«Дом Берга» и, как я понимаю, Берг - купец? Можно я крикну сразу: я понимаю, что нет возможностей воссоздать «купеческую кухню» заявленную, но зачем несколько блюд с чёрной треской? Да, вполне себе местные блюда, логичные тут, но с «заморской рыбой». Купцы = торговцы? Купцы ели кальмары в салате – вот зачем? Купцы любили?
Приятный интерьер, без перебора этого самого «купечества», сундуки только, даже, некоторой с долей аристократизма. Есть кафе слева, кому проще попроще поесть и уйти. Вход в ресторан по центру – там и стойка. Вот и нет проблем со встречей. Как и с сервисом. Не это тут главное.
Крошево (380 руб.) - утиная грудка, нарезанная тонко, под прекрасным самодельным провансалем с зёрнами горчицы и загруженная сверху почти классическим винегретным набором овощным. Внятным и крупным, с совсем уж замечательными солеными огурчиками в составе! Неужели такие до Петербурга не долетают?
Студень богатый (450 руб.) – неплохо, но для «просто хорошего» студня, дороговато.
Суп лапша с уткой по старинному рецепту (250 руб.) - самодельная лапша, и очень удачная, надо сказать, приятный бульон, я бы назвал «лечебный», с куском ноги. Вроде, просто, а хочется повторить. Есть душа утки.
Драники деревенские (245 руб.) - неплохие. Именно неплохие. Все при них, но можно было чуть более рыхлый срез, который больше похож на оладьи. Но есть их приятно - съесть их можно без всего.. А всего то и немного: по завиточечку, завитком не назвать, соленой семги и сметана. Ну, есть. Хорошо!
Лосятина по-охотничьи (800 руб.) - прекрасна. Такая... какая-то идеальная замаринованная умело «отварная говядина» из мечты, какую хочется представлять и представлять. Маринована так, что самого маринада не чувствуется как привнесенный вкус, но мясо видоизменено до этого радостного впечатления. А вот допы спорные: брокколи под сырной шапкой - советский обморок на фоне остального, перчики гораздо уместнее. Все равно, очень удачное блюдо, с соусом, больше брусничным, чем имбирным.
Блины (100 руб.) нормальные, «утренние» блины к обеду подогретые, с вареньем (+100 руб.).
А вот Гурьевская каша слоями с цукатами (200 руб.) - разочарование. Наверно, неудачнее варианта не видел. Просто холодная манная каша-пудинг. Без настроения, без желания, без молочных пенок смака!
Напитки самодельные:
Слабая клюквенная настойка (90 руб.) – слабая-слабая.
Хреновуха (130 руб.) - крепка градусом и крепка хреном, суть несёт и греет своими двумя корнями.
Морс (50 руб.) – средний, можно брать, можно не бр… А в Петербурге столичном, продавали бы за 120 и не ругал. Тут хотелось счастья.
Взвар облепиховый (80 руб.) сделан интереснее и ярче морса. Дайте два!
Взвар шиповник (50 руб.) – легкий, но за сладостью есть и ягода.
Чабрец на черном чае (170) – обычный, а вот Липовый чай (170 руб.) на хорошем зеленом медом и целой миской сластей - замечательный.
Итого. Наверное, самое замечательное место в Новгороде, из тех, где успел побывать. Есть претензии, но… именно такое место мне хотелось найти. Ближайший аналог в Петербурге, наверное, «Чехов», но не «Русская Рюмочная №1». Или помните, на Большом П.С. было заведение «Пирогов» - очень похоже, уж не смогу сформулировать, чем именно. Но полного аналога нет сейчас. А ОН ОЧЕНЬ НУЖЕН. Поэтому, авансом и с надеждой на похожее у нас -
Адрес ресторана «Дом Берга»: Великий Новгород, Большая Московская ул., 24
![]() | При поддержке компании «OpenService» Начните использовать iiko на 100%! Он-лайн курсы и всероссийская горячая линия от OpenService. |
Как с заполняемостью зала дела обстоят? Народ сидит, или уже всё потратил на скупку телевизоров с холодильниками?