Рейтинг:
Просто, свежо, молодежно и космополитично. Не менее космополитично, чем меню! Закусочная, по фактуре, предельно чистого формата, подчеркнуть эту чистоту простотой форм, конечно, слишком... ламинатно. Граффити - доминанта первая и единственная. Все просто. Как и название «Экивоки», вроде, необычное, но легко раскладываемое и запоминаемое. И на столе - приборы в стакане с салфетками, подкладочки бы какие на стол, с меню, например, это тут смотрелось бы, или повторить граффити, подчеркнуть доминанту. Ведь один зальчик. Не ресторан, не совсем кафе... Прозрачные стулья у стойки, вроде и призваны раствориться, а внимание привлекают, пять столов с разными стульями, жесткими, это же обязательно сейчас. Совсем плохо ощущение «забегаловки». Сложно народонаселению объяснить форматы. Какие-то «почти бомжи», заходят, не спрашивая, идут в туалет. Выходят, так и не встречая вопроса, уходят. Я не к тому, что надо или нет, пускать в туалет. Я про впечатление от заведения, что рождается у людей. В ресторан, надеюсь, они так не ходят. От того же и публика, занимающая столы, как в пивбаре - «только пиво». От них остаётся один стол - выбора нет. Как нет вешалок, как нет крючков, как сломан слив туалета, как слой пыли на окне поразительный для нового кафе, и пароль на слух...
Меню чем-то напомнило «Жиробас» - только меньше. «Дружба народов», только без любезностей десертов. Три салата, татарский перемяч, кутабы, драники, паштет, ланкийский карри, вок и «фиш энд чипс», и «колбаска с гарниром», «котлетка» не с «чем-то там, а с мясом» (дожили, так пишут в меню), и суп дня. Это все. Пиво русское разливное, и чай (160 руб.). Ни воды, ни кофе в меню. Правильно: уж делать странно, так во всем! Наша палата вся рукоплеск... рукоплещ... хлопает. Но меню явно первое - десятый день или около того. Когда ещё нет в нем влияния спроса гостей, ещё нет статистики. И меню всего одно, похоже, на зал: пришла вторая девушка-гость в наш зал, у меня отняли меню и пивную карту. Хорошо не отняли легенький-легенький... цитрусовая водичка такая, под призванием компот малазийский (100 руб.). Так что, «Найтберг» за 200 пьем.
Готовят не бистрошно быстро. А долго! Я предупредил. «Салат Штефан (250 руб.) - тот же Салат «Рапунцель». Меню прекрасно! Ну да, мы знаем это «Рапунцель» с рождения. Ррррненавижу «названия». Авокадо, свежий корн кустистый, кунжут, огурец, дорогие черри-минисливки, кубик перца, куриное яйцо, да масло с говядиной. Это и есть два минуса. Просто масло вместо заправки, скучно и слишком просто, а мелкие кусочки мяса так сильно обжарены, что, вилка с трудом их протыкает. При этом, какая то «необщепитовская» свежесть, только что порезанного «товара», а не доставленного из контейнера утреннего.
Салат тёплый курица и груша (200 руб.) тоже почти сорок пять минут. Хотел психануть и уйти к соседям, салат съесть какой - для ресторана даже долгонько, а в закусочной с таким меню... Ладно. Вроде, дико просто, как в столовке. Порубленный на конфетти айсберг, вермишелью по форме, тёплая груша нарезана, кусочки не больше курицы, пластины сыра жареного, и какая-то очень хорошая, заправка, не понять из чего. Понимаешь, что все плохо, но съедаешь с радостью. Как так? Грецкого ореха не нашел. Кризис.
- А мне бабушка так давала.
- Нет, это гениальная идея.
- Да нет, это обычная подача.
- Нет, это гениально и я такого не встречал.
Это Борис восторгается. И, правда - два горячих перемяча (180 руб.) с тонкими и упругими пластами мяса внутри, залили кефирным соусом. Кефир с зеленью - соус? То есть, пирожки, которые надо есть вилкой и ножом в миске, которые получили новые свойства. Не соус поливается верхом или макаешь в плошку, а стало целым и неразрывным блюдом.
Кутабы со шпинатом (200 руб.) через сорок минут выяснилось: «шпинат кончился». «Тогда с сыром». Всего полчаса. Необычное тесто - оригинально сделано. Плотнее, чуть толще, увереннее, меняется общее впечатление, но я не скажу, что эта вариация плохая. Сыр с зеленью хорош, не капает, а тесто чувствуется.
Карри ланкийский с курицей (200 руб.) - неплохая смесь использована, неплохая смесь сделана, чуть более сладкая, чем надо, за этим и острота прячется. Смесь специй и смесь компонентов. А чего прячется? Вкусно. Слишком по-домашнему: много курицы, много лука, много картошки. Картошки углеводы, и ещё и риса сфера углеводов.
Вок со свининой и устричным соусом (250 руб.) - много, вкусно, но не вок по сути. Очень простая, но безупречная лапша - желаю себе всегда получать столь острую, смачную, с совершенно простым составом, где морковка - самый шикарный компонент, ЛАПШУ. А это лапша.
Рукописный счёт. Подчеркивающий формат домашний. Небольшой счёт. Три перемены 600-650 рублей. В стиле «Куска Паразита», где все стоит 212 рублей и счет понятен ещё до входа в заведение. Когда девушка хозяйничает и хозяйствует, приятные люди приятными лицами приятно общаются. Другая смена - мужская: все наоборот. Меню не знает, три стола - захлебывается, забывает три позиции, просто молча «ложит» на стол, не меняет приборы, приносит один комплект на все... Не попал бы на девушку первый раз, не уверен, что пришёл бы второй. Нет, ничего ужасного, НО ОНА ДЕЛАЕТ ЭТО КАФЕ ОРГАНИЧНЫМ, добавляя нужный «соус» меню и интерьеру.
Итого. Туристу, осматривающему красоты Фонтанки и БДТ, понравится. По разговорам, тут именно они. «ОбводнОй канал». И мне понравилось. Хоть и совсем не мой формат. Наверное. Но испытание от этих стартаперов, слишком тяжелое, просто не умеют люди работать в регулярном общепите, таком, где паузы человеческие, когда отношение одинаковое в две смены. Туристы - люди одноразовые, они не вернутся. Горожане не пойдут второй раз ждать в забегаловке простой салат сорок минут, вместо 10-12. И я не советую. Хоть мне и понравилось. Нервов стоило. Вкусно.
Адрес кафе-бара «Экивоки»: Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 84