Ресторан «Dublis»

06.12.2016

Самый высокий ресторан в рейтингах, куда удалось попасть. Череда окон, и не понять, что тут брассери? Дверь одна. В рейтингах просто название указано. А мне попасть в Высокий надо. Вывески две. Запутали. То, что видишь сразу, это не есть ресторан. Ресторан справа, в стороне бара, и работает только вечером. Там есть шеф-стол, там почти такой же зал, ну совсем немного позаковыристее интерьер. С аншлагами по всем трем частям/залам, правда, похоже, только вечером. Днём в субботу пришла половина зала гостей, что не менее прекрасно!

Свежий ресторан - ему год всего. И уже столь популярен, и уже в модных топах. В бразери посадили, и спасибо. Кругом «симпл» - гладко, ровно, светло, легко. Дает настрой: «Наверное, недорого будет». Удивили манекены в вечерних платьях. Хотя это единственное, что заставляет спросить: «А зачем они тут». Встреча - отлично, раздеваются все сами на вешалки в районе туалета, занимают места сами. Сервис не ниже «пятерки», но чуточку свысока. Свысока рассказов про «суперуспех» и «радуйся, что попал в такое модное место».

Гастрономический сет днем в субботу подают. Как я понял, аналог нашего Ресторанного Фестиваля. Видимо, это не один вариант: 20 евро - три перемены. Откушаем-с и его.

Тартар тунец слишком ярко заправили - за горчицей и всей прочей остротой не разглядеть рыбы. И дополнять сверху можно хоть как... Даже так красиво. Как-то мрачно вышло описание - хороший, съедобный тартар, хоть и ожидалось интереснее среднего петербургского паба блюдо.

Тартар тунец
Тартар тунец

Ягненок приготовлен отлично, а вот кашу с ним рядом (смесь пяти круп, от киноа до чечевицы) я не понял совсем. Там еще перловка, кукуруза и все магазинная полка, кажется... Зачем хорошей вещи такие соседи достались?

Ягненок
Ягненок

Шоколадный кейк - вот шик. Если ели сто раз, этот все равно удивит. Сочный кейк на дне мисочки, но с концентрацией шоколада как для заправского брауни, с безешками оформления и в шоколадном муссе, нежности пенки кофейного напитка. Блинов бы мог гордиться у себя...

Шоколадный кейк
Шоколадный кейк

Теперь по меню заказы. Лосось низкой температуры (6) - идеально и умело приготовлена рыба, полупрозрачная и живая, подушка желтой свеклы, такая отсылка к винегрету. Блюду, не заправке. Чипс из тапиоки - не уверен, что задумана какая-то связь, но вещь прекрасная.

Лосось низкой температуры
Лосось низкой температуры

Биск из лангустинов (7.5) легче привычного, поэтому от первой ложки (немного разочаровывающей непривычностью) до последней (восхищающей) живет своей жизнью. Лёгкий, но именно биск фактурой, наваром панцирей, а не «мяса», с кусочками мяса лангустинов и брокколи. Хочу еще, пишу про него и хочу: есть в бисках какая-то тайна.

Биск из лангустинов
Биск из лангустинов

Утиная грудка (18), слава Богу, не сувид. Хорошо. Не переворот мировой кулинарии - легко понятно. Минимально отвлекают гарниром... в тарелке - минимально. Потому что опять рядом на стол ставят миску с картофельным пюре - на этот раз довольно густым и тяжелым. Не искусство, но... Как хлеб, обязательный хлеб: тут всего один сорт, зато как сделан.

Утиная грудка
Утиная грудка

Облепиховое мороженое, два неравнозначных по интересу крема - отличный десерт (4). Современно, интересно, запоминаемо, вкусы понятны.

Облепиховое мороженое
Облепиховое мороженое

Итого. Маленькая вода 1, вино около 4, и неожиданно, уже вечером, обнаружил плату за сервис, в счет включенную. Неприятно, хоть и чаевые оставлял с полным удовлетворением. Получается, двойные чаевые оставлял. Место 100% обязательное к посещению, «первого выбора, если оказались в городе», но чая сверх суммы не оставляем, пожалуйста. Я уже оставил 25%. За вас. Не оставляйте: сами возьмут. Первое место в Прибалтике, где такая… хрень. Простите. Другого цензурного слова у меня для вас не припасено. Сам виноват, меню предупреждает. Не спасло – неожиданна такая засада. А место, действительно, для визита обязательно.

Адрес заведения: Trakų g. 14, Vilnius

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик изучает науку Chill Ресторанный критик изучает науку Chill
  Проект «Субботы в Eat Market». J Food. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». J Food. Третий сезон
  Ресторанный критик пробует кимпиру Yukarı Ramen Ресторанный критик пробует кимпиру Yukarı Ramen
  Ресторанный критик согласен, что Pizza Ne Repa Ресторанный критик согласен, что Pizza Ne Repa
  Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик разбирается, что растят Огородники Работа над ошибками со школой СВЧ: Ресторанный критик разбирается, что растят Огородники
Комментарии

Дополнительные фото:

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки