Колонка ресторанного критика: ресторан «Фазенда»

очень рекомендую
Кафе «Фазенда», Новосибирск, Советская ул., 14а
20.01.2013

Рейтинг: 21 января 2013 года

Долго открывались, и я долго ждал. Тем более, про турецкий ресторан на этом же перекрестке я писал не так давно. Ресторан в самом здании ТРК, впрочем, там конкурентов нет. Сетевые кофейни да фаст-фуды. И шопы с аквапарком.

Фотографии внушали оптимизм. Люблю когда название соответствует первому взгляду от дверей. Нет вопроса куда попал. Конечно, нет прямолинейности, это было бы убого, нет грядок и коров. О звездах бы речи не шло. Скорее, «Фазенда» как место отдыха. Стиль последних ГПшных ресторанов, но без той нарочитости. Легче, менее серьезно, менее темно, чуть менее деловито. Свободнее. Современнее. Претензия одна - столы такие... не плотно сколоченные, вокруг своей оси на пять сантиметров гуляют, хоть и ножка плотно стоит на полу. Я думал только «Пивораме» скинули некондицию этого поставщика.

Да, хвалить буду потоками этот отличный ресторан. Но начну с важного предостережения. Если вы не любите детей, попросите не давать вам острые приборы; если вы любите детей, или думали что любили ранее, лучше не ходите совсем. Возненавидите. Я много где был, такого не видел. Мне показалось, что в зале сто детей дошкольного возраста бегает, прыгает, бросает шарики, играет в догонялки. Одновременно кричит и плачет около двадцати, но остальные же должны отдыхать. Некоторые ползают под столами, некоторое просто слоняются по залу. Когда осмотрел зал, понял, что занято всего пять столов, причем компаниям по шесть-восемь персон. И эти «всего» двадцать деток, активно перемещаясь, и производят все катастрофы, отрываясь по полной. Ведь дома так себя вести нельзя. И кажется, что их легион. Подозвал девушку:
- А у вас нет детской комнаты?
- Есть, и у нас отличная няня.
- Но как? Почему все дети тут, и почему все в этой части зала?
- Разве детей можно ругать?
Нельзя, только родителей и родителей родителей. Ну и персонал, если не организовали зонирование, что бы желающие могли принимать пищу насущную наедине с пищей насущной.

Девушка хороша всем, кроме того, что в детстве ее не научили этим понятиям: «часики, минутки...», секунду путает с часом. Говорит через пару минут, проходит двенадцать. Говорит «через секунду вынесу» - проходит десять минут. Надо ей дать детскую книжку «Доктор Часиков рассказывает про забавные часики». А так, впервые в истории, меня спросили «проварочку». Это про ризотто, кто не понял. И следит, всякими смешными словами пугает «второе и третье скоро будут». «Не надо скоро, не надо вместе...». «Ну, конечно, не вместе, это я так говорю». Развлекает, в общем. Второй день – почти идеальная девушка почти идеально работает. Уже без странных слов и лишних предупреждений. Да, перепутала вино, так не она виновата, что в карту включили два вина одного производителя. Извинилась, быстро поменяла.

Идеальная встреча идеальным тоном посылает в идеальный гардероб с идеальным негром (как будто на премьеру «Джанго» приехавшим) и идеально ведет в зал, предлагая два места на выбор. Не одно и «не куда хочешь, милый». Идеальные запахи проносятся мимо, не с кухни: вот понесли что то с соусом четыре сыра, узнал, а вот борщ с чесноком даме за дальним столом. Еда живая. Так и хочется в идеальном меню заказать все. Даже то, что не пахло призывно. Нет, меню не идеально, но так же приятно сделано, что ненавидимая мной каша, стала приятна. Пицца, бефстроганов, устричные соусы, и все все все. Одно из лучших меню с «ново-русской кухней».

Тар-тар тунец (290) вроде бы, ругать, половина блюда не рыба, а подушка из меленько порезанного яблока с сельдереем. Вроде. А ведь хорошо: свежесть передана, приятно самому компоновать. И клубника не особо мешает. Да заправку практически экспроприировали, ни масла, ни перца, но ведь на столе есть все это – добавлять приходится все и много!

Вителло тонато (270) – удивляет. Башенка, кавказцы назвали бы блюдо «Башня тысячи девственниц». Очень нежная телятина и отличный соус, переложены кусочками овощей, цуккини выделяется больше всего. С одной стороны, прекрасно разнообразили классику, показали «а у нас работает повар, а не машина по чтению рецептов из интернета». Это хорошо. С другой, привычного, узнаваемого сочетания, двух достаточно простых вещей, маловато. Все равно «отменно». Рассуждать можно много, но вкусно же.

После пяти провальных салатов с куриной печенью (240), вот повезло. Обширный микс на пять сортов, беби картошенки, так обжарены хорошо, и печенка, хоть и не живая, но вполне себе не сухая. И заправлено хорошо, особого порто я не услышал, но в остальном - очень.

После пяти провальных ризотто подряд, наконец-то, Боженька смилостивился и послал мне почти идеал. Ризотто белые грибы (260!!!) - консистенция, проварка, жизнь риса в соусе, бескомпромиссно бело-грибной вкус. Отлично. Возрождение.

Крем-суп из каштанов (240) – нежен, хоть и консистенция усложнена кусочками недоперемолотыми – «отлично». Не «Еда и Кофе», но тут суп совсем бы свалил наповал.

«Тунец с ароматной заправкой и пюре из сельдерея» поменял название в счете на «Тунец с овощным соте» (450). Нииичивонипанимаю! Овощное соте - это отваренная спаржа и пюре, которое легче принять за хорошо приправленное… картофельное? Почти домашнее. Ну да ладно, корнеплоды. Мать их. Общая. Хорошая вкусная рыба, правильно размороженная, без того водянистого вкуса, удачная попаданием в медиум и... холодная. Как будто на стойке стояла минут пять. Ведь она особо и не прогревается, оставаясь совсем сырой внутри. Значит, спасение одно: ждать, когда кухня отдаст и бегооммарш бегом маршировать до стола. Все равно, вкусно очень. Лимона или нот лимонных в соусе бы… Этой, ну, ароматной заправки бы! Вы обещали!

Утиная грудка (580). Неожиданно хороший гратен, почти классика и пропекся прекрасно, что бывает не часто. А вот утка – обычная. Хорошая, большинству мест радоваться, но тут… без эмоций. Плохих и хороших, без замечаний и восторгов. В принципе, от ресторана я ждал гораздо интереснее. Даже в салат с уткой приносится штука нежнее и красивее. Один только надрезанный жирок чего стоит.

Банановая шарлотка (210) - цельный кружок «блюдечка», скорее не шарлотка, а банановый хлеб. Нет четкого разделения на запеченный банан и тесто. Сливается. Надо было подготовить банан, обжарив с сахаром, корочку изобразить, и потом уже с тесто. В остальном, если утрать слово «шарлотка» - очень удачная штука. Мороженое неплохое, корочка карамельная весело хрустит на шарлотке…

Кокосовый пирог (150) почти классика. Не знаю, какой классический кокосовый пирог, но именно это и приходит в голову. Стружка, сладко вроде, но рядом с абрикосовым джемом, кажется и не вершиной сладости мира. Очень!

Напитки. Вино от 150, бокал казумано надария всего - 200, казумано неро д авола - 240, большая панна 310, чай по 150, есть интересные домашние смеси: «Утро фермера» - тимьян на черном чае, такой кисленький, но медом уравновешенный букет. Очень хорош. Редко хвалю лимонад – лесные ягоды (140) хвалю. Именно лимонад по настроению.

Итого. Безусловно лучший ресторан из находящихся внутри ТЦ за пару лет. Если сравнивать не с «тц-шными», то в два раза дешевле и в два раза вкуснее героев моих последних статей со звездами. Похож по расположению на «Москву» в Стоккмане, на «Баклажан». Архитектурой - на «Плюшкина». Построили ресторан по настоящему теплый, радушный, гостеприимный, семейный. А то, что половина родителей не думает, что вырастет из маленького хулигана, который думает (или не думает?) «эти бокалы придуманы для того что бы их бить», так они же и накушаются потом. Если ребенку разрешают в ресторане делать то, что запрещают дома?
Демократично, цены радуют все, это огромная редкость. Удивляют и радуют. И порции радуют: всегда чуть больше среднего отмеряя, но и и не дают утомить однообразием. Это ресторан, в который мне хочется возвращаться. Это и есть «мои ». Вот. Совершенно неожиданно!

Адрес ресторана «Fazenda / Фазенда»: Санкт-Петербург, Культуры пр., 1

Новосибирск, Советская ул., 14а , м. Площадь Ленина Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Девушка хороша всем, кроме того, что в детстве ее не научили этим понятиям: «часики, минутки...», секунду путает с часом. Говорит через пару минут, проходит двенадцать. Говорит «через секунду вынесу» - проходит десять минут. Надо ей дать детскую книжку «Доктор Часиков рассказывает про забавные часики».Странно (( В аналогичном случае с " девушкой " вы властной рукой сняли звезду ((
Двойная мораль ?! А ведь за то время, что именно это новая девушка у Вас украла, вы бы могли зачать ребёнка, дать новую жизнь...
Задумался...
Александр Киселёв, ааабисняю. В данном случае, это такой добрый смешной "порок", ведь все тайминги очень хороши. Тут это по доброму делается, неуклюже, но по доброму. И по доброму воспринимается. Вот когда ждешь час, то эти "еще пару минуток подождите" раздражает. И когда эти слова говорятся совсем без надобности, просто показать "мущщинаааа, я пра вас пооомнююю".
Какое-то странное ощущение: читаю отзывы и не смотря ни на что,даже на звезды,не появляется желания посетить заведения....
Списочек есть махонький,образца ноября 2012 года.....
Да уж, действительно неожиданно. И судя по "даме с борщом" наши все уже там. Я бы не назвал цены на основы низкими, но закуски приятно удивляют, особенно тар-тар из тунца. Кстати, кто там у Вас по тарелке прополз сбоку, или это один из мальцов мороженым проехал?
"Башня тысячи девственниц" эко Вас разобрало то после Афиета, и не весна вроде...
YA.SH., дело в том, что это МЕСТНЫЙ ресторан. У кого есть "Плюшкин" рядом, не увидит ничего нового. А мой взгляд зацепил. Конечно, он не приватный, он большой, он в ТЦ с шопами...
Добрый, любое место, где мне не хватило - это и есть "очень рекомендую". Мне не хватило сил перепробовать все что я наметил, мне не хватило сил и крепости барабанных перепонок, высидеть дольше. НО ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ. За год не более пяти мест, куда мне хочется вернуться, и о ком я не скажу "нетнетнетнет". Качественный продукт!
Борис, меня, кстати, уже лет 7-8 терзает один вопрос: есть список мест, куда Вы ходите просто поесть или с друзьями, не для отзыва, для себя? И "Огласите весь список, пжалуйста".....
ярослав, не могу его раскрывать, это слишком явная реклама и слишком яркое преимущество. Но вот мой личный ТОП 50 - если идея сделать. В виде карты или буклета, с коротенькими описаниями и ПОЧЕМУ это надо посетить. Условно - для туриков и долго отсутствовавших. Делать на три месяца. Например, я был бы рад получить такую книжку, попав в Москву или Рим. Авторский взгляд, не рейтинги, не реклама, не "лучшие", а куда надо сходить, появившись в городе. Просто СОВЕТ, но в печатном виде. "Борян, мы на пять дней приезжаем с Магадану, куда сходить"?
Пока ищу спонсоров, ибо Рекламой модульной такое издание бесплатно распространяемое, не окупится никогда.
ярослав, На самом деле-опять слухи пойдут,что Борис не за просто так хорошо относится.Да и соблаз озолотить Бориса появится уже у других
... соблазн
Александр Киселёв, спасибо!
Борис, да знаю я все... мыж не первый год знакомы, так сказать, виртуально)))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в