Колонка ресторанного критика: ресторан «Фазенда»

очень рекомендую
Кафе «Фазенда», Новосибирск, Советская ул., 14а
20.01.2013

Рейтинг: 21 января 2013 года

Долго открывались, и я долго ждал. Тем более, про турецкий ресторан на этом же перекрестке я писал не так давно. Ресторан в самом здании ТРК, впрочем, там конкурентов нет. Сетевые кофейни да фаст-фуды. И шопы с аквапарком.

Фотографии внушали оптимизм. Люблю когда название соответствует первому взгляду от дверей. Нет вопроса куда попал. Конечно, нет прямолинейности, это было бы убого, нет грядок и коров. О звездах бы речи не шло. Скорее, «Фазенда» как место отдыха. Стиль последних ГПшных ресторанов, но без той нарочитости. Легче, менее серьезно, менее темно, чуть менее деловито. Свободнее. Современнее. Претензия одна - столы такие... не плотно сколоченные, вокруг своей оси на пять сантиметров гуляют, хоть и ножка плотно стоит на полу. Я думал только «Пивораме» скинули некондицию этого поставщика.

Да, хвалить буду потоками этот отличный ресторан. Но начну с важного предостережения. Если вы не любите детей, попросите не давать вам острые приборы; если вы любите детей, или думали что любили ранее, лучше не ходите совсем. Возненавидите. Я много где был, такого не видел. Мне показалось, что в зале сто детей дошкольного возраста бегает, прыгает, бросает шарики, играет в догонялки. Одновременно кричит и плачет около двадцати, но остальные же должны отдыхать. Некоторые ползают под столами, некоторое просто слоняются по залу. Когда осмотрел зал, понял, что занято всего пять столов, причем компаниям по шесть-восемь персон. И эти «всего» двадцать деток, активно перемещаясь, и производят все катастрофы, отрываясь по полной. Ведь дома так себя вести нельзя. И кажется, что их легион. Подозвал девушку:
- А у вас нет детской комнаты?
- Есть, и у нас отличная няня.
- Но как? Почему все дети тут, и почему все в этой части зала?
- Разве детей можно ругать?
Нельзя, только родителей и родителей родителей. Ну и персонал, если не организовали зонирование, что бы желающие могли принимать пищу насущную наедине с пищей насущной.

Девушка хороша всем, кроме того, что в детстве ее не научили этим понятиям: «часики, минутки...», секунду путает с часом. Говорит через пару минут, проходит двенадцать. Говорит «через секунду вынесу» - проходит десять минут. Надо ей дать детскую книжку «Доктор Часиков рассказывает про забавные часики». А так, впервые в истории, меня спросили «проварочку». Это про ризотто, кто не понял. И следит, всякими смешными словами пугает «второе и третье скоро будут». «Не надо скоро, не надо вместе...». «Ну, конечно, не вместе, это я так говорю». Развлекает, в общем. Второй день – почти идеальная девушка почти идеально работает. Уже без странных слов и лишних предупреждений. Да, перепутала вино, так не она виновата, что в карту включили два вина одного производителя. Извинилась, быстро поменяла.

Идеальная встреча идеальным тоном посылает в идеальный гардероб с идеальным негром (как будто на премьеру «Джанго» приехавшим) и идеально ведет в зал, предлагая два места на выбор. Не одно и «не куда хочешь, милый». Идеальные запахи проносятся мимо, не с кухни: вот понесли что то с соусом четыре сыра, узнал, а вот борщ с чесноком даме за дальним столом. Еда живая. Так и хочется в идеальном меню заказать все. Даже то, что не пахло призывно. Нет, меню не идеально, но так же приятно сделано, что ненавидимая мной каша, стала приятна. Пицца, бефстроганов, устричные соусы, и все все все. Одно из лучших меню с «ново-русской кухней».

Тар-тар тунец (290) вроде бы, ругать, половина блюда не рыба, а подушка из меленько порезанного яблока с сельдереем. Вроде. А ведь хорошо: свежесть передана, приятно самому компоновать. И клубника не особо мешает. Да заправку практически экспроприировали, ни масла, ни перца, но ведь на столе есть все это – добавлять приходится все и много!

Вителло тонато (270) – удивляет. Башенка, кавказцы назвали бы блюдо «Башня тысячи девственниц». Очень нежная телятина и отличный соус, переложены кусочками овощей, цуккини выделяется больше всего. С одной стороны, прекрасно разнообразили классику, показали «а у нас работает повар, а не машина по чтению рецептов из интернета». Это хорошо. С другой, привычного, узнаваемого сочетания, двух достаточно простых вещей, маловато. Все равно «отменно». Рассуждать можно много, но вкусно же.

После пяти провальных салатов с куриной печенью (240), вот повезло. Обширный микс на пять сортов, беби картошенки, так обжарены хорошо, и печенка, хоть и не живая, но вполне себе не сухая. И заправлено хорошо, особого порто я не услышал, но в остальном - очень.

После пяти провальных ризотто подряд, наконец-то, Боженька смилостивился и послал мне почти идеал. Ризотто белые грибы (260!!!) - консистенция, проварка, жизнь риса в соусе, бескомпромиссно бело-грибной вкус. Отлично. Возрождение.

Крем-суп из каштанов (240) – нежен, хоть и консистенция усложнена кусочками недоперемолотыми – «отлично». Не «Еда и Кофе», но тут суп совсем бы свалил наповал.

«Тунец с ароматной заправкой и пюре из сельдерея» поменял название в счете на «Тунец с овощным соте» (450). Нииичивонипанимаю! Овощное соте - это отваренная спаржа и пюре, которое легче принять за хорошо приправленное… картофельное? Почти домашнее. Ну да ладно, корнеплоды. Мать их. Общая. Хорошая вкусная рыба, правильно размороженная, без того водянистого вкуса, удачная попаданием в медиум и... холодная. Как будто на стойке стояла минут пять. Ведь она особо и не прогревается, оставаясь совсем сырой внутри. Значит, спасение одно: ждать, когда кухня отдаст и бегооммарш бегом маршировать до стола. Все равно, вкусно очень. Лимона или нот лимонных в соусе бы… Этой, ну, ароматной заправки бы! Вы обещали!

Утиная грудка (580). Неожиданно хороший гратен, почти классика и пропекся прекрасно, что бывает не часто. А вот утка – обычная. Хорошая, большинству мест радоваться, но тут… без эмоций. Плохих и хороших, без замечаний и восторгов. В принципе, от ресторана я ждал гораздо интереснее. Даже в салат с уткой приносится штука нежнее и красивее. Один только надрезанный жирок чего стоит.

Банановая шарлотка (210) - цельный кружок «блюдечка», скорее не шарлотка, а банановый хлеб. Нет четкого разделения на запеченный банан и тесто. Сливается. Надо было подготовить банан, обжарив с сахаром, корочку изобразить, и потом уже с тесто. В остальном, если утрать слово «шарлотка» - очень удачная штука. Мороженое неплохое, корочка карамельная весело хрустит на шарлотке…

Кокосовый пирог (150) почти классика. Не знаю, какой классический кокосовый пирог, но именно это и приходит в голову. Стружка, сладко вроде, но рядом с абрикосовым джемом, кажется и не вершиной сладости мира. Очень!

Напитки. Вино от 150, бокал казумано надария всего - 200, казумано неро д авола - 240, большая панна 310, чай по 150, есть интересные домашние смеси: «Утро фермера» - тимьян на черном чае, такой кисленький, но медом уравновешенный букет. Очень хорош. Редко хвалю лимонад – лесные ягоды (140) хвалю. Именно лимонад по настроению.

Итого. Безусловно лучший ресторан из находящихся внутри ТЦ за пару лет. Если сравнивать не с «тц-шными», то в два раза дешевле и в два раза вкуснее героев моих последних статей со звездами. Похож по расположению на «Москву» в Стоккмане, на «Баклажан». Архитектурой - на «Плюшкина». Построили ресторан по настоящему теплый, радушный, гостеприимный, семейный. А то, что половина родителей не думает, что вырастет из маленького хулигана, который думает (или не думает?) «эти бокалы придуманы для того что бы их бить», так они же и накушаются потом. Если ребенку разрешают в ресторане делать то, что запрещают дома?
Демократично, цены радуют все, это огромная редкость. Удивляют и радуют. И порции радуют: всегда чуть больше среднего отмеряя, но и и не дают утомить однообразием. Это ресторан, в который мне хочется возвращаться. Это и есть «мои ». Вот. Совершенно неожиданно!

Адрес ресторана «Fazenda / Фазенда»: Санкт-Петербург, Культуры пр., 1

Новосибирск, Советская ул., 14а , м. Площадь Ленина Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Девушка хороша всем, кроме того, что в детстве ее не научили этим понятиям: «часики, минутки...», секунду путает с часом. Говорит через пару минут, проходит двенадцать. Говорит «через секунду вынесу» - проходит десять минут. Надо ей дать детскую книжку «Доктор Часиков рассказывает про забавные часики».Странно (( В аналогичном случае с " девушкой " вы властной рукой сняли звезду ((
Двойная мораль ?! А ведь за то время, что именно это новая девушка у Вас украла, вы бы могли зачать ребёнка, дать новую жизнь...
Задумался...
Александр Киселёв, ааабисняю. В данном случае, это такой добрый смешной "порок", ведь все тайминги очень хороши. Тут это по доброму делается, неуклюже, но по доброму. И по доброму воспринимается. Вот когда ждешь час, то эти "еще пару минуток подождите" раздражает. И когда эти слова говорятся совсем без надобности, просто показать "мущщинаааа, я пра вас пооомнююю".
Какое-то странное ощущение: читаю отзывы и не смотря ни на что,даже на звезды,не появляется желания посетить заведения....
Списочек есть махонький,образца ноября 2012 года.....
Да уж, действительно неожиданно. И судя по "даме с борщом" наши все уже там. Я бы не назвал цены на основы низкими, но закуски приятно удивляют, особенно тар-тар из тунца. Кстати, кто там у Вас по тарелке прополз сбоку, или это один из мальцов мороженым проехал?
"Башня тысячи девственниц" эко Вас разобрало то после Афиета, и не весна вроде...
YA.SH., дело в том, что это МЕСТНЫЙ ресторан. У кого есть "Плюшкин" рядом, не увидит ничего нового. А мой взгляд зацепил. Конечно, он не приватный, он большой, он в ТЦ с шопами...
Добрый, любое место, где мне не хватило - это и есть "очень рекомендую". Мне не хватило сил перепробовать все что я наметил, мне не хватило сил и крепости барабанных перепонок, высидеть дольше. НО ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ. За год не более пяти мест, куда мне хочется вернуться, и о ком я не скажу "нетнетнетнет". Качественный продукт!
Борис, меня, кстати, уже лет 7-8 терзает один вопрос: есть список мест, куда Вы ходите просто поесть или с друзьями, не для отзыва, для себя? И "Огласите весь список, пжалуйста".....
ярослав, не могу его раскрывать, это слишком явная реклама и слишком яркое преимущество. Но вот мой личный ТОП 50 - если идея сделать. В виде карты или буклета, с коротенькими описаниями и ПОЧЕМУ это надо посетить. Условно - для туриков и долго отсутствовавших. Делать на три месяца. Например, я был бы рад получить такую книжку, попав в Москву или Рим. Авторский взгляд, не рейтинги, не реклама, не "лучшие", а куда надо сходить, появившись в городе. Просто СОВЕТ, но в печатном виде. "Борян, мы на пять дней приезжаем с Магадану, куда сходить"?
Пока ищу спонсоров, ибо Рекламой модульной такое издание бесплатно распространяемое, не окупится никогда.
ярослав, На самом деле-опять слухи пойдут,что Борис не за просто так хорошо относится.Да и соблаз озолотить Бориса появится уже у других
... соблазн
Александр Киселёв, спасибо!
Борис, да знаю я все... мыж не первый год знакомы, так сказать, виртуально)))
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в