Ресторан рекомендовали мне все пять из пяти Любезных Советчиков (2014©) этого путешествия. Заведение рекламировал на огромных экранах набережной сам Сами Насери, который сам Таксист. В Ялте. Ресторан, отмечу, вообще лидер по наружной рекламе в городе — больше других на улицах, во всех форматах, «напоминает» о себе. Но я один в зале. На другой день — в скромной компании, еще стол занят. Проходил мимо «Рапонжи» и других, о которых не писал в этом цикле, так вот нет мест, пришлось уйти. Зато тут Борис один. Один господин, на весь большой ресторан. Где 400 сортов виски и все «в работе». Стена бутылок только кажется выставкой — рабочая стена! Любой вид можно купить порцией, ведь если подойти, большинство емкостей открыты. Тут действительно интересно ходить по ресторану. Согласитесь, редкость. Что еще? Столы шатаются штормово, вот, наверное, и все, что Борису мешало. Концерт Пинк не мешал, помогал. Как же она идеально исполняет Queen! Пугает детский мастер-класс по воскресеньям, что рекламируют на столах, в заведении такого профиля... Не учат же детей купажам и молтам?
Меню интересное, не без штампов, но с британским разделом, козленком, которого нет, и ростбифом за 1640. Цены не московские. Картофельный пай, пирог всего лишь — 1000, биф Веллингтон — 1600, тартар — 800. И так далее. Все равно в два раза. Я три раза до этого покупал «Горную» воду за 80–100/0.5, которая тут стоит 210. «Панна», конечно, дороже — 1100/литр (270/0.25). Чай — 340. Поэтому нет никого?
КомплЕмент — тост, запеченные овощи, как я понял, в масле и тапенаде, и свиной паштет. Который есть страшно, как и в любом месте, где сидишь одинёшенькой.
Салат с хурмой и уткой (520) — легонькой, но не пустой, взрослый. Отличный микс, пушистый всеми сортами, хурма медово спелая, сочится, заправка медово-масляная, слайсированный тонко арахис, утка... Взрослый: без черри, без перепелиных яиц, без глупо провинциальных попыток оформления. ВОТ!
.jpg)
Каллен-скинк (420) — суп с копченой скумбрией. Суп-пюре из копченой недорогой рыбы сложно сделать не пошлым. Тут уверенный аромат, очень благородный (да, я так пишу), очень деликатный вкус скумбрии. Шикарно фактурой, акцентами, карпаччо рыбным, даже рукколой. Удивили. Не классика, а я ел несколько раз в хороших пабах, но столь точно ноты переданы, столь точно изготовлен ресторанный суп из народного грубияна… восторги.

Первая мысль — устрою викторину. Кто отгадает блюдо по фото, получит магнитик... Это Хаггис (390) из невеликого великобританского меню. Если не знать заранее, что это, можно и отправить блюдо назад. Картофельное пюре, тыквенное пюре легкое, между ними мясной фарш, совсем легкий привкус субпродукта, по меркам хаггиса, конечно. Вкусно, интересно, но отношения к названию своему... Дело не в манерной интерпретации самого грубого блюда, ты ноты передай, повар! Делай хоть в виде десерта с манго — передай главные ноты, отличия. Помните, я хвалил манговые хинкали в «Техникуме»? Бред же: рисовое тесто, манго в жидком креме, провокация... Но, лопаясь во рту, это были именно хинкали. Клянусь! О чем я вам говорил вообще?

Каре ягненка (860) — ворох зелени, пять видов и тархун, три ребра с достойными кругляшками котлет, дуэт соусов (вишневый проиграл). Хорошее блюдо, хорошо приготовлено линейным поваром и хорошо придумано шефом. Не загружено пюрешкой, макаронами и вкуснющей гречкой. Взрослое место. Рад.

Когда Борис будет писать книгу, вторая половина ее будет называться «Вторая половина без рыбных ножей». Как маячок, показатель, как флаг. Гастробары, современные подачи, универсальность во всем и впоследствии отказ почти везде от рыбных ножей. Тут они остались. Палтус с муссом и овощами (840) — идеально приготовленная рыба, и плоть, и хрустящая кожи корочка, шпинат на дне, видимо, и есть «овощь» обещанный, и мусс. А вот дальше… то ли ошибка «линеек», то ли ошибка шефа, то ли хорошая идея «поиграть» — легкий, почти пеной, соус со вкусом белых грибов, холодный. Блюдо точно понравилось, достойно любого ресторана, пусть и с вопросами. Может быть, вкус белых грибов, пусть и в эспуме, с горячим ассоциируется...

Сервис взрослый. Уверенные в себе, очень приятные молодые люди, белые рубашки еще надо уметь носить, но крымчане справляются. Без «понравилось» вовсе, ни с тарелками грязными, ни со счетом, ни после расчета. Конечно, торговля: дама прекрасных лет, обедающая знатно, попросила кусочек какого-то хлебушка, лишь вытереть соус с тарелки жаркого — ей продали «хлебную корзину собственного приготовления в ассортименте». Ждала пять минут, пока грели, отказалась, жаркого уже нет, к ней приходили с успокоительным «уже скоро будет горячий хлебушек»... После этого я молчал. И комплЕмент во второй визит не положен? «Ты ж жрал ужо приветствие от Шефа?» Жрал, не скрою. Так я дважды пожрать надежду лелею. Иль не положено?
Место интересное. Для любителей виски и так must have, они и так придут, отдыхая в Ялте. Как самое высокое — гастрономически — место в городе? Вложения, размах, московскость, хорошая и плохая — это точные определения. Надо ли все это? Но вам точно надо сюда. Это вам не барабулю на пляже хрумкать.