Кафе «Современник»

Кафе «Современникъ», Санкт-Петербург, Декабристов ул., 17
02.12.2010

9 декабря 2008 года

Это приключение. Прекрасное кафе, тихое, работающее не больше месяца, без пиар-криков, без презентаций. Может, это и не открытие года, но, я чувствую себя Колумбом. И, в этом году не было удивления больше.

Интерьер - 100% удачи. Попробую доказать. 50% классики умело смешано с 50% современности. Не дорогими, в общем-то, средствами получен результат ... в городской «пятерке приятности» - 2008. Стены - прекрасны, светильники прекрасны, даже барная стойка красива. Не смотря на то, что за ней экран проектора с мельканием «Ви-эйч-ван» без звука. А шкафчики? Шкафчики года! С миллионными бюджетами на интерьер, у нас работать научились, и еще как научились, а вот делать «шик» и «вау», такими простыми средствами ... Теплыми, располагающими средствами. Линия диванов вдоль окон и вторая линия, уже вдоль поставленная, у стены. Легкое накрытие, очень подходящее для маленьких столиков. Салфетка тканевая и приборы. Все. Да, все это под лирические обработки итальянских песен и американских. Пожалуй, самый точный саундтрек. Другая смена, правда, жалует техно под картинку «Фешн-тв». Черт, я все это написал про заведение с кофе 50, а не «Тиффани-2»?! Кто-то сошел с ума? Или умер в лесу? Или сошел с ума в лесу? Борис? Я еще не успел написать про приятнейшего гардеробщика, который встречает, и, с таким идеальным выражением предлагает раздеться! Всех! И в зале благость от этого. Все без шуб! Как в бане, все равны.

Меню - пиковое. Вроде все ... Привычное. Но, если присмотреться в окуляр ... Если пельмени, то щучьи. Если народ требует, а наш народ требует и грозит пальчиком, «мяско, запеченное под майонезом», то тут готовят «Торт» в полкило. Из трех сортов мяса, переложенный овощами и, простите, майонезом. Простил же я! Простите и Вы. А салаты с вином в дрессинге? Вот, и я про то же. В кафе!

Цезарь (230) по меркам любого кафе, прекрасный. Изумительные, кроме соуса, эталонные ингредиенты, а «пармезанова пыль», самая пармезанова, острая и пахучая в этом году. Соус обычный, не яркий, на фоне остального, «никакой». Все равно, «Отменно».

Пикантный салат с ростбифом (220) привлек внимание самой маленькой порцией 150 гр. в меню, при том, что остальные весят 230-250 гр.. Тонкая соломка лука-порея, сочнейшее мясо, очень не много сладкого перца и талантливый дрессинг. Китайские ноты, и итальянские ноты. «Отлично». А поскольку, есть жесткую соломку не удобно ... и долго, получается, что эти 150 гр. совершенно комфортная порция.

Похлебка грибная (190). Есть блюда, где «выкаблучиваться» не надо вовсе. Перловочка, картошка, упругие, в меру плотные, грибы, дают «массу» очень удачному бульону. И, сметана не портит вкус - второй показатель. И, температуру не особо снижает. А первый показатель - попробовать ложку бульона, и сказать себе, съел бы я целую тарелку такого бульона? Я бы съел.

Когда хочется «по жесткому» варианту испытать повара, я заказываю рисотто. Одно из самых сложных блюд. Требующее постоянного внимания. Коего, в пиковое время, конечно, мало. Рисотто с белыми грибами (290) – во-первых, хорошее - соус, состояние альденте и уместная нарезка грибов. Теперь, плохое - рис «не тот». Уже не Краснодар, но и не арборио. А «другой» рис не может впитать в себя бульон и вино. Глупое слово, но, капсулизировать жидкость. А не просто вариться в ней. Нет, это прекрасное рисотто для не итальянского заведения, но, только «хорошо».

Стейк по-деревенски (380) - среди не специализированных мест - лучший кусок мяса в этом году! Потрясающий кусок. «Продай тещу в поликлинику на органы» - кусок. Сковорода, шкворчашая еще минут пять, вкуснейшие дольки ... нет, целые лодочки специального сорта картошки, по-деревенски, лучше всего подходящего. Чуть недосолена картошка, но, это придирка. Поправимо. И, шар мяса. Вилкой касаешься - мягкий, но, упругий, как воздушный шарик. Сочнейший, волокна красивейшего цвета. Видимо, все то сложносоставное, что указано в меню, все пять вещей, включая соевый соус, пошло на маринование. Привкуса явного нет, какого то одного компонента привкуса, но, ЕСТЕСТВЕННЫЙ вкус мяса, так подчеркнут, что я готов променять 1000 рублевые стейки, на вот этот кусок. Не скрою, возможно, это вспышка, и мне просто повезло. Но, место где так приготовили даже случайно попавшее роскошное мясо … Соуса нет, по законам жанра, только кусочек сливочного масла венчает шар. «Заслуживает отдельного посещения». Несут по залу стейк этот, и сразу, на шипение, поднимают глаза все в зале. «Кому-то повезло», думают, те, кто уже пробовал. О, счастливчик!

Баранина в баклажане (320) – думал, две половинки, «нафаршированные», чем-то мясным. Как везде. Как всегда. От армянских мест до новозеландских. Не-а! С крупного баклажана, срезана «крышка», на пятую часть овоща, вся мякоть вытащена до тонкой корки. Грибы, кусочки баранины и плоть баклажанова, потушена в ароматном соусе и возвращена в … в лоно. Тонкая кожа, конечно, от запекания, становится не съедобна. НО, остальное – прекрасно. Гармонично, чуточку не понятно, и, по-ресторанному, красиво. «Отменно».

ХК за 20 руб. И булочки «Буланжери» по 30. Две свежевыпеченные, а не разогретые в микроволнах, булочки. С кубиками сливочного масла.

К сервису придираться не буду - при загрузке 100%, тем более. И, время приготовления образцовое. На 5-минутные салаты всегда хочется ругаться, но и полчаса ждать не хочется. Тут идеальные 12-15 мин. Мой любимый цвет и размер. Горячее около 40 мин..

Днем БЛ. Я смотрел со стороны - салата мало, а порции супа и горячего - больше среднего.

Чай 70 за большой чайник от «роненфельда». Кофе 50. Вода 50, сок 40, фреш 120.

Переходим к минусам. Кто дочитал до этого места, должен был удивиться. «После всех восторгов и **? «По что, Борян, звездочку сэкономничал? Кризис? Недостаток звездочек ликвидности в банках ликвидности?». Минусы. И, минусы эти как ... Ни один самый разрушительный гранатомет, не разрушит так заведение. Салат и суп принесли вместе. Парой. Умная официантка, не извинившись, поставила перед носом суп, а Цезарь, совсем не по статусу правителя, был отложен на соседнюю половину стола. Пришлось хлебать суп, что бы не остыл, да и переставлять лень. Порции не маленькие - тарелки тяжелые. Лень. Хлебать, причем, быстро – а, вдруг, и основное блюдо приедет раньше срока? Поэтому, на второй раз, после заказа, я вышел из-за стола, преклонил колено пред официанткой, взял ее за руку (ах, теплая, нежная кожа) и попросил «У Вас идеальное кафе, спасибо, и, могу ли я просить раздельного выноса блюд? Не так, как было вчера». Ну и ладно, что все в зале подумали, я делаю предложение девушке ... Главное же, результат! Зал один - курят везде и ... все, учитывая, простите, пассивных. Хлеб, не удобно есть без тарелочки. Да и ножик, заставил бы меня всплакнуть. Приборы – приходится напоминать, или «тырить» с соседнего стола.

Итак. Итак. И так. Нет, чем начал, тем и закончу. Это приключение. Прекрасное кафе. Может, это и не открытие года, но, я чувствую себя Колумбом. И, в этом году не было удивления больше. Похожие кафе открывались и раньше. «Де факто», каким он был на открытии в 2006, «Ирис», каким он был на открытии, даже, на «Имбирь» второго года жизни похоже. Удивляли.
Борис
Кафе «Современникъ» адрес:

Санкт-Петербург, Декабристов ул., 17

Санкт-Петербург, Декабристов ул., 17 , район: Адмиралтейский Кухня европейская, русская
Отзывы 21 Фото Забронировать
Откроется в 11:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Кормят хорошо, а вот с сервисом полный провал! хотели организовать там встречу коллег, договорились о дате и времени по телефону, пришли вносить предоплату, а нам сказали что ничего не получится, причем перед тем как дать окончательный ответ долго и нудно пытались нас \\"развести\\" на деньги. Шеф - пренеприятная личность, администратор - хамка. Кроме того, отказалась разговаривать на английском языке ( поскольку была я в компании иностранных коллег) и сказала что тем, кто не говорит по-русски в этом заведении не место. Разочаровали до глубины души, жаль, потому как пироги там действительно вкусные..
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Самары Все скидки
Афиша фильмов и все кинотеатры Самары Присоединяйтесь к нам в