Колонка ресторанного критика: кафе «Casual Cafe»

рекомендую
Кафе «Casual Cafe», Санкт-Петербург, Льва Толстого ул., 9 (МФК «Толстой Сквер», 3-й этаж)
10.09.2013

Рейтинг: 11 сентября 2013 года

Правильный формат, о котором я давно говорил. Час смены формата. «Так заведено». «Ровно в полночь прЫнцесса превращается в тыкву». Ровно в шесть часов, заканчивается офисный фри-фло с раздачи, и начинается жизнь а ля карт. Жаль, месяц не мог попасть. «Тратить» вечер на кухню, где одни люди из одних продуктов на одной кухне, готовят «обед за 150» и меню среднего чека 1000, совсем не тянуло. А вот пообедать днем субботы в таком месте, можно вполне. Опять же, оказаться в одном кафе с работниками Яндекса... Спросить, почему на запрос «ресторанный критик» в их ломаной системе я опять занимаю шесть мест из первых десяти, а было семь. О чем это я… Вот как сейчас помню, тут же, в неудачном ресторане «Комильфо», принимали бизнес-ланч про 350 работники офиса ВТБ. Не спасло. Кто круче, Яндекс по 150 с подносиком или ВТБ по 350 с официантами?

Четыре кафе по четырем бизнес центрам. Сеть. Яндекс, эврика, Т4. Опыт есть. С 2008, как говорит вывеска. Много правил, стратегии, перечисления миссии. Оказалось, что упоминание Яндекса относится совершенно к другому адресу. Оказалось, что кошмарно кривой ТЦ, действительно подвергся переделке. Теперь он не пугает бессмысленностью, теперь он логичнее и... порядочнее. Первый этаж забрал раймаг «Ле Лэнд», третий - наше кафе.

Сервис начинается не ужасно. Он отсутствует. С одной стороны пустая стойка раздачи, с другой, пустая же стойка рецепшена. Я и пошел, не дурак. Ага, кафе. Занято четыре стола. А персонал вымер как вид живых существ. Походил, вернулся за стойку. Никого. Уборщица намывает полы, по сторонам не смотрит. Ни официантов, ни хостес. Через пять минут некая женщина с сумкой, прибывшая на последнем скором эскалаторе до станции третий этаж, спросила меня, «есть ли у меня вопросы». Ага. Озадачила. Вроде, надо бы спросить, что за сумочка у нее и где брала, почем, и модно ли в этом сезоне, но я взял себя в руки, распахнул глаза и произнес «а ВЫ ТУТ РАБОТАЕТЕ или вы гость»?
Бросила сумку на неохраняемый стул и пошла меня провожать. Предложила на выбор много столов. Она действительно тут работает! Ну, хорошо, что официантка подошла, а то я бы уже совсем про сумку спросил… Девушка, и не сказать, что работает во фри фло. «Ах, прекрасный выбор», «котлетки с жюльеном отлично подходят ранее заказанной пасте». Черт, куда я попал? А приносит воду за 45, и ее торжественно представляет. Снять пирсинг из носа и могу рекомендовать в любой хороший ресторан. Где расписаться в рекомендации?

Второй день - наоборот, просто образцовый порядок на входе. Встречают, ведут, предлагают напитки. Девушка что и первый раз, и опять претензий нет. Разве что стоп сообщать сразу. Чудо. Все равно, Галина, мои овации и номинации на «Официант года».

Красивое меню. Удобное. Средней пухлости: нет, всего несколько листов - скорее не из больших разделов состоит, а по причине большого числа этих разделов. И суши с роликами, и пицца, и пасты, и привычная «европа». Не, про меню ничего плохого не скажу. Кто ж его знает, какое меню должно быть в современном городском кафе?

Если цены на кухню вполне взрослые, хоть и кафешные (нога утки 700, стейк лосося 440, десерты до 240), напитки удивительно дешевы. Чайник - 90, вода от 45 «еще одна плохая субботняя новость, воды нет, кроме Бон Аква» (ах эта девушка, я же ее рекомендовал?), кофе от молинари - 60, фреши 90, морс 60. Лимонады все живые/натуральные, без сиропов. И какие. И по какой цене - 90 - грепфрут с кокосом. Плотный вкусом, терпкий, как сок, с кусочками, единственное, не совсем холодный, хоть и тремя кубиками льда. Надо попробовать остальные семь. Банан-апельсин или имбирно-лаймовый.

Все сделали красиво. Трендово, да, но с деталями интересными. Потолок из летящих грузовых паллетов? И не сказать, что тут совмещены два формата, а увидеть раздачу не получится – закрыта! Туалет один на этаж. И на офисы, и на магазины, и на большое кафе. Найти можно, но сложно. Сложно попасть. Это одна кабина за одной дверью. Если кто-то зашел, то ни руки не помыть, ни носик не припудрить. Ой, что это я...

Готовится все долго. Наверное, старательно. Повторю, при занятых 10% мест в зале. Заказал четыре перемены, и первая, да хоть что-то, появилась на столе через полчаса. Я собирался уже идти ругаться: может нет повара на кухне, как не было никого в зале? «Девушка, они точно не делают мне запеченного поросенка?». Думаю, деловым людям, этого одного факта хватит, чтобы отказаться от услуг кафе. Обед в деловом центре за полтора часа? Цезарь (210), который готовили 36.21 минуты. Аппетита уже нет, это если честно. Но ведь почти идеален. Получить в ресторане за 420, хвалил бы не меньше. Легкий, но яркий соус, идеальной консистенции, ромейн хрустящий, горячая курица... все радостное. Настроение есть, помимо калорий.

Азиатский салат (190) - ждут люди чего-то остренького от такого названия. Мне кажется. Нет там огня. А в остальном, просто песня. Лапша тонкая сочнейших подмаринованных заправкой овощей, разобранная на волокна курица, отчего все приобретет какой-то бархатный образ. Как бывает при густом ореховом соусе. А что бы не терялись, много хрустящих ростков свежести. И вообще, порция такая, что девушкам заменит обед и пятую часть ужина. Замечательно. Острого масла бы капель, возможно, немного более празднично презентовать, не как столовский витаминный салат, и мое сердце ваше.

Грибной крем-суп (90). Когда снимают крышку горшочка, уже понятно, «эта пять!». На уровне пяти лучших ресторанных: идеальный баланс консистенции, аромата, мягкости. Я не говорю про цену… вернее, треть цены.

«Пасту делаем сами, поэтому сейчас есть три вида только». Давайте Тальятелле с белыми грибами и трюфельной сальсой (270). Вы будете смеяться, но опять почти идеально. Повар забыл посолить, и грибы, когда готовил их к объединению, и сам соус. Но ведь как дорого, богато вкусом. Большие куски белых, наверное, самые большие в этом году, и как мне кажется, повар смолол какие-то грибы и ввел эту массу в сам сливочный соус. Так, что любой кусочек пасты, наполнен грибным вкусом. Хоть и без соли.

Шаверма (140) конечно, это не «протез мужской руки», как в последних ресторанах ГП, где ее просто не понятно, как кусать (правильный ответ: как мороженое в стаканчике вафельном). Довольно плоский сверток, зато удобно есть. Могло быть и побогаче начинкой, но за эту цену...

Телятина на кости единственное мясное блюдо, или котлеты или рыба или свиные ребра. Через пятнадцать минут выясняется «очередная плохая новость субботнего утра», как все время говорила девушка, ее нет. «Возьмите котлетки». Не, спасиб, не хочу. Раз нет мяса, будем есть ризотто с рагу кролика (270) - вот ведь непосильная задача. Сделано отлично, как ведет себя рис, как много и какого полнотелого кроличьего мяса разобранного, и сыра не забыли... Но что-то все равно смущает. Не в качестве, а в рецепте. Вроде, бульона не остается в тарелке, все впиталось на прошлом этапе жизни, а есть какое-то ощущение избытка овощного бульона, сельдерейно-морковного. Не водянистости, а… бульонистости. Не хватает связи между рисинками, наверное. Получается много, мясно, но как-то диетично. Или это диетичное, светлое мясо? Непосильная задача объяснять, почему ризотто отличное, лучше большинства таких же, но я бы второй раз не взял.

«Вы знаете, Ваш облепиховый-черничный торт (-/230) будет как комплемент от заведения за долгое ожидание». Спасибо. Рассказываю про подарочек. Хорошо, что не пришлось платить, оценка бы снизилась. Маленький уголок чего-то, больше похожего на пастообразные десерты из сетевых кофеен. Когда вроде что-то ешь, точно ешь, но понять, из чего это сделано, нельзя. Нет ни формы своей, ни фактуры, ни вкуса узнаваемого. А ведь почитав название, рисовался в голове превосходный дуэт ягод, если не щедрый слой, то хоть постройка сочная. А это какие-то субстанции, совершенно не различимой принадлежности. Ни сладко, ни кисло, никак. А если попробовать поперчить? Жаль, бальзамик уже унесли, я бы...

Сметанник (190) однозначно лучшее произведение в жанре. Жанре смежных товаров. Медом наполненный как медовик, но легкий, воздушный, только бы не ветер. Унесет мою прелесть. Второе спасибо за отсутствие «соусов». Ничего такому не надо. Все его утяжелит. Восторг.

Да, много... то ли злобы, то ли смеха, много я наговорил. А если в остатке? Главный претендент за «городское кафе года» и «официант в жанре кафе года». Несколько блюд категории «лучшее в жанре». Как это все назвать? Приятное место, очень правильное про духу. С причудами. Или глюками в работе. Как назвать не знаю. Таких мест надо городу тысячу, а не тысячу Библиотек надо городу. Положительный, очень положительный образ, с рядом недостатков. Вкусно. Правда. Демократично, не на словах пресс-релиза. Обед на четыре перемены с двумя напитками встает менее 900.

Адрес кафе «Casual Cafe»: Санкт-Петербург, Льва Толстого ул., 9 (МФК «Толстой Сквер», 3-й этаж)

Санкт-Петербург, Льва Толстого ул., 9 (МФК «Толстой Сквер», 3-й этаж) , м. Петроградская Кухня итальянская, японская
Откроется в 10:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Добрый вечер, и спасибо за отзыв!
Вашим официантом в Casual cafe на самом деле была Александра (я то есть), несмотря на имя "Галина" на чеке. 
Ваш отзыв с моим именем станет  отличным дополнением к моему резюме.
Спасибо!
Саша Зоркина, Большое пожалуйста. Пишите, всегда буду рад помочь.
Где надо расписаться в резюме?
Нигде не надо, лучше всего было бы имя официанта в отзыве изменить)
Спасибо.
Борис, добрый вечер!
Спасибо большое за отзыв, но если позволите, пара ремарок:
1. В будние дни, когда днем работаем в формате фри фло, у нас трудятся две смены поваров. Это вызвано в первую очередь тем, что первая смена у поваров начинается в 6.30 утра и до 17.00 они, в отличии от большинства своих коллег в классических ресторанах, начинающих рабочий день в 11 дня чашкой кофе и задушевной беседой, и неспешно готовящихся к наплыву гостей после 19.00 изредка отдавая бизнесы и обеды, впахивают от и до. У них элементарно нет ни секунды чтобы просто присесть (я вот сейчас задумался и понял что они даже не курят во время работы). И после такого марафона сложно рассчитывать что кто-то из них будет готов отстоять еще смену на а'ля карте.
Шеф повара у а'ля карта и фри фло тоже, кстати, разные. Это вообще как разные виды спорта. Применяются совершенно различные технологии приготовления блюд, большинство а'ля картных соусов, например, просто встанет колом, постояв десять минут на буфете и т.д.
2. Что касается кондитерки, то вы, к сожалению, попали в тот период когда наше кондитеское производство (а все торты, пирожные, выпечку и прочие десерты мы делаем сами как для фри фло, так и для а'ля карт) лишилось своей головы. Наш прекрасный шеф-кондитер вынуждена была уйти по здоровью и последние три месяца мы находились в активных поисках, отсмотрев не один десяток кандидатов. А без руководителя у линейных кондитеров рука могла дрогнуть. Потому что то, что вам не понравился облепихово-черничный торт, один из любимых десертов наших гостей, я могу объяснить только нарушением технологии (а она в случае этого десерта очень непроста). Но хорошая новость в том, что буквально позавчера мы нашли того человека, которого искали и будем надеяться что с понедельника у нас все сложится.
3. Что касается команды которая у нас работает, то все ребята очень большие молодцы, все очень позитивные, работают с удовольствием, а главное являются профессионалами своего дела. Мы их очень любим!
Саша Зоркина, нельзя - что в чеке, то и в отзыве. Документ. Теперь. Как паспорт.
casualcafe, Спасибо. У меня только один пункт: поменять пункт "Галина" на слово "Александра"
Борис,
Галиксандра
Так лучше
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы