Кафе «Современник»

Кафе «Современникъ», Санкт-Петербург, Декабристов ул., 17
02.12.2010

9 декабря 2008 года

Это приключение. Прекрасное кафе, тихое, работающее не больше месяца, без пиар-криков, без презентаций. Может, это и не открытие года, но, я чувствую себя Колумбом. И, в этом году не было удивления больше.

Интерьер - 100% удачи. Попробую доказать. 50% классики умело смешано с 50% современности. Не дорогими, в общем-то, средствами получен результат ... в городской «пятерке приятности» - 2008. Стены - прекрасны, светильники прекрасны, даже барная стойка красива. Не смотря на то, что за ней экран проектора с мельканием «Ви-эйч-ван» без звука. А шкафчики? Шкафчики года! С миллионными бюджетами на интерьер, у нас работать научились, и еще как научились, а вот делать «шик» и «вау», такими простыми средствами ... Теплыми, располагающими средствами. Линия диванов вдоль окон и вторая линия, уже вдоль поставленная, у стены. Легкое накрытие, очень подходящее для маленьких столиков. Салфетка тканевая и приборы. Все. Да, все это под лирические обработки итальянских песен и американских. Пожалуй, самый точный саундтрек. Другая смена, правда, жалует техно под картинку «Фешн-тв». Черт, я все это написал про заведение с кофе 50, а не «Тиффани-2»?! Кто-то сошел с ума? Или умер в лесу? Или сошел с ума в лесу? Борис? Я еще не успел написать про приятнейшего гардеробщика, который встречает, и, с таким идеальным выражением предлагает раздеться! Всех! И в зале благость от этого. Все без шуб! Как в бане, все равны.

Меню - пиковое. Вроде все ... Привычное. Но, если присмотреться в окуляр ... Если пельмени, то щучьи. Если народ требует, а наш народ требует и грозит пальчиком, «мяско, запеченное под майонезом», то тут готовят «Торт» в полкило. Из трех сортов мяса, переложенный овощами и, простите, майонезом. Простил же я! Простите и Вы. А салаты с вином в дрессинге? Вот, и я про то же. В кафе!

Цезарь (230) по меркам любого кафе, прекрасный. Изумительные, кроме соуса, эталонные ингредиенты, а «пармезанова пыль», самая пармезанова, острая и пахучая в этом году. Соус обычный, не яркий, на фоне остального, «никакой». Все равно, «Отменно».

Пикантный салат с ростбифом (220) привлек внимание самой маленькой порцией 150 гр. в меню, при том, что остальные весят 230-250 гр.. Тонкая соломка лука-порея, сочнейшее мясо, очень не много сладкого перца и талантливый дрессинг. Китайские ноты, и итальянские ноты. «Отлично». А поскольку, есть жесткую соломку не удобно ... и долго, получается, что эти 150 гр. совершенно комфортная порция.

Похлебка грибная (190). Есть блюда, где «выкаблучиваться» не надо вовсе. Перловочка, картошка, упругие, в меру плотные, грибы, дают «массу» очень удачному бульону. И, сметана не портит вкус - второй показатель. И, температуру не особо снижает. А первый показатель - попробовать ложку бульона, и сказать себе, съел бы я целую тарелку такого бульона? Я бы съел.

Когда хочется «по жесткому» варианту испытать повара, я заказываю рисотто. Одно из самых сложных блюд. Требующее постоянного внимания. Коего, в пиковое время, конечно, мало. Рисотто с белыми грибами (290) – во-первых, хорошее - соус, состояние альденте и уместная нарезка грибов. Теперь, плохое - рис «не тот». Уже не Краснодар, но и не арборио. А «другой» рис не может впитать в себя бульон и вино. Глупое слово, но, капсулизировать жидкость. А не просто вариться в ней. Нет, это прекрасное рисотто для не итальянского заведения, но, только «хорошо».

Стейк по-деревенски (380) - среди не специализированных мест - лучший кусок мяса в этом году! Потрясающий кусок. «Продай тещу в поликлинику на органы» - кусок. Сковорода, шкворчашая еще минут пять, вкуснейшие дольки ... нет, целые лодочки специального сорта картошки, по-деревенски, лучше всего подходящего. Чуть недосолена картошка, но, это придирка. Поправимо. И, шар мяса. Вилкой касаешься - мягкий, но, упругий, как воздушный шарик. Сочнейший, волокна красивейшего цвета. Видимо, все то сложносоставное, что указано в меню, все пять вещей, включая соевый соус, пошло на маринование. Привкуса явного нет, какого то одного компонента привкуса, но, ЕСТЕСТВЕННЫЙ вкус мяса, так подчеркнут, что я готов променять 1000 рублевые стейки, на вот этот кусок. Не скрою, возможно, это вспышка, и мне просто повезло. Но, место где так приготовили даже случайно попавшее роскошное мясо … Соуса нет, по законам жанра, только кусочек сливочного масла венчает шар. «Заслуживает отдельного посещения». Несут по залу стейк этот, и сразу, на шипение, поднимают глаза все в зале. «Кому-то повезло», думают, те, кто уже пробовал. О, счастливчик!

Баранина в баклажане (320) – думал, две половинки, «нафаршированные», чем-то мясным. Как везде. Как всегда. От армянских мест до новозеландских. Не-а! С крупного баклажана, срезана «крышка», на пятую часть овоща, вся мякоть вытащена до тонкой корки. Грибы, кусочки баранины и плоть баклажанова, потушена в ароматном соусе и возвращена в … в лоно. Тонкая кожа, конечно, от запекания, становится не съедобна. НО, остальное – прекрасно. Гармонично, чуточку не понятно, и, по-ресторанному, красиво. «Отменно».

ХК за 20 руб. И булочки «Буланжери» по 30. Две свежевыпеченные, а не разогретые в микроволнах, булочки. С кубиками сливочного масла.

К сервису придираться не буду - при загрузке 100%, тем более. И, время приготовления образцовое. На 5-минутные салаты всегда хочется ругаться, но и полчаса ждать не хочется. Тут идеальные 12-15 мин. Мой любимый цвет и размер. Горячее около 40 мин..

Днем БЛ. Я смотрел со стороны - салата мало, а порции супа и горячего - больше среднего.

Чай 70 за большой чайник от «роненфельда». Кофе 50. Вода 50, сок 40, фреш 120.

Переходим к минусам. Кто дочитал до этого места, должен был удивиться. «После всех восторгов и **? «По что, Борян, звездочку сэкономничал? Кризис? Недостаток звездочек ликвидности в банках ликвидности?». Минусы. И, минусы эти как ... Ни один самый разрушительный гранатомет, не разрушит так заведение. Салат и суп принесли вместе. Парой. Умная официантка, не извинившись, поставила перед носом суп, а Цезарь, совсем не по статусу правителя, был отложен на соседнюю половину стола. Пришлось хлебать суп, что бы не остыл, да и переставлять лень. Порции не маленькие - тарелки тяжелые. Лень. Хлебать, причем, быстро – а, вдруг, и основное блюдо приедет раньше срока? Поэтому, на второй раз, после заказа, я вышел из-за стола, преклонил колено пред официанткой, взял ее за руку (ах, теплая, нежная кожа) и попросил «У Вас идеальное кафе, спасибо, и, могу ли я просить раздельного выноса блюд? Не так, как было вчера». Ну и ладно, что все в зале подумали, я делаю предложение девушке ... Главное же, результат! Зал один - курят везде и ... все, учитывая, простите, пассивных. Хлеб, не удобно есть без тарелочки. Да и ножик, заставил бы меня всплакнуть. Приборы – приходится напоминать, или «тырить» с соседнего стола.

Итак. Итак. И так. Нет, чем начал, тем и закончу. Это приключение. Прекрасное кафе. Может, это и не открытие года, но, я чувствую себя Колумбом. И, в этом году не было удивления больше. Похожие кафе открывались и раньше. «Де факто», каким он был на открытии в 2006, «Ирис», каким он был на открытии, даже, на «Имбирь» второго года жизни похоже. Удивляли.
Кафе «Современникъ» адрес:

Санкт-Петербург, Декабристов ул., 17

Санкт-Петербург, Декабристов ул., 17 , район: Адмиралтейский Кухня европейская, русская