Ресторанный критик: ресторан «Дом Татарской Кулинарии»

Sponsor
При поддержке компании «OpenService»
Начните использовать iiko на 100%! Он-лайн курсы и всероссийская горячая линия от OpenService.
очень рекомендую
Ресторан «Дом Татарской Кулинарии», Казань, Баумана ул., 31/12
12.02.2015

Рейтинг: 12 февраля 2015 года

Пешеходная улица Баумана. Особняк. Главное Место. Единственно достойный такого статуса. «Дом татарской кулинарии». Солидное крыльцо, Доска Почета, большой холл - герой хроники на сайте, милейшая и радушная гардеробщица, с которой, уже потом, обсудил виды теста. Второй этаж - там те рекламные виды, что развлекают - мне надо туда! Девушки на другом конце холла, не менее милы... и безжалостны - второй этаж закрыт. «Сегодня вечером банкет, нельзя, подготовка». Посадили в бар на первом этаже. Нет, тут неплохо, но не те открыточные виды, что радовали на фото. Да, я знаю, что надписи «Хеннесси» - это татарский коньяк, но не перебор ли в таком важном месте? На второй день удалось большой зал посмотреть. Я рассчитывал на совсем «этнотреш», а, оказалось, вполне скромно, лишь с «элементами». 2000-й год эстетикой. Знал, куда шел. Ресторан, который не надо менять «под моду». Он вечен, как титульная кухня. Единственное - расшатанные смесители с огромными стразами, можно было и сменить после ухода Шаймиева.

Был уверен, это чиновничий показательный ресторан, который может понравиться только им, приглашенным чиновникам. Нет, это живой организм, с живой и очень правильной идеей на все времена, и поэтому, радует всех. И радует сейчас. Кухней, прежде всего. И сервисом.

Официант просто волшебный. Можно носить хорошо, можно улыбаться, но быть психологом, адвокатом, хозяином и другом одновременно - редкость. Спрашиваешь, отвечает не просто чётко, а ставит на первое место самую важную примету блюда. «Полтора часа готовится, это такое...». Спасибо. Гордится кухней, отговаривает от шестой перемены, спрашивает мнение, спрашивает не просто «вкусно ли», а именно то, как мои ожидания, как моё представление, оказалось близко к блюду. Девушка второй смены, не хуже: мила, открыта, рассказывает легенды, иллюстрируя вопрос мой.
- А чем пельмени татарские отличаются от пельменей от жениха?
- Татарский мужчина выбирал жену по тому, как мелко она может налепить пельмешки, проявить не только кулинарный талант, но и усердие.
- Азу?
- Азу всегда готовится под гостя, минимум полтора часа.
Во как, то, что нам продавали раньше, в Петербурге и Москве, это было неправильное азу и пародия? Как сейчас помню, когда на фабрике «Светоч» была смена повара-татарки, все бежали именно на азу. Но там было другое...

Перед меню хочется молиться, положив на него руку. Свод, реликвия, хоть с цезарями, рукколой и салатами по 900. Солидное, на две сотни блюд, кажется, все, что можно включить. При этом, очень важно, оно не «китайское», когда идут однотипные блюда с десятком «начинок»: «свинина с луком и перцем», «свинина с луком и томатом»... Нет десяти начинок каждого пирожка - он один. Нет десяти вариантов шулпы - есть один. Значит, прекрасное меню!

Казылык (370 руб.) - казы конина - очень много. В наших узбекских ресторанах дают треть порции. Более постная, меньше жира в ней, и видимого, «островного», так и внутри мяса. Суше, концентрированнее. Зелень помогает съесть, как и...

Сосиска, сарделька... Тутырма с кониной (270 руб.). В бульончике ароматном, который помог осилить порцию казы. Необычная, плотно-резиновая оболочка и очень сочная внутри, рассыпчатая фаршем.

Я понял, что никогда не пробовал татарскую выпечку, хоть ел её довольно часто. Другая. С акцентом на тесто - это не тяжелые, мучнистые и жирные изделия, что пекут под такими названиями – позор, получается, как это все делают за пределами Татарстана. Это совершенно волшебное, лёгкое, с песочными нотами, но преснее привычного, тесто. Начинки - да, хорошо, но, если и тут тесто такое искусство... Я восхищен. Эч-почмак с гусем (150 руб.) две штуки в порции и перемяч с жареной говядиной (90 руб.) тоже два. Бэккен со свежей капустой (80 руб.) тоже два. Это традиция или перевод традиции на рельсы общепита? Когда порция должна отвечать определённым требованиями, а национальный стандарт пирожка есть канон? Достойно отдельной поездки!

Петербургские узбеки и «узбеки», простите меня, но это лучшая шурпа. Конечно, это шулпа с бараниной по рецепту первого повара ресторана (450 руб.). Смелый чеснок, жир - первые ложки сверху - обжигающий ароматный жир, простой закладкой, но столь яркий суп!

Суп с гусем и полбой (260 руб.) - крепкий, непрозрачный бульон, с которым знакомишься ещё за метр, кусочки птицы удобно в ложку ложатся, и, в тон крупе, так же мелко, порезаны овощи. Прекрасно. Оздоровительный, не диетический совсем суп, с остреньким послевкусием. Отлично.

Конина запеченная (950 руб.) - похожий на стейк, красивый кусок, прожарку, разумеется, не спрашивают – это запеченное мясо, хоть и выглядит прижаренным, Постное, но совсем не сухо - отменно приготовлено само по себе, так ещё и дополнения радостны. Два пирожка с пюре, небольших, не так как в других местах, ужас не охватывает при «измерении» глазами, и чесночного масла щедро обжаренные перцы и цуккини.

Напитки. Ну, тут раздел скучный: чай привычных марок, никаких местных напитков по типу морса, разумеется, алкоголь есть, но запрет ислама сказался - национальных напитков нет совсем. Нет, так нет. Чай 220 руб., но подаётся с сухофруктами неожиданно приятного качества. Кофе 120, вода 80-100, и это не бонаква, а Витель.

Итого. Достойно быть на улице Баумана, главной пешеходной улице. Посетить необходимо, чтобы потом сравнивать с другими. Так что, тут звезды оправданы. Я мечтаю лишь о том, чтобы в Петербурге появилось такое, вернее, подобное, место. Место эталонное. Как место хранения эталона. Бережно хранимого, без музейной скуки. Неужели русская кухня так и не заслужила Дома Русской Кухни, как гордости? Такого же! Потому что не было у нас своего Шаймиева в кресле губернатора? Ау, город, ты там? Почему я впадаю в ступор, каждый раз, когда просят посоветовать не советский, а русский ресторан. Не дворянский, не хохломской, не стыдный, не постыдный. Надоело.

Адрес ресторана «Дом Татарской Кулинарии»: Казань, Баумана ул., 31/12

При поддержке компании «OpenService»
Начните использовать iiko на 100%! Он-лайн курсы и всероссийская горячая линия от OpenService.

Аутентичная кухня в Казани Казань, Баумана ул., 31/12 , м. Площадь Тукая, Кремлевская Кухня татарская, европейская, восточная
Отзывы 15 Фото Забронировать
Скорее всего закрыто
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Борис, а что Вы можете сказать про интерьер (по тексту не нашел)? По фотографиям, честно говоря, совсем не понравилось.
Anton09, торжественный интерьер "рЭсторан" образца начала века. Он не главный. Банкеты проводить - идеально, мне важно другое.
Господи, познакомьте, пожалуйста, ресторанного критика с русским языком.
mariam, здравствуйте, Мариам. Не могли бы меня сами познакомить с русским языком?
Борис, учебник русского языка за 5 класс + побольше читать классиков.
mariam, Ну я же просил вас, а не классиков!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Крыма Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в