Колонка ресторанного критика: Кафе-бар «Дом быта»

очень рекомендую
Кафе-бар «Дом быта», Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 12
03.12.2010

Рейтинг 29 ноября 2010 года

Вроде, 100% не мое. Клуб. Скажу фразу и сразу запишусь на прием к психиатру: «Клуб. Буду ходить».

Верх простоты. Это даже не современное бистро. Не понимаю я этой тяги к старине. Наверное, прожив достаточно долго в современных квартирах стильной мебели и нанохай-тека, начинают тянуться к простоте. От которой бежали несколько лет назад. Назад в 80-е. Столы с парой отбитых фрагментов ламината, жесткие стулья, разномастные диваны и кресла. Намеренно просто, даже хрустальные пепельницы все разные. Как будто собрали со свалки. «Уж что было...». Меня всегда веселит упоминание дизайнера в таких местах. И это имя не «Батон и Ко». Разумеется, главное тут стойка. Бар. Несмотря на кафель, смотрится лучше. Столы прямо от входа. Столов, пригодных для еды, всего три. У входа. У окна. И три в другом конце зала. Легкий джаз днем и беспарольный вай-фай.

Цены при этом, если не кусаются, то уж точно удивляют. Нет, это даже не средне-городской уровень, ниже, но, в кафе с таким простым видом... Просто неожиданно. Кофе 120, чай от 230 до 330, пиво по 300... «Киллкени», даже пинта, даже столь эталонного, 290. Спасибо хоть так. Ведь для многих клуб = клинское. Вода 140. Имбирный согревающий напиток (280) - чайник расписной и «домашняя» чашка с «цвяточками». Запах... три стола вокруг, почти как по команде «РАВНЯЙСЬ», поворачивают голову. Кусачий, но, мед с лимоном компенсируют укус.

Салаты и закуски равны ценами с основными блюдами. 300-500 - это основной диапазон меню. Так что средний чек, если он вообще корректен в клубе, 1200.

Странно, снять вывеску от старика «А2» сил нет, при этом, удивительно четко работают службы. Чисто. После самой бурной ночи, на открытии порядок просто удивительный! Или это я после «ГрандОперы» пишу? Восхищенный странник. Все приветливы. Руководство со всеми прощается, мониторит, шепчет персоналу, а не выговаривает «в голос»... Хорошая организация!

Симпатичный персонал в темных рабочих халатах. На «Светлане» в таких ходили в 1967, как сейчас помню. Рабочие. И модная молодежь смотрится в них, как Мечта товарища Брежнева. «Я б в фрезеровщики пошел, пусть меня научат!». Именно симпатичный. Все смены. Кастинг идеален! Не люблю слово позитифф - тут без него никак. Приятно работают, не в образе, а добродушно. «Помочь?», «Нет?», «Хорошо». Легко и натурально. Как мне приятно было, после атак в «рэсторанах». Все в тему, все гармонично. И вопросы именно те, что надо. Ресторанные вопросы, подчеркивающие отношение к кухне. Разве что, ворчу, не надо посреди обслуживания, ходить на улицу, дверь со спреем мыть. Все-таки, руки, тарелки, еда... Везде бы ругал корявый ритуал, тут только он и возможен. Голый стол, разные пепельницы, приборы на салфетку выложены и пиво без салфетки. И ноу нейм бокал, хоть и подходящий для красного пива. При этом все мелочи... Нет мелочей. Столы не так свежи, но, не шатаются и крошку не найти. Суп подается в идеально круглой миске - как вилка и розетка, совпадающей с изгибом ложки. Ни грамма врагу - все удобно забрать свое. Или тканевая салфетка под миской. Вроде мелочь, а удобно. Мягко, наклонять удобно.

Меню идеальное. Страстное, свежее. Если из массквы и Москвы такие ветры дуют, я люблю этот город. Ну, полюблю. Готовят старательно. Не быстро. Но, как надо. Кто шеф-повар?

Салат с кальмаром (340) - прям, двойная порция. Ух. Миска салатного «тертого» микса в чумовой, сложносочиненной заправке, с мясистым и неподатливым заправке цикорием, много «полукружий» банана и небольшие, действительно хрустящие, потому что свежеобжаренные, кусочки кальмара. Не успевающие размокнуть. Просто здорово. Много, очень много, а и первая ложка восхищает и последняя. Не надоедает. Ничего сложного и дорого, просто исполнено отменно.

Тунец в имбирном соусе (390) - прихваченные бледным на миллиметр, ломтики в кунжуте. Сальса из огурца и авокадо в острой заправке отдельным кольцом. И заправка. Маслянистая, укрывающая, подходящая. Оставляющая соло рыбе. Просто хорошее, «правильно» взвешенных пропорций, блюдо.

Салат с курицей «тандури» и козьим сыром (360) - листья микса с частью радиччо, в сладковатой заправке, кусочки румяной курицы, совсем немного изюма и что-то... похожее на кусочки сушеной папайи в кунжуте. Через секунды после основной тарелки, прибыли два кусочка сыра, запеченные в панировке. Вкуснее и нежнее нутра камамбера, получился острый сыр. «Забыли, извиняется кухня». А может, так и подавать? Отдельно? Не остынет горячий сыр, не намокнет от заправки? Я бы так и сделал. И усложнение произойдет. Салат на «отменно».

Тыквенный суп-пюре (320) - сложное творение. Индийские ноты пряностей, те, что не попали в итальянский вкус пестообразного соуса, идеальная консистенция, идеальная фактура с развлекающими большими кусочками и кокосовое молоко мягкости. Далекое, где-то, но, есть оно. Это понятно по мягкости специй. Горяч, детективен, интересен с первой до последней стр... ложки.

Индийское карри с курицей и нутом (340) - две части разделены хрустящими лепешками. Замечательный рис - уже проверка повара - басмати рассыпчат, при этом чуть липкий - его же руками едят. И само карри - гуще обычного, мягкой подмаринованной куры и твердого нута. Идеальное сочетание с рисом, тем более, совсем не огненно.

Карэ барашка (480) в зеленой панировке. Готовится больше часа. Красиво, спору нет. Три ребра единым блоком, приготовлено хорошо, панировка только к месту, очень сочно, хоть обычный нож и не способствует сохранению соков. Проблема в мясе. Поставщик подвел. Жесткое, жилистое мясо. Жевать долго и приятно, сочно и умело приправлено, но, утомительно. Приготовлено хорошо, в вот мясо... Худший поставщик мяса за десять карэ. Прекрасный соус - еще обиднее. Прекрасный картофельный гратен, большой, свежий, картошка тверденькая, не каша: самостоятельное блюдо - еще обиднее, что не могу рекомендовать блюдо. Которое очень сложно есть. И резать.

Непрощенный. Что простить я не могу. Туалеты. Частью «починенные», частью старые. Отсутствующие полотенца. Не «кончились», а вообще не предусмотрено. Ни сушилок, ни диспенсеров, ни крючка. Туалетка, лежащая на унитазе, двухрублевая советская туалетка, слабая замена. Это про правый санузел. Мне неприятны тут БЛы, введенные с 16 ноя.. БЛ - это прекрасно, и чаще всего хорошо: и для кухни (тонус и проходка продуктов) и для гостей. Но, тут, занимая 6 столов, а больше то и нет, этим упрощением, с точки зрения бизнеса... Не совсем то... Место интеллигентное, а в меню живет «авакодо». Это один «зверь» пойманный, ведь я специально не искал. И сквозняк от входной двери: как откроют, как окатят волной холода... А вот и все минусы. Так не же поставил.

Что это. Это клуб, на веселье которого я получил за предшествующую неделю десять сугубо положительных откликов. Простите, тут сужу по чужим словам. Не люблю так, а приходится. Клуб. Не «днем кафе - ночью клуб», как думают владельцы «Джонни». Клуб и только клуб. Где нет всего неприятного мне. Быдлячества и возможности развернутся гламуренышам. Придти могут разные люди. Понятно. И угрюмые, и находящие в поиске кого то бы задеть. Вот только, от места зависит, будет ли им удобно поклоняться Тьме. И совершенно «нездешняя» еда - приключение. Сложная, неприедающаяся. В индийское или индонезийское кафе каждый день не походишь, а в этой аранжировке - хоть абонемент покупай. «Скока стоит?». В принципе, это не то, что надо всем. Это не греча и хлеб. А мне, именно это, не надоедало бы. Для умных место. Какое-то, скрывающееся за маской легкого пофигизма, без спецэффектов, без намека на малейший блеск. Блестинку и искорку. «АнтиБлэкберри». Ведь оба работают днем. Вот только как!

Борис

Адрес кафе-бара «Дом быта»: Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 12

Санкт-Петербург, Разъезжая ул., 12 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Лиговский пр. Кухня азиатская, европейская, русская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик ищет в чир-чир сулугуни от Antonio Bistro Ресторанный критик ищет в чир-чир сулугуни от Antonio Bistro
  Ресторанный критик меняет взгляд на Sight Ресторанный критик меняет взгляд на Sight
  Ресторанный критик просит: не надо ля-ля, Lalaki Ресторанный критик просит: не надо ля-ля, Lalaki
  Ресторанный критик смотрит фильм «Балабанов» Ресторанный критик смотрит фильм «Балабанов»
  Ресторанный критик не так рад, как Мама Рада Ресторанный критик не так рад, как Мама Рада
Комментарии
Клуб.Буду ходить.

соглашусь на все 100%
Надо посмотреть, писал ли я нечто подобное до этого...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Санкт-Петербурга Все скидки