Колонка ресторанного критика: бар «Ciao Bella»

Бар «Ciao Bella / Чао Белла», Санкт-Петербург, Невский пр., 52/14
29.09.2014

Рейтинг: 29 сентября 2014 года

«Уж сколько их упало в эту бездну» - эпиграф года. Тут были и «…Или…», и «Парма суши», и турок «Анталия гурме» - самый неудачный и прожил менее года, это все после книжного магазина советского. Новые арендаторы «Чао Белла» - это хорошо.

Шок. Совершенно пустое место в разгар обеда. Ни одного человека на двух этажах! Открылись десять дней назад. Веранда тоже пустая. Я один. Садовая, Невский, многолюднее ведь, проходимее, наверное, нет в городе места. Вывеска есть. Есть бизнес-ланчи трех вариантов блюд по 290. Для Невского, кстати, очень даже демократично! Никого. За час моего обеда зашли одни туристы, узнали меню и ушли, потом вторые - ушли. Лишь одна пара за час остались на веранде.

Читаем: «Итальянская и европейская кухня». Так по названию понятно. Странно, что название сразу «прощается с гостем». Странное не только это: бефстроганов ПО ЦЕНЕ, как СТЕЙК тут. 700. Что еще смешнее, он и по весу, в меню указанному, в полтора раза меньше, а стоит как стейк! Средний чек «за 1500» с супами около 300, даже фасолевый крем так стоит, и с десертами «дороже 300». Турки уехали летом, но в меню остались пидэ. Странно это. Если не брать основного блюда, а этот раздел самый неудачный – сложно выбрать, даже не глядя на цены, можно уложиться в 1100 с пиццей. Но меню сложное. Выбирать сложно. Но можно. Напитки проще и понятнее скомпонованы. Кофе 150, чай около 200, все сорта стоят по-разному. Тёплая панна 275. Но не лето. Хотя, я бы спрашивал, все равно.

Сервис первого дня, в пустом зале... эээ... удовлетворительный. Носят, приносят, отвечают - все хорошо. Да, ленятся страшно. Идти за грязной тарелкой? Да это же калории тратить, сколько там калорий каждая ступенька! Так и стоит-грустит по двенадцать минут до следующего блюда.
Тарелки старые, с истертыми линиями, приборы (от турков, с золотыми ручками), столы со следами прошлых хозяев... голые столы. Прикрыть хоть полотенцем, уже немного уюта пришло бы.

Трёх салатов нет - они были с рукколой. Нынче это приговор! Тогда, не ругайте меня, но Цезарь с курицей (320). Засыпано сыром тертым, как люблю, глубокая тарелка, курица неплохая, черри, сухари крутонов гренков - их положить забыли вообще, айсберг, только он, и он в пресном соусе. Майонезом не обзову, просто отчетливо масло и чуть лимон. Остальное - пусто. Вроде, все неплохо, но тут совершенно нет яркости. Ешь как скуку, а не салат.

Салат отдали через пять минут, зато суп самый простой - через двадцать пять. Чечевичный (220), думал, будет памятью от турков - нет. Не в этом стиле. Нет перебора специй и нет перебора сливок. Естественный вкус, приятный, мягкий, только лимоном отдельно нарушаемый. Не шедевр, но мне очень понравился.

Пицца пепперони (380) в меню указано «300 гр.», думал, небольшая, лёгкая. Вполне себе стандартного размера, неплохое тесто, в «добром» стиле, без хруста и с очень злой колбасой - «жара, огонь». И подача и сырное богатство, уж какое сейчас есть, зато щедро - сегменты отделяются, тянутся нитями, как в рекламе.

Итого или часть вторая. В «Анталию» я не пошел вообще. Тут я остался на обед. Это бааааальшой прогресс. Это лучше, чем «турецкий базар» на Невском, что был. Но опять скучнейшее место, без единого «манка». Место, концепт которого очень сложно объяснить. Дайнер? Вечерник? С пультом DJ на антресоли. С таким меню? Видимо, никто не понимает. И на второй день никого! Меню дали, сказали про «стоп» (на этот раз все из разных разделов, что из говядины было) и забыли. Один гость в зале, один. Сидел минут пятнадцать по ощущению, так и не подошли. Это точно первый случай. При аншлаге забыть Гостя, я могу поверить. Бывало. А так... Похоже, не просто нет гостей, они не нужны. Пошёл вниз, отдал меню. Человек официант даже не отошёл от болтающего бара. «Я вас не дождался, вы так и не пришли», сказал я. Ни сдвинулся, не удивился, ни слова сожаления. Отдал меню, бросив на станцию и ушёл. Если не хотят работать, я не РосТрудИнспекция. «Чао» не сказал, чао не заслужили!

Адрес бара «Ciao Bella / Чао Белла»: Санкт-Петербург, Невский пр., 52/14

Санкт-Петербург, Невский пр., 52/14 , м. Достоевская, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, итальянская