Ресторанный критик: кофейня «Coffee & Breakfast»

Кофейня «Coffee & Breakfast», Санкт-Петербург, Малая Садовая ул., 3/54
09.06.2015

Большая новая кофейня, не сетевая стоглавая, но обещающая стать сетью, с вывеской огромной, и повторяющимися словами «ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ кофейня». Такую не мог не заметить. Там ещё волшебные слова «Гиннес 200» есть.

Три зала, основной и два небольших по лесенкам выше, да ещё веранда. Никто никому не мешает, пока нет полной загрузки. Интерьер хорош, но вот за этот месяц никто не занимался столами - я три раза пересаживался - шатается так, что меню читать нельзя. Туалет идеальной чистоты, а ведь тут много туристов, которые делают вид, что заинтересованы «Гиннесс.....200» на меловой доске и проходят, проходят, бочком, бочком... Всего две кабинки, кстати.

Сервис. Здороваются все отлично, мимо стойки просто так не пройдешь, здоровье не поправив. А вот дальше… Стоп не говорят, и вот заказ приходится «перепридумывать» три раза. «Нет всего ризотто (а тут нет горячих блюд, только как замена паста и ризотто), некоторых блинчиков». Да тут есть ризотто! Зачем оно в кофейне, если и круторестораны наши, лишь один из пяти делает нормальное ризотто? Ладно, видимо, туристы приезжают в Петербург ради ризотто. Вторая смена знает еще меньше, как будто первый день, и бегает на кухню каждое блюдо «есть или нет?». Зато, стоп стал меньше. Старается мальчик, ругать не буду. Он в отличие от других, хоть предупредил, что карты не принимают. Иностранцы, наверное, удивлены.

Напитки. Так привлекший «Гиннес» за 200 - это 0.33, а пол-литра 400 руб.!!! Я даже не поверил. Лучшие пабы не решаются на такую «заграневую цену». Грабеж. Чай от 140 руб., кофе от 90. Вода «Санкт-Петербург» за 190 руб., которая была представлена официантом «поллитра», а оказалась 0.33. Это очень дорого для демократичной кофейни. А «акваминерале», так же неизвестной емкости за 129 руб., оказалась 0.6л. Пути Господни неисповедимы. Огромная карта кофе - так кофейня: тут все ОК. Есть три варианта бизнес-ланча до 500 рублей – рядом завтраки - смотрится хорошо, и как отдельный лист. Правильное решение!

Скажу сразу: такого <цензура> я не видел никогда. Салат Нисуаз с прованскими травами и горчичным соусом (349 руб.) - никаких прованских трав! Это нарезанные ОДИНАКОВЫМ КУБИКОМ «ОЛИВЬЕШНЫМ» кучки картошки, перца, яйца, а так же фасоли красной и консервированного тунца, с сеткой чего-то майонезного чего-то, возможно и горчичного, даже в столовых больше не поливают, и три фрагмента листика в центре. Я не могу комментировать замыслы повара, видимо, это надо перемешать в оливье и есть? Я не только не думал получить такое, я не знал, что такое может быть на вашей планете. Люди, вы люди? Даже как бесплатное блюдо в благотворительной столовой, я бы не пропустил с раздачи. А учитывая цену, хочется орать: ОГРАБИЛИ. Я и 700 рублей с радостью платил за нормальный, но это...

Салат Нисуаз
Салат Нисуаз

Вместе с салатом: Ролл с курицей и белыми грибами (199 руб.) - лепёшка небольшая, и не ролл, а... щель. Начинка менее полусантиметра плоского. Уже удивительно видеть... Начинка неплохая по балансу и заправке, и лепёшка тёплая, но слишком бедно, слишком. Целая бы (два раза длиннее и круглая, полная начинки) стоила 800?

Ролл с курицей и белыми грибами
Ролл с курицей и белыми грибами

Тёплый салат с говядиной (279 руб.) выглядит не так жутко, как «Ницца». И на вкус... не шедевр, но ведь рецепта нет классического и все хорошее положи. Мясо вполне себе мягкое, лист свежий под ним, с запасом свежести, не успел «поплыть» от тёплых картошки и мяса, хорошие помидорки... Не буду ругать.

Тёплый салат с говядиной
Тёплый салат с говядиной

Картофельный крем-суп (249 руб.) - на фоне остального, так же не буду издеваться. Съедобно и съедобно довольно легко. Кубики лосося, сухарики, дельная, хоть и подозрительно загущенная основа, не переборщили сливок...

Картофельный крем-суп
Картофельный крем-суп

Ризотто с белыми грибами (319 руб.) да, я гадкий и жестокий, купил. Ну, сыра много. Запах просто отличный. Грибов много и они белые. Аромат рису передался. Почти аль денте. Но суховато. Нет связей между зернами, нет сливочности, все впиталось. Не думал, что больше оценки «два» не будет, это три с плюсом.

Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами

Блинчики с творогом (199 руб.) - неплохо. Не стали делать «творожную массу» на сахаре, кисленький хороший творог. Живой блинчик на свежем тесте. Разогрели не очень хорошо, и вот получилось чуть не то... Знаете, холодный творог и тёплый, совсем разные вкусы. Если вертеть блинчики из-под ножа, то в тёплый блин холодная начинка... надо с чем-то тогда. С изюмом, например, или соусом поливать. На крайний случай - предлагать купить сметану гостю. Если лежат приготовленные, с начинкой, то греть лучше.

Блинчики с творогом
Блинчики с творогом

К десерту не предложить кофе/чай в кофейне - это уже за гранью. «Десерты самодельные все у нас», это хорошо: тогда миндальный меренговый торт (180 руб.) две меренги, одна на другой, в них очень сладкий крем с кусочками чего-то вкусного, но каюсь некомпетентность: в этой почти что «вареной сгущенке», не смог опознать фрукт. Похоже на клубнику, по фактуре... курага абрикоса. Попросить принести кусочек с производства без соуса иди слишком большое «палево»? Хорошо, но можно сделать интереснее.

Миндальный меренговый торт
Миндальный меренговый торт

Итого. Быстро: обед из четырёх перемен из меню (1000-1200 руб.), менее получаса, включая молниенносный счёт. Чисто, приятно, хорошая вывеска-заявление. Пока - безпочвенное. Надо найти повара. Я не пишу «менять». Тот, кто есть - не повар, и его нельзя заменить на повара. Надо найти хоть какого-то повара. Давно я не видел такого, если вспомнить, что не все анекдотично в тарелках... И цены привести в чувства. Гиннес по 400 и вода по 180, это нечестно. Дорого закупать - уберите. Не пугайте людей. Успехов. :

Кофейня с завтраками Санкт-Петербург, Малая Садовая ул., 3/54 , м. Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская