как отделяются слои мощной сильной рыбы...
Сервис для кафе на рынке, вполне себе. Уже со знанием меню и предложением хлебушка, одним вопросом «понравилось», спокойствием и движениями хозяйки. Оба раза была всего одна девушка.
Итого. Счет в огромной деревянной коробке, повод для шуток «такой большой счет???» Средний чек понятен, тут все стоит НАКОНЕЦ-ТО правильно с ресторанно-классической точки зрения: самое дешевое блюдо раздела отличается на треть от самого дорогого или если наоборот - на 50%. 210 и 300. Нет блюд 300 и 1000, это тоже знак Судии тем, кто разговаривает на одном языке и понимает. Победа. Локации. Автора. Формата. Концептуальности. Звездочка, а не две: зависть черная, что в Петербурге именно так не случится, и за то, что лишили меня утки.
![]() | «Солод и хмель» Первая пивная школа для профессиональных и будущих участников рынка |