Юрмала длинная, так что, тут пять станций электрички. Покупая билет (примерно 1.2 евро), будьте готовы ответить, до какой остановки вы планируете доехать. «Юрмала-Центральный-Вокзал» отсутствует, к сожалению. Этот ресторан у станции «Булдури», если будете двигаться из Риги. Угловое помещение современного здания, но видом из огромных окон совсем не красно. Обычный перекресток, каких много. Вот и приходят на помощь шторы. Красиво внутри, вот тут скрывать нечего. Угловое помещение, напомню, сразу проявляется больше удобных мест, не все выходят на барную и кухонную зону. А в однообъемном ресторане такого не бывает: там все на виду.
Свежо, зелень, много мелочей, как стандартных, так и оригинальных, по которым вы запомните именно его. Лицо на стене, стена с растениями, открытая кухня. Летом обещана веранда. К сожалению, с видом на улицу. Не на море.
Большое меню. Сорок восемь блюд, перебор явный. Оформлено хорошо, это частично скрадывает размер... отличный от авторского. Не отклоняясь от линии единой, все блюда в одном, узнаваемом уже к пятой позиции, ключе. С другой стороны, сказывается размер. Например, зачем два салата/закуски с осьминогом?
Осьминог жареный в пряном масле с пюре из подкопчённой картошки и паприкой (13,6 евро) - невиданно прекрасный осьминог, яркий, интересный, сочный вкусами, и довольно обыденный картофельный крем, совсем уж лёгкого подкопчения.
Перепелка гриль, картофельное пюре с трюфелем (10.9 евро) - два филе грудки с косточкой торчащей. Чуть, саму чуть сильнее нужного обжарены, но все равно, хороши. Маленькие боровики и грибное велюте. Отлично.
Тартар из кобии (11.9 евро) - гадал, что это. Оказалось, рыба. Белая, похожая на сибаса на вид «мякоти», похожая мясом на тунца нежирного. Видимо, потому что крупна – 70 кг. средняя «рыбка». Очень хороша в своем чистом вкусе, с черным перцем как основным дополнением рыбного кубика. Что удивило - башня резаных черри с резаными оливками - зачем столько??? Зачем так интенсивно? Зачем такой гарнир? Зачем потерял чувство меры, да?
Крем-суп из боровиков с испанским сладким луком, обжаренными боровиками и трюфельным маслом (9.9 евро). Изумительную жидкость переливают за столом - только это «душа грибная», по-другому не назвать. Вытянутая суть. Не простыми методами радуют, не «суперконцентрат», именно вытащенный основной вкус, чуть слизкий, натуральный, настоящий.
Крем-суп из брюквы и тыквы, креветками и оливковым маслом (6,9 евро) - башенка из свернувшихся колечками, больших, по Невской мерке, креветок, и переливаемая за столом сладкая, слишком сладкая жидкость.
Щеки телячьи в каталонском стиле, тушеные в шардоне с морковным пюре и карамелизованным луком (14.5 евро) - необычно. Вернее, впервые вижу. Возможно, кто-то так делает. Разобранное на волокна мясо, сформировано в две обжаренные котлетки. Морковное пюре столь сладкое, что мне казалось, тыквы больше половины. Отменно!
Лавовый (6 евро) вы поняли, что это? Ореховое мороженое, похоже на самодельное, легче мовенпика и Ко, но слишком «стандартного» вкуса. И вполне стандартный фондан, не лучше, не хуже.
Итого. Прекрасное место, позитивное, дарящее настроение. Сервис, ничего не писал – блестящая, переливающаяся «пятерка». Кухня, несмотря на описанные мелочи сугубо ворчливого свойства, производит серьезное впечатление. Тут есть что обсуждать, с чем спорить, тут есть искусство.
Адрес ресторана «Faces»: Bulduru Prospekts 52, Юрмала, Латвия
Дополнительные фото:







