Колонка ресторанного критика: кафе «Фалафельная №1»

без рекомендации
Кафе «Фалафельная #1», Санкт-Петербург, Жуковского ул., 12
22.11.2012

Рейтинг: 22 ноября 2012 года

Как все серьезно. «Фалафельная №1». Почему не доброе слово «Фалафелька»? Семь столов же. Меню написано фломастером на мягком полукартоне, хорошо хоть не детскими каракулями. Я точно за девять дет такой самодеятельности не видел. Единственные посетители оказываются хозяевами, к которым и обращается девушка по любому вопросу. Вывески нет, есть надпись на двери. Я три раза мимо проходил…

Дикая девушка работает официанткой. Нет, старается, но какая-то... вчера из далекого поселка. Вам что сначала подавать? Заказ не записывает, умудряется забыть одно блюдо из четырех, на стол ставит молча, уносит молча, даже не отвечая на спасибо. Феномен дикости. Глупо говорить про «понравилоси». Откуда? Ведь маленькое кафе, для понимающих, должно быть теплым... Хозяева, к сожалению, такие же. НЕ ЗДОРОВАЮТСЯ с гостями, только вокруг своих знакомых крутятся. Знакомые ушли, один гость в пустом зале: не подойти спросить про понравилось? Фантастическое, невообразимое «негостеприимство», как будто в кулинарии ашана среди гастарбайтеров, которые просто не знают языка, спрашивать. Находиться в паре метров и не кивнуть. Неужели даже топы приходят на свой «завод» отработать смену и свалить отсюда подальше? Не понимаю. Второй день другой. Встречают с порога живые девушки, привечают, радость излучая. Все в энтузиазма запале, сумбурны, изменчивы, трое ходят к столу, кто чай принесет, кто тарелку какую притащит... Предупреждают про дневную скидку 20%. Но тепло, с желанием, тут прощаешь эту детсадовость. И в эту, «хорошую смену», нет «понравилосей», но все равно, разница огромна.

Напитки. Картонка такая же. Чай только в чашке с пакетиком 70, остается пить сидр грушевый (180) - мне очень понравился, хоть и подан в василеостровском бокале. Прошло два дня и появились чайники, 120. Ну, ура же! Импортное пиво появилось и напиток N1 за 160. Что это я не знаю. А пошлые мыслишки свои транслировать побоюсь.

Меню. Два салата, два супа, хумус, фалафель один, в двух подачах, один десерт - молодцы. Дай Бог продержатся в этих рамках. Я за два раза перепробовал все. Цены - 200 рублей. Плюс/минус, но все крутится вокруг 200. На второй «мой» день принято решение расширить меню. Но, как и все в этом кафе, путем самодеятельности и на коленке. Где все очарование «домашности» провалено бардаком. Все меню написаны по разному, там нет одного блюда, тут другого. Говорит одно, в меню другое. Запутаться в десяти блюдах меню? Половины заказа моего, просто не оказалось: напомню, в месте где два супа, два салата, одно горячее и один десерт. Три раза переделывать заказ? Два раза приходила. Без меню, конечно.

Готовят свежо, чисто, дисциплинированно. На любителя, на особый вкус, но качественно и из неплохих продуктов. Кроме подачи порядка. Суп тыквенный (180) «первый пошел», ни плох, ни хорош. Много, горячий, чуть жидковат, скучен, только имбирь определяется однозначно. Пустой. Ешь без эмоций. Ему бы семечек, ему бы маслице, ему бы изюм... Да хоть что. И порцию на треть сократить, и цену сохранить и сделать праздничнее.

Салат со щавелем и горгонзолой (230) - симпатичные листья щавеля в маслянистой заправке, мелкие кусочки яблока и горгонзолы, куски засахаренного грецкого ореха. Неожиданная в этой композиции, задачка для зубов. А так, просто, но симпатично.

Салат с кус-кусом (220) неудача. Каша с листьями шпината кисленького и изюм. Отчаянно, до крика, не хватает масла оливкового. Его нет вовсе, сухая тарелка остается. Я не прошу делать как классику, но масло поболе, лимонный сок в пару к кислинке щавеля, пара черриков, изменили бы картину. Съедобно.

Томатный суп (180) прекрасен. Пряный, ароматный, горячий, ближневосточной сложной традиции. Очень хорош.

Фалафель в лаваше (180) неожиданно... не пита кармашком, а сверток тонкого лаваша. Ладный, красивый, одинокий на тарелке. Не шарики в нем, а плоские, не более 8 мм. лепешечки. Хорошо дополнено овощами, соусом густым, есть очень удобно. Плохо, что совсем пресно. Я рассчитывал не на мексиканское блюдо, конечно, но хоть как то раскрасить эту серость вкуса надо? Может, ввести в меню выбор соуса? Острый и суперострый.

Фалафель в тарелке (230) поинтереснее. Глубокая тарелка, пять фрикаделек в той же густой пасте вместо соуса. Пресной. Картошка фри, вполне съедобна и зеленый салат с парой черриков. И единственное яркое, маринованный перчик. Хоть так, я уж начал думать, что у меня наступила вкусовая слепота, как у героя «Кухни», глотнувшего уксуса. Интереснее первого варианта, но все равно надо доделывать.

Не надо доделывать великолепный тирамису (260). Ресторанная цена, но и впечатление лучше ресторанного. Пропитка, савоярди, крем идеальный, однозначные кофейные ноты.

Итого. Обреченность есть во всем этом. В конце Жуковского, у Лиговки, там много офисов и БЦ, там бы прожили, и хорошо прожили. В этой части - нет. Есть веганы, что готовы платить за постный обед 700, но кассы они не сделают. Ну и в сегодняшнем виде, с таким отношением, даже веганы не вернутся. Неужели этот год запомнится мне в образе девушки в зале, то ли админа, то ли повара, обсуждавшей с пятью коллегами у стойки русскую кухню и ставить ли ризотто в меню, которая подошла за тарелкой грязной и не спросила, понравилось ли мне? Человек погружен в тему еды, занимается, видимо, любимым делом, рассказывает с азартом, но на гостя, что ее ест, ему пофиг. Готовка ради готовки и для себя? Все равно? Не понимаю. Для меня это люди с иной планеты. Платит по счету, значит, доволен всем? Поразительно. На моей планете сдохли все медведи в тот день. В любой сетевухе я бы даже не стал на это указывать, там это нормально, если нет в сетевой инструкции для персонала. А ведь идея и модель монопродукта должна была получить первый приз нашей церемонии «Бобовый Борис 2012».

Адрес кафе «Фалафельная №1»: Санкт-Петербург, Жуковского ул., 12

Санкт-Петербург, Жуковского ул., 12 , м. Маяковская, Владимирская, Пл. Восстания Кухня европейская, закуски, авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Вегетарианский моноформат, да еще и без бизнес-ланча и крепкого алкоголя? Это опережает развитие отрасли лет на пять.
Им в меню хотя бы шаверму с курицей/бараниной/говядиной и красное вино по бокалам. А в салатах тот же нут может быть очень хорош. Будет очень жалко, если местные не оценят. Ребята на правильном пути. Главное, не сдаваться ;-)
Петр Левин, я с вами согласен. Что бы местные и веганы оценили, ходили питаться по мин. 700 (еда не сытная) к ним надо относиться не как к покупателям гипера "мы те тавар прабиваим и радуйся". Это меня поразило больше всего. Когда КРУГ потребителей УЗОК, только "бутиковая" форма торговли может спасти. Объяснять, рассказывать, транслировать свои идеалы. МНЕ СЛОЖНО представить, что бы подумал, зайдя случайно! МНЕ же не сказали всей мифологии. всех "почемушек". Я пришел в просто кафе, а мне дают меню фломасеров каракули, мало знакомого, какая фала... фало...
Тут уж не церемонию, а тотализатор впору объявлять, на дату закрытия, под известным слоганом "Многие страдают молча, пока не попробуют Гуталакс" Последнее слово можно заменить любым по смыслу.
Кстати "плоские лепешечки" это расплющенные шарики, но это я так, поумничать просто.
Добрый, я бы согласился про расплющенные, но достав один, я не нашел следов "плюща", то бишь, трещин на корочке. Как будто, изначально котлеткО.
Как корабль назовёшь так он и поплывёт. Думаю что плавать не долго ,
вон у нас на острове быстрошка под громким названием Г.....я , крякнулась же )
Борис, извините, что вмешиваюсь, но может это и не хозяева вовсе? поэтому и не здороваются? у нас вы тоже приняли за хозяйку женщину, которая таковой не является )
lavanda_bar, Во первых, в https://www.the-village.ru/village/food/restaurants/118692-falafelnaya портрет есть. Во вторых, я говорил не про "хозяйку" номинальную, а про роль персонала в зале. Официант здоровается со своим гостем - контакт, а админ, директор, повар, соучредитель - им пох. я даже не говорю про ПРОСТЫЕ рамки человеческого приличия. А если копать теорию гостеприимства, то они меня кормят. Варианта два: или все равно или нет. У Вас газпром спрашивает хороший ли газ они поставили в квартиру? Нет. Кафешка должна отличаться от газпрома, а еда от газа. Или надо ходить в пятерочку и покупать пельмени.
Борис, "Официанту поручено ЗА ДЕНЬГИ общаться с "этими", ну, теми что жрать приходят, отвлекают только, а я то что"?
Борис, многие из заведений, о которых village пишет как о "дружественных", и "домашних", по факту являются местами, где гостеприимство порционно раздается только знакомым, а для остальных посетителей такая щедрость не предусмотрена. И это печально.
lavanda_bar, ЭТОТ ФАКТ я успел изучить! Согласен! Для своих.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в