Колонка ресторанного критика: ресторан «Длинный хвост». Часть вторая

Ресторан «Длинный хвост», Санкт-Петербург, Невский пр., 92
19.06.2012

Рейтинг: 20 июня 2012 года

Читать первую часть

Салат с уткой (370) - пиалочка, как салаты в «2-х палочках». Пучок фризе вместо обещанных двух салатов, и на дне, рядок грудки в кляре. Чуть теплая и очень сухая. Ароматная, тонкая специями, но полувяленная уже. Официантка вздумала спорить, что это свежеприготовленная и не может быть сухой. Угу, мая тупая, мая таво поверит, что за пять минут можно приготовить из сырой ути и остудить до комнатной температуры. Спешаль фо борис. Соус анисовый густой, для утки в самый раз, а вот листья совсем не мажет. Неплохо, но ОЧЕНЬ дорого за крошку-закуску. Я бы сравнил с ценой полноценного салата в 700? Недорого? Справедливости ради, в меню он и так обозначен самый маленький и самый дорогой салат. Так мне, так.

Азиатский Цезарь (250) купил не потому, что не мог не купить, потому что объем в меню нормальный указан. Горчично-карри оранжевый соус, ромейн хороший, куриное яйцо, слайсы грудки, гигантский виноград и хрустящая «лапша» вместо сухарей. Мне понравилось. Концепт. Второй раз не куплю.

Салат из копченого лосося и авокадо (280) - вроде, нагромождение. Тоненькие полосочки лосося, лук, твердый авокадо, мягкий банан, листья салата, названные «зелень» и мятная заправка. А ведь вкусно. Авокадо взять получше и будет замечательная вещь.

- Дим-самы у нас совсем крохотные.
- Да, я вижу, Суи-Маи (260) - 190 гр. написано.
Да, я видел. С креветками. Пароварка с пятью шариками, ну... с половинку суши размером. По 20 граммов, значит. Странная математика. Проглотил пять «рафаэлок», неплохо. Но мало.

Спринг-роллы с курицей (240) - небольшие, не очень то и красивые, так, неплохие. Съел и забыл, но все портит озеро уксуса на тарелке. От него не скрыться, не стряхнуть, распадутся.

Кокосовый суп с морепродуктами (290) отмечен самым злобно-острым зайкой. Ни фига. Вкусно, сладко, ну ни капли ни остро по любой, даже латвийской шкале. Нет, хороший суп, выхлебал все 450 честных граммов поллитры, с радостью до последней ложки. Что плохо, пара креветок из пяти порченных, отчетливо плесневелых. Привык, частая беда, но неприятно.

Баранина Вандалу (460) - кусочки мяса в похожем на красное карри соусе. Только мясо, около ста граммов если без соуса. Соус хороший, а вот мясо... Вроде, сухим быть не может, но как порошок с крупинками ешь, по ощущению на языке. Можно и усомниться в баранине. Перемороженная до распадающейся структуры волокон? Съедобно, но вандалы, зачем же так портить, съедобно, но это заслуга соуса.

Пряная говядина в листьях шисо (210) неожиданно обернулась фрикаделечками, мягкими и сочными, обернутыми едва кисловатой зеленью и уже так в легкий кляр опущенные. Четыре фрикадельки, но горячее блюдо не тянет, но очень вкусно. Необычно, интересно, запоминается.

Утомленный ожиданием, заказываю - что быстро из горячки?
- Вок! Отдельный человек делает и он свободен.
- Ура.
Пад тай с креветками (360) реально пять минут. На фоне час семнадцать ожидания, ура. Блюдо отмеченное самым злобнозайкой. Приготовился гореть, а оно сладкое. Лапша, немного ростков, моркови, яйцо разбили, орехом присыпали. Вкусно, но опять креветки: две из пяти с плесневинкой неправильного хранения. Разморозились на некоторое время, вот и те, кто с краю, пострадать успел.

Шаурма с курицей (270) не ел лет восемь, после ливанского ресторана «Библос».
Очень аккуратно завернута лепешка, ни единой капли не упало, и на вкус хороша. Именно этот вкус я и помню, а уж хорош он или нет... Картошка фри (не мое это, но специи хорошо подобраны, помимо соли) с замечательным соусом. Нет, судить не могу, радости целый сверток огреб.

Самым хорошим оказался Маффин зеленый чай на пару (100). Холодный, я привык, что все описанное способом приготовления, так и подается после приготовление (гриль, тепан, вок, на пару). Плотненький кексик, граммов на восемьдесят, однообразный, как кажется, но мне очень понравился. В кое-то веки, что-то оригинальное.

Индийский блинчик с бананом и карамелью (220) - такое не ел. Целый банан едва обжаренный, обернут кружевной «сеточкой» блина. Видно все, но и теста половина площади - хватает. Лужица карамельного соуса, но особого стиля, с пряностью в голосе и солью, мороженого шарик и твердоклубничина. Первый раз более чем интересно, второй бы, наверное, не купил это кружево.

Очень странное место. Подход и расположение, кормить случайных гостей -пешеходов, ведь парковок нет, Невский. Большинство - иностранцы, хостесс почти забыла русский. Но случайным гостям не нужна непонятная еда. Второй раз? Боюсь, возвращаться не будут – маленькие порции, сложности сервиса, дорого. То есть, по сути, это ресторан высокобюджетный, но в шкуре демократа-закусочной. Для молодежи? Без сравнения не обойтись, тем более, конкурентами не считаю. «Кинг-Понг». Ухватил же тему, сделал ее конфетой и завернул в блестящую обертку. Хоть и ГОРАЗДО менее наряден, менее событиен. Невский, гости парализуют ресторан. От кухни до дверей, банкет туристической группы на десять персон парализует весь этаж. Холодный чай вкусный, я бы его отдельно бы заказал. Жалко хвост. Адская кухня. Хаос. Я. Больше ничего определенного. Четыре раза и такие разные. То сдачу ищут пятнадцать минут, переходящие в двадцать, извиняясь каждые пять. Чем и прекратили томительную неопределенность, давать звезду или нет. Меня в заложники сдачей 5000-1130=3870 еще не брали ни разу. Томительно, мучительно, хоть бы конфетку зайка дал. Постоянно лишь осибори не оставляют до конца еды, запахи открытой кухни и отсутствие «понравилосей». Решитесь идти, заранее в туалет сходите и не берите огромных бумажек в 5000. Пропадете.

Адрес ресторана «Длинный хвост»: Санкт-Петербург, Невский пр., 92

Санкт-Петербург, Невский пр., 92 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня азиатская, индийская, китайская, сингапурская, смешанная