Ресторанный критик: ресторан «Do Eat»

рекомендую
Ресторан «Do Eat», Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 54/56
19.11.2015

Начну необычно, как необычно начали они. Начали на месте «Фландрии», ресторана неплохого, но с самой смешной судьбой в городе. Он продавался почти постоянно. Покупали, пару месяцев проходило, и вот новые хозяева вывешивают объявление. «В связи с изменившимися обстоятельствами...». Так что, тот Антон приятного лица, что знакомился многими словами с плаката в окнах, прям все время стройки, да первые деньки работы, навсегда для меня будет «Антоном Четвертым, который таки купил «Фландрию» после всех». Или красивее: «Антон IV, Повелитель Фландрии»? Давайте ему цветы подарим? У кого есть цветы? Это же смело, согласитесь.

Неожиданно приятная встреча - идеал, как я его себе представляю. И усадят, даже если зашёл боязно – оглядеться только, «я ж меню только глянуть», и разденут, даже в гардероб предложат это самое сдать. Да, я уже весь ваш! Куда идём? Два зала осталось, первый с баром и окнами на Малый, на закрытую, к сожалению, строгим шлагбаумом парковку, и второй, значительно облегченный по сравнению с «бельгийским «состоятельным». Диваны остались, а вот пафос картин в рамах «на кирпичном», уплыл. Наверное, менее престижно, зато дышится легче. Мне не понравилось две вещи и одна из них, это покрытие столов – неуютное какое-то, неопределенное для глаз и кончиков пальцев. Не знаю название материала, но в советское время из этого делали оборотные стенки шкафов и дно полок ящиков в них. А ведь тут нет подкладок на стол.

Меню - надеюсь, это тестовое. Да, скидка есть, да, состав блюд, да простой выбор, правильный для меню, легкий юмор. Перечень блюд, надеюсь… «закруглен» и отображает видение создателей, тут глупо обсуждать. Я лишь про его грубую форму, как будто «надо оригинально, даже если это неудобно». Вам нравятся эти болты? А вам? Да, вот вам? Тартар с устрицей на болтах. Судак в хрустящем катаифе на болтах.

Тунец маринованный (290 руб.) - на шести невесомых рисовых чипсах, чистый, лёгкий, едва подмаринованный тунец с водорослями. Прекрасно. И руками естся просто идеально. Закуска. И не закуска. Благотворительность, а не цена! Ешьте быстро – чипсы от сочной рыбы размокают.

Тунец маринованный
Тунец маринованный

Тартар из говядины (550 руб.) чет эта... выбивается из ритма цен. Нет? По мясу - идеал. Крупно нарезано, мощно заправлено, ярко - не отвлечься, при этом, все предельно просто в подаче - это же тартар! И действительно, классический, правду пишут.

Тартар из говядины
Тартар из говядины

Салат с телятиной, дайконом и баклажаном (380 руб.) - микс, прежде всего, настроением лёгким, запоминается лишь он, умело заправленный, слайсов мясных довольно для «девчачьего» салата, баклажанов… нет. Оказывается, больше всего там печеного перца! Он же яркий и яркий, не утаить. Неожиданно, но ведь, вкусно, просто от описания ждёшь другого. Дело не только в одном компоненте, от строчки в меню представляется нечто иное.

Салат с телятиной, дайконом и баклажаном
Салат с телятиной, дайконом и баклажаном

Салат с утиной грудкой, апельсином, рикоттой и клубникой (340 руб.) наоборот, полнейшего баланса салат. Листья и «начинка», заправка, в которой все так точно, что даже зерна горчицы не кричат о себе, руккола не ерепенится, подмаринованная заправкой, все согласно перечня, и все в перечне отменного качества. Радостно это.

Салат с утиной грудкой, апельсином, рикоттой и клубникой
Салат с утиной грудкой, апельсином, рикоттой и клубникой

Паста папарделли, как раз домашняя - спрашивайте - тогда её и давайте. С индейкой и грузинскими специями (320 руб.). Такая идеальная паста времён расцвета Арама Михайловича, какими я расцвет помню, «паста, на которую ходят гости». Густой насыщенный соус с узнаваемыми сразу тонкими нотами и лепестки птицы. Отменно. И просто. Это всего лишь паста. И цена/качество/фан изумительное!

Паста с индейкой и грузинскими специями
Паста с индейкой и грузинскими специями

Что сложнее всего? Думаю, это Паста с макрелью, на моей планете, как минимум. Я бы смелее был, Пасту с сельдью попросил, но пока и так пойдёт, да и нет ее. Ещё и тонкие спагетти выбраны, ещё и самодельными объявлены (390 руб.) - вроде, не ужас, но мне не понравилось совершенно: невкусно! Слишком похожие на готовые, слишком непохожие на аль денте - на вилку трудом закручиваются, сгибаясь с трудом. Соуса нет, как будто просто слили воду - может масло на столе для этого? Только «водичка» от половинок черринок – и он невкусные. Неплохая макрель в тарелку попала, но отдельно не радует - она совершенно сама по себе. Не смог и трети осилить - просто невкусно, просто неудачное блюдо. Блюдо в счёте, хоть и все рассказал. С другой стороны, и ничего не требовал, сказал просто «мне не нравится». Видимо, приятность местных персонажей, имеет строгие границы улыбок.

Паста с макрелью
Паста с макрелью

Щёки с перловкой и пармезаном (550 руб.) просто хорошо. И восторга нет, и не сформулировать хоть одну претензию. Назвали бы «перлотто» этот гарнир, сразу придумал бы претензию. Аппетитное мясо, да, не растомленное до состояния мусса, как сейчас принято - сохранило характер.

Щёки с перловкой и пармезаном
Щёки с перловкой и пармезаном

Телячьи ребра (790 руб.) - крохотные три комочка мяса, столь нежного, медиум рэ, молодого и трепетного, удовольствия столь высокого (год точно ничего прохожего не переживал), что даже как-то перебор. Для этих стен. Слишком хорошо. Вокруг же не изысканный ресторан с тремя звёздами небориса, и стыдно глядеть во влажные огромные глазищи убиенного теленка молочного. Легчайший демиглясс и пюре – проще некуда, сложнее не надо – ничего не надо.

Телячьи ребра
Телячьи ребра

Надо конечно предупреждать, что сметанник (180 руб.) подаётся в стакане - не все читали, что все тут из всей «пробки». А так - очень хорошо. Он густой, необычный – в стакане, чаще всего более жидкий крем и с пропиткой щедрой. Тут ешь именно «торт», и уже становится гораздо важнее проникать ложкой по всем слоям, до дна. Иначе хрустящий сухой верх создаст дурное впечатление. Примитивное.

Сметанник
Сметанник

Ганаш молочного шоколада с козинаком (260 руб.) - ждал ложку, ждал блиновского крема под ложку. Нет. Четыре конфеты с бисквитной подложкой и густым, для вилки с ножом, ганашем и козинаком съедобным - впервые за год его не хочется отложить. Очень хорошо, но по описанию, гости будут ждать другого. Еще и в счете «крем из молочного шоколада». Ага, ножом – крем! Тлетворное влияние Блинова.

Ганаш молочного шоколада с козинаком
Ганаш молочного шоколада с козинаком

Напитки. Кофе 100 руб., перечислено три варианта, есть и другие, если спросить. Средняя панна – 260 руб., что совершенно в рамках общей идеи. По бокалам по три позиции, от 250 до 360 руб. - только марки, что странно… Если для «знатоков», без страны и сорта винограда указаны, то почему такие обычные позиции? Как и чаи - для кого выбор из трёх вариантов - горячая брусника, сенча с мятой и кардамоном и ассам с облепихой и грушей. А где чай, скажите мне, чай где?

Итого. Сказать, что был настроен скептически - соврать. Был настроен юмористически. Ну, если все тут «не шмагла», то только придти и посмеяться над четвёртой попыткой. А тут «звездочка» не смешная и с замахом на вторую, если им удастся решить пару вопросов. Идеальный сервис первого и второго дня, не только встреча, про которую писал. Третьего дня - трепетная как Бемби девочка, сомневающаяся так мило, воду я хотел или пиво, «понравилосями» не интересуется вовсе - все равно, неплохо. Свет точно надо менять, в «оконной» части вообще выключать – неприятная смесь, а в темной - линии светильников, две линии, не соответствуют линиям столов, и любую тарелку закрывают тенью вашей головы. Ярко, неуютно, неудобно. А как же цвета красот еды?

Санкт-Петербург, Малый пр. П.С., 54/56 , м. Петроградская, Чкаловская Кухня европейская, смешанная, итальянская
Отзывы 3 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
материал - оргалит
john5r, я терь буду знать!
Заколдованное место ждет обновление? Или это становится трендом на рынке?
Кунин Вадим, в принципе, рано или поздно, любое место находит удачного арендатора. Через три, через пять...
Пиво?Я прочитал,что есть и пиво?Бельгийское осталось или стандартный усреднённый набор?...А Брассерия Фландерс нам нравилась...
Вадим Баранов, вот пиво я не смотрел вообще. Простите.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Стерлитамака Все отзывы