Колонка ресторанного критика: ресторан «Чайка»

рекомендую
Ресторан «Чайка», Санкт-Петербург, Итальянская ул., 15 (Grand Palace, последний этаж)
03.09.2012

Рейтинг: 3 сентября 2012 года

Скорблю о «Севен скай баре» времен Морена, скорблю по сетам его. А тут пришедшие спрашивают «а это не старая «Чайка» с канала Грибоедова?». Эх, лучше бы памятную доску повесили «Здесь работал Патрик Морен», было бы куда цветы носить и скорбеть.

Главы ворчания. «Сосиски отварные заводские с пюре…….270» - это забавный прикол? Как бычки в томате в банке «Аквамарис» Севастополь (180)? Тогда почему прикол серьезно продают? За деньги? Могут ли в ресторане торговать готовыми сосискам, оставаясь рестораном? Я понимаю, прикол, но если друг за рассказанный анекдот просит денег? Это же не шаурма, блюдо простое, вернее скомпрометированное в России, но приготовляемое поваром. Хотите подчеркнуть атмосферу? Да, все правильно, сосисами, но тогда отдавайте сосиски. Как прикол бесплатный. Как визитку дают. Обыграйте эту угрюмую простоту, ну что сложного? Хотя, что можно просить обыграть, если меню тут «Салат цезарь, моцарелла буффало, карпаччо, вителло тонатто, тар-тар из лосося, ассорти из колбас, коппа ди парма, прошуто, чоризо, песто, дорадо, сирлойн, рибай». Как называется этот формат? Новорусская кухня 2000-х? Зачем это в меню? Черт, в каком «сэсэсэре жили владельцы? Не уверен, что даже в Кремле высшие руководители страны ели цезари, дорогие итальянские колбасы, карпаччо жевали и не морщились. Ладно, ну нет сил сопротивляться, ну охота все это продавать в антураже 70-х (со слов), так напечатайте отдельно меню этой фиговой машины времени. Не портите впечатление. Почему фантазии хватило на торговлю десятирублевой сосиской за 270 и не хватило на наем очень полной женщины, которая выходила бы в халате поварском и кружевной наколке на голове, приносила бы за стол несколько ностальгических блюд? Приговаривая «я в борщ мяска побольше положила». Да, хорошее дело к закускам водку наливать бесплатно, но это не совсем то. Играешь в театр, изволь сцену подготовить и костюмы актерам надеть. Или главная издевка в том, что бы в супердорогой галерее бутиков продавать сосиски? Но это же глупость, это не ностальгия, для 90% россиян это обычная еда, еда сегодняшнего дня. Еда каждого дня. Право слово, правильнее было бы тараканов на салфетках вышить. Смешнее.

Барность, главная фишка «ССБ», как ее не пытались заменить, осталась. Стойка большая, не скрыть. Каша плакатов на стенах и мотоцикл в зале? Наклейки на поверхности и вполне ленинградского вида крыши за окном. Этого достаточно? Не думаю. И не получилось концептуального ресторана для фотосъемки наших иностранных гостей и нашим модникам, уловившим тренд - будет мало. Вроде бы, научились дЭкораторы лепить американские салуны, стилизовать прованс, но так и не научились адекватно передавать настроение последнего советского десятилетия. Может быть нанимают молодых? Которые больше знают японский минимализм?

Перестаю ругать ворчанием. Начинаю хвалить. Прекрасная встреча, милейшая чаровница-комсомолка, спортменка-баскетболистка раздела меня принудительно. Первый раз за пятнадцать ресторанов. Сервис не хуже. Черт, хочется любой сервис, где девочки не годятся мне во внучки, называть возрастным. Все хорошо, только на пятой перемене совок вылез: зачем-то, подавая кофе и десерт, маркий, с мороженым, официант утащил салфетоШницу. Я был уверен, поменять на полную утащил - нет. Совсем. Вторая девичья смена, хоть и молодежней, приятности не меньшей. И встреча не хуже, и девушка «живет».

Меню издано отлично, громоздко (советский калькулятор самый большой калькулятор в мире) стильно, удобно. Все одновременно. Про кашу писал выше, но это единственная претензия: не разделенные эпохи.

В роскошном салате с раковыми шейками (280) плохо лишь одно... приборы. Тонкие, изящные «капиталистические», «эстетские», эх я бы черпал его большими лопатообразными вилками Курганского Танкового Завода. Забытый за десять лет, вкус простого помидорно-огуречного салата в сметане с зеленью, и много шеек, все на листьях салата. Не советская подкладка зелено-страшная, а подобранный микс. Просто же, но свежо и очень вкусно. Ни одной ложной ноты - радовался простоте, просто радовался.

Столичный салат (180) - писать нечего, средний. Так и надо, наверное, с явным соленым огурчиком.

Соленая утиная грудка (250) закусочка знатная. Не скажу точно, как сделана, но я давно так не ел. Нарезочка сочная, следы красные оставляет как заправское карпаччо, ароматная, совсем и не соленая. Без водки покупать преступление. Очень.

Солянка (210) крепчайшая четверка. Вкус - вот стопроцентно тот, узнаваемый и неповторимый. Мне кажется, если нарезать все не так мелко и мелко-мелко и останется гармония, когда в каждую ложку попадают все части, но появляется «дорогая» ресторанность. Все равно, радость.

Борщ (180) дельный, добросовестный, «дорогой», сладкий. Слишком. Совсем нет балансирующей кислинки. И сметана ничего не дает, жирна и сладка. Четверочка.

Люля из барашка (390) совсем не такой радужный. Колбаска небольшая, пожалуй, меньше не ел пару лет. И если этим параметром, как и подачей, проигрывает всем последним кавказским открытиям ГП, на вкус лучше, однозначно. А подача... Лаваш не погрели, кажется мертвым, посыпая все мукой, тем более на тарелке, не на доске, соус холодный, кусок огурца и помидора, потный из холодильника перчик и салатные листы в изобилии.

Свиная вырезка (430) совсем «неформат». Я ждал классической штуки. Получил брусок два на два сантиметра, нарезанный уже, как тальята. Это вместо «настоящей» натуральной котлеты на кости солидности. Сочно, приятно, но не то это... В другом месте и хвалил бы. И «корочка из хлеба с травами» не вышла. Полусантиметровый слой мокрой смеси хлебных крошек на лицевой стороне бруска. Зачем? Плохо.

Горячий тыквенный пирог с мороженым (270). «Горячий? Наверное, пекут»? «Да, от пятнадцати минут ожидания». «Давайте». Упс. Вот так рестораны теряют право на вторую звезду Социалистического Труда. Холодный, холодильника треугольник... кекса по сути. Однообразный на всю толщину, скорее уж цукатный, не тыквенный, если только чуток цветом. Кекс неплохой, но я такой куплю готовый в магазине, как кекс, по цене в 8-10 раз дешевле и даже похвалю пакетик. Разочарование двойное. После столь хорошей еды так упасть на пятой перемене.

Напитки дороги. 0,5 пива «Эрдингер» - 360! Пытался вспомнить, не придумал аналога. Приведите аналог. При этом, бренд «Жигули» в меню - просто удача, я же жаловался на… скудость соответствия тематики - вот идеальное совпадение: хочется хлопать в ладошки, как тут здорово видеть. Если бы так ВСЕ сделать. Чай 340 большущий, почти литр, чайник «Альтхауса», кофе 120. «Панна» (320) и «Пелегрино» разливается в граненый стакан. Итальянские коммунисты? Фреши 210, бутылочные 120. Свои клюквенные морсы (180) - почти смузи, густой, очень ягодный, натуральный, как есть, с сантиметровым слоем гущи с зернышками и прекрасный тархун (120), не просто травяной, а остренький, дерзкий, щекотный. Один из самых удачных. Побокальники от 160 за домашнее.

Итого. Что получилось? Получилось сделать приятное, легкое место. «Общеместо». Тут хорошо. Хорошая еда, хоть не все и понравилось безоговорочно, порции средние, но после четырех перемен качественного, живого, совершенно нет тяжести и хочется десерт. Если отринуть все советские отсылки, путаницу времен. Это часть не удалась. НЕ ПРИВЕДУТ СЮДА ИНОСТРАНЦЕВ, ни дух почувствовать, ни нафоткаться на фоне интерьера.

Адрес ресторана «Чайка»: Санкт-Петербург, Итальянская ул., 15 (Grand Palace, последний этаж)

Санкт-Петербург, Итальянская ул., 15 (Grand Palace, последний этаж) , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, русская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Борис, «Эрдингер» - это типичное немецкое нефильтрованное, очень типичное.
grossmeister, я не про типичность, а про цену - где еще продается по 720/литр? Только и всего. Наверное, в ссср только его и пили, я не спорю. Но почему ж так дорого...

Не потянет локация чистый "совьетик стайл", пассажир не тот, здесь это прикол, комсомольский значок на Бриони. Для этой аудитории и сохранен клубно-барный формат и остальное меню. Нельзя зарываться в детали и толстуха в колпаке мне бы тоже не понравилась, важна мера, акцент, игра. А те у кого сосиски-норма жизни по таким местам не ходят и им до звезды сколько они здесь стоят. Но идея с комплементом мне понравилась.
Я не представитель Чайки, честно, просто бычки люблю, в томате.

Борис, да, признаться, я как-то не обратил внимания на цену. 360 р. за 0,5 - безусловная и ничем не оправданная наглость. Ладно "Peroni" в "Pasta-e-Vino", на него по крайней мере другой цены нет.
Чаровница конечно - умница красавица, но товарищи за соседним столом, очень щедро, на наших глазах, разложили свои куртки по всему периметру... Пропустила межу глаз, прекрасная...
Дата посещения Ресторана: 10.11.12г.
Трудно писать отзыв после авторитетных мнений :), а тем более после развернутой статьи Бориса. Потому и не стану детально все описывать, пожалуй, основной вывод для себя я сделал: второй раз туда не пойду! и советовать не буду.
Из плюсов - интерьер и вид из окна, приветливый персонал, ненавязчивый музыкальный фон (в стиле эпохи), красиво оформленный "журнал" меню, ностальгические картинки на стенах, многие из которых улыбнули, заставив вспомнить молодость.
Ну и как-то - все плюсы!

Инструмент : администрация, наверно, долго искала эти микроскопические ножи и вилки, нож похож на скальпель, вилка - мало чем отличается от китайской палочки по размерам - надо пару выдавать, чтобы удобней кушать было :). Стаканы - граненые, ну да, в стиле эпохи, ну тогда и рюмки можно было найти из "того" времени более удобные. Хотя с рюмками, это уже придирка.

Стол: более безвкусного салата по имени "Столичный" я не встречал ! Похоже, что повар, к тому же - "включил" измельчитель на максимальный уровень - еще один шаг и получилась бы каша аля салат "Столичный". Но где!!! он подобрал такие безвкусные ингредиенты - не понимаю.

Соленья: на тарелке - огурцы, помидоры, перчик, зелень - все, в лучшем случае из "О кея".

Нарезка мясная - стандартная - вкусное сало, стандартный по вкусу язык, колбаса из нарезки 2-х сортов оказалась со вкусом прогорклого старого масла (?!?). Рыбная тарелка стандартная - никаких эмоций не оставила.

Горячее: люля кебаб из баранины - стандартно, ничего необычного, соусы к мясу вкусные. Шашлык из разного мяса подан на блюде, оказался пересушен, спасали соусы и водка. Рыбу не пробовал, но народу понравилась. Пельмени, пожалуй действительно, своего приготовления - понравились, хотя порция могла бы быть и побольше.
Десерты, мороженное - все без изысков и заявки на оригинальность.
ИМХО даже одна звезда - это своеобразный "аванс", выданный Борисом этому заведению, наверное они действительно умеют готовить солянку или борщ, а мне это не довелось попробовать :)

Интересно узнать у Бориса: Какова последовательность потребления первого блюда ? Сначала солянка, а потом - борщ? Почему так, а не наоборот? :) ведь эта последовательность тоже влияет на оценку заведения :)))
понимаю, что все оценки субъективные, но - собрался написать отзыв о ресторане "Ферма", где был неделю назад и вдруг обнаружил оценку от Вас, Борис: Кухня - 4, Обслуживание - 3 и это на фоне оценок ресторану "Чайка"!?????! Ну уж простите - кухня ни в какое сравнение не идет! И обслуживание на более качественном уровне в "Ферме". Это заведение подороже "Чайки", но там есть за что платить.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы