Рейтинг:
Читаем визитку. Проведение свадеб, юбилеев, банкетов, корпоративов. Точка. Все. Ничего больше нет. Пишут же люди про кухню там или сервис… Нет. Такие визитки выпускают рестораны, специализирующиеся на проведении мероприятий, банкетные залы, иными словами. Но позвонив, оказалось, что и обычных гостей тут ждут. Ведь так долго ждали.
Пустоватый интерьер. Что холодный холл необъятный, как будто строители уехали вчера, только статуи поставили меловые. И пустота. Что зал светлый, так любимый свадебными заказчиками, кажется пустым. На парадных фотографиях, столы с накрытием - торжественность была, строгая красота. Жаль, что нет этого накрытия. Пустыми скатертями стоят и корзинками с приборами в конверте из салфетки... Не понимаю, что делали все эти годы?
Удивительно. Звоню, «мы работаем». Прихожу, перед входом экскаватор, или как это… бурильный-кран-камаз называется, и все десять метров под ограничительной лентой работ. Придумал едкое слово (не привожу по цензурным соображениям), тому, что час назад отвечали мне по телефону. Походил, вывеска то, высоко, претендентов на дверь много, все одинаковые стандартные, металпрофиль/стекло. Справа и слева. Решил рискнуть здоровьем и пролез под ленту, мимо рабочих бригады и рабочего агрегата «Камаз». Второй раз заботливо ответили, что один зал под банкетом, но второй принимает гостей. Вот такой разговор по телефону и нужен.
Дорого. Или я не ожидал… Или думал, что на проспекте Есенина цены спальника? Половинный стейк в 170 гр. стоит 1200: кто помнит, многие называли «Мит Хед» напротив «Спаса», дорогим рестораном. Угу. Но там в два раза больший стейк, стоит 1200, 350-400 граммов! Холодец – 500 (опять, аналога не вспомню в городе), суп из белых грибов 500, борщ 450, куриные потрошки, вещь копеечная, в закусках - 400, баранья голяшка 1000, но основные блюда, тут есть пара и по 500. СЧ не может быть ниже 1500.
Напитки еще больше в ступор вгоняют. Обратный. Дешево. Морс ....... 50? Пакет?
- Самодельный, да.
- Не может быть.
- Да.
Полупрозрачный, пустой, я даже зря спрашивал, готовый таким не может быть.
Чай 200 мл.... 60.
- А чайник есть?
- Это чайник.
- Не может быть, цена, объем...
- Нет, он.
Чай оказался вполне нормальным. И даже не на одну, на две большие чашки. Первый день нормальный, второй день чайник с позорным пакетиком на чашку «Гринфилд». Нитка торчит, злит... Это ужас, ребята, это полный ужас. Мне бы рассказали, я бы не поверил. Даже бистро, не все возьмут марку ретейловую такого класса. Горячий сбитень на травах (70) в таком же чайнике подается. Вкусно, сладко, но не приторно, полно, чуть компотно, но все равно, очень хорошо.
Кофе в два раза дороже, 120. Фреши 130, опять дешево. Побокальники от 200. Жаль, что отношение такое, просто «вино». Даже на голимых тетра-паках за 100р/литр пишут название виноматериала и страну. Надеюсь, эта часть меню претерпит изменения, как только издадут ver. 2,0.
Цезарь с цыпленком не назван цезарем в меню (370). Так что, вопросы снимаются сами. Ромейн, ножом резаный, хоть и на довольно крупные куски, яичко куриное, пластинки пармезана сверху, горячие кусочки сочного поджаренного бедрышка и мелкие сухарики. Я больше всех кричу про яркость соуса, тут уж яркости красок на два салата хватит. В масляно-анчоусный, и так яркий, заслали каперсов мелких горсть, лимон и много меленько-меленько нарубленной... аналога прошуто, вместо бекона, который пришлось бы обжаривать. Странные ощущения. Не цезарь, а ешь с аппетитом, все хорошее положили и так интересно. Перебор с кислым? Да. Но ведь анчоус не перебивается.
Копченый лосось с микс-салатом и рикоттой (390) уже в меню указан как 150 гр./ порция. Небольшой, вроде, придуман хорошо, листья, редис тонкий, немного зеленого лука, комочки свежего сыра, и лосось. Я никогда за восемь лет не видел, что бы его так шинковали. Так сыр трут на средней терке, или вот, самая мелкая вермишель, какой толщины? Зачем, я не понял. Вроде и распределяется по всей порции, и кость точно не попадет, но получается... невнятно. Укрупнить в восемь раз лосось и «отлично» будет.
Похлебка из кролика за 500 - еще больше противоречивых эмоций. На вид, сливочный суп с зеленью, как уха со сливками и кружками масла на поверхности. Яркий бульон, много мяса перебитого в блендере до детского пюре волокон, и три шарика картошки. Знаете, какой-то семейный рецепт: прабабушка так делала и мы потом. Когда не возникает вопросов, а почему так? Не ресторанно, домашне, возможно, и созвучно тематике, сумбурно. Я точно ничего похожего не ел. Совсем не подходит для ресторана блюдо. И дорого, очень дорого.
ЖУльен из грибов (240) совершенейшее творение. Лучший за пару лет. Все совпало. Идеальный размер, это закуска, не насыщение же. Да все там идеальное, даже как ложка корочку цепляет. Идеальные грибы, соус, корочка, совсем немного лука... Скажу только… едва не купил еще один после десерта. Исправить буковку в меню и сделать «Фирменным-коронным» блюдом на зависть конкурентам.
Свиные медальоны (640) вот опять, без упрека блюдо. Три сочных, прожарены на срезе, красивы решеткой, но сочны изумительно. Переложены кусками яблочно-капустного штруделя удачнейшего. Пестообразный, масло и зелень, соус, в меню назван, почему то «медово-горчично-сливочный» и все равно, оценка отлично.
Лосося в шампанском (припущенного?) не хотелось, тогда Лосось-гриль (470) -прекрасно приготовлена хорошая рыба. Нежно, сочно, удачная хрустящая кожица. Подача отменная, жаль, злой повар самовольно заменил «жюльен овощной», меню обещанный, на срез початка кукурузы и песочек, оставленный в салате. Спросили бы, я бы не возражал. Все равно, «отлично».
Крем-брюле с ананасом и карамельным соусом (250) - крем хороший, в широкой «чашке петри»: корочка большеобъемная. Внутри кусочки... не буду утверждать. Не прочитал бы название, подумал, что это мясистый абрикос свежий. Уж точно нет прожилок травянистых ананасового плода. Впрочем, они маленькие, не больше горошины черного перца, мог и зря сомневаться. Вкусно? Да. Карамельный соус съел повар? Не отдал, это точно. Зато ягодки положил вне тарелки.
Яблочный пирог с мороженым (270) плох только размером: сантиметр толщиной этот уголок. А так, получился пирог ресторанного класса. Мороженое со свежими ягодками оформления съел и лишь на цену попенял. Ужасно дорого за такую крохотулю.
Встреча от дверей, строгий дядечка приглашает спуститься в подвал гардероба. Мышь в шубке не проскочет. Отлично! В гардеробе бабушка постоянного нахождения придумана. Еще серьезнее подход. Тут только хвалить: видно, что пришел в ресторан. Сервис. Младшая группа детского сада. Мальчик старается. Очень. Иногда смешно, но ругать за старание не надо. Подходит без меню: «вы на БЛ?» Никого вокруг, я первый. Ладно бы десять человек передо мной купили бы БЛ, но нет, прошу меню. Долго заводит заказ в терминал, я и посидел и руки помыл, пройдя сквозь 200 метров переходов на первый этаж, а он все вводил заказ. Зато выглядят нормально, классично, белорубашечно, с бейджиком. Каждое блюдо спрашивает, когда начинать готовить. Старался рассчитать задачку, начиная предыдущее блюдо, за сколько я это съем по прикидкам, и когда давать отмашку, если мне говорят «будет готовиться 15 минут». Вторая смена - 100% такая же инфантильная. Даже заказ пишет с провинившимся видом, каждое действие - вопрос. Даже про грязную тарелку с приборам, выложенными художественно на четыре часа и скомканной салфеткой. Ланч (250), что входит, не знаю, печатного варианта нет. Его и предлагают по умолчания. Проблемы с вниманием детские, стоит придти еще гостю, все. Тарелка грязная прирастает к столу, уносится только с новой переменкой – в ресторане тарелки должны уноситься со стола, а не заменяться с новым блюдом. Опять без «понравилосей» СОВСЕМ, без извинений, даже за существенную задержку счета, когда все трое колдуют у терминала. Ну, я поэтому и назвал младшей группой - все это проходят в средней.
Итого. Грань моего понимания позади осталась. Как, что, для кого? Современный ли это ресторан? Ведь тут много такого, что я не встречал в последние годы. Банкетник – точно комфортнейший, люди любят большие пространства для «танцы и конкурсы». Прекрасно разделено по залам, вот уж точно, одна компания не помешает другой, и всем места хватит в «общих» помещениях. Светло. Торжественно. Статуи. Огромные диваны для отдыха… не в зале, перед туалетом. Что это такое, я не знаю. Может, потому, что сам бы все придумал совсем не так. Банкетчикам - какое им предложение сделают, какие условия. Все от этого зависеть будет. Если решат работать как обычный ресторан, для одиночных гостей, надо начать интересоваться гостем. Что официанты, даже админ, ни поздоровается, не кивнет. Как можно в новом ресторане НИ РАЗУ НЕ СПРОСИТЬ ПРО «понравилось»??? КАК? Как узнают про все плохое? Для гостей же есть несколько очень удачных блюд, хорошие паузы между ними, свободный вай-фай и стихи Есенина на каждой странице меню. Только этого мало.
Адрес ресторана «Есенин»: Санкт-Петербург, Есенина ул., 1
Вам очередной орден за мужество и стойкость! Спасибо))