Ресторанный критик: ресторан «Дуслык»

Спонсор Проекта компания «OpenService».
Первая в рейтинге iiko. Создана рестораторами для рестораторов.
Ресторан «Дуслык», Уфа, ул. Ленина, 32/1
22.10.2015

Название «Дружба» не спасает. Пафос в чайхане. С улицы можно понять - место не простое, большой офисный центр громких имен, самый центр, «открывальщик» дверей… И по встрече, с витриной сувениров, по гардеробу, по проводам на второй этаж, убеждаешься - солидное место по местной мерке.

Встречает узбекское меню, в основе - узбекское, но когда винная карта строго предупреждает: «КТО КУПИТ ФОНДЮ, получает скидку на вино», понимаешь, что чайхона будет помноженная на местное представление. Ну вот, а я запланировал этот «Дуслык»! А тут фондю. Потратив десять минут на чтение плохого меню, потом сезонного предложения и коктейлей, таки нашел «Башкирское меню» - компактно, понятно, наглядно. Хорошо, что запланировал этот «Дуслык». Несмотря на дымы кальянов.

Фирменный чай (250 руб.) - цитрусовый оттенок, скорее, кальянный профиль поддерживает, чем восточный. Но красиво и недорого. Напиток Боол (100 руб.) национальный-национальный, их местного меда. Мне понравилось - просто, чисто вкусом, таким и должен быть народный напиток, разбавленный мед, до технологий и химии.

Встреча на высший бал - тут премиальный ресторан, я понял. Девушка, гардероб, витрина - купи дорогой сувенир, проводы... Как и говорил. Молодой человек хоро... прекрасен. Так не удивиться, сделать вид, что не удивился, когда гость впервые спросил, есть ли нормальные места для еды, попытавшись совершить побег с лучшего места: полтора метра высоты диван, полметра от стола, подушки и подушки, кальянные троны, в общем. Рядом с полом переливающихся светящихся цветных пятен, это там, где нет ковров, люстры бриллиантов 600 карат, открытой кухни без малейшего запаха и телевизоры с Джейми под ней. Туалет выбивается из восточного стиля своим современным искусством, но пусть побегом в современность, из неги диванов и концерта «Отпетых Мошенников». Оба раза попадался один официант, так что, картина сложилась такая – прекрасная.

Комплемент - прямоугольная «корзинка» с печеными перцами. Песочное тесто - форма цветочного ящика», понравилась, начинку можно и интереснее. На второй день, в то же время – нет ничего.

Салат Сабантуй (300 руб.) - очень свежая соломка овощей, если и заготовка, то точно дневная, не утренняя, четыре перепелиных глазуньи и три слайса конины. Сметана с сюзьмой - вот чем узбекам надо свой «Ташкент» заправлять, получится так же легко.

Манты башкирского меню, не основного узбекского (300 руб.) - баранина, говядина и конина вместе или три ориджиналь? Какой я фантазер… Повар не фантазер - вместе фарш, вместе. Готовили более сорока минут - лепили же? Свежие. Фарш сочен, тесто - неплохо, но верхний «бантик» совсем сухой вышел. Приходится срезать верхушки. Не удивили.

Лимончик надо очищать, повар дорогой, а так, совершенно прекрасная балансом, давно не ел, Солянка по-башкирски (300 руб.). А чем отличается? «Башкирская - там все из конины». Ну, да, грубее, если внимание обращать, концентрированнее мясной аромат, но и огурцы соленые крупнее другого в начинке порезаны. Вместо сметаны, жидкая, как жирные сливки, сюзьма.

Бешбармак (420 руб.) - наверное, хорошо придумали, но линейки испортили. Тесто холодное, картошка холодная, масло на дне холодное, мясо теплое, все отдельно положили, колбаса холодная, во всем этом понравился лишь шарик свежего сыра в укропе и миска простого, но какого-то идеального бульона. Или я просто на горячее, единственное горячее среагировал?

Баранина, томленая в лаваше (650 руб.) - идея хорошая и красивая. Очень хорош лаваш - хрустящий и нежно-тонкий, ачик чук вышел неплохо, на этом все хорошее. Картошка в «клетке» - холодная, баранина мягка и ароматна, но пересолена криминально, и сыр, кажется, совершенно из другой оперетты родом.

Итого. Народу много, я удивлен - в 13:00 больше половины зала и гости прибывали. Никаких бизнес-ланчей, только скидка днем 30%. Неплохо, но не все по кухне тянет на остальное. Все. Все равно, хорошее место. Да, пафосно, да, статус виден. Если запланировали посетить в Уфе не одно заведение, рекомендую. А уж если не для «перекуса», а «чиста отдыха» – тогда в числе первых.

Ресторан башкирской кухни Уфа, ул. Ленина, 32/1 , район: Кировский Кухня башкирская, грузинская, кавказская