Рейтинг:
Дикая девушка работает официанткой. Нет, старается, но какая-то... вчера из далекого поселка. Вам что сначала подавать? Заказ не записывает, умудряется забыть одно блюдо из четырех, на стол ставит молча, уносит молча, даже не отвечая на спасибо. Феномен дикости. Глупо говорить про «понравилоси». Откуда? Ведь маленькое кафе, для понимающих, должно быть теплым... Хозяева, к сожалению, такие же. НЕ ЗДОРОВАЮТСЯ с гостями, только вокруг своих знакомых крутятся. Знакомые ушли, один гость в пустом зале: не подойти спросить про понравилось? Фантастическое, невообразимое «негостеприимство», как будто в кулинарии ашана среди гастарбайтеров, которые просто не знают языка, спрашивать. Находиться в паре метров и не кивнуть. Неужели даже топы приходят на свой «завод» отработать смену и свалить отсюда подальше? Не понимаю. Второй день другой. Встречают с порога живые девушки, привечают, радость излучая. Все в энтузиазма запале, сумбурны, изменчивы, трое ходят к столу, кто чай принесет, кто тарелку какую притащит... Предупреждают про дневную скидку 20%. Но тепло, с желанием, тут прощаешь эту детсадовость. И в эту, «хорошую смену», нет «понравилосей», но все равно, разница огромна.
Напитки. Картонка такая же. Чай только в чашке с пакетиком 70, остается пить сидр грушевый (180) - мне очень понравился, хоть и подан в василеостровском бокале. Прошло два дня и появились чайники, 120. Ну, ура же! Импортное пиво появилось и напиток N1 за 160. Что это я не знаю. А пошлые мыслишки свои транслировать побоюсь.
Готовят свежо, чисто, дисциплинированно. На любителя, на особый вкус, но качественно и из неплохих продуктов. Кроме подачи порядка. Суп тыквенный (180) «первый пошел», ни плох, ни хорош. Много, горячий, чуть жидковат, скучен, только имбирь определяется однозначно. Пустой. Ешь без эмоций. Ему бы семечек, ему бы маслице, ему бы изюм... Да хоть что. И порцию на треть сократить, и цену сохранить и сделать праздничнее.
Салат со щавелем и горгонзолой (230) - симпатичные листья щавеля в маслянистой заправке, мелкие кусочки яблока и горгонзолы, куски засахаренного грецкого ореха. Неожиданная в этой композиции, задачка для зубов. А так, просто, но симпатично.
Салат с кус-кусом (220) неудача. Каша с листьями шпината кисленького и изюм. Отчаянно, до крика, не хватает масла оливкового. Его нет вовсе, сухая тарелка остается. Я не прошу делать как классику, но масло поболе, лимонный сок в пару к кислинке щавеля, пара черриков, изменили бы картину. Съедобно.
Томатный суп (180) прекрасен. Пряный, ароматный, горячий, ближневосточной сложной традиции. Очень хорош.
Фалафель в тарелке (230) поинтереснее. Глубокая тарелка, пять фрикаделек в той же густой пасте вместо соуса. Пресной. Картошка фри, вполне съедобна и зеленый салат с парой черриков. И единственное яркое, маринованный перчик. Хоть так, я уж начал думать, что у меня наступила вкусовая слепота, как у героя «Кухни», глотнувшего уксуса. Интереснее первого варианта, но все равно надо доделывать.
Не надо доделывать великолепный тирамису (260). Ресторанная цена, но и впечатление лучше ресторанного. Пропитка, савоярди, крем идеальный, однозначные кофейные ноты.
Итого. Обреченность есть во всем этом. В конце Жуковского, у Лиговки, там много офисов и БЦ, там бы прожили, и хорошо прожили. В этой части - нет. Есть веганы, что готовы платить за постный обед 700, но кассы они не сделают. Ну и в сегодняшнем виде, с таким отношением, даже веганы не вернутся. Неужели этот год запомнится мне в образе девушки в зале, то ли админа, то ли повара, обсуждавшей с пятью коллегами у стойки русскую кухню и ставить ли ризотто в меню, которая подошла за тарелкой грязной и не спросила, понравилось ли мне? Человек погружен в тему еды, занимается, видимо, любимым делом, рассказывает с азартом, но на гостя, что ее ест, ему пофиг. Готовка ради готовки и для себя? Все равно? Не понимаю. Для меня это люди с иной планеты. Платит по счету, значит, доволен всем? Поразительно. На моей планете сдохли все медведи в тот день. В любой сетевухе я бы даже не стал на это указывать, там это нормально, если нет в сетевой инструкции для персонала. А ведь идея и модель монопродукта должна была получить первый приз нашей церемонии «Бобовый Борис 2012».
Адрес кафе «Фалафельная №1»: Санкт-Петербург, Жуковского ул., 12
Им в меню хотя бы шаверму с курицей/бараниной/говядиной и красное вино по бокалам. А в салатах тот же нут может быть очень хорош. Будет очень жалко, если местные не оценят. Ребята на правильном пути. Главное, не сдаваться ;-)