Колонка ресторанного критика: кафе «Е.Д.А и кофе»

Кафе «Е.Д.А и кофе / Еда и кофе», Санкт-Петербург, Кирочная ул., 8А
11.01.2013

Рейтинг: 11 января 2013 года

Я потащился в первый раз 30 декабря. Полагая, что маленькое кафе, за месяц то с открытия, соберет силенки. И не будет занято праздниками корпоративным, как другие. Ну и второе, загадать желание новогоднее: что бы нашелся умный персонаж, и объяснил мне зачем маленькому кафе такое меню и сложности в еде. Голяшки и трюфельные соусы, вместо «супа дня», сэндвичей и десертов? Ау, приди, расскажи, зачем?

Милые малыши, на 6-7 столов - это хорошо. Я это уже говорил в Итогах. Но малыши бывают разными. Прелестными на вид, но ураганом проблем за милыми бантиками и улыбками. Как герой фильма. Ведь место выбрано неплохо: для маленького кафе, конечно. Все что чуть больше, тут живет плохо. «Карузель», «У Швейка» и остальные на их месте. Все стали столовыми. Все.

Буря эмоций. Ураган. Милейшие люди, так встречают, что даже если бы не хотел остаться, остался. Так душевно, что если бы за приветствием последовали бы «обнимашки» (14+), я бы не удивился. Но дальше, просыпается зверь. Опять все плохое. В меню двадцать десертов, спрашиваю, «а ничего этого нет. Только что в витрине». То есть, я как придурок читал страницу, типа, ну, выбирал? А там, на витрине, четыре десерты, которых я в меню не видел. Зачем это? Спрашивать про стейк из говядины за 390 не стоит. Я расстроился. «Просто мясо. Русское. Конечно. Готовим в пароконвектомате».
- И это стейк?
- Возьмите другой стейк, телятина в соусе или баранья голяшка.
- Оно… тоже стейк?

Лучше многих подборка чая, с китайскими сортами, но опять запутать хотят. Как будто намеренно скрывают «искусство от народа». Чтобы брали банальное. Зачем пугать словами «чайник гунфу»? Напишите «хороший чай, на несколько заварок, поэтому маленький чайник и чайник для доливания сразу даю». Его купят. А я беру понятную сенчу (200). Прекрасная пивная линейка, десять сортов, которые любому пабу пойдут, без русского приват лейбла. Бельгия, Англия, Ирландия... Я вот только так и не понял, «разливные» написано, но КАК? Десять «сосков» на шесть столов? Кофе от 100 до 160.

Неожиданно хорошая еда. Не ждал. Неожиданно для небольшого «домика». И меню читал, достаточно интересное, и про повара... все равно, приятно удивлен. Зачем такое меню, и пицца и панини, и сильно блюд... ведь кухонька явно не великая. По размеру. Не по старанию.

Цезарь (220) - для кафе просто отличный. Прекрасный соус, ромейн, аппетитная курица, тонкие чипсы багета, неплохой пармезан. Переложить из плоской тарелки в глубокую, одарить объемом, и будет как надо. Уж точно лучше большинства.

Суп приносит до окончания салата, две грязные тарелки, не по одной, по две, потом стоят на столе. Идеальный сервис, я мечтал о такой девушке в каждом заведении, но такие проколы. Это я один в зале! А вот сам крем-суп из каштанов с белыми грибами (240) не просто хорош, это... вкусняшка-вкусняшка. Простите, сорвался. Любой ресторан за такую радость получил бы «плюс звездочка»: ее то вы и видите на борту статьи. Несмотря на все минусы.

Бефстроганов (260) - вкусно. А что сказать еще? Не самый правильный. Но вкусный же. Это правильное слово. Повар играет со вкусом, и все ноты в его игре, правильные. Мясной вкус, ощущение нежного мяса, лук приятный на языке, тверденькие кусочки сушеные, для разнообразия, маленькие кусочки соленого огурца замешаны в массу. Мелкие, но «сильные», хватает. Все на шайбе картофельного пюре. Что мешает? Мясо такими уж... треть спички кусочками, не больше. Понятно, почему мягко нежно и сливочно. Все таки, обычная нарезка на бефстроганов, была бы уместнее. Все равно, очень хорошо, и за такие деньги... пробовали мы и за 1000 бефстроганов гораздо хуже.

«Это комплемент». Спасиб. Морковный кексик. Горячий, сочный медом, приятный «на ощупь». В меню 80 - рекомендую. Но разве ж это десерт для меня? Что сами делаете? Штрудель (160) - неплохо. Плоский, но хорошо разогретый. Две трети тушек штруделей, убивают именно разогревом. Яблочный, но многовато ОЧЕНЬ сладкого изюма. Если поставить без чтения витрины, можно за этим изюмом и не понять, что является титульным.

Итого. Опять разборка хозяев в зале, я за год сколько слышал конфликтов? Полчаса разговоров «за бизнес». Но это не самое главное. Главное - опять паскудное отношение к гостю. Я могу простить пересоленное блюдо или даже волос, но не могу простить такое отношение. Видите, нет «звездочки»? А я обещал за суп. Рассказываю. Смотрел объявления 30-ого, пообедав, пошел спрашивать у девушки «работаете ли вы завтра»? «Да, как обычно, 31-ого».
- Точно как обычно? Я на обед, наверное, приду.
- Да, ждем вас.
Прихожу. Закрытая дверь, заснеженные ступеньки «не открывались», объявление «31, 1, 2 января мы закрыты». Хотелось разбить витрину? Да, хотелось. Признаюсь. Но мне хотелось придти потом, и посмотреть в глаза девушки, пожелать ей, что бы весь следующий год, каждый день ее так же обманывали. Так не уважали ее время и силы, так к ней относились. А сидя в КЗП «за витрину», я бы не мог ей это высказать в первый рабочий день…

Адрес кафе «Е.Д.А и кофе»: Санкт-Петербург, Кирочная ул., 8А

Уютное кафе в центре города Санкт-Петербург, Кирочная ул., 8А , м. Чернышевская Кухня европейская, итальянская
Шоп ей так зарплату платили,шоп секас у нее по такому расписанию был.
Каштанка говорите.....
YA.SH., Спасибо за поддержку моих экстремистских высказываний.
За девушку не соглашусь . Ведь не она решает, выходить завтра или нет. Явно вводная вечером поступила. Плюс Вы же ей не оставляли свои координаты для связи . Так что вопрос очень и очень спорный
КЗП- коленно какая поза ?! ;-))
Александр Киселёв, запястная.
Александр Киселёв, зажигательно-занимательная
Занятно! Там было како-то турецкое заведение, потом "русское бистро", а вот это я пропустил - наверное открылось вот-вот, обязательно зайду - если они откроются. Если Вы пройдете вдоль здание во двор, то там будет еще одно кафе (ну, может быть и не будет - там заведения менялись раз 6... за 3 года).

"про стейк из говядины за 390 не стоит" - Вам цена на понравилась (13 долларов?!) или слово "стейк". Я тоже не понимаю, что такое "стейк из говядины" - как мне кажется в русском языке нет слова даже стейк, есть бифштекс из французского steak de bœuf, в котором конечно самом steak из английского, а в английском beef из французского, рубленный бифштекс это то, что в советско-россиянском иногда просто зовется бифштексом. Если же это заимствование стейк из английского или американского, то steak по определению всегда говяжий.

То есть "из чего" steak на кухне "традиционной ориентации" не говорится. Например t-bone steak - уже из говядины, его свиной "эквивалент" это pork loin chop.

Кстати если у них говядина "русская", то это уже для П-бурга относительная редкость.

Второй красной тряпкой для меня тут "цезарь" - как я понимаю, "цезарь" это американский салат с римскими салатными лисьями, пармезаном, лимоном, вустерширским соусом, чесноком и пшеничными гренками. В вульгаризированной разновидности без яиц, но с грудками (кусками) безымянной куры (в Маскве курицы?). Я бы избегал заведение, если оно не очевидно американское, как и заведения с сочетанием "руккола и черри" (?). Но в эту столовую надо сходить на разведку. Попробуем строганова.

Еще из красных тряпок (беги, беги прочь!) кроме цезаря и "стейка из куры/курицы"- для меня было бы
в меню фотографии/картинки еды
и/или
на окне вывеска "требуется повар"
и/или
есть кетчуп (!), но по краям окаменел
заведение совершенно пустое
и/или
салфетки нарезаны ножницами или ножом по сгибу - в треугольнички (не всегда 100% предвещение ужаса, но не очень хороший показатель
и/или
очень большое меню из экзотических явств (при пустом кабаке)
и/или
стоит ведро с вонючей тряпкой
и/или
ну еще десяток-другой "предупредительных знаком" наберется
Стейк - хорошо продающееся слово. Поэтому, как на рынке продают поддельного Дольча и Кабанна. Стейк - это определенных сортов/отрубов мясо, определенного размера, определенным образом приготовленное. Поэтому я отказываю сувидам. Поэтому не бывает 100граммовых стейков (кроме России). Нельзя купить стейковое мясо, что бы готовый стейк НАСТОЯЩИЙ стоил 390. Это себестойка нормального куска.
Если не ходить в заведения с цезарем - вычеркните 5900 из 6000, и 1180 ресторанов из 1200. Именно поэтому я и использую его как тестовое блюдо. Согласитесь, тест должен быть един. Если у всех больных берем кровь на билирубин, то уж извольте брать именно на него. Я пью только сенчу, везде где она есть - могу сравнивать, пробуя до 10 в неделю. А, например, макалбари одного производителя/марки не отличу от другого. Если в меню есть ризотто белые грибы - еще одно тестовое блюда. И так далее. Сравнивать нужно по тому, что сравнимо, по схожим элементам.
сенча вещь вкусная!
Тяжело сравнивать - хотя согласен если у них всех есть "цезарь" гай юлий, можно сравнивать и по цезарю. Мне казалось они менее рапспространены, чем 59 из 60. У другой категории заведений ходовые испытания можно проводить с солянкой. Хотя испытатель может тоже погибнуть, цезарь менее, скорее всего, опасен.
roobit, у нас в блинных ларьках есть блинный ролл цезарь, и в макдональдсах, и в кофейнях....
Борис, я не видел, блинный ролл цезарь не представляю даже как предмет реквизита фильма ужасов, но в макдональсе им сам Бог Гамбургеров велел - это такая общеамериканская вещь как в России была бы ботвинья и ржаный блины!
roobit, В макдональдсе это тоже ролл с тортильей и рубленной котлетой, не салат!
не в пластмассовой коробочке разве - я уж 10 лет как не был в Макдональдсе (в Российской Федерации ни разу нечистая сила не заносила меня в это заведение), на сайте у них цезарь в тарелке пластмассовой

Александр Киселёв, скорее всего так и было!
element, Ну это понятно, что это не девушка водки напилась и решила поспать 31-ого. ЗАЧЕМ ГОВОРИТЬ то было уверенно. Я бы позвонил, не дикий поди.
Борис, Значит всё таки.. ЗВЕЗДА ?! ;-)
roobit

, в России он такой:

Александр Киселёв, Нет, конечно. Можно СЛУЧАЙНО пересолить суп, это простительно, но если человек специально, назло, ненавидя "понаехавших", говорит, что: "а как попасть к Казанскому Собору?". "О, очень просто: садитесь в метро и едите до станции Международная - выходите и наслаждаетесь"! Ответственность. Я потратил пару часов времени на "поцеловать дверь" и получил большую моральную травму!

Страшно это.

Макдональдсом в Россиянии, насколько я знаю, заправляют чеченцы, тут возникают две гипотезы- они убедили американское руководство, что россиянчики не едят, а жрут, и пользуются только лапами, не зная столовых приборов или им жалко пласмассовых вилок или же они опасаются что посетители себя изранят насмерть.

Я посмотрел на Макдональдс в соседних странах
В Финляндии - салат "цезарь" (по-русски был бы.. царский салат - если перевести)

В не совсем соседних странах
В Австрии

В очень далеких странах
В Мексике

В Японии, на сайте японского Макдональдса нет самостоятельного "цезаря" (там республика), но салаты все п(р)одаются в тарелке-миске

Да, японский салад в макдональдсе, он не называется "цезарь"

финляндский салат "цезарь" макдональдс

В Великобритании, конечно не будет "цезаря" -слово это применимое к самому салату вопиющий, блюющий американизм, даже в Макдональдсе, там он просто салат с приготовленной на решетке курой (курицей для московских) и заливкой "цезарь" (или как альтернатива из бальзамтического уксуса)

Во Франции "цезарь" в коробице

В Мексики, откуда салат "цезарь" происходит, он так не называется, но подается на тарелке

roobit, может мы и звери,едим руками, но мне нравится сей ролл,удобно
звери наверное жрут, когтями вцепившись, вы поди нерусские звери - что такое "ролл"?
Борис, для меня еще один важный критерий ресторана - дополнению к резаным салфетках и вонючей половой тряпке, если речь идет о настоящем ресторане (с официантом и столовыми приборами, не кафешке) - вода в бутылках. Первое родниковая вода должна быть бесплатной. И должен быть выбор минеральной воды за деньги в больших бутылках. Как вино 0.75 или литровых. На столе с "платящими гостями" стоит бутылка минеральной воды, а не батарея бутылочек. Если вода только имеется в наличии в маленьких бутолчках по 250 мл. и их комично выставляют перед "гостями", но совершенно очевидно, что владельцы никогда не были за границей или в ресторане "традиционной ориентации" и не совсем соображают, что они делают. Еще в приличном ресторане не берут крохоборствуя деньги за мелочь - за хлеб, масло. промышленный соус или кетчуп (кетчупа в приличном месте на видном месте не должно быть, его дают экстравагантным клиентам по просьбе).
roobit, в Петербурге три или четыре заведения с бесплатной водой. 0,75 стоит около 10 долл.
roobit, то же что тут обсуждают: изделие местного макдака с названиями цезарь ролл и бифф ролл.
YA.SH. посетители этого дакмака (что за слово?) видно не только приобретенные тысячилетиями цивилизационные навыки утратили, но потеряли и человеческую речь!
roobit, да нет вроде))) довольно расхожее прозвище для заведения тут
YA.SH., может я никого не знаю, кто ходит в Макдональдс, но никогда не слышал этого слова, хотя с разной публикой общаюсь - в диапазоне от 17 (нет от 3-х) до 70+ лет.
roobit, ну)))) есть еще макшлак...)
YA.SH., и более скверные прозвища...
YA.SH., макшлак подходит

Rotten Ronnie's
YuckDonalds

Pizza Hut - Pizza Hurts

100% есть и другие народные названия
YA.SH., Можно сколько угодно глумиться над МсDonalds , но они как работали , так и работают )) И сравните ИХ дневную выручку с дневной выручкой какого-нибудь " успешного" ресторана с " правильной" едой.
" Что будем делать- завидовать будем! " И.В.Сталин
roobit, ндя))
Александр Киселёв, хорошо отстроенный бизнес. Про выручку не знаю)))) сам порой называю говноедкой, и сам же порой захожу за бифф роллом))). Недавно вот поел шавермы)))) но эти приступы редки
Борис, можно сказать, в Петербурге есть три или четыре заведения. Я об этом не задумывался, но меня забавляла невероятная и непонятная мода произносить в Россиянии Evian с ударением на первую гласную (куда делись люди?! Что это за существа?) и что в дорогущем месте воду продают в маленьких пластмассовых бутылочках - невероятно для ресторана. Притом россиянчики ездят в Финляндию, где хотя культуры минеральной воды не хватает, на столе в ресторане всегда будет вода - холодная, иногда со льдом, с лимоном - человек же не за воду пришел к вам платить. Я ради интереса на обум посмотрел цены в венской сети Plachutta - https://www.plachutta.at/en/plachutta_wollzeile/ - это сеть из четырех сетей разной ориентации на широкого потребителя и туриста, и сам изначальный Plachutta специализируюется на одном блюде венской кухни Tafelspitz, в престижных местах грода, еда совсем не плохо, достаточно дорого за определенные вещи, они берут (что нехорошо) 2.90 евро с посетителей с головы как плату за то, что на столе "ручной работы" хлеб(а) и особое масло, но это все же крохоборство, ну вот я посмотрел у них бутылка воды стоит 4.50. Если пришли двое и каждый потратит там 30 евро - 60 евро и больще - счет за явства и поварской талант и традицию, то брать с них безумные деньги за воду - подло. Вообще крохоборство заметная черта - в Петербурге нужны приличные рестораны и заведения с едой разных категорий. Хотя может пока и не нужны?
Борис, всегда стоит у Ларисы. У Эльдара(лично мне) везло по разному. Из скажем 7 посещений, угощался раза 3
YA.SH., Вот я и говорю, 3-4. Джениус Хаус припишите!
roobit, привычка. Так пошло. ДОЛЖНО ШОКИРОВАТЬ - не шокирует. Порядок так заведен. Плохо, но уже не исправить.
YA.SH., Я с соседнего .... парочку самых ярых противниц МакДака, причём из первой десятки , завозил в МакДак в гост.Москва на второй этаж и на пр. Славы. - реакция удивительная- " А что !? Вкусно ! " . МакДак МакДаку рознь . Зависит от проходки и персонала . И даже из того, что они готовят- можно слепить конфетку.
Борис, надо свои или свои заведения открытвать, приятные, без крохоборства, за глоток воды или соль (ну до этого я, надеюсь, не дошли)
YA.SH., "У Эльдара" знаю, а кто такой Лариса?
Борис, на Марата помнится была кафешка,недалеко от Невского. Давно было
ярослав, 17-19
YA.SH., "17-19"??? Да не понимаю я вашего местного диалекта)))))
ярослав, это все лень,батенька)))
YA.SH., особливо здорово поехать с похмелья есть шаверму на Литейный.
Александр Киселёв, мне лично не вкусно. уже. хотя может если дунуть.. и вообще, лучше бигмака там ничего нет.)
Newski, это на углу с Невским?
YA.SH., ага.
Newski, долгожительница ))