Ресторанный критик: Латвия, Рига, ресторан

рекомендую
25.08.2015

Действительно переполненный вечером, как обещали: хорошо, отель рядом, полчаса подождал стола. Местные же, и ведь всего один стол из десяти немцы. Много детей. В девять вечера – ужинают по-семейному. И тут как-то по-домашнему просто, даже скатерти какие-то не общепитовские: все складывается. Домашние скатерти. Спокойно. Даже дети не мешают криками - крики органичны и чисты звуком. А ведь «домашний» у меня всегда слово ругательное.

Большой минус - большое меню. «Наше», вернее, нашего размера. Я отвыкаю от восьми супов и привыкаю к трём, за время недолгих поездок. Но хочется тут все, даже то, что надоело на Родине, цезари и тартар. Ну, правда же, «ЧЕМОДАН». Что взять при таком названии? Понатаскали разного... И меню сложное уровнем, каждое блюдо на две строчки приготовлением, в Петербурге не так много мест, где так заморачиваются.

Хлеб черный, белая булочка и два шарика масла. Спасибо, но по прибалтийской мерке, не удивили.

Тартар из говядины с боровиками и дижонской горчицей (8.6 евро) - за теми боровиками и ехал, собственно. Богато допами, выстроившимися в ряд, даже удивился. Не стал рассматривать: смешал все с перепелиным яйцом - забористая штука вышла. Но я же смешал мастерски: мясо не потерялось, тарелку тостами вытирать хотелось. Вытер.

Тартар из говядины с боровиками и дижонской горчицей
Тартар из говядины с боровиками и дижонской горчицей

Боровиковый суп, он же порчини суп, с клецками пармезана (5.6 евро) - неплохо. И грибов много, и они честнейшие, и дали они бульону самые… азы склизкости, и вроде сила должна быть... а кажется, не довели вкус. Солью, зеленью, да чем угодно, что усиливает вкус. Можно было из отличного супа сделать шедевр. И посуда реально жуткая, «модная», но совершенно не подходит доброму домашнему супу. Попытка модности в домашнем ресторане.

Боровиковый суп, он же порчини суп, с клецками пармезана
Боровиковый суп, он же порчини суп, с клецками пармезана

Большое меню, много вкусного, но чего не вижу у нас - индюка. Значит, буду Запеченное филе индюка с запеканкой из тыквы и яблок (8.75 евро) - удивительно сочное приятное мясо, даже удивительно, никакой грубости крупной птицы и более крупных волокон, причем почти уверен, дело обошлось без сувида. Овощи гриль с душком огня, морковка только как есть, сырая, тонкими лепестками, вишневый соус ягод под филе, не сразу и нашел. Отменно. Редко беру птицу, но такую бы брал точно.

Запеченное филе индюка с запеканкой из тыквы и яблок
Запеченное филе индюка с запеканкой из тыквы и яблок

Утиная грудка с ризотто из перловки (13.1 евро) чуть переусложнили с гарниром у идеальной грудки, всем на изумление приготовленной. Перлотто прекрасное, с изюмом, яблочные кусочки в варенье... И черри прижаренные, мазки папричного соуса, капуста в свекле (вроде, она, не ел). Полосами все это выложено, я не шучу, это свекольное и перлотто. Зебра. Не 2015? Скучно и старорежимно, чем больше, тем довольнее гости. Все равно, блюдо замечательное!

Утиная грудка с ризотто из перловки
Утиная грудка с ризотто из перловки

Отлично переведённое меню, «шеф-повар у нас русскоязычная» - да, я понял, ошибок мало, даже жюльен!!! Но почему то, ревень повар обозначает как рабарбар - как я мог не купить десерт Охлаждённый торт из ревеня с клубникой и фисташками (5.5 евро)? Когда это четвертый ресторан за день, хочется не еды, хочется впечатлений, желательно с эмоциями отдыха. Нечто похожее делал Ким в «Бермудском треугольнике», замороженное парфэ, но тут гораздо более плотное. Ягоды вокруг не могут не понравиться, а вот марципановая оболочка брикета, почти не чувствующийся ревень и очень плотное… это все в брикете. Массой не назвать. Съел, но мне не понравилось. Плохое мороженое получилось. Но на раз, «нормально».

Охлаждённый торт из ревеня с клубникой и фисташками
Охлаждённый торт из ревеня с клубникой и фисташками

Итого: Вино Хаус 3 евро, марочное 5 евро, водичка рекордные для панны 1,7 евро. Чай от Альтхаус 2.5 евро. Все под средний чек менее 25 евро. Семья из четырех англоперсон, удивлялась счету в «фифти евро». Пожалуй, дешевле места в Риге я не видел. И ведь не скажу, что халтурят по кухне. Просто все… чуточку не совпадает с моими представлениями. Может, это и хорошо? А давайте вместе мечтать о «чемодане» в Петербурге? Цена/качество, по местной мерке, прекрасное. Почти что… Moon-овское.

Адрес ресторана «Cemodans»: Gertrudes iela 39, Рига, Латвия

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Кемерове Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в