«Гардероб России — 2018» — «сейчас курточку обсушим и согреем». Даже если все тут невкусно, «звездочку» дам. Гардеробщице! Встреча идеальна — я привык ругать хостес всех городов и весей, но тут... просто хочется остаться... жить. Это и Ресторан, и ресторан, где меня хотят видеть. Дальше все тоже хорошо — первый контакт с милой официанткой... Видимо, я ее испугал петербургским акцентом слова «здравствуйте», и она тут же попыталась уволиться. Кроме задержки с приемом заказа, Милая работает отлично. Вторая смена совсем без возражений, со всеми возможными знаниями. Всем бы так работать.
Ростовское лирическое отступление. Болезни все нашего ресторанного рынка присутствуют, но в некоем концентрированном варианте. Диваны практически везде. В одном месте, вполне «общего» профиля деятельности, «ранним днем», не смог от дыма меню прочитать. Кальян правит бал! Или вот меню — адского же толка, Сотону прославляют. Почти смирился с позором есть холодец в узбекском ресторане, там вообще менее трети узбекских блюд, да по ценам ресторанов Новикова. А тут, в «Корове», после приключений всех (страданий) прекрасное меню в одном, своем жанре. Выдержанное, логичное, умное, комфортнейшими (читай «умными») ценами радующее — я бы придумал именно такие. Бычьи яйца, разумеется, две штуки в порции, в закусках, оссобуко и шницель из говядины, жаркое, бургеры, сковороды, бульон из индюшачьих шеек и многое другое. Вот это меню. Компот и морс (около 70) на ура вкусом, кофе — 115, чай — 195.
Все выглядит, как я люблю. Нет, кикер я не люблю, но пусть стоит между зоной входа и баром. Приглушенный свет люблю, но театрально точное освещение столов, ТВ-панели есть — настолько вписаны в картинку, что совершенно не мешают. Только туалет вызывает вопросы. И то «родительского» плана. #яжмать! А ваши дети спрашивают, что висит у этих огромных быков между ног? Тут автор, даже не хочу представлять его мотивы, а это общий туалет, отличился.
Тартар с каперсами (325) — доведенный до вкуса, и тут этот термин первый, живой, честный сыростью, точный долей лука и корнишона. Прекрасно. Ибо классика впечатлений, а не рецепта. Ведь три скучных треугольника черного можно отложить в сторону. Есть такое конституционное право!
Салат с ростбифом (495) — во-первых, это так аппетитно. Если и был сыт, сразу текут слюни. Микс, знойная горчичная заправка без всяких послаблений французских, перец, черри, объем, стручковая фасоль, кашель от злой горчицы, совершенного ре мясо, радость, сытость как от целого ланча, кедровый орех, миска.

Чак ролл (765) — а выбор стейков сложнее викторины «Что? Где? Когда?». Три выпали, потому что «только ре готовим», еще четыре я исключил: пиканью в пяти перцах, стейки, панированные в паприке, стейки с вишней, стейки с гимном Ростовской области. Так что рекомендацию воспринял как спасительный круг. Его точно ничем не мучили, точно в плен не брали? Пахнет хоспером, тут один из лучших стейков, изумителен тонкой, но ровной корочкой — Мастер Хосперщик! Лучшее, что могло произойти с продукцией «Мираторга». В той форме, которой и не нужны никакие красивости, кроме аромата. Даже не поставлю в вину некую пресность — сам себе помог, ощутив силу мяса. Отлично. «Работа мастера достойна восхищения».
Что взять еще из раздела «Хоспер», но не стейки?
— А кебаб из баранины (445) от хоспера вашего жаркого не вытопили всем жирком? Сух не получится нутром?
— Нет.
— Давайте.
Ну… понятно — делают не колбаской, это вообще самый короткий и самый толстый кебаб, что довелось увидеть. Просто котлетный фарш, без восточных специй, без каких-то специй, кроме соли, жирка нет — постный, страсти нет. Да с минимумом лука — доброкачественная советская котлета. Уксус, кажется, в плошке подан — сам удивился. Просто лук рядом, могли и подмариновать. Съедобно, глупо, бессмысленно.

Все десерты самодельные, «у нас и мороженое свое», и «по тесту отдельный человек печет хлеб». Тогда Штрудель яблочный (265), а не «Птичье молоко». Горячий мягким тестом. Слои тонкие, но нисколько не легки, не выделяются. Начинки много, образцово много, однако ж понять, где кончается это мягкое тесто и таки начинаются растомленные в совершенное пюре яблоки, нельзя. Мучнисто, однообразно, скучно. Как будто крошку хлебную замешали в начинку. Одно хорошо — не сладко. Слабая троечка этой «пятерке» на вид. Радости не положили. Или спрятали ее.

Почувствуй себя ребенком — со счетом приносят кости: если выпадут три одинаковых, получаешь сертификат на соответствующий цифре стейк. Невезучий я — получил петушка на палочке. Видимо, эта неудача была написана на лице уже при «посадке», а конфетка заранее внесена в счет. Хороший счет, в хорошем месте!