Колонка ресторанного критика: ресторан «Длинный хвост». Часть первая

Ресторан «Длинный хвост», Санкт-Петербург, Невский пр., 92
18.06.2012

Рейтинг: 19 июня 2012 года

Хвост, действительно, заячий и длинный, двухсерийный. Не обманули. За что хвалить надо? За свежий формат и смелость безрассудства делать его на Невском. Не обкатав. Не поняв, что половина придуманных фишек, буксуют. Не введя режим «теста», не делая скидок на бардак бардачный первых 14 дней. Гости входят, смотрят меню. Хоть оно и висит в каждом окне (я про безрассудство говорил?). Часть вошедших, пугается интерьера не-как-у-всех, не понимает описанных блюд, часть уходит по другой причине - дорого. Порции мааааленькие, цены взрослые - даже девчушке - внученьке моей, надо четыре блюда по 300-400-500 рублей. СЧ от 1400, у меня, правда, по-разному было, хоть и старался брать центр. В демократичном, достаточно... столовом антураже фабрик-фуд, что бы не писали про роскошь. Хвалить за амбиции и объем, очень большое, двухэтажное место с полуоткрытыми кухнями на возвышении. Лица видны, руки – нет. Но это забегаю.

Вместо описаний, можно было лишь рассказать про туалет. Ряд умывальников, как в советском пионерлагере и общий туалет унисекс на два унитаза рядом, как в детском саду. Когда детки еще не познали тайну Адама и Евы. В одном пространстве. Без, простите, перегородки. Мечтаю посмотреть на тех, кто решит посетить. Комары вьются в удушливой влажности азиатских джунглей, жалят в интимные места, малый слив не работает, условные зеркала пять на пять наносантиметров. Описание могло заменить всю статью, согласны? Остальной интерьер очень разный. Темный, приватный, как клуб, мягкий, томный «плюшевый» второй этаж и почти столовый первый. Светлый, с кухнями, с жесткими стульями - резервация ущербных, некурящих особей. Но и на втором этаже неспокойно. Жарко очень, даже не накурено, я бы высидел, жарко. А на первом, кухня не всегда правильно пахнет.

День первый. Встречают сразу, правда, ошарашивая полвторого дня фразой «вы позавтракать»? «Нет». Ведет, сажает. Официанты «чехардят», как принято в дурных местах. Один предлагает, один наливает 20 мл. холодного чая со специями, шестая часть чашки, другой спрашивает, заказ берет третья девочка. Та, что перед четвертой. Девочка первый день? Все переспрашивает, до смешного: удивляется, что у них есть чай со смешным названием «сенча», берет винную карту и ищет там чай... Ищет. Мне не верят! Спрашивает порядок подачи, получает график и просьбу... и приносит дим-сам на первой трети салата. Приходится торопиться, глотать и приходится предупредить «баранину не несите - верну холодную!». Спрашивает про «понравилось» (это один раз за четыре посещения) «вы же все попробовали», но на середине основного блюда, до десерта: как сложно с набитым ртом объяснять порядок мироздания и что так нельзя. Не могу не упомянуть еще одного «персонала» - охранника постарше в костюме. Не садитесь в начале зала, он будет маятником прогуливаться туда-сюда весь обед. Как тюремный караульный. В пустом зале впечатление производит. Двадцать четвертый раз «тудасюдыть». Молодой - не страдает маятником, молодой - хороший.

Это был день, когда я один в зале. Стоило придти в пятницу вечером, при 80% загрузке зала, и я познал Хаос, как он есть. Большего бардака не видел. Видят, не встречают, молчат, сам пошел садиться с «вас встретят». Кто? Где? Пошел на второй. Опять без экскурсии, на этот раз я вообще прозрачен. Ни чая, ни глаз персонала. Пошел, пересел. Зря. То же самое. Пожалуй, если отделить все до принятия заказа, это худший сервис. Что бы так ждать и без надежд... Был бы не для дела, 110% ушел бы из вертепа. Прошло еще двадцать минут. Мозг остыл и смирился. Да кто я такой! Дрожащая тварь, никто не хочет подойти. Какие разговоры про продажи и аперитивы, если нет персоналов и гость полчаса ничего не покупает? Хотелось пить. Хотелось пойти и посрывать все рации с ушей. Зачем им рации, если нет остального под ними. Счастливое число мое 28. На двадцать восьмой минуте сидения, я увидел ЕГО. Долгожданный мой, любимый, не побоюсь этого слова. Не буду ругать, он мой единственный, не побоюсь этого слова. Он принял мой заказ! Он самый-самый. Что бы не делал, он безупречен и нет изъяна в нем. Я его люблю. И ничего, что пиво несет не он, и ничего что чехардят, принося и унося что попало, кто попал под руку. Больше я его не видел. Грустная история нашего расставания. Но он прислал мне девочку. Как в старом рассказе Хазанова про поликлинику: один пальчик мажет, другой прокалывает, третий кабинет кровь сосет, четвертый ватку прикладывает. Так бы споро это делали. Первые приборы на столе появились еще через 25 минут, через полчаса сообщение «у нас на кухне задержки, уже скоро, пять минут», это вместо первой закуски. Обманула. Потом опять со второй переменой. Извинялась, правда, всякий раз.

Третий раз прошел по сценарию первого, но ел мало, не дал проявиться характеру. На четвертый раз злобно-борис пошел в агрессию и развязно попросил, хоть на четвертый раз, провести экскурсию, показать неработающую лавку и витрину десертов, на которую тоже смотреть не хочется. Официант гораздо заторможеннее коллег, труднее «всасывает», умудрился пролить чай на стол не наливая его, просто ставил принесенное. Зато ПРЕМЬЕРА, знает стоп-лист, и ПРЕМЬЕРА, дает палочки по числу блюд. Чай не знает названий, а палочки дает! Пошел намеренно днем воскресенья - три гостя/два стола. В его смену появился комплемент - овощи с соевым соусом, впервые.

Напитки. Вино без выбора: по одному виду побокальников в диких бокалах, давненько не видел такого отношения к вину в городе (180). Вода от 90, это бон аква и маааалышка. Чай обещают 0.7, приносят поллитровые металлические чайники на подносе. Кофе от 90, фреши 180. Два пива, карлсберг (190) и кроненбург. Пришлось. Пить.

Меню очень большое. На вид, так сто с гаком позиций. Интересно, спору нет. Огромный минус один - объяснять пытаются не азиатскими словами: маффин, шаурма и рибай. Осталось называть азиатские блюда карбонарой и цезарем. Ой, виноват, тут есть цезарь. Товары на гриле, дим-самы, товары для обжарки на камне за столом, завтраки и супы по поллитра. Как я мечтал о кукси, но поллитра перечеркнуло бы четвертую перемену. Второй по сложности минус: значки остроты. Мееелелькие сложно нарисованные панды, понимаю, что пишу бред, так вот, надо ловить выражение лица зайки (пара миллиметров на бумаге) и сопоставлять его с легендой карты внизу. Иногда изощренность становится извращенностью. Кому мешали всем понятные один-два-три перчика?

Ритуал интересный, но под формат не совсем подходит. Как будто просто купили аксессуары, не совсем понимая, что будет. В результате, чай и баранина на круглом блюде, подаются на одинаковых подносах. Осибори есть, но что это и зачем, персоналу не рассказали. Семь раз у меня пытались забрать. Умучился. Одни палочки на все перемены, пришлось не просить новые, а «забыть» в тарелке, что бы креветки и баранину есть разными. Обе смены.

Конец первой части. Читать продолжение

Адрес ресторана «Длинный хвост»: Санкт-Петербург, Невский пр., 92

Санкт-Петербург, Невский пр., 92 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания Кухня азиатская, индийская, китайская, сингапурская, смешанная
А где осибори не утаскивают? Я не встречал таких мест. Стоит отвернуться - и нет.
grossmeister, О, месье! Я знаю толк в извращениях. Не отдавать осибори до конца еды, бить по тянущейся ручонке подростковой, объясняя, что через три перемены у меня будут жирные шарики в кляре (анонс второй части) и МНЕ ПОНАДОБИТСЯ, что это для именно этого, а не руки протирать после ремонта автомобиля, это так восхитительно! Вирусов вгрызаться в порочную программу плохого персонала. Нести просвещение в народ. Засыпать с сознанием, что попытался зерно посеять в почву.
Борис, почва-то не вспахана - извилин нет, месье! Не взойдёт-с!
Хотя, с другой стороны, кто расскажет об этом персоналу, кроме Вас? Не управляющий же? Не повар же? Ведь, чтобы они это кому-нибудь могли рассказать, они должны об этом сначала узнать.
grossmeister, я стараюсь говорить все и всегда, если спрашивают. Если виду проблеск
а) интеллекта
б) заинтересованности
это ботва на полчаса, пока не втюхаю все, пока не объясню все... все что потом описывать приходится, не успокоюсь. К сожалению, таких мест не более 2-3 из 100. Остальным пох.
Я так понял они открыты круглосуточно? Был рядом довольно поздно, дверь была открыта. В зале никого, только одинокий ШП сидел за столиком, но не индонизийец, скорее восточный мужчина. Цены и вправду смутили немного. Явный расчёт на московских, несущихся от поезда к Дворцовому мосту, отметиться на разводке.
gluttony, там самый колоритный полноватый кавказец, за ним мелких азиатов не видать.
О, боги! Большой Бо встал на тропу войны... Свергает апостола за апостолом!
А мне понравилось, очень. Придется занять место на трибуне защитника. Завтра и начну.
Ни с одним из описанных Вами "ужасов" я не столкнулся. Сервис сама вежливость, встречи, проводы, экскурсии, подача блюд своевременна, качество исполнения вполне на уровне. Размер порций да, иногда невелик, но только иногда, но и цены не бьют по карману. Завтра выложу меню. А кто сказал что в таком красавце на Невском должно быть супер-дешево? Ресторан событие, ресторан-шоу.
gluttony, Может в KFC там Цены не Смутят
rossa13, спасибо за напоминание. В следующий раз зайду и к вам.
rossa13, нет уж, спасибо. После вранья о охлажденке "только свежая, незамороженная курочка", с мааааленькой сноской "в некоторых ресторанах и некоторых блюдах" - ни ногой!
Борис ! Вы вот про IQ пишете а сами То Мыслите достаточно Утилитарно , Если Кто то написал :- Может KFC это вовсе не значит Что Он работник Этого ресторана :) Может Это Просто Умница прочитав Вашу Критку Мезантропа HeReKa сегмента просто Вас Подстегнул , Или официант того Же Хвоста - которго ВЫ насколько Возможно "закатали" в Асфальт Вам Подъ...... :)
Посмотрел Ваш Сайт и понял Вы Претендуете на того Самогог из " Рататуя" ))) ВЫ же Даже Уксус От Сока Лаймы не смогли Отличить - наверно Времена СССР сидят в Генах - Где кроме УКСУСУ ничвего не Было. . Вы посетили Четыре раза - Мудрый критик пришел Один Раз и Все Оценил написав Фразу - Следующий раз Напишу через пол Года - когда Ресторан "Длинный хвост" ЬБудет таким каким Он должен быть, Но Вы не мудрый Критик и Вы не критик Вы просто ЧЕЛОВЕК с ОПЛОМБОМ КРИТИКА :) Удачи Вам в походах и Расширения списка На Сайте который Скучный и не Интересный . При Желании Пообщаться Со Мной Пишите - расскажу вам Что Такоя - РЕСТОРАЦИЯ
Борис, :) : :)
rossa13, ну во- первых это меня вы послали в KFC, а потом упиваясь собственным чувством юмора не поняли сарказма в ответе. Я даже не на секунду не подумал, что вы там работаете. И потом если вы только открывшись уже начинаете хамить потенциальным гостям, то я думаю что вы плохо понимаете что такое ресторан.

PS Пользуйтесь текстовым редактором и проверяйте ваши тексты на грамотность, а то весь ваш АПЛОМБ выглядит неубедительно.
rossa13, Здравствуйте! Судя по тому, что вы пишите только в этой теме, мне сложно представить, какое отношение можете иметь к заведению. Слишком много слов с большой буквы, я теряюсь, я парализован...
Из это бессвязного я понял всего пару слов без перевода. Подъ, такоя, мезантроп, самогог, Гена? Сок лайма? Ну не пил я его, пытался отряхнуть, освободить от жидкости. пишу что чувствую, привык за 8 лет. Какой бы соус неумеха не пытался сотворить, вышел на вкус - уксусный уксус. не пил. Признаюсь. И Вам не советую. Там хоть 10 компонентов положи, только портит.
И все таки, у меня фобия - боюсь Больших Бакаффф.
gluttony, Борис, Я вообще и не открылся и не закрылся _ Я сам по Себе )))) Вы как то сразу пытаетесь привязать Тело Дереву )))) Хамить это как раз из разряда критиков _ как Они сами пишут СУБЪЕКТИВНЫМ а не ОБЪЕКТИВНЫМ . Вопрос сколько Вам платят за те или иные отзывы ??? Грамотность как раз не ОБЪЕКТИВНА а СУБЪЕКТИВНА - не Важно сколько клавишь запало при печати текста ,Важно Кто будет читать и насколько Он в здравом Уме и Бодрм рассудке.
Борис, )))))))))))))Как сказал Аркадий Новиков - критик ресторана это то же самое как критик в Литературе - ничего гениального не написал - а Пушкина А.С разнес ))))))))))))))))
rossa13, Нет, я решительно отказываюсь от общения. Столько скобок? Зачем?
rossa13,

«Грамотность как раз не ОБЪЕКТИВНА а СУБЪЕКТИВНА - не Важно сколько клавишь запало при печати текста ,Важно Кто будет читать и насколько Он в здравом Уме и Бодрм рассудке.»

где изучали демагогию?
gluttony, На Марсе ))))) в Аспирантуре МГУ
rossa13, А Вы САРКАЗМУ Где обучались ?
rossa13, в Оксфорде. Мои учителя были большими мастерами этого дела :-)
Борис, Как смешно читать такие дилетанские вещи - Колоритный то - Хохол ) оказался
gluttony, Выражаю соболезнование Вам и Вашим близким
rossa13, вам виднее.
rossa13, Простите придется Вам заново поступать в школу едоков.
rossa13, вы когда не будь платили за отзыв Не надо оскарблять, ок !