Самый высокий ресторан в рейтингах, куда удалось попасть. Череда окон, и не понять, что тут брассери? Дверь одна. В рейтингах просто название указано. А мне попасть в Высокий надо. Вывески две. Запутали. То, что видишь сразу, это не есть ресторан. Ресторан справа, в стороне бара, и работает только вечером. Там есть шеф-стол, там почти такой же зал, ну совсем немного позаковыристее интерьер. С аншлагами по всем трем частям/залам, правда, похоже, только вечером. Днём в субботу пришла половина зала гостей, что не менее прекрасно!
Свежий ресторан - ему год всего. И уже столь популярен, и уже в модных топах. В бразери посадили, и спасибо. Кругом «симпл» - гладко, ровно, светло, легко. Дает настрой: «Наверное, недорого будет». Удивили манекены в вечерних платьях. Хотя это единственное, что заставляет спросить: «А зачем они тут». Встреча - отлично, раздеваются все сами на вешалки в районе туалета, занимают места сами. Сервис не ниже «пятерки», но чуточку свысока. Свысока рассказов про «суперуспех» и «радуйся, что попал в такое модное место».
Гастрономический сет днем в субботу подают. Как я понял, аналог нашего Ресторанного Фестиваля. Видимо, это не один вариант: 20 евро - три перемены. Откушаем-с и его.
Тартар тунец слишком ярко заправили - за горчицей и всей прочей остротой не разглядеть рыбы. И дополнять сверху можно хоть как... Даже так красиво. Как-то мрачно вышло описание - хороший, съедобный тартар, хоть и ожидалось интереснее среднего петербургского паба блюдо.
Ягненок приготовлен отлично, а вот кашу с ним рядом (смесь пяти круп, от киноа до чечевицы) я не понял совсем. Там еще перловка, кукуруза и все магазинная полка, кажется... Зачем хорошей вещи такие соседи достались?
Шоколадный кейк - вот шик. Если ели сто раз, этот все равно удивит. Сочный кейк на дне мисочки, но с концентрацией шоколада как для заправского брауни, с безешками оформления и в шоколадном муссе, нежности пенки кофейного напитка. Блинов бы мог гордиться у себя...
Теперь по меню заказы. Лосось низкой температуры (6) - идеально и умело приготовлена рыба, полупрозрачная и живая, подушка желтой свеклы, такая отсылка к винегрету. Блюду, не заправке. Чипс из тапиоки - не уверен, что задумана какая-то связь, но вещь прекрасная.
Биск из лангустинов (7.5) легче привычного, поэтому от первой ложки (немного разочаровывающей непривычностью) до последней (восхищающей) живет своей жизнью. Лёгкий, но именно биск фактурой, наваром панцирей, а не «мяса», с кусочками мяса лангустинов и брокколи. Хочу еще, пишу про него и хочу: есть в бисках какая-то тайна.
Утиная грудка (18), слава Богу, не сувид. Хорошо. Не переворот мировой кулинарии - легко понятно. Минимально отвлекают гарниром... в тарелке - минимально. Потому что опять рядом на стол ставят миску с картофельным пюре - на этот раз довольно густым и тяжелым. Не искусство, но... Как хлеб, обязательный хлеб: тут всего один сорт, зато как сделан.
Облепиховое мороженое, два неравнозначных по интересу крема - отличный десерт (4). Современно, интересно, запоминаемо, вкусы понятны.
Итого. Маленькая вода 1, вино около 4, и неожиданно, уже вечером, обнаружил плату за сервис, в счет включенную. Неприятно, хоть и чаевые оставлял с полным удовлетворением. Получается, двойные чаевые оставлял. Место 100% обязательное к посещению, «первого выбора, если оказались в городе», но чая сверх суммы не оставляем, пожалуйста. Я уже оставил 25%. За вас. Не оставляйте: сами возьмут. Первое место в Прибалтике, где такая… хрень. Простите. Другого цензурного слова у меня для вас не припасено. Сам виноват, меню предупреждает. Не спасло – неожиданна такая засада. А место, действительно, для визита обязательно.
Адрес заведения: Trakų g. 14, Vilnius
Дополнительные фото:











