Путешествия ресторанного критика. Латвия, Юрмала, ресторан «Faces»

очень рекомендую
08.05.2016

Юрмала длинная, так что, тут пять станций электрички. Покупая билет (примерно 1.2 евро), будьте готовы ответить, до какой остановки вы планируете доехать. «Юрмала-Центральный-Вокзал» отсутствует, к сожалению. Этот ресторан у станции «Булдури», если будете двигаться из Риги. Угловое помещение современного здания, но видом из огромных окон совсем не красно. Обычный перекресток, каких много. Вот и приходят на помощь шторы. Красиво внутри, вот тут скрывать нечего. Угловое помещение, напомню, сразу проявляется больше удобных мест, не все выходят на барную и кухонную зону. А в однообъемном ресторане такого не бывает: там все на виду.
Свежо, зелень, много мелочей, как стандартных, так и оригинальных, по которым вы запомните именно его. Лицо на стене, стена с растениями, открытая кухня. Летом обещана веранда. К сожалению, с видом на улицу. Не на море.

Большое меню. Сорок восемь блюд, перебор явный. Оформлено хорошо, это частично скрадывает размер... отличный от авторского. Не отклоняясь от линии единой, все блюда в одном, узнаваемом уже к пятой позиции, ключе. С другой стороны, сказывается размер. Например, зачем два салата/закуски с осьминогом?

Осьминог жареный в пряном масле с пюре из подкопчённой картошки и паприкой (13,6 евро) - невиданно прекрасный осьминог, яркий, интересный, сочный вкусами, и довольно обыденный картофельный крем, совсем уж лёгкого подкопчения.

Осьминог жареный в пряном масле с пюре из подкопчённой картошки и паприкой
Осьминог жареный в пряном масле с пюре из подкопчённой картошки и паприкой

Перепелка гриль, картофельное пюре с трюфелем (10.9 евро) - два филе грудки с косточкой торчащей. Чуть, саму чуть сильнее нужного обжарены, но все равно, хороши. Маленькие боровики и грибное велюте. Отлично.

Перепелка гриль, картофельное пюре с трюфелем
Перепелка гриль, картофельное пюре с трюфелем

Тартар из кобии (11.9 евро) - гадал, что это. Оказалось, рыба. Белая, похожая на сибаса на вид «мякоти», похожая мясом на тунца нежирного. Видимо, потому что крупна – 70 кг. средняя «рыбка». Очень хороша в своем чистом вкусе, с черным перцем как основным дополнением рыбного кубика. Что удивило - башня резаных черри с резаными оливками - зачем столько??? Зачем так интенсивно? Зачем такой гарнир? Зачем потерял чувство меры, да?

Тартар из кобии
Тартар из кобии

Крем-суп из боровиков с испанским сладким луком, обжаренными боровиками и трюфельным маслом (9.9 евро). Изумительную жидкость переливают за столом - только это «душа грибная», по-другому не назвать. Вытянутая суть. Не простыми методами радуют, не «суперконцентрат», именно вытащенный основной вкус, чуть слизкий, натуральный, настоящий.

Крем-суп из боровиков с испанским сладким луком, обжаренными боровиками и трюфельным маслом
Крем-суп из боровиков с испанским сладким луком, обжаренными боровиками и трюфельным маслом

Крем-суп из брюквы и тыквы, креветками и оливковым маслом (6,9 евро) - башенка из свернувшихся колечками, больших, по Невской мерке, креветок, и переливаемая за столом сладкая, слишком сладкая жидкость.

Крем-суп из брюквы и тыквы, креветками и оливковым маслом
Крем-суп из брюквы и тыквы, креветками и оливковым маслом

Щеки телячьи в каталонском стиле, тушеные в шардоне с морковным пюре и карамелизованным луком (14.5 евро) - необычно. Вернее, впервые вижу. Возможно, кто-то так делает. Разобранное на волокна мясо, сформировано в две обжаренные котлетки. Морковное пюре столь сладкое, что мне казалось, тыквы больше половины. Отменно!

Щеки телячьи в каталонском стиле, тушеные в шардоне с морковным пюре и карамелизованным луком
Щеки телячьи в каталонском стиле, тушеные в шардоне с морковным пюре и карамелизованным луком

Лавовый (6 евро) вы поняли, что это? Ореховое мороженое, похоже на самодельное, легче мовенпика и Ко, но слишком «стандартного» вкуса. И вполне стандартный фондан, не лучше, не хуже.

Лавовый
Лавовый

Итого. Прекрасное место, позитивное, дарящее настроение. Сервис, ничего не писал – блестящая, переливающаяся «пятерка». Кухня, несмотря на описанные мелочи сугубо ворчливого свойства, производит серьезное впечатление. Тут есть что обсуждать, с чем спорить, тут есть искусство.

Адрес ресторана «Faces»: Bulduru Prospekts 52, Юрмала, Латвия

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии

Дополнительные фото:

спасибо, на душе забалтиилось, забулдурилось)
юрмальских станций только побольше, раза в два.
вале-рио, это да, но "активных", ресторанных, не так много.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в